Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

"News of medicine and pharmacy" 10 (622) 2017

Back to issue

Болит спина? Выпейте антибиотик!

Authors: Владимир Романенко
К.м.н., невролог, Украинский институт боли, г. Киев, Украина
Украинская ассоциация по изучению боли (УАИБ), г. Киев, Украина

Sections: Clinical researches

print version


Summary

Звучит парадоксально, не правда ли? Однако недавние исследования показали, что антибиотики действительно могут быть полезны при хронической боли в нижней части спины (ХБНС).
Практически каждый человек на Земле в какой-либо момент жизни сталкивался с ­болью в нижней части спины. Боль в спине является наиболее распространенной причиной ­отсутствия на рабочем месте. Исследовательская группа из Университета Южной ­Дании в 2 исследованиях показала, что причиной боли у 40 % пациентов с ХБНС может быть бактерия.

В первое исследование вошел 61 пациент (средний возраст 46,4 года, 27 % женщин), которые имели МРТ-подтвержденную грыжу диска и готовились к оперативному лечению по этому поводу. Все пациенты были иммунокомпетентны. Никому из пациентов ранее не проводилось оперативное лечение или эпидуральное введение стероидов. В условиях строгой стерильности исследователи брали у каждого пациента образцы ткани. Бактериальная культура была обнаружена в 46 % случаев, причем в 40 % случаев это была анаэробная бактерия Propionibacterium acnes, которая обычно обнаруживается на коже человека, в волосяных фолликулах и в деснах. 7 % пациентов имели микс из 1 анаэробной и 1 аэробной культуры. Ни в одном образце тканей не было обнаружено более 2 бактериальных культур, что говорит об отсутствии интраоперационной контаминации, при которой обнаруживалось бы множество кожных бактериальных культур.
Результаты также показали, что в 80 % случаев в позвонках, прилежащих к дискам, в ядрах которых была обнаружена анаэробная культура бактерий, развиваются новые изменения по типу Модик-1 (рис. 1)1. Подобные изменения не были выявлены ни у одного из пациентов с аэроб–ным бактериальным инфицированием и встречались лишь у 44 % пациентов, у которых не была выделена ни одна бактериальная культура. Была установлена статистически значимая связь между наличием анаэробной бактерии и развитием новых изменений по типу Модик-1 (Р = 0,0038) с отношением шансов 5,6 (95% ДИ 1,51–21,95).
Второе двойное слепое рандомизированное исследование показало преимущество антибиотикотерапии по сравнению с плацебо в уменьшении боли и улучшении функции. В исследование вошли 162 пациента с ХБНС, длящейся более 6 месяцев, и грыжей диска, предшествующей появлению боли. Все пациенты имели изменения по типу Модик-1 в позвонках, прилежащих к измененному грыжей диску. Подобные изменения наблюдаются у 6 % людей в общей популяции и от 35 до 40 % пациентов с болью в спине. Пациенты были рандомизированы в группу амоксициллина/клавуната (500/125 мг) или плацебо трижды в сутки на протяжении 100 дней. Оценка проводилась в первый день, в конце лечения и через 1 год. 144 пациента дошли до конца исследования.
В группе пациентов, принимавших антибиотик, наблюдалось статистически значимое снижение боли по визуальной аналоговой шкале (ВАШ) и улучшение по шкале Роланда — Морриса, которое имело тенденцию к положительным изменениям в течение года, даже после завершения приема препарата. Так, интенсивность боли по ВАШ в 1-й, 100-й день и через 1 год в группе антибиотика составила 6,7; 5,0; 3,7, тогда как в группе плацебо — 6,3; 6,3; 6,3 (Р < 0,001). Количество пациентов, испытывающих постоянную боль, уменьшилось с 73,5 до 19,5 % в группе анти–биотика и с 73,1 до 67,2 % в группе плацебо (Р < 0,001). Наблюдалась тенденция дозозависимого эффекта, когда двойная доза антибиотика показывала большую эффективность, однако в рамках данного исследования это не было статистически достоверно. Побочные эффекты наблюдались чаще в группе антибиотика (65 % пациентов), чем в группе плацебо (23 %).
Полученные данные очень оптимистичны и, возможно, даже революционны. Исследования определили анаэробную бактериальную инфекцию как возможную причину боли в спине при грыже диска и изменениях в прилежащих позвонках по типу Модик-1, а также показали высокую эффективность антибактериальной терапии. Однако это не означает, что всем пациентам с ХБНС необходимо назначать антибиотикотерапию, особенно с учетом столь широкой распространенности заболевания.
Многое остается неизвестным: например, как определить, –имеет ли пациент с болью в спине, грыжей диска и изменениями по типу Модик-1 анаэробную инфекцию, если он не был оперирован?
Поэтому врачи и пациенты с нетерпением ждут новых исследований, которые выведут проблему боли в спине на новый уровень понимания.
Оригинал опубликован в «Украинском журнале боли». — 2016. — № 2. — С. 28
Материал печатается с разрешения редакции

1Изменения по типу Модик-1 — это субхондральные фиброзно-васкулярные изменения костного мозга позвонков, которые визуализируются исключительно на МРТ-снимке и характеризуются снижением интенсивности сигнала на T1-взвешенном изображении и повышением — на Т2.

Similar articles

Authors: О.С. Левин, д.м.н., проф., И.А. Мосейкин, Российская медицинская академия последипломного образования, г. Москва
"News of medicine and pharmacy" Неврология (316) 2010 (тематический номер)
Date: 2010.08.06
Combination Therapy of Chronic Pain with Vertebral Pathology: the Features of piascledine (ASU) and Trazodone
Authors: Tsiurko B.O., Pelepeichenko A. Yu., Raskalei D.V., Kaliuzhnyi H.V., Makhynia O.V. - Clinic of Neurology and Neuroorthopedics, Kyiv, Ukraine
International neurological journal 2 (80) 2016
Date: 2016.06.08
Categories: Neurology
Sections: Specialist manual

Back to issue