Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

"News of medicine and pharmacy" 10 (622) 2017

Back to issue

Пробки на дороге

Пробки. Везде. Постоянно. Проехать невозможно. Что там проехать — жить стало невозможно. Нужно срочно что-то делать. Просто стыдно. Век высоких технологий и инноваций. Додумались черт знает до чего… а на дорогах пробки.
Только в пробках ты понимаешь, что слоган «жажда — это все» выдумали те, кто не в курсе. Те, кто в курсе, знают, что жажда – это фигня. Просто попей воды — и все. А вот с функцией выделения… Вот это — катастрофа. Пробка… Час… Второй… Третий… Мужикам проще. На худой конец, сгодится любая бутылка. А что делать дамам?
Мне хорошо. Эта проблема меня уже не касается. Успехи медицины неоспоримы. У меня после модной операции ТУР стоит постоянный катетер в мочевом пузыре. К тому же на последней выставке я прикупил косметические мягкие мочеприемники. Просто прелесть. Под брюками не видны, кожу не царапают, герметично подсоединяются и… влазит в них до фига. Так что пробки мне не страшны. Не опозорюсь. Но времени… Времени много уходит впустую. Многое просто не успеваешь. Даже выспаться.
Вот и сегодня добирался с работы до дома почти 4 часа. И началось…
Наскоро перекусил питательной белково-углеводной смесью (благо в термостате с утра осталось 375 мл) — и в ванную. Сначала снял парик, бороду и усы. Удалил остатки биоклея и наложил питательную гель-маску на голову и лицо. Вытащил зубные протезы, почистил и погрузил их в дезраствор. Теперь десны помассировать, витаминным сиропом смазать…
Это быстро рассказывается, но не так быстро, как хотелось бы, делается. То кусочек биоклея где-то в районе темечка не отдирается, то волосы на парике запутались. Пока расчешешь… Да надо еще так, чтобы волосы не повыдирать. А часики тикают. Вот уже и ночь во дворе. А еще дел невпроворот.
Проверим кардиостимулятор. Сего–дня днем было два неприятных сбоя. Сейчас выясним, действительно они были или просто показалось. Так, что там у нас на программаторе? Кстати, прибор классный, связь со стимулятором — бесконтактная, но почему эти чурки-изобретатели не придумали какой-нибудь фиксации приемного устройства к пациенту? Ума не приложу… Вот и приходится одной рукой датчик над пейсмейкером держать, а второй — программатором управлять. Ну, что там? Полный порядок. Заряда батареи еще 48 %. Серьезных сбоев сегодня не было. Рекомендует оставить параметры настройки прежними. Так и поступим.
С сердцем разобрались, теперь давай посмотрим анализы. Начинаем с показателей свертываемости крови. Порядок. Хорошие дезагреганты стали ввозить. Не фальсифицированные. Действительно кровь разжижают и не дают ей там, где не нужно, тромбы образовывать. Да к тому же у меня и стенты в коронарах стоят с антитромботическим покрытием. Дороговато, конечно, а что делать? Жизнь дороже.
О, сахар не в порядке, и креатинин вырос. Ясно, почему меня сегодня подташнивало целый день. Ну, это не страшно. Сейчас через венозный порт подключим биостатор, он до утра сахар и откорректирует. А вот с креатинином будет сложнее. Артериовенозная фистула стала почти непроходимой. Сам виноват, конечно. На рыбалке поленился после диализа хорошо катетеры промыть и гепарин ввести. Теперь расхлебываю. Ну, попробуем. Шприцом жидкость не идет. А если тоненьким мандренчиком в просвет зай–ти? Инструкция запрещает так делать, но… инструкция запрещает, а все делают. Как, впрочем, и все в нашей жизни. Ну вот. Я же говорил, что можно. Пошло, как дети в школу. Так, приладим насосик с одной колоночкой с сорбентом. И пусть крутит. А параллельно подключим инфузомат. Пусть до утра гепатопротекторы с глюкозкой вводит.
Здорово жизнь облегчили керамические протезы тазобедренных суставов. Не требуют ухода на весь срок службы. Это не те — первые, металлические. С масленками для смазки. Но когда это было… Глубокая история. Теперь с опорным аппаратом намного проще. Вот и мне осталось только фиксирующий воротник на шею надеть да игольчатый аппликатор на поясницу. И все.
Нет, не все. Остались мелочи, но времени тоже требуют. Из левой глазницы протез вынуть и в «дезик» положить, а с правого глаза — контактную линзочку эвакуировать и капли закапать. Теперь можно и слуховой аппарат снять. Красота! «Тишина в размытых тонах». Это у меня шутка такая. Плоская, согласен. Но что с меня взять? С почти биоробота.
Устраиваюсь на ортопедическом матрасе. Ооо… Черт побери! Опять забыл. Забыл капу в рот, против западения языка, и кислородный катетер в нос подвести. Придется вставать.
Сколько там натикало? Уже 2 часа ночи… А в 6:00 — подъем. И все нужно будет проделать в обратной последовательности. Не забыть бы термос с замороженной спермой. На вечер назначено свидание с донором яйцеклетки и кандидатом в суррогатные мамы.
И на работу не опоздать бы. У нас шеф строго приход контролирует. Требует, чтобы все тютелька в тютельку являлись, ну а потом, ровно в 9:00, всем разливает кофе, все закуривают и… ловят «приход». Так и начинаем рабочий день.
Проклятые пробки. Век высоких технологий и инноваций. Додумались черт знает до чего… а на дорогах — пробки.
 
О.Е. Бобров 


Back to issue