Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.


Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

International neurological journal 6 (92) 2017

Back to issue

К 60-летию профессора Шаанвара Шамурадовича Шамансурова

Categories: Neurology

Sections: Anniversaries

print version

7 октября 2017 года исполняется 60 лет со дня рождения доктора медицинских наук, профессора Шаанвара Шамурадовича Шамансурова.
Шаанвар Шамурадович родился в 1957 году в г. Ташкенте в семье служащего. После окончания школы в 1975 году поступил в Среднеазиатский медицинский педиатрический институт (САМПИ) и закончил его в 1981 году.
С 1981 по 1983 год — ассистент кафедры фармакологии САМПИ. 
С 1983 по 1985 год — ассистент кафедры клинической фармакологии САМПИ. 
В 1985 году поступает в аспирантуру НИИ педиатрии АМН СССР и спустя 3 года, в 1988 году, защищает кандидатскую диссертацию в этом же институте. 
После защиты кандидатской диссертации Ш.Ш. Шамансуров работает неврологом в городской центральной детской поликлинике. С 1990 года — ассистент кафедры неврологии САМПИ.
В 1991 году поступает в докторантуру НИИ педиатрии РАМН и в 1994 году успешно защищает докторскую диссертацию на тему «Оптимизация противосудорожных препаратов у детей с эпилепсией и эпилептическими припадками». Является одним из последних учеников выдающегося ученого Левона Оганесовича Бадаляна.
С 1995 года по настоящее время — заведующий кафедрой неврологии детского возраста Ташкентского института усовершенствования врачей (ТашИУВ). В 2002 году получает звание профессора и продолжает свою трудовую и научную деятельность.
С 1998 по 2003 год параллельно с заведованием кафедрой был проректором ТашИУВ по учебной работе.
За истекший период под руководством профессора Ш.Ш. Шамансурова защищена 1 докторская диссертация, 9 кандидатских, готовятся к защите 1 докторская и 2 кандидатские научные работы.
Ш.Ш. Шамансуров является автором более 300 научных работ, в том числе 7 монографий. 
В 2004 году под руководством профессора организовывается Ассоциация детских неврологов Республики Узбекистан, председателем которой он и является. На сегодняшний день проведено более 50 научно-практических заседаний ассоциации.
Шаанвар Шамурадович — член редколлегии многих научных журналов республиканского масштаба, член ICNA, ILAE и других научных ассоциаций.
Ныне он широко известен не только в республике, но и за рубежом как высококвалифицированный клиницист, высокоэрудированный ученый, талантливый педагог и общественный деятель, внесший большой вклад в развитие неврологии Узбекистана, а особенно в разработку проблем детской неврологии.
Ш.Ш. Шамансуров поднял на новую ступень развития школу детских неврологов страны. Под его руководством подготовлено более 260 специалистов-неврологов, генетиков. В республике насчитывается около 500 детских неврологов, регулярно проходящих усовершенствование на базе кафедры.
Ш.Ш. Шамансуров отличается своей прогрессивностью, динамичностью, креативностью мышления и интуицией. Сумел создать дружественную обстановку на руководимой им кафедре, сотрудники которой отличаются сплоченностью и дружелюбием, а также уважением друг к другу и коллегам в целом.
Являясь руководителем кафедры, организовал лечебно-консультативную и диагностическую помощь детскому населению города Ташкента и республики в целом. Активный участник и член республиканских и международных симпозиумов, съездов, конференций.
Шаанвар Шамурадович имеет большой врачебный авторитет, на кафедре под его руководством разрабатываются проблемы детских инсультов, готовятся кандидатские работы, ведутся научные исследования по грантам, посвященным вопросам детских инсультов, постинсультной эпилепсии, последствий перинатальных поражений, задержки развития и др. 
Симпозиумы, конгрессы, съезды, конференции с международным участием — весь этот сгусток деятельности профессионалов находит свое отображение в непосредственном его участии и организации.
Постоянный поиск, глубокая вера в начатое дело, стремление к новому, совершенному, постоянный поиск нового в науке и путей внедрения ее достижений в лечение неврологических больных сформировали профессора Ш.Ш. Шамансурова как талантливого педагога и ученого с известным именем. Врожденный руководитель, строгий и принципиальный, но простой, человечный, Шаанвар Шамурадович в этом году отмечает свой 60-летний юбилей. Пожелаем же ему творческих успехов, крепкого здоровья и неиссякаемой энергии во благо здоровья подрастающего поколения.
Гулямова М.К., Саидазизова Ш.Х.,
доценты кафедры детской неврологии ТашИУВ


Back to issue