Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.


Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

International neurological journal 6 (92) 2017

Back to issue

Три незабываемых дня с академиком Александром Анисимовичем Скоромцом

Authors: Сиделковский А.Л.
Клиника современной неврологии «Аксимед», г. Киев, Украина

Categories: Neurology

Sections: In the first person

print version

Учитель! Перед именем твоим
позволь смиренно преклонить колени!
Н.А. Некрасов
 
Именно с этих слов (в контексте обращения к Вам, дорогой Александр Анисимович, нет дерзости и самонадеянности, но есть убежденность, что так оно и есть) позвольте начать наш скромный мадригал. Он как раз и посвящен этим трем сияющим августовским дням сердечного киевского общения с Вами.
Коллектив клиники «Аксимед» в беге этих стремительно пролетевших и вместе с тем символичных часов и минут преданно и нежно полюбил Вас, проникся к Вам глубоким пиететом, безошибочно ощутив, однако, и ответное движение Вашей души.
Конечно же, склоняясь над этими пока белыми листами, я осознаю, что на них должны лечь и прозвучать не только чисто эмоциональные отражения и новые научные тяготения, генерированные такими встречами, но и нечто более главное и значимое — реальное интеллектуальное врачебное прикосновение к научной матрице современной неврологии, к самым актуальным императивам нашей специальности, которые Вы во многом персонифицируете.
Поэтому мои размышления на фоне Вашего долгожданного к нам визита, уважаемый Александр Анисимович, лягут как бы двухслойным Вашим портретом. В нем высветятся интригующими фактами не только Ваше былое, но и Ваше прекрасное настоящее, когда кукушка после недавно состоявшегося Вашего рубежного юбилея начала отсчитывать новый десяток отведенных Вам Всевышним лет.
Но вернемся в уже минувший век. Итак, в марте 1937 года, в сполохах драматичного и неспокойного времени, в селе Анастасиевка вблизи старинных Ромен на аграрной Сумщине, тихом, в чем-то сентиментальном крае, в крестьянской семье Вы пришли в мир. Грозы имперских репрессий этих страшных дней, когда они бушевали в стране, счастливым образом обошли Ваш род, да и село. И никто еще не ведал, что через четыре года Сумщина, как и вся республика, окажется под гитлеровской пятой, что в пору расцветающего детства Вы воочию все эти новые несправедливости увидите и испытаете.
И вот после семилетки в родном селе, которую Вы окончили с отличными оценками, что вообще является для Вас нормой, последовала учеба в медицинском училище, также завершившаяся получением превосходного аттестата.
Этот своеобразный «красный диплом» давал тогда право поступления без экзаменов в любой медицинский вуз единой страны. Тогда еще Вы не знали, что это протрубил решающий сигнал Вашего будущего, Ваших научных императивов.
Вы как бы совершенно провидчески избрали в качестве обители высшего медицинского образования такой форпост в Ленинграде, как ныне Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет имени академика И.П. Павлова. Как раз здесь, в этих стенах, пройдя яркие магистрали, Вы, Александр Анисимович, имеете честь возглавлять кафедру неврологии и нейро–хирургии.
Неврология — это абсолютно особая палитра, которую образно, пожалуй, можно сравнить лишь с рентгенологией без Х-лучей. Здесь ведь необходимы действительно изощренные, а не приблизительные знания, чтобы сквозь чисто локальные рефлекторные отзвуки предполагаемой патологии объять и актуализировать ее в целостности. Можно даже сказать, что в этой сфере, в высшем диагностическом диапазоне современной клинической дисциплины, надо изначально быть мыслителем.
Как раз в такую научную колыбель избранного предмета Вас и привела судьба. Кафедра нервных и душевных болезней Женского медицинского института и Военно-медицинской академии была сов–местной, причем до 1914 года, до раскатов Первой мировой войны, ею руководил В.М. Бехтерев, что давало клиникам удивительно ясные стимулы деонтологии, и они оставались главенствующими, когда в своих лечебных вызовах каждодневной реальностью стала и неврология военных травм. На кафедре трудились также такие корифеи неврологии, как Л. Пуусеп, А. Лазурский, М. Никитин, принявшие от В.М. Бехтерева ее эстафету.
Именно Вы, Александр Анисимович, летописец современной неврологии в лице ее выдающихся адептов, запечатлели научные ипостаси Ваших учителей, выпустив в свет специальные исследования в формате научных биографий и трудов профессоров В.М. Бехтерева, М. Никитина, А. Швырева, Е. Вендеровича.
В дальнейшем избрание Вас действительным членом РАН и РАМН, академий мировой значимости и признания, наряду со знаменательным фактом, что Вы уже много лет являетесь главным невропатологом северной столицы России, стереоскопически объемно отражает Ваш уровень знаний и нравственности авторитета. Не приходится говорить, что стиль и парадигма возглавляемой Вами кафедры обеспечивает и необходимую высоту в оказании невро–логической и нейро–хирургической помощи в многомиллионном мегаполисе с великой историей.
С трепетными чувствами перехожу к моменту моего знакомства с Вами. В августе, приехав в Киев, Вы оказались в наших пенатах на Левом берегу украинской столицы, в индустриальной ее части, где древность встает в контурах нового века.
Стоит ли говорить, что означал для коллектива клиники «Аксимед» Ваш –визит!
Всматриваясь в фотографии, запечатлевшие Вас, я как бы снова и снова –объективом души воспроизвожу состоявшееся.
Хотел бы подчеркнуть, что прологом к намеченной программе явилась Ваша поездка в Анастасиевку, в родные места, где Вы так трогательно опекаете своих земляков. Особенно тронули архитектура и оснащенность сооруженной за Ваши личные средства врачебной амбулатории — этой воистину гуманистической опоры для нынешних ее жителей.
С большой теплотой и вниманием неврологи нашей клиники прослушали уникальную по содержанию и новизне лекцию на тему «Эволюция учения о сосудистой патологии спинного мозга» и присутствовали на клиническом разборе профильного больного, проведенном по всем канонам классической неврологии.
Завершающим этапом Вашего пребывания в Киеве стало посещение Выдубицкого монастыря, свидетеля начал зарождения христианства в Киевской Руси, где мы имели привилегию беседы с ее настоятелем владыкой Епифанием, остановились у здания, к сожалению, полуразрушенного, где жил и работал Иван Сикорский, психиатр, отец легендарного авиаконструктора Игоря Сикорского. Вошли во двор рядом с домом, на котором установлена мемориальная доска в честь великого киевского врача-гуманиста Феофила Яновского, кстати, родственника Николая Гоголя. Подошли к грандиозному строению в виде замка, возведенному в городе блестящим неврологом европейской школы Михаилом Лапинским. В Александровской клинической городской больнице сфотографировались у скромной мемориальной доски в честь выдающегося невропатолога академика АМН СССР Бориса Маньковского.
В завершении этой короткой, но емкой по информационной насыщенности нашей встречи, поверьте, дорогой мэтр, Вы поселились в наших сердцах — своей открытостью, врачебным дарованием, изысканной простотой, присущей интеллигентам и интеллектуалам по генетике сердца. И главное, Вы преподнесли в подарок нашему коллективу великолепный свой труд «Топическая диагностика заболеваний нервной системы» — один из лучших путеводителей в нашей специальности.
Позвольте, дорогой Александр Анисимович, в заключение этой словесной акварели выразить Вам сердечную благодарность за те незабываемые минуты, в том числе и неформального общения, которые Вы подарили нам в эти прекрасные августовские дни.

Similar articles

К рефлексу цели через рефлекс свободы
Authors: Сиделковский А.Л., Дюдина И.А.
Клиника современной неврологии «Аксимед»

"News of medicine and pharmacy" №10 (662), 2018
Date: 2018.10.10
Sections: Нistory of medicine

Back to issue