Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

"News of medicine and pharmacy" 11 (623) 2017

Back to issue

Письма с заграничной больничной койки

Authors: Борис Пухлик, профессор
Винницкий национальный медицинский университет имени Н.И. Пирогова, г. Винница, Украина

Sections: In the first person

print version

Продолжение. Начало в № 11(544), 2015

Письмо 25.
Плинтус некомпетентности
Если каждый займет свое место,
появится много вакансий.
Александр Кулич
Места под солнцем
распределяются в тени.
Геннадий Малкин
Честно говоря, после 3-недельной поездки на родину увиденное там убедило, что писать о наших проблемах марно. Но после взрыва на военных складах в Калиновке Винницкой области и созыва президентом руководства силовых структур потянуло на старое. О чем совещаться с командирами, при которых (пусть они и были на разных, но обязательно — руководящих должностях) взрывается уже девятый склад боеприпасов (Артемовск, Ново–богдановка — 4 раза, Лозовая, Сватово, Балаклея, Калиновка)? Уже опять появилась версия беспилотника, которая вновь отмазывает проспавших (или прокуривших, пропивших, продавших и пр.) беду. Хотя есть данные, что под Калиновкой боеприпасы лежали насыпом и было их много десятков тонн на миллиарды долларов. Добавьте к этому вездесущую коррупцию, дискриминацию частных производителей вооружения, просто воровство. Хочется в который раз сказать: «Ребята! Заканчивайте эту войну! Вы уже угробили десятки тысяч жизней (я считаю обе стороны воюющих, ибо это граждане Украины), сделали бомжами сотни тысяч, довели до нищеты более половины населения». А теперь идет к тому, что скоро воевать будем луком и стрелами. Знаю, что есть орлы, которые будут призывать к войне до победного конца, как знаю и то, что все войны и всегда заканчиваются переговорами со взаимными уступками.
В конце сентября мы провели в Виннице очередную научно-практическую конференцию аллергологов Украины, и мне вновь посчастливилось увидеть старых друзей и единомышленников. Но, увы, они действительно в большинстве пожилые. Не знаю, может, в других специальностях и не так, а в отечественной аллергологии нельзя не видеть постарения специалистов. Из подчас всего 2–3 аллергологов в области, которых больше только в крупных городах, 2/3 пенсионеров. Куда мы идем? Кто после нас будет диагностировать и лечить больных аллергическими заболеваниями? Кто-то верит, что этому научат несколько кафедр последипломного обучения, лидеры которых или сами гиперпенсионеры, или вовсе неаллергологи? Горько смотреть, как наша служба, которую я считаю очень неплохой даже по международным меркам, вскоре исчезнет или «озеленится» неспециалистами. Последнее даже хуже, ибо неспециалисты умеют лечить лишь антигистаминными или гормональными препаратами, славить зарубежных производителей (взамен откаты, выезды за рубеж), лишая медицинской перспективы болеющих.
Спросите, при чем тут взрывы на артскладах? А при том, что взрываются только снаряды, а в других сферах безголовость и безответственность сходят с рук тише, хотя и небезопасней. Кто хочет и может изменить ситуацию в Украине к лучшему? Чтобы не летали над головой снаряды, не удирала из страны в поисках счастья и работы молодежь, включая медработников (пишут, что интернов уже просто вывозят тысячами), чтобы не мучили мысли, как выжить, за что купить лекарства и т.п.? На мой взгляд, все это — звенья одной жуткой цепи, которая опутала Украину и удушает ее.
Уже, кажется, все поняли, что дальше «фасада» так называемых реформ в здравоохранении У. Супрун и ее команда ничего объяснить не хочет и не может. Думаю, ей поставили задачу существенно сэкономить на здравоохранении, и она ее выполняет: из скорой помощи убирает врачей, планирует в Киеве сконцентрировать все средства на здравоохранение, официальной сооплатой за медуслуги лишает шансов серьезно больных выжить, мизерной зарплатой заставляет врачей эмигрировать в Польшу, Словакию, Чехию и пр. Сейчас, якобы, парламентский комитет по здравоохранению пытается что-то подправить, подкорректировать, но это похоже на эффект косметики у пожилой дамы. Уже, по моим данным, значительно опустели поликлиники, в стационарах лечатся только те, кто может оплатить немалые суммы за препараты, наборы для операции, перевязку и пр. Имеете другое мнение? Выскажите его. Нынешний же без–грамотный лепет и рисунки на сайте МЗ у грамотного человека могут лишь вызвать улыбку недоумения. До каких кадров мы докатились, и не только в военной или медицинской сфере? Может, понравился вам музыкант Балчун в роли руководителя железной дороги? Или мультимиллионеры руководители «Нафтогаза», грабящие население? А хлопцы из минюста, хапнувшие премии по миллиону и больше? И, главное, все сходит с рук.
И еще о руках. Когда вы здороваетесь с защитниками У. Супрун, лоббистами закупок МЗ у якобы международных организаций через так называемую ПРООН (Лукьянова Н. и др.), почитайте о проплаченных «медицинских титушках» этой структуры в виде организаций «Пациенты Украины» (Стефанишина О.), борцов со СПИДом (Шерембей Д.), программы на «1 + 1» которые ведет Н. Подлесная, а также замминистра МВД А. Деевой и ряде других «благодетелей», после которых у вас на руках останется грязь.
Как уже установлено (хотя что мешало сделать это после 5–7 взрывов), в Калиновке вовсе не работала пожарная сигнализация, лишь на 50 % склад был обеспечен техническими средствами охра–ны, не хватало охранников, из 25 млн грн, выделенных на эти цели, было освоено лишь 2 миллиона гривен.
Теперь представьте, что могло бы быть при такой «надежной» охране с атомным оружием? А с окурком, брошенным на лежащие кучей американские «Джавелины»? Нельзя, конечно, исключить и диверсию, но тогда тоже возникают законные вопросы о выявлении радарами беспилотников, о качестве охраны складов. То есть опять-таки кадровые и организационные проблемы. Еще раз задам риторический вопрос: а нужно ли нам при таких делах воевать?
Я — врач, хотя нижеприведенный пример и не совсем уместен, но он хорошо показывает, как некомпетентность, высокомерие, недоверие специалистам может закончиться (пусть Бог простит, что я вспоминаю эту несчастную девочку, но во благо другим). В наш противотуберкулезный диспансер попала девушка лет 17 с первичным туберкулезным комплексом (начальной формой первичного туберкулеза (Тb), перспективной для излечения). Мама ее, правда, была влиятельным человеком по меркам областного центра, и это привело к беде. Девушка и мама не понимали опасности Тb, необходимости первоначального пребывания в стационаре, игнорировали рекомендации врача. Я, консультант, пошел к главному врачу. «Та брось, ее мама мне тут принесла красивую бутылку, давай попробуем». На контрольном снимке через 1,5 месяца патологическая тень увеличилась в 1,5 раза. Мать, даже без разговора с нами, отвезла ее в Киев. Там, по уже неизвестным мне причинам, процесс распространился на все легкое, и его удалили. Через некоторое время она умерла.
Схожий другой случай, но с противоположным исходом, у меня был также с девушкой, дочкой не менее известного в городе человека, которой я поставил аналогичный диагноз. Через 1,5 месяца лечения 3 противотуберкулезными препаратами на рентгенограмме не произошло никаких сдвигов. Я запаниковал, однако отец девушки продолжал мне верить, и она аккуратно продолжала лечение. Через 3 месяца стала наблюдаться явная положительная динамика, и процесс в итоге закончился вообще микроскопическими остаточными изменениями в легких.
Такова судьба. Я, как ранее указывал, много лет заведовал кафедрой фтизиатрии с курсом клинической иммунологии и аллергологии. Помню время, когда в области было около 2 тыс. коек для больных Тb, в каждом районе был или противотуберкулезный диспансер со стационаром, или тубкабинет, плюс ряд санаториев. Теперь осталось около 500 коек, которые заполнены чуть более чем наполовину. При этом ситуация в Украине и области по Тb лучше не стала, люди гораздо хуже питаются, однако МЗ приняло концепцию повального амбулаторного лечения туберкулеза лишь до формального прекращения бактериовыделения (как за рубежом). Однако у украинцев многократно чаще возникают рецидивы заболевания, и тогда они уже полихимиорезистентны (устойчивость возбудителя к большинству химиопрепаратов). Я не собираюсь тут вести дискуссию по поводу рациональной организации борьбы с Тb в Украине, однако не премину напомнить, что наши тубучреждения всегда были ограниченными в современных лечебных средствах, люди нерационально питались, распространен (особенно среди асоциальных категорий) алкоголизм, теперь прогрессируют наркомания и СПИД. Где все эти больные, которые должны быть в стационаре или хотя бы под реальным наблюдением? Увы, они среди нас, заплевывают общественные места, транспорт и мн. др. Уверен, на этом «фронте» у нас не меньше потерь, нежели на Донбассе. Вот только не слышны взрывы, хотя истинные профессионалы их ощущают. В свое время после Второй мировой войны нас спасла от убикварной (тотальной) пандемии Тb диспансеризация, нас ставили в пример в мире. Что делать с этим сейчас?
В Израиле нас с женой привили от гриппа, назначили ряд исследований. Я сказал медработникам, что это диспансеризация. Они этого слова не знают, но все делают именно в этом –ключе.
Или такой парадокс, как молекулярная аллергология и аппаратура Phadia в Украине. Дело, казалось бы, неплохое (хотя ранее 2 президента НАМНУ предлагали чуть ли заменить всю аллергологию на местах на эту аппаратуру), но эти тест-системы (уже не говорю об аппаратуре) в десятки раз дороже отече–ственной аллергодиагностики. Кто может быть против углубления знаний в области структуры аллергенов? Никто. Такие поиски минорных и мажорных компонентов правильны, тем более что уже ведутся и более глубокие исследования. Но, понимая астрономическую разницу между кожным тестированием и молекулярными методами, головной евро–пейский орган аллергологов — EAACI создала соответствующий консенсус по молекулярной аллергологии, где поставили этот метод для врачей-практиков на 4-е место (после анамнеза, кожных и лабораторных проб), то есть там, где это действительно необходимо. Израиль вообще не применяет этот метод, считая очень затратным (тут, как и в большинстве цивилизованных стран, страховые кассы все скрупулезно считают). У нас же, поскольку денег государства мы никогда не жалели, да и главврачи наживаются на откатах, много фактов, когда вообще не делают кожные пробы (не умеют или не хотят), а сразу прибегают к помощи этой дорогостоящей диагностики. Представьте, вы бы дома ели ежедневно черную икру, если у вас не хватает на картошку? Кстати, сейчас эту задачу (наличие перекрестной аллергии) вполне можно решить с помощью тест-систем фирмы «Поличек», работающей в Украине, и многократно дешевле. К огорчению закупивших эти драгоценные ящики главврачей и толпы зарабатывающих на рекламе чужого «ученых».
Хочу опять вернуться к реформированию здравоохранения. Всем известно, что, помимо этих законов, наш парламент работал и, с боями, изменил пенсионную и судебную системы. Так вот, насколько мне известно, понимая, что беспомощное здравоохранение в бедной стране является проблемой № 1, вырвав эти реформы, Международный валютный фонд, не вдаваясь в суть реформирования, уже указывает нашим руководителям на необходимость ее решения. Но, к сожалению, ни достаточной компетентности, ни воли к ее принятию у парламента нет. Поэтому Украина застряла между системой Семашко и прожектерскими решениями, которые пытались принимать все годы независимости в области здравоохранения. И если наша элита может получить необходимую помощь в «Феофании» или ее аналогах в каждой области, а также за рубежом, то простые люди такой возможности не имеют. Чем это заканчивается, мог бы подсказать Госстат, проведя перепись населения, однако это сознательно не делается вот уже около 25 лет, то есть весь период независимости. Говорил и буду говорить: в Украине прогрессирует депопуляция, нас вряд ли больше 30 млн. Часть тех, кто должен кормить детей, стариков и больных, уже за бугром и кормит население других стран.
Друзья! Прислушайтесь каждый в своей сфере: может, уже взрывается?
Продолжение следует

Similar articles

Письма с заграничной больничной койки
Authors: Борис Пухлик, профессор
Винницкий национальный медицинский университет имени Н.И. Пирогова, г. Винница, Украина

"News of medicine and pharmacy" 14 (633) 2017
Date: 2017.12.15
Sections: In the first person
Authors: Б.М. Пухлик - профессор,президент Ассоциации аллергологов Украины
"News of medicine and pharmacy" 15 (425) 2012
Date: 2012.10.18
Специфика аллергологии
Authors: Пухлик Б.М. — профессор, президент Ассоциации аллергологов Украины
"News of medicine and pharmacy" Пульмонология. Аллергология. Антимикробная терапия (530) 2015 (тематический номер)
Date: 2015.05.25
Categories: Allergology, Pulmonology
Sections: Specialist manual
Письма с заграничной больничной койки
Authors: Борис Пухлик, профессор
Винницкий национальный медицинский университет имени Н.И. Пирогова, г. Винница, Украина

"News of medicine and pharmacy" №7 (657), 2018
Date: 2018.07.03
Sections: In the first person

Back to issue