Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



СІМЕЙНІ ЛІКАРІ ТА ТЕРАПЕВТИ

НЕВРОЛОГИ, НЕЙРОХІРУРГИ, ЛІКАРІ ЗАГАЛЬНОЇ ПРАКТИКИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

КАРДІОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, РЕВМАТОЛОГИ, НЕВРОЛОГИ, ЕНДОКРИНОЛОГИ

СТОМАТОЛОГИ

ІНФЕКЦІОНІСТИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, ГАСТРОЕНТЕРОЛОГИ, ГЕПАТОЛОГИ

ТРАВМАТОЛОГИ

ОНКОЛОГИ, (ОНКО-ГЕМАТОЛОГИ, ХІМІОТЕРАПЕВТИ, МАМОЛОГИ, ОНКО-ХІРУРГИ)

ЕНДОКРИНОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, КАРДІОЛОГИ ТА ІНШІ СПЕЦІАЛІСТИ

ПЕДІАТРИ ТА СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

АНЕСТЕЗІОЛОГИ, ХІРУРГИ

"News of medicine and pharmacy" 4(235) 2008

Back to issue

Роль энтеросорбции в лечении заболеваний печени

Authors: И.Г. ПАЛИЙ, д.м.н., профессор, Кафедра поликлинической терапии и семейной медицины, Винницкий национальный медицинский университет им. Н.И. Пирогова

Categories: Gastroenterology

Sections: Specialist manual

print version

В последние годы широкое распространение в клинической практике получила энтеросорбция — один из методов детоксикационной терапии. Благодаря простоте, безопасности и экономичности этот метод сегодня успешно применяют при лечении различных заболеваний как в стационарных, так и в амбулаторных условиях.

Связывание сорбентом токсических веществ происходит путем адсорбции, абсорбции, ионообмена и комплексообразования. Основные механизмы действия энтеросорбентов: 1) поглощение токсических веществ, попадающих в желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) извне; 2) поглощение токсинов, диффундирующих в просвет кишечника из крови; 3) связывание токсических веществ, выделяющихся с пищеварительными соками; 4) поглощение токсических метаболитов, образующихся в ЖКТ (индол, скатол и др.); 5) сорбционная модификация диеты за счет избирательного поглощения аминокислот и свободных желчных кислот; 6) фиксация и перенос физиологически активных веществ (ферменты, желчные кислоты и т.д.); 7) изменение объема неперевариваемого остатка по типу пищевых волокон; 8) каталитическое действие. Дополнительными механизмами действия энтеросорбентов являются: 1) обволакивающее и цитопротекторное действие; 2) структуризация кишечного содержимого; 3) образование агрегатов и флокулятов, содержащих микробы и вирусы; 4) прямое бактерицидное действие; 5) комплексообразование и хелатирование; 6) модификация химического состава кишечного содержимого, неблагоприятная для размножения патогенной флоры [1].

Таким образом, энтеросорбция уменьшает токсическую нагрузку на экскреторные органы, в первую очередь на печень и почки. Помимо этого, энтеросорбенты, оставаясь в пределах ЖКТ и не имея собственной фармакодинамики, оказывают мощное системное (дистантное) воздействие на организм — устраняют нарушения липидного обмена, подавляют элементы системной воспалительной реакции, способствуют компенсации всех звеньев иммунной системы и улучшают функцию внутренних органов [1–4].

Многоплановое действие энтеросорбции сделало ее необходимым компонентом комплексного лечения таких заболеваний, как острые кишечные инфекции, колиты и энтероколиты, дисбактериоз кишечника, различные интоксикации, болезни кожи, заболевания почек, особенно сопровождающиеся ХПН, атеросклероз, сахарный диабет, бронхиальная астма, гепатиты, расстройства иммунной системы и ряд других.

У больных с острой и хронический патологией печени различного генеза вследствие нарушения обменных процессов развивается синдром метаболической интоксикации. В его основе лежит накопление в крови молекул средней массы (МСМ), оказывающих токсическое воздействие на клетки печени, почек, нейроны головного мозга. При тяжелом течении заболевания в крови накапливается аммиак, который обусловливает развитие токсической энцефалопатии и печеночной комы, поэтому детоксикация играет столь важную роль в лечении больных с патологией печени [5].

Клиническая эффективность энтеросорбции при заболеваниях печени обусловлена как прямыми, так и опосредованными механизмами. К прямым относится детоксицирующее действие в отношении токсических метаболитов и токсинов бактерий. Энтеросорбенты, связывая токсические вещества в просвете кишечника, прерывают процессы их резорбции, рециркуляции в организме, что способствует уменьшению метаболической и токсической нагрузки на печень, ускорению процессов репарации печеночной ткани [6]. Опосредованный эффект энтеросорбции обусловлен способностью энтеросорбентов поддерживать нормальный микробиоценоз кишечника, что приводит к улучшению пищеварения в тонком кишечнике, повышению метаболической активности энтероцитов, которые по мощности систем детоксикации и биотрансформации субстратов в совокупности не уступают печени. Кроме того, детоксикация организма с помощью энтеросорбции положительно влияет на функциональное состояние других органов и систем, в том числе иммунной системы [4, 5].

Одним из наиболее эффективных энтеросорбентов является препарат Энтеросгель, который обладает избирательной сорбционной активностью по отношению к среднемолекулярным токсическим метаболитам (включая билирубин, холестерин и др.), а также к болезнетворным микробам и вирусам [7]. В отличие от других сорбентов Энтеросгель не повреждает слизистую оболочку желудка и кишечника, не накапливается в организме, практически не имеет противопоказаний и побочных эффектов, то есть является вполне безопасным препаратом [8, 9]. Все это позволило ему занять лидирующие позиции среди препаратов сорбционно-детоксикационного действия.

Различным аспектам клинического применения препарата Энтеросгель в комплексной терапии заболеваний печени посвящен целый ряд исследований, проведенных в последние годы в Украине и странах ближнего зарубежья.

Н.А. Горчаковой, И.С. Чекманом и соавт. при экспериментальном изучении специфической активности Энтеросгеля на модели токсического гепатита установлено гепатопротекторное и антиоксидантное действие препарата: он предотвращает повреждение гепатоцитов, повышение в ткани печени показателей перекисного окисления липидов, а в сыворотке крови — маркеров повреждения печеночной ткани (трансфераз) и содержание белка. Энтеросгель предотвращает также снижение активности ферментов антиоксидантной защиты (супероксиддисмутазы и каталазы) в печеночной ткани в условиях интоксикации [8].

В целом ряде исследований показано, что Энтеросгель не нарушает процессы пищеварения жиров, белков, углеводов, витаминов и не влияет на всасывание электролитов, способствует восстановлению гемоэнтерального барьера, предотвращающего всасывание токсических веществ из кишечника, а также возобновлению белоксинтезирующей функции печени [8, 10, 11].

В исследовании А.И. Мосунова и соавт. изучалась эффективность применения Энтеросгеля в комплексной терапии хронических заболеваний печени различного генеза [12]. Курс лечения препаратом Энтеросгель составлял от 12 дней (при остром токсическом гепатите) до трех месяцев (при активном циррозе печени вирусной этиологии). Результаты исследования свидетельствуют о том, что у данной категории больных включение в схему лечения энтеросорбента Энтеросгель способствовало быстрой положительной динамике клинических симптомов: нормализовался сон, исчезали кожный зуд, слабость, апатия, стабилизировалась дефекация, что сопровождалось нормализацией биохимических показателей, размеров печени и селезенки по данным УЗИ. Одновременно отмечалась нормализация показателей липидного, ферментного, азотистого обмена, состояния цитолиза и мезенхимально-воспалительной реакции. По мнению авторов, энтеросорбция препаратом Энтеросгель вследствие выведения из организма токсических метаболитов и уменьшения токсической и метаболической нагрузки на гепатоциты ускоряет процессы репарации печеночной ткани.

Применение Энтеросгеля в комплексной терапии пациентов с острым вирусным гепатитом В и сопутствующим дисбактериозом кишечника изучали Л.В. Мороз, И.Г. Палий и др. При вирусных гепатитах положительный эффект Энтеросгеля проявляется на разных стадиях заболевания. Препарат в значительной степени уменьшает токсическую и метаболическую нагрузку на печень, удаляя из организма токсины, ксенобиотики, метаболиты лекарственных средств и тем самым облегчая функционирование гепатоцитов на фоне вирусной инфекции. Результаты исследования доказывают необходимость включения в комплексную терапию энтеросорбента Энтеросгель, который, устраняя токсикоз, способствует быстрой регрессии основных клинических симптомов заболевания и нормализации микробиоценоза кишечника, а также значительно уменьшает уровень циркулирующих иммунных комплексов в сыворотке крови и способствует улучшению иммунологических показателей [13].

Хороший терапевтический эффект отмечен также при включении Энтеросгеля в комплексную терапию больных с хроническими вирусными гепатитами [14]. Применение препарата не только устраняет эндотоксикоз, но и способствует более быстрой регрессии клинических симптомов и улучшению качества жизни больных. Положительное влияние Энтеросгеля при инфекционных гепатитах связано также с улучшением показателей иммунитета, особенно заметным для клеточного звена иммунитета. Результаты исследования показали эффективность раннего и достаточно длительного (в течение 20 дней) применения препарата Энтеросгель для достижения устойчивой нормализации микробиоценоза кишечника у пациентов с сопутствующим дисбиозом. В процессе применения препарата отмечены его хорошая переносимость и отсутствие нежелательных явлений.

Включение препарата Энтеросгель в комплексную терапию больных с неалкогольным стеатогепатитом на фоне ИБС и сахарного диабета II типа является эффективным и безопасным методом лечения данной патологии печени и коррекции нарушений обмена липидов. По данным М.Н. Долженко и соавт., Энтеросгель улучшает функциональное состояние печени и способствует устранению липидного дистресс-синдрома, включая диабетическую дислипидемию, снижению активности системного воспаления и атерогенного потенциала плазмы крови. Полученные данные позволяют рассматривать энтеросорбент Энтеросгель и как эффективный препарат для предупреждения прогрессирования атеросклеротического процесса у больных с неалкогольным стеатогепатитом в сочетании с ишемической болезнью сердца и сахарным диабетом ІІ типа [2].

Все более широкое применение детоксикантов, в том числе Энтеросгеля, при лечении различных заболеваний органов ЖКТ свидетельствует о понимании клиницистами важной роли эндотоксикоза, оказывающего существенное влияние на течение и исход многих заболеваний. Б.С. Шейманом, И.В. Багдасаровой и соавт. изучены детоксикационные свойства энтеросорбента Энтеросгель и выработаны критерии оптимизации показаний для его применения [15]. Полученные авторами данные свидетельствуют о селективном детоксикационном действии Энтеросгеля в отношении токсинов с молекулами малых и средних размеров, которые непрочно связаны с белками крови или находятся в свободном состоянии. Накопление данных токсинов наблюдается при большинстве инфекционно-воспалительных заболеваний различной локализации, дисметаболических и дисэлектролитных нарушениях, различных интоксикациях. В связи с этим включение детоксиканта Энтеросгель в комплекс лечебных мероприятий при данных видах патологии является патогенетически обусловленным и необходимым.

Таким образом, высокая эффективность энтеросорбента Энтеросгель, избирательность сорбционного действия, простота и безопасность применения, возможность комбинации с другими лекарственными средствами позволяют врачу оптимизировать терапевтическую тактику при различных заболеваниях печени, достичь высокой эффективности и сократить сроки лечения и реабилитации больных.


Bibliography

1. Николаев В.Г., Михаловский С.В., Николаева В.В., Олещук А.М., Лисничук Н.Е. Энтеросорбция: состояние вопроса и перспективы на будущее // Вісник проблем біології і медицини. — 2007. — Вип. 4. — С. 7-17.

2. Долженко М.Н., Шипулин В.П., Соколова Л.К. Роль энтеросорбции в гиполипидемической терапии больных неалкогольным стеатогепатитом с сопутствующими ИБС и сахарным диабетом ІІ типа.

3. Гебеш В.В., Сухов Ю.А., Голуб А.П. Влияние препарата Энтеросгель на уровень провоспалительных цитокинов при лечении больных ОКИ и корью // Клінічна імунологія. Алергологія. Інфектологія. — 2007. — № 1. — С. 76-78.

4. Осадчая О.И., Багдасарова И.В., Шейман Б.С., Семенов В.Г. Влияние энтеросорбции препаратом Энтеросгель на показатели иммунологической реактивности и антитоксической резистентности у детей с пиелонефритом // Нова медицина. — 2003. — № 3. — С. 68-69.

5. Беляева О.А., Семенов В.Г. Применение энтеросорбции в комплексной терапии заболеваний печени // Аптека. — 2003. — № 30. — С. 7.

6. Лысиков Ю.А. Технологии энтеросорбции при заболеваниях печени. Клинический отчет Института питания РАМН. — М., 2002. — 28 с.

7. Гирин В.Н., Дзюблик И.В., Барбова А.И. Адсорбционная активность гидрогелей метилкремниевой кислоты в отношении ротавирусов // Біосорбційні методи і препарати в профілактичній та лікувальній практиці: Зб. наук. пр. I науково-практичної конференції. — К., 1997. — С. 25-27.

8. Горчакова Н.О., Чекман І.С., Бабак В.В., Юрженко Н.М., Загородний М.І., Яковлєва І.Ю. Вивчення фармакологічної активності та безпечності препарату «Ентеросгель» // Мистецтво лікування. — 2005. — № 6. — С. 76-77.

9. Знаменский В.А., Возианов А.Ф., Возианова Ж.В. и др. Применение лечебно-профилактических препаратов, изготовленных на основе кремнийорганических сорбентов. Методические рекомендации. — К., 1996. — 14 с.

10. Неделяева А.В. Сравнительный анализ эффективности различных сорбентов на модели термического поражения: Сборник работ по применению препарата Энтеросгель в медицине. Ч. I. — М., 2002. — С. 28-37.

11. Попов В.Д., Собко И.В., Самодумова И.М. Эффективность полиметилсилоксана как гемосорбента при обтурационной желтухе в эксперименте // Клиническая хирургия. — 1997. — № 78. — С. 78-79.

12. Мосунов А.И., Поздняков А.В. Клиническое исследование эффективности препарата сорбционно-детоксикационного действия Энтеросгель при диффузной патологии печени, сопровождающейся гепатодепрессивным синдромом // Клиническое применение препарата Энтеросгель у больных с патологией органов пищеварения: новые подходы к терапии. Методические рекомендации для врачей / Под ред. И.А. Маева, Ю.Н. Шевченко, А.Б. Петухова. — М., 2000. — С. 61-63.

13. Мороз Л.В., Палій І.Г., Ткаченко Т.В. Застосування препарату Ентеросгель у комплексній терапії хворих на гострі вірусні гепатити із супутнім дисбактеріозом кишківника // Нова медицина. — 2005. — № 1. — С. 72-74.

14. Мороз Л.В., Палій І.Г. Вивчення впливу детоксиканту Ентеросгель на клінічні та лабораторні показники при хронічних вірусних гепатитах // Мистецтво лікування. — 2005. — № 5. — С. 94-95.

15. Шейман Б.С., Багдасарова   І.В., Осадча О.І. та ін. Вивчення селективної детоксикаційної дії ентеросорбенту Ентеросгель при комплексному лікуванні нефрологічних захворювань у дітей // Мистецтво лікування. — 2004. — № 5. — С. 68-69.


Back to issue