Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

Газета "Новини медицини та фармації" 13 (628) 2017

Повернутися до номеру

Истоки современной неврологии


Резюме

Предисловие
Авторы книги «Этюды истории классической неврологии» Сиделковский А.Л. — директор клиники современной неврологии «Аксимед» и Догузов В.Д. — заведующий научно-методическим отделом Национального музея медицины Украины решили приоткрыть занавес уникальной книги, посвященной истории молодой науки с древними корнями — неврологии. Данное издание позволяет проследить основные ветви развития этой отрасли медицины, преемственность и взаимопроникновение научных школ и направлений.
Биографические и исторические эссе в сочетании с уникальным иллюстративным материалом и нередко малоизвестными историческими фактами позволяют читателю заглянуть в увлекательную историю изучения нервной системы.

Продолжение. Начало в № 13, 2016


 
Сиделковский Алексей Леонович,
директор клиники современной
неврологии «Аксимед»,
кандидат медицинских наук,
врач-невролог высшей категории

 
Догузов Василий Дмитриевич,
заведующий научно-методическим отделом Национального музея медицины
Украины МЗ Украины, координатор EAMHMS
по Центральной и Восточной Европе
Сергей Сергеевич Корсаков (1854–1900)
Выдающийся ученый-психиатр и реформатор самой системы психиатрической помощи, Сергей Корсаков оставил значительный след и в истории неврологии. Сын управляющего знаменитым стекольным заводом, он родился в поселке Гусь-Хрустальный Владимирской губернии. Семья жила прямо на территории завода, устроенного и управлявшегося практически образцово и имевшего собственную больницу на 50 коек. Достаточно строгие порядки царили и в семье, где дети были под пристальным вниманием родителей и учителей-гувернеров. Получив хорошую базовую и языковую подготовку, Сергей успешно прошел гимназическое обучение в Москве, совмещая учебу с литературной и артистической деятельностью. Но в качестве дальнейшего пути он все же выбрал медицину, начав обучение в Московском университете в 1870 году. Во время учебы он с особым интересом занимался психологией и философией, тщательно изучал труды И. Сеченова.
Университетскими учителями Корсакова были многие светила, чьи имена вошли в историю медицины, среди них гистолог А. Бабухин, терапевт Г. Захарьин и основатель московской неврологической школы профессор А. Кожевников. Под влиянием таланта последнего, а также собственного интереса к «анатомии человеческой души», лекциям Жана-Мартена Шарко и гуманистическому направлению в медицине Корсаков определился с дальнейшей карьерой в медицине. Профессор Кожевников, архитектор многих врачебных судеб, дал молодому выпускнику направление в Преображенскую психиатрическую больницу, где Корсаков проработал длительное время, лишь недолго прервавшись для работы под началом самого профессора в Ново-Екатерининской больнице. В ходе своей самостоятельной практики здесь и в других клиниках Корсаков сформулировал свои знаменитые пять систем гуманного обращения с больными: морального влияния, не стеснения, открытых дверей, рабочего и постельного режимов.
В 1887 году ученым была защищена диссертация «Об алкогольном параличе», навсегда внесшая его имя в историю науки. К научному наследию Сергея Сергеевича относятся также труды по электротерапии и основанный им «Журнал неврологии и психиатрии». Перейдя вскоре в новую университетскую психиатрическую клинику на Девичьем поле, Корсаков буквально за считанные годы стал из приват-доцента штатным профессором психиатрии и директором клиники. За очень короткий период его руководства клиника стала в один ряд со многими гораздо более старыми и уважаемыми учреждениями, получила международное признание, чему способствовали и неоднократные научные поездки руководителя в разные периоды его жизни. С большим интересом был встречен доклад профессора Корсакова об «Одной форме душевной болезни, комбинированной с дегенеративным полиневритом» в Париже в 1889 году, что позднее дало начало признанному в мировой практике термину «корсаковская болезнь», или же «корсаковский психоз».
   
Владимир Петрович Сербский (1858–1917)
Владимир Сербский пошел по стопам своего отца, земского врача, работавшего в Московской губернии. Гимназическое обучение и первый диплом были получены в Москве. Имея за плечами физико-математический факультет Московского университета, на медицинском факультете Владимир Петрович начал обучение сразу с третьего курса. Неврологией и в особенности психиатрией молодой врач увлекся под влиянием профессора С. Корсакова, став не только его учеником, но и впоследствии продолжателем его дела. Дипломная работа Сербского была посвящена клиническому значению альбуминурии и заслужила высокие отзывы. За окончанием университета последовала работа в прогрессивной частной клинике М.Ф. Беккера в Москве (вместе с Корсаковым) и в Тамбовской психиатрической больнице. Следуя тогдашней традиции передовых земств, Сербский был направлен на стажировку в Европу, что дало возможность поработать в венской психиатрической клинике у Теодора Мейнерта. Побывал он и в Швейцарии, Франции и Германии, принимал участие в работе организованного Шарко центра изу–чения неврологии.
С открытием университетской психиатрической клиники Владимир Петрович стал в ней ассистентом (в 1887 году). Докторская диссертация ученого была озаглавлена «Формы психического расстройства, описываемые под именем кататонии». В период с 1895 по 1900 годы увидело свет «Руководство по судебной психопатологии», которое вместе с кратким учебником по психиатрии стало классическим и сделало автора знаменитым. Что касается вопросов психиатрии в судебной практике, здесь заслуга Сербского также состоит в отстаивании необходимости психиатрической экспертизы преступников и возможности признания их невменяемыми, с последующим лечением.
В 1900 году Сербский сменил Корсакова на посту главы кафедры. Много лет Владимир Петрович был заместителем председателя Московского общества психиатров и невропатологов, сооснователем (вместе с А. Я. Кожевниковым) и редактором «Журнала неврологии и психиатрии им. Корсакова». В появлении и выпуске этого ценного периодического издания, существующего и доныне, состоит и одна из основных заслуг Владимира Петровича перед неврологией. Также продолжив дело изучения корсаковского психоза, он опубликовал ряд ценных статей.
В 1911 в силу ранее описанных событий в университете он вместе с коллегами –покидает свой пост, чтобы лишь в 1917 году, совсем незадолго до своей ранней смерти, узнать о приглашении вернуться.
В знак признания заслуг ученого и общественного деятеля Владимира Сербского, начиная с 1921 года, его имя носит Центральный институт судебной психиатрии в Москве.
Петр Борисович Ганнушкин (1875–1933)
Петр Борисович Ганнушкин по праву считается одним из классиков психиатрии. Ученик С. Корсакова и В. Сербского, он сумел продолжить дело своих учителей и создать собственную научную школу.
Отец Петра Борисовича также был медиком — работал земским врачом в Рязанской губернии. Мать, в свою очередь, смогла привить сыну любовь к искусству и литературе, а также знание иностранных языков, очень пригодившееся в даль–нейшем.
Окончив медицинский факультет Московского университета, Ганнушкин под руководством профессора С. Корсакова прошел специализацию по психиатрии в университетской психиатрической клинике. Там же он и работал, вел прием больных и трудился в стационаре. Подготовленная Ганнушкиным диссертация была озаглавлена «Материалы к вопросу о четкообразном состоянии протоплазматических отростков нервных клеток мозговой коры». Примечательно, что царская цензура не пропустила в печать первую после диссертации самостоятельную работу молодого психиатра «Сладострастие, жестокость и религия» о родстве трех чувств: злобы, сексуальной любви и религиозного чувства, ее пришлось издавать во Франции. Следующий период был посвящен работе под началом В. Сербского, сменившего Корсакова во главе кафедры и клиники. Итогом стала докторская диссертация о паранойе. Шесть лет Ганнушкин был ординатором в знаменитой Алексеевской психиатрической клинике, долгое время носившей имя П. Кащенко. Во время Первой мировой войны работал в Петербурге в морском госпитале.
Кроме московской профессуры, огромное влияние на взгляды и направление деятельности Петра Борисовича оказал профессор Эмиль Крепелин, у которого он много раз бывал в Мюнхене. Ганнушкин писал, что является определенным сторонником крепелиновского нозологического направления в психиатрии, в отличие от симптоматологического. Пётр Борисович говорил, что в психиатрической клинике Московского университета, в дополнение к направлению Крепелина, присутствует расширение рамок психиатрического исследования и наблюдения в сторону пограничных форм, самая тщательная связь психиатрии с соматической медициной и большая связь с общебиологическими проблемами.
Преподавать в качестве доцента Ганнушкин начал с курса «Учение о патологических характерах». В этом курсе уже просматривались черты его учения о пограничной патологии. Ряд научных работ был написан Ганнушкиным в соавторстве с его другом, профессором С. Сухановым, также учеником С. Корсакова. Из шести их трудов особенно широко известны два, посвященные меланхолии и мании.
После революции Ганнушкин вернулся в Алексеевскую больницу, возглавил по конкурсу университетскую кафедру психиатрии, где воспитал несколько поколений врачей. Высказанные в эти годы передовые взгляды Ганнушкина на роль социальной среды в частоте и тяжести психопатий во многом предвосхищали это направление в мировой науке и появление социальной психиатрии.
Наряду с работами по эпилепсии, шизо–френии и паранойе, программным трудом Ганнушкина является вышедшая в 1933 году «Клиника психопатий, их статика, динамика, систематика».

Киевский университет

Фундаментом для Императорского Киевского университета святого Владимира, открытого в 1834 году, стали упраздненные Кременецкий лицей и бывший медицинский факультет Виленского университета с их богатыми коллекциями и библиотеками. Медицинский факультет был открыт в 1841 году, его первым деканом был великий хирург Владимир Караваев. Преподавание нервных болезней на факультете началось еще до появления отдельной кафедры. В 1855 году курс начал читать профессор государственного врачебноведения Федор Эргардт, врач-консультант Кирилловских богоугодных заведений. На более высоком уровне нервные болезни читались профессором кафедры специальной патологии и терапии с госпитальной клиникой Василием Покровским, основателем неврологического отделения в Киевском военном госпитале. Отдельная кафедра психиатрии и нервных болезней была открыта в 1884 году, возглавил ее профессор Иван Сикорский. В 1903 кафедру разделили на две — психиатрии и неврологии, первой продолжал руководить Сикорский, а вторая была отдана под начало Михаила Лапинского. Следующим заведующим кафедрой неврологии был профессор Владимир Селецкий, автор работ по инфекционным поражениям нервной системы и опухолям головного мозга. В начале 1920‑х кафедрой психиатрии заведовал профессор Павел Нечай, многолетний руководитель Кирилловской психиатрической больницы. Сменил его Валентин Гаккебуш, сооснователь журнала «Современная психоневрология». В 1920 году на базе медицинского факультета, объединенного с целым рядом других учреждений, был создан Институт здравоохранения, переименованный в конце 1920 в Киевскую государственную медицинскую академию, ставшую, в свою очередь, Киевским медицинским институтом в конце 1921 года. Сам же Киевский государственный университет с 1939 года носит имя Тараса Шевченко.
Владимир Алексеевич Бец (1834–1894)
Владимир Алексеевич Бец происходил из потомственных дворян, на свет он появился в деревне Татаровщине Черниговской губернии. Учился в Нежинской, затем во Второй киевской гимназиях. В 1853 юноша поступил на медицинский факультет Киевского университета. В 1860 году Владимир получает степень лекаря с отличием и направление от профессора Александра Вальтера на должность вице-прозектора при кафедре анатомии. Молодой анатом за свой счет посетил лаборатории и лекции ведущих профессоров в Вене, Вюрцбурге и Гейдельберге. После успешной защиты диссертации «О механизме кровообращения в печени» Бец удостаивается степени доктора медицины и назначается прозектором кафедры анатомии. Постепенно его основным увлечением становится анатомо-гистологическое изучение головного мозга.
Экстраординарным профессором кафедры анатомии Бец стал в 1868 году. Во время очередной поездки в Петербург в 1870 году на Всероссийскую выставку с демонстрацией препаратов мозга получает диплом и большую серебряную медаль за сделанные на микротомах собственной конструкции препараты: тончайшие срезы тканей мозга — до 0,05 миллиметра. В том же году Бец становится ординарным профессором и кавалером ордена Святого Станислава. Когда Бец привез свою коллекцию в Лейпциг в 1872 году, восхищенный профессор Карл Людвиг передал ему предложение издать атлас препаратов за счет Саксонской академии наук. Владимир Алексеевич отказался, желая выпустить это издание на родине.
В 1870‑е годы Бец опубликовал свои известнейшие работы. В статье «Два центра в мозговой корке у человека» он не только описал открытые им гигантские пирамидные клетки коры передней извилины, но и выдвинул представление о двигательном и чувствительном центрах мозга. Позднее вышли труды «О топографическом распределении слоев мозговой коры у человека» и «О тонкой структуре коры мозга человека», которые вместе заложили основу учения о местных особенностях клеточного строения коры головного мозга — цито–архитектоники. На работы Беца ссылался ряд ведущих европейских ученых, среди которых — невропатолог и психиатр Жан Шарко.
В качестве директора киевского «Анатомикума» Бец ввел новаторские технологии микрофотографии и фототипии, что позволило увеличивать и тиражировать изображения препаратов. В 1883 начал подготовку атласа «Анатомия поверхности головного мозга», которую, к сожалению, не закончил. На закате карьеры была опубликована монография «Морфология остео–генеза» (1887), созданная на основе одной из богатейших в Европе киевской коллекции препаратов костей. После оставления кафедры Бец еще некоторое время в чине заслуженного профессора читал приватный курс анатомии ЦНС, продолжал работу консультанта по нервным болезням Кирилловской больницы и был главным врачом Юго-Западных железных дорог.
Иван Алексеевич Сикорский (1842–1919)
Так сложилось, что профессор Иван Алексе–евич Сикорский уже около века находится в тени своего знаменитого сына Игоря Сикорского, отца мирового вертолетостроения. По стопам отца-священника закончив Киевскую духовную семинарию, Иван все же выбрал собственный путь. В 21 год Сикорский получает возможность бесплатно учиться на медицинском факультете Киевского университета. Защитив диссертацию «О лимфатических сосудах легких», Сикорский отправился в Петербург, где работал в клинике профессора Ивана Балинского, а также в клинике душевнобольных при Медико-хирургической академии.
В Киевский университет уже известный в России и Европе психиатр вернулся, чтобы с началом 1885 года возглавить новую кафедру нервных и психических болезней. Вскоре Сикорским был основан журнал «Вопросы нервно-психической медицины и психологии». Профессор сыграл важную роль и в женском образовании, в создании Врачебно-педагогического института для умственно отсталых детей и первого в мире Института детской психологии (1912).
Михаил Никитич Лапинский (1862–1949)
Один из лучших учеников профессора Ивана Сикорского, Михаил Лапинский продолжил дело учителя сразу по нескольким направлениям. Еще во время учебы студент увлекся неврологией и остался на кафедре в качестве клинического ординатора.
Преподавательскую деятельность Лапинский начал в 1901 в качестве приват-доцента, но уже через два года возглавил новую кафедру нервных болезней. Профессор внес значительный вклад в изучение невралгий, взаимного влияния нервов и сосудов, иннервации мышц и сосудов, ишемических параличей, патологии сосудов головного мозга и периферических нервов, а также болевых синдромов (синдром малого таза — синдром Лапинского).
Неутомимый исследователь-экспериментатор, он был и одним из ведущих неврологов-практиков, основал физиотерапевтический санаторий неврологического профиля. Эмигрировав в 1918 в Юго–славию, профессор стал одним из патриархов неврологии Загреба и Белграда. Умер же Михаил Лапинский в Аргентине.
Феофил Гаврилович Яновский (1860–1928)
Хотя академик Яновский не был неврологом в узком понимании специальности, но как потрясающий диагност, терапевт-практик, ученый и преподаватель, он сделал многое для понимания и лечения нервных болезней. Феофил был третьим из шести детей подольского чиновника Гаврилы Ивановича Яновского и его жены Анны Матвеевны. В 1870 отец привез сына на учебу в Киев, где тот с золотой медалью окончил гимназию на Подоле. Во время начала учебы Яновского в Киевском университете еще не было кафедры нервных и психических болезней, и студент добровольно посещал факультатив профессора Карла Тритшеля по этому предмету. Когда же профессор Иван Сикорский занял новообразованную кафедру, то сразу предложил Феофилу Гавриловичу специализацию по нервным болезням.
В 1883 году он с отличием окончил университет и стал внештатным ординатором госпитальной терапевтической клиники, помогал Тритшелю вести домашний прием, открыл и свою частную практику, приобрел огромную популярность и уважение. С конца 1884 года он получил должность штатного ординатора, стажировался в Париже у Луи Пастера и по возвращении создал и возглавил в Киеве бактериологическую лабораторию. Защитив диссертацию «К биологии тифозных бацилл», Яновский читал в университете курс «Клиническая микроскопия и бактериология», позже — «Инфекционные болезни». Под впечатлениями от новой поездки в Европу в 1894 году Феофил Гаврилович начал проводить реформы в Александровской больнице, где заведовал терапевтическим и инфекционным отделениями. Среди его знаменитых пациентов — Леся Украинка, Михаил Старицкий, Мария Заньковецкая, Николай Лысенко, Иван Карпенко-Карый. На рубеже веков Яновский много путешествовал, изучал курорты и проблемы нефрологии. Короткое время он работал в Одессе, затем возглавил кафедру врачебной диагностики в Киеве.
В 1914 году Яновский по праву занял кафедру госпитальной терапии Киевского университета и уже через два года стал заслуженным ординарным профессором. Уже в советское время вышла его знаменитая монография «Туберкулез легких». Беспримерное чувство долга стоило ему жизни. В 1928 году заболевший после ночного визита к больному академик Яновский слег с инсультом прямо на защите диссертации своего ученика. На похоронах «святого доктора» были десятки тысяч человек, остановился транспорт, фабрики и заводы. Ныне имя академика Яновского носит Национальный институт фтизиатрии и пульмонологии НАМН Украины.


Повернутися до номеру