Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

Газета "Новини медицини та фармації" 13 (628) 2017

Повернутися до номеру

Интегральный подход к оценке типовых патологических процессов. Воспаление

Автори: Кириченко А.В., к.м.н.
ООО «Каскад Медикал Регионы»

Розділи: Довідник фахівця

Версія для друку


Резюме

Возникновение болезни, ее развитие и исход имеют закономерный характер. Каждая болезнь включает в себя большее или меньшее число патологических процессов, состояний или реакций, взаимосвязанных между собой и последовательно протекающих в организме в ответ на воздействие внешнего или внутреннего фактора, нарушающего нормальное течение жизненных процессов. Это хорошо известные каждому врачу типовые патологические процессы (ТПП), которые характеризуются определенными стереотипными, общими механизмами развития, — эндотоксикоз, дисрегуляция, воспаление, иммунный дисбаланс, нарушение энергообмена, микроциркуляции, метаболизма и др. [1]. Основу ТПП составляет последовательно развивающийся комплекс реакций и процессов повреждения, деструкции, защиты, компенсации, репарации и приспособления, возникающих в результате воздействия патогенного агента [2, 3].

Рассмотрим существующие на сегодняшний день стандартизированные методы и подходы к оценке наличия и выраженности ТПП на примере наиболее распространенного патологического процесса — воспаления, присутствие которого сегодня выявляют практически при всех патологиях и заболеваниях. Независимо от причины его возникновения, особенностей развития и локализации в организме патогенез воспаления включает комплекс типовых механизмов альтерации, сосудистых реакций и изменений местного кровообращения, экссудации жидкости и миграции лейкоцитов, фагоцитоз и пролиферацию клеток [3, 4].
Острое воспаление — биологически целесообразная защитная реакция, задача которой — восстановить целостность и функцию ткани. Регуляция воспалительной реакции работает по принципу обратной связи (как весы), где про- и противовоспалительные механизмы постоянно стремятся к балансу — динамическому равновесию. Клинические проявления воспаления стихают к 7–9-му дню. Однако от начала воспалительного процесса до его полного завершения проходит от 1 до 3 месяцев. Прерывание воспаления на любом этапе со временем приводит к хронизации процесса. В отличие от острого хроническое воспаление не имеет механизмов самостоятельного завершения. Оно длится годами по причине того, что неспецифический и специфический иммунитет, а также механизм репарации и реструктуризации тканей не синхронизированы между собой либо неэффективны [5].
Традиционно для определения наличия воспаления, оценки степени выраженности воспалительного процесса при тех или иных заболеваниях и его этиологии проводят определение лейкоцитов в крови, анализ лейкоцитарной формулы и скорости оседания эритроцитов (СОЭ). При этом подавляющее большинство воспалительных процессов сопровождается лейкоцитозом, значительно реже, при воспалении вирусной этиологии — лейкопенией. Увеличение СОЭ характерно для хронических воспалительных процессов и обусловлено повышением вязкости крови, снижением отрицательного заряда и агломерацией эритроцитов, изменениями физико-химических констант, состава белков (диспротеинемия) крови, подъемом температуры [6–8].
Вместе с тем среди факторов, характеризующих изменения при воспалительном процессе, большое значение имеют так называемые белки острой фазы (БОФ), концентрация которых изменяется уже через 3–6 часов после воздействия этиологических факторов. Среди БОФ общепризнанным маркером воспалительного процесса является С-реактивный белок (СРБ) [8]. На сегодняшний день СРБ считают наиболее чувствительным маркером воспаления, поскольку он повышается задолго до появления первых клинических признаков заболевания и остается на этом уровне еще определенный период после исчезновения симптомов и нормализации СОЭ, свидетельствуя о незавершенности патологического процесса. Существует прямая связь между изменением уровня СРБ, с одной стороны, и тяжестью, динамикой клинических проявлений воспаления — с другой. Именно поэтому СРБ и является наиболее специфичным и чувствительным клинико-лабораторным индикатором воспаления.
В клинической практике СРБ широко применяется для мониторинга и контроля кардиорисков, эффективности терапии бактериальных и вирусных инфекций, диагностики хронических воспалительных заболеваний, онкологических процессов, осложнений в хирургии, гинекологии и др. [6–8].
Однако, несмотря на огромное значение ТПП в возникновении и развитии любого заболевания, на сегодняшний день не существует общепринятых и стандартизированных алгоритмов выявления и оценки стереотипных патологических процессов. Также диагностика практически бессильна в вопросах выявления предболезни, когда заболевания еще нет, но уже начали формироваться отдельные ТПП. В данной ситуации врачу ничего не остается, как ждать полного формирования и начала развития болезни. Но ведь более целесообразно выявлять отдельные ТПП, а не диагностировать болезнь. По сути, врачу необходимо определить состояние организма пациента, выявить ТПП и, предотвратив их развитие, тем самым провести профилактику заболе–вания.
Необходимо отметить, что в данном направлении уже сделаны первые весьма значительные шаги. На основе анализа большого массива данных литературы, поиска и обработки существующих методов для оценки отдельных ТПП разработана и внедрена в клиническую практику комплексная методика оценки основных ТПП, происходящих в организме при различных заболеваниях, — воспаления, интоксикации, нарушения иммунитета, метаболизма и др. В основу этой методики положен принцип интегральной оценки тех или иных показателей и параметров, то есть оценка не одного или нескольких отдельно взятых показателей, а совокупности всех исследуемых параметров при помощи специальных индексов и формул.
Если говорить о таком ТПП, как воспаление, оценку интенсивности и степени выраженности этого процесса можно провести при помощи несложных расчетов, используя результаты отдельных анализов и показатели, такие как количество лейкоцитов, СРБ, СОЭ и пол пациента. Цель расчета данного интегрального показателя — определение не только интенсивности воспалительного процесса, но и его наличия в тех ситуациях или состояниях, когда клинические проявления этого процесса еще (или уже) отсутствуют. Интегральный показатель воспаления используется: для выявления скрытых лабораторных признаков воспаления при отсутствии клинических симптомов болезни (состояние предболезни, неустойчивой клинической ремиссии хронического заболевания); дифференцирования вирусных и бактериальных инфекций; диагностики наличия некоторых скрытых инфекций; мониторинга течения хронических заболеваний; прогнозирования течения некоторых острых заболеваний и оценки завершенности воспалительного процесса.
Ознакомиться с этим интегральным показателем и многими другими, которые будут актуальны в работе врачей различных специальностей, можно на новом интернет-ресурсе doc-helper.info
► Сайт doc-helper.info — новый профессиональный ресурс, который оптимизирует работу врача с точки зрения принятия клинических решений, с помощью различных онлайн-сервисов: от простых медицинских калькуляторов до инновационных методик и инструментов.
Один из инструментов, представленных на сайте doc-helper.info, — комплексная оценка состояния организма, которая основана на доступных стандартных методах клинической, функциональной и лабораторной диагностики. Благодаря системе интегрального анализа результатов функциональных и лабораторных исследований, при помощи расчета большого количества медицинских индексов и коэффициентов врач получает информацию о состоянии иммунной системы, метаболизма, наличии скрытых признаков воспаления и степени эндогенной интоксикации. Это дает возможность правильно подобрать индивидуальную схему лечения и тем самым повысить эффективность терапии и снизить риск развития побочных реакций.
Список литературы находится в редакции


Повернутися до номеру