Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

"News of medicine and pharmacy" 13 (628) 2017

Back to issue

Дайджест. Нефрология. Лечение неосложненных инфекций мочевыводящих путей

Authors: Подготовила Татьяна Брандис

Sections: Specialist manual

print version

Лечение неосложненных инфекций мочевыводящих путей: что нового?

Эмпирическое лечение антибиотиками в терапии первой линии при неосложненных инфекциях мочевыводящих путей (ИМП) все более критично рассматривается экспертами и все реже воспринимается как абсолютная необходимость. Сравнение стандартных и альтернативных подходов к лечению урологических заболеваний обсуждалось на симпозиуме, проходившем в рамках 31-го ежегодного конгресса Европейской ассоциации урологов в Мюнхене в 2016 году.
В настоящее время увеличивается резистентность кишечной палочки, основ–ного возбудителя ИМП. Профессор, д-р Андре Гесснер (Регенсбург, Германия) считает, что виной этому неправильное и часто бездумное применение анти–биотиков.
Воздействие на бактерии зависит не только от вирулентности микроорганизмов, но и от воспалительной реакции уротелия. Профессор Михаил Коган (Ростов, Россия) объясняет, что просто наличие бактерий в моче не следует приравнивать к инфекции. Он отметил, что, в отличие от более ранних предположений, современные методы секвенирования ДНК показали наличие в моче здорового человека широкого спектра аэробных и анаэробных бактерий. «Стало понятно, что асимптоматическая бактериурия является нормальным состоянием, и необходимо пересмотреть миф о стерильности мочи», — подчеркнул профессор.
Согласно последующему заявлению професора Флориана Вагенленера (Гиссен, Германия), при инфицировании между патогеном и организмом сложился особый тип мирного сосуществования. По его словам, бактериальное заселение мочевого пузыря даже обеспечивает защиту. В одном из исследований инокуляция штамма кишечной палочки без факторов вирулентности имела защитное действие при рецидивирующей ИМП. С учетом этих данных возникает вопрос: следует ли рассматривать обычное в повседневной практике лечение неосложненных инфекций мочевыводящих путей антибиотиками как целесообразное ввиду высокого процента самоисцеления, низкого риска развития ослож–нений и прогрессирующей динамики бактериальной устойчивости? Улучшение понимания особенностей взаимодействия организма и возбудителя, по мнению Вагенленера, ведет к разработке совершенно новых подходов к лечению. Он высказал мнение, что возможен отказ от антибиотиков широкого спектра действия при лечении неосложненных ИМП. Вместо них смогут применяться противовоспалительные лекарственные средства.
Это доказывает исследование, изучавшее ослабление симптоматики острого неосложненного цистита в результате использования противовоспа–лительного средства (ибупрофен) по сравнению с лечением антибиотиком (фосфомицин). В случае сохранения жалоб или ухудшения самочувствия пациентки из экспериментальной группы, у которых применялся ибупрофен, могли также перейти на лечение антибиотиком. Тем не менее в двух третях случаев удалось достичь удовлетворительных результатов при применении противовоспалительной терапии — только каждая третья женщина нуждалась в применении антибиотиков. На седьмой день большинство пациенток не имели симптомов заболевания, хотя в группе фосфомицина субъективная симптоматика исчезла быстрее.
Таким образом, целесообразно применение альтернативных методов лечения. По мнению профессора Вагенленера, целесообразно применение мультитаргетной терапии на основе растительных препаратов.

Мультитаргетная терапия на основе растительных препаратов

Трехкомпонентное сочетание активных веществ растительного происхождения в лекарственном средстве Канефрон Н уже несколько десятилетий применяется в качестве лечения острых и рецидивирующих инфекций мочевыводящих путей. Фито–комбинация проявляет широкий спектр фармакологической активности. Кане–фрон Н имеет спазмолитические и антиноцицептивные свойства. При его применении уменьшаются жжение при мочеиспускании и спазмы в нижней части живота. Дополнительное противоадгезивное действие Канефрона Н может предотвратить адгезию бактерий и их проникновение в слизистую оболочку мочевого пузыря. Это способствует ускоренному и полноценному вымыванию микроорганизмов, а также защищает от рецидива инфекции.
Эффективность фитопрепарата Канефрон Н в качестве монолечения была подтверждена в открытом пилотном исследовании среди 125 женщин, страдающих острым неосложненным циститом (Иванов Д., Абрамов-Соммарива Д., Мориц К., Эскеттер Г., Костиненко Т., Мартынюк Л., Колесник Н., Курт Г. Набер). Женщины прошли 7-дневное лечение с использованием только данного препарата. В ходе исследования существовала возможность перехода на антибиотик в случае персистенции или усиления симптомов. Во время лечения установлено явное уменьшение жалоб. Характерные для цистита симптомы, такие как дизурия, поллакиурия и позывы к мочеиспусканию, на седьмой день у 71 % пациенток были умеренно выражены или полностью отсутствовали. В среднем применение Канефрона Н снизило балл оценки симптоматики на 74 %: с 7,3 до 1,9 (рис. 1). Главный результат исследования: почти все женщины (98 %) обошлись без лечения антибиотиками. Кроме того, после успешного завершения лечения ни у одной женщины не был зарегистрирован ранний рецидив по данным на 37-й день исследования. Лечение переносилось участницами исследования очень хорошо, не отмечалось никаких нежелательных явлений. В данном исследовании был сделан акцент на безопасном применении препарата Канефрон® Н и возможности его использования для неантибактериального подхода к лечению неосложненных инфекций мочевых путей.

Лечение со щадящей нагрузкой на микробиом

На 31-м конгрессе Европейской ассоциации урологов профессором Гесснером были представлены результаты новых исследований, свидетельствующие о минимизации вредного воздействия на микробиом Канефрона Н по сравнению с действием антибиотиков. Побочное действие антибиотиков часто возникает вследствие смещения собственных бактериальных популяций организма. Часто возникают жалобы со стороны желудочно-кишечного тракта, аллергические реакции или грибковые заболевания половых органов. Получение подробных данных о действии на микробиом стало возможным только при помощи современных методов секвенирования ДНК ввиду того, что многие штаммы бактерий невозможно было идентифицировать классическими методами культивирования.
На базе экспериментальной модели профессор Гесснер продемонстрировал дисбактериоз кишечника, обусловленный приемом антибиотиков. Его рабочая группа изучала интестинальный микробиом мышей, получавших либо однократную дозу фосфомицина, либо семидневный курс нитрофурантоина, либо воду в качестве индифферентной основы без активных веществ, либо две разные дозировки фитокомбинации. В то время как лечению на основе фосфомицина или нитрофурантоина сопутствовали значительные смещения микробиома, фитокомбинация в большей степени не повлияла на бактериальную флору кишечника. Альфа-разно–образие — показатель видового многообразия бактерий — в пробах кала мышей, проходивших фитотерапевтическое лечение, практически соответствовало уровню в пробах кала мышей, которые получали только воду. Данные результаты сохранялись даже в случае приема Канефрона Н в дозировке, аналогичной дозе, рассчитанной для человека. Полученные выводы говорят о хорошей переносимости Канефрона Н. В свою очередь, анализ проб кала мышей, получавших нитрофурантоин, дал результаты, значительно выходящие за рамки референтных значений. Еще более тяжелый дисбиоз был у мышей, получивших однодозовую терапию на основе фосфомицина.
Профессор Гесснер отметил, что, исходя из данных исследований о влиянии препаратов на микробиом, микробиологи рекомендуют варианты лечения на основе препаратов растительного происхождения, а не антибиотиков.
По материалам симпозиума «How the microbiome is influenced by the therapy
of urological diseases: standard vs. alternative approaches»
(Конгресс Европейской ассоциации урологов, 12.03.2016 г., Мюнхен)
Подготовила Татьяна Брандис

Similar articles

Studying the effectiveness of the increased dosage of Сanephron® N drops in the treatment of acute uncomplicated cystitis in women of reproductive age
Authors: Шуляк А.В.
Институт урологии НАМН Украины, г. Киев, Украина

"Kidneys" Том 8, №3, 2019
Date: 2019.09.04
Categories: Nephrology
Sections: Specialist manual

Back to issue