Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

"News of medicine and pharmacy" 13 (628) 2017

Back to issue

14 ноября — Всемирный день борьбы с диабетом

Sections: News

print version


Summary

За последние 10 лет распространенность диабета в Украине увеличилась в два раза. Инсулинозависимый диабет (І типа) составляет 6,5 % от всех случаев заболевания. Около 3 % первичной инвалидности взрослого населения в Украине является следствием заболевания диабетом.

Этот день был введен в 1991 году Международной диабетической федерацией (International Diabetes Federation) и Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ; World Health Organization) в ответ на угрозу возрастания заболевания диабетом во всем мире. С 2007 года Всемирный день борьбы с диабетом проводится под эгидой ООН. В настоящее время это крупнейшая в мире кампания по информированию о данном заболевании, охватывающая более 1 миллиарда человек в более чем 160 странах мира. А 14 ноября было выбрано в связи с тем, чтобы увековечить заслуги канадского врача и физиолога Фредерика Бантинга, родившегося в этот день в 1891 году, который вместе с врачом Чарльзом Бестом сыграл решающую роль в открытии в 1922 году инсулина.
В январе 1922 года молодой канадский ученый Фредерик Бантинг впервые в истории спас жизнь, сделав инъекцию инсулина 14-летнему мальчику, страдавшему тяжелой ювенильной формой сахарного диабета. Вместо того, чтобы получить патент на инсулин и впоследствии сказочно разбогатеть, Бантинг передает все права Торонтскому университету. В дальнейшем права на производство инсулина перешли к Канадскому совету по медицинским исследованиям, и в конце 1922 года новый препарат появился на рынке лекарств. Открытие Фредерика Бантинга и его коллеги Чарльза Беста спасло жизнь миллионам людей. В 1923 году, признавая первое великое достижение XX века в области биохимии и медицины, Бантингу и Маклеоду была присуждена Нобелевская премия. Заслуги Беста были проигнорированы, что чрезвычайно задело Бантинга, и он добровольно вручил половину своей Нобелевской премии Бесту.
И хотя сахарный диабет до настоящего времени неизлечим, благодаря инсулину люди научились держать эту болезнь под контролем. А успехи ученых в области диабетологии последних лет позволяют опти–мистически смотреть на решение проблем, вызываемых диабетом. Ведь сегодня сахарный диабет, так же как атеросклероз и рак, входит в тройку заболеваний, наиболее часто приводящих к инвалидности и смерти людей. По данным ВОЗ, сахарный диабет увеличивает смертность населения в 2–3 раза и сокращает продолжительность жизни. К тому же актуальность проблемы обусловлена еще и масштабностью распространения данной болезни. В 2014 году диабетом страдали 422 миллиона взрослых во всем мире по сравнению со 108 миллионами в 1980 году. И с каждым годом число заболевших увеличивается. Особенно катастрофический рост заболеваемости связан с сахарным диабетом II типа, доля которого составляет более 85 % всех случаев и который в значительной мере является результатом излишнего веса и физической инертности. Ежегодно благодаря деятельности Международной диабетической федерации Всемирный день борьбы с диабетом охватывает миллионы людей во всем мире и объединяет диабетические общества 160 стран с целью повышения осведомленности о сахарном диабете и его осложнениях. Генеральная Ассамблея ООН в своей резолюции также предлагает государствам-членам разработать национальные программы по борьбе с сахарным диабетом и уходу за лицами с данным заболеванием.

Similar articles

Frederick Banting and Insulin Discovery (75th Anniversary of Tragic Death)
Authors: Резников А.Г. - ГУ «Институт эндокринологии и обмена веществ им. В.П. Комиссаренко НАМН Украины», г. Киев, Украина
International journal of endocrinology 5 (77) 2016
Date: 2016.10.19
Categories: Endocrinology
Sections: Нistory of medicine

Back to issue