Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



СІМЕЙНІ ЛІКАРІ ТА ТЕРАПЕВТИ

НЕВРОЛОГИ, НЕЙРОХІРУРГИ, ЛІКАРІ ЗАГАЛЬНОЇ ПРАКТИКИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

КАРДІОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, РЕВМАТОЛОГИ, НЕВРОЛОГИ, ЕНДОКРИНОЛОГИ

СТОМАТОЛОГИ

ІНФЕКЦІОНІСТИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, ГАСТРОЕНТЕРОЛОГИ, ГЕПАТОЛОГИ

ТРАВМАТОЛОГИ

ОНКОЛОГИ, (ОНКО-ГЕМАТОЛОГИ, ХІМІОТЕРАПЕВТИ, МАМОЛОГИ, ОНКО-ХІРУРГИ)

ЕНДОКРИНОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, КАРДІОЛОГИ ТА ІНШІ СПЕЦІАЛІСТИ

ПЕДІАТРИ ТА СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

АНЕСТЕЗІОЛОГИ, ХІРУРГИ

"News of medicine and pharmacy" 4(235) 2008

Back to issue

Ежегодно в мире фиксируется около полумиллиона новых случаев заболевания туберкулезом с множественной лекарственной устойчивостью

Categories: Phthisiatry

Sections: News

print version

Почти полмиллиона, или 5 процентов от 9 миллионов новых случаев заболевания туберкулезом, которые ежегодно фиксируются в мире, составляет туберкулез с множественной лекарственной устойчивостью. Эти данные приведены в обнародованном в Вашингтоне новом докладе Всемирной организации здравоохранения, в котором представлены результаты самого большого на сегодняшний день обзора масштабов лекарственной устойчивости туберкулеза.

Как отмечается в докладе, наивысший показатель зарегистрирован в столице Азербайджана Баку, где доля туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью составляет 22,3 %. Далее идут Молдова — 19,4 %, Донецк — 16 %, Томская область (РФ) — 5 % и Ташкент (Узбекистан) — 14,8 %. Эти показатели больше наивысших уровней лекарственной устойчивости, зафиксированных в докладе ВОЗ в 2004 году, подчеркнули эксперты.

В докладе также сообщается, что туберкулез с широкой лекарственной устойчивостью, который практически не поддается лечению, зафиксирован в 45 странах.

По оценкам ВОЗ, в 2008 году на борьбу с туберкулезом в странах с низким и средним уровнем дохода требуется 4,8 млрд долларов США, в том числе 1 млрд долларов — на преодоление туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью. Общая нехватка средств на эти цели оценивается в 2,5 млрд долларов.



Back to issue