Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

Газета «Новости медицины и фармации» 14 (633) 2017

Вернуться к номеру

Святогорские чтения в семейной медицине


Резюме

5-6 октября 2017 года в г. Святогорске Донецкой области состоялась первая конференция для семейных врачей и медицинских сестер, инициированная ГО «Ассоциация семейной медицины Донецкой области». Организация молодая, в декабре ей исполняется 1 год с момента образования. Тем не менее работа проводится, одним из крупных мероприятий и стала конференция для врачей и медсестер, работающих в первичном звене. Мероприятие состоялось при поддержке департамента здраво­охранения Донецкой облгосадминистрации и Донецкого национального медицинского университета (г. Лиман). На конференции рассматривались актуальные вопросы, которые часто встречаются в практике семейного врача.

 Конференцию открыли заместитель департамента охраны здоровья Донецкой облгосадминистрации В.В. Колесник, проректор ДНМУ О.Е. Чернышова, руководитель ГО «Ассоциация семейной медицины Донецкой области» А.Б. Власенко.
Конференция была построена по принципу обучающих лекций по различным нозологиям, связанным с практической деятельностью семейного врача. Семинары для медсестер и врачей проходили отдельно в разных залах. Для медсестер проводились мастер-классы по постановке внутривенных катетеров, вакцинации, небулайзерной терапии, осно–вам сердечно-легочной реанимации. В конференции приняли участие около 270 человек, были представители всех 34 центров первичной медико-санитарной помощи Донецкой области, причем приехали даже гости из Луганской области.
Поделиться опытом с коллегами были приглашены специалисты не только Донецкого национального медицинского университета (ДНМУ), но и представители кафедр семейной медицины Харьковской медицинской академии последипломного образования (ХМАПО), Тернопольского государственного медицинского университета (ГМУ).
 Профессором кафедры педиатрии, нео–натологии и детских инфекций ДонНМУ, проректором по научно-педагогической работе ДНМУ, д.м.н. О.Е. Чернышовой была освещена необходимость внедрения интегрированного подхода к ведению болезней детского возраста.
Стратегия интегрированного ведения болезней детского возраста была разработана Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ)/ЮНИСЕФ. Согласно данной стратегии, обязательной является оценка состояния ребенка, включающая определение признаков опасности, оценку основных клинических симптомов, анализ статуса питания, прививочного статуса и др. Только после этого проводится классификация: нужна ли немедленная госпитализация, необходимо ли срочное оказание неотложной помощи или же возможна организация лечения на дому. В любом случае крайне важно консультирование и наблюдение в динамике. Цель стратегии — снижение частоты и тяжести заболеваний, инвалидности и смертности, а также вклад в улучшение роста и развития детей.
 
 Областной семейный врач Житомирского отдела здравоохранения В.В. Ивчук поделилась положительным опытом внедрения интегрированного подхода к ведению пациентов на примере Житомирской области.
 Еще один доклад, представленный профессором О.Е. Чернышовой, был посвящен дифференцированному подходу к лечению кашля у детей.
Кашель — самый распространенный и ведущий клинический патологический симптом при заболеваниях органов дыхания. В 90 % случаев кашель — симп–том инфекций дыхательных путей, и 30 % обращений к врачу общей практики связаны с кашлем. Причин и механизмов возникновения кашля в детском возрасте существует достаточно много, а характеристики кашля являются мощным инструментом в практике клинициста, который помогает определить возможный уровень поражения и формирует диагностический алгоритм медикаментозного выбора противокашлевого препарата. Функция кашля — защитная, однако следует помнить, что кашель вызывает расстройство сна, тошноту и рвоту, растяжения межреберных мышц, непроизвольное мочеиспускание, кровоизлияния сосудов склер, повышение давления в венах большого круга кровообращения, эмфизему легких, легочную гипертензию, обмороки. Особенности кашлевого рефлекса у детей связаны с тем, что его формирование находится под контролем деятельности коры головного мозга. Кашель в связи с несовершенством кашлевого центра у новорожденных и детей первых месяцев и лет жизни при воспалительных заболеваниях респираторного тракта нередко отсутствует. Кашлевой и рвотный центры головного мозга находятся рядом, поэтому кашель сопровождается рвотой и срыгиваниями. Частота и интенсивность кашля зависят не только от силы раздражителя, но и от возбудимости кашлевых рецепторов.
Принципы назначения противокашлевых препаратов:
  • оценить характер кашля (продуктивность, интенсивность, степень влияния на состояние больного);
  • на основании анамнестических, физикальных, дополнительных методов исследования определить причину кашля и характер бронхиального секрета (слизистый или гнойный, степень вязкости, «подвижности», количество и др.), выявить наличие или отсутствие бронхоспазма;
  • осуществить подбор противокашлевых препаратов на основании их фармакологических характеристик.
Было отмечено, что эффективное лечение кашля у детей — это не его подавление, это его усиление, при условии, что непродуктивный кашель переводится в продуктивный. В результате этого улучшается функция бронхов, устраняется раздражение их слизистой, восстанавливается проходимость дыхательных путей и прекращается кашлевой рефлекс. Для лечения респираторных заболеваний, сопровождающихся кашлем, у детей основ–ная задача семейного врача — правильный и адекватный выбор препарата, который должен быть основан на знаниях фармакологических свойств действующих веществ лекарственных средств и учитывать стадию течения заболевания и возрастные особенности детского организма.
 Острые респираторные заболевания (ОРЗ) в практике семейного врача и тактика ведения пациентов на амбулаторном этапе были рассмотрены в докладе руководителя ГО «Ассоциация семейной медицины Донецкой области», ассис–тента кафедры внутренней медицины № 1 ДНМУ А.Б. Власенко.
Наиболее частые инфекции верхних дыхательных путей и лор-органов — риносинусит и тонзиллофарингит. Синусит не развивается без предварительного ринита, поскольку входными воротами для вируса является носовая полость, изолированного поражения пазух практически не существует. Два из ведущих признаков синусита — затруднение носового дыхания и выделения из носа — ассо–циированы с симптомами как ринита, так и синусита. Вирусы, бактериальные или другие провоцирующие факторы запускают механизм воспаления. Острый риносинусит признан воспалением, не инфекцией, слизистой оболочки; 90–98 % риносинуситов — вирусной этиологии. Острый бактериальный риносинусит встречается в 2–10 % случаев. Образование в очаге гнойного экссудата бело-желтого или даже зеленого цвета не считается признаком бактериальной инфекции. На фоне застоя, накопления в пазухе секрета и практически полного паралича мукоцилиарной транспортной системы формируется ключевое звено бактериального синусита — сапрофитная микрофлора становится патогенной.
Антибактериальная терапия при неосложненном течении вирусного воспаления не предотвращает бактериальной суперинфекции, а подавляет нормальную микрофлору респираторного тракта, сдерживающую активное размножение стафилококков и кишечной флоры.
В отличие от вирусного риносинусита при бактериальном наблюдаются преимущественно односторонние слизистые или слизисто-гнойные выделения из носа и гнойный секрет в полости носа (при риноскопии). Отмечаются сильная лицевая боль, преимущественно односторонняя, подъем температуры выше 38 °С, повышение скорости оседания эритроцитов и/или С-реактивного белка.
Симптомы тревоги при ОРЗ, требующие немедленной госпитализации больного, для врача общей практики:
  • периорбитальный отек/эритема;
  • смещение глазного яблока;
  • двоение в глазах, снижение остроты зрения;
  • интенсивная одно- или двусторонняя головная боль в лобной области;
  • неврологические симптомы;
  • нарушение сознания.
Были рассмотрены варианты лечения. Необходимо информировать пациента о том, как правильно проводить туалет носа, для этого используются солевые растворы. При применении деконгестантов необходимо правильно проводить закапывание: по боковой стенке носа с одновременным наклоном головы в сторону закапывания. Следует рекомендовать пациенту воздержаться от применения средств на масляной основе, поскольку это отрицательно влияет на мукоцилиарный клиренс. Нельзя применять сосудосуживающие капли более 5–7 дней, так как к ним развивается привыкание. Если после 10 дней лечения нет эффекта, добавляют ингаляционные глюкокортикостероиды на 7–14-й день.
Согласно рекомендациям IDSA, лечение пациента с острым бактериальным риносинуситом осуществляет врач общей практики. Только в случае неэффективности двух курсов антибактериальной терапии пациента направляют на консультацию к лор-врачу. Изменилась рекомендуемая длительность курса антибиотикотерапии: при неосложненном течении считается достаточным проведение 5–7-дневного курса, в более сложных случаях длительность составляет 7–10 суток. В качестве препарата первой линии применяют амоксициллин/клавуланат, как препараты второй линии рассматривают цефалоспорины 3-й генерации. Амоксициллин также является препаратом выбора при лечении бактериального тонзиллофарингита. В амбулаторной практике предпочтение отдают пероральным формам антибактериальных средств.
 В докладе д.м.н., профессора Л.С. Бабинец, заведующей кафедрой первичной медико-санитарной помощи и общей практики — семейной медицины Тернопольского ГМУ, были рассмотрены актуальные подходы к коррекции ин–то–ксикационного синдрома в практике семейного врача.
 
Синдром эндогенной интоксикации обу–словлен скоплением в тканях продуктов нарушенного обмена веществ. Он сопровождается функциональными и морфо–логическими поражениями органов и систем организма. При эндотоксикозе образуется дефицит объема циркулирующей крови, нарушаются реологические свойства крови, водно-электролитный баланс, развиваются гипоксия и метаболический ацидоз, что обу–словливает тяжесть течения заболевания. В связи с этим детоксикационную терапию следует проводить незамедлительно. Были рассмотрены требования к идеальному препарату для инфузионной детоксикации, недостатки и преимущества используемых для этих целей инфузионных растворов.
 Эксперт ВОЗ Владислав Одринский рассказал о перспективах и преимуществах внедрения в практике семейного врача международной классификации ICPC 2.
 Лекция профессора, член-корр. НАМН Украины, заслуженного деятеля науки и техники Украины, лауреата Государственной премии Украины О.В. Синяченко была посвящена суставному синдрому в практике семейного врача.
Воспалительно-дегенеративные забо–левания суставов — одна из наиболее актуальных медико-социальных мировых проблем, что обусловлено их значительным распространением, влиянием на трудоспособность, сложностью ранней диагностики и лечения.
По данным ВОЗ, эти болезни являются в 30 % случаев причиной временной нетрудоспособности и в 10 % — инвалидизации; 33 % от общего числа больных с патологией суставов приходится на остеоартроз, по 3 % — на ревматоидный артрит и солевые артропатии.
Отмечены следующие задачи высшего медицинского и последипломного образования в Украине по оказанию медицинской помощи:
1. В рамках цикла «Общая практика — семейная медицина» вводятся обязательные разделы по вопросам «Ревматология и болезни суставов» на 6-м курсе вузов и при обучении в интернатуре.
2. Основная нагрузка по лечению заболеваний опорно-двигательного аппарата возложена на семейных врачей.
3. Обязанности по диагностике болезней суставов распределены между семейными врачами и ревматологами.
4. Разработаны алгоритмы диагностики и лечения заболеваний суставов для семейных врачей.
5. Уровень подготовки семейных врачей в вопросах ревматологии неудовлетворительный, что требует усовершенствования вопросов преподавания.
Было уделено внимание исследованиям наличия синовиальной жидкости в коленном суставе, которыми должен владеть семейный врач, рассмотрены рентгенологические признаки различной патологии.
Современная стратегия базисной терапии пациентов с заболеваниями суставов предполагает следующие принципы:
1) раннее (в течение первых трех месяцев) назначение базисных средств;
2) продолжение лечения на протяжении всего заболевания;
3) использование пилообразной схемы применения средств (либо последовательно, либо в комбинации из-за развития вторичной резистентности);
4) снижение частоты и выраженности нежелательных проявлений, обеспечения надежного мониторинга относительно развития побочных эффектов;
5) отказ от принципа «доза насыщения» (терапевтическая пирамида).
В лекции были рассмотрены основные базисные противоревматические средства, применяемые в терапевтической практике; аппликационная (насуставная) терапия болезней суставов мазями, кремами, гелями; лечение остеодефицита (ранелат стронция, бисфосфонаты, препараты кальция); другие группы препаратов — миорелаксанты, статины, полиферментные смеси, антиагреганты.
В процессе докладов у слушателей возникали вопросы, которые можно было задать по окончании доклада. Благодаря этому обсуждались важные вопросы патологических состояний, лекторы имели возможность поделиться своим опытом и повысить знания врачей в данной сфере.
Несколько докладов было посвящено заболеваниям сердечно-сосудистой системы. Рассматривались антитромбоцитарная терапия в профилактике сердечно-сосудистых осложнений (к.м.н., доцент кафедры общей практики — семейной медицины Г.И. Кочуев, ХМАПО); лечение пациента со стабильной стенокардией врачом общей практики (доцент кафедры внутренней медицины № 1 ДНМУ, к.м.н. Т.А. Пархоменко), тактика ведения пациента с высоким кардио–васкулярным риском (ассистент кафедры внутренней медицины № 1 ДНМУ А.Б. Власенко); ведение острого коронарного синдрома с элевацией сегмента ST (заведующий кафедрой внутренней медицины № 2 ДНМУ, д.м.н., доцент Г.С. Такташов); ведение острого коронарного синдрома без элевации сегмента ST (доцент кафедры внутренней медицины № 2 ДНМУ, к.м.н. Н.В. Грона).
 В докладе д.м.н., профессора кафедры внутренней медицины № 1 ДНМУ М.В. Ермолаевой рассматривалась терапия глюкокортикоидами в практике семейного врача.
 
 Доклады заведующей кафедрой неврологии, медицинской генетики и нейрохирургии ДНМУ, к.м.н., доцента С.В. Селезневой были посвящены актуальным вопросам нарушений мозгового кровообращения в практике семейного врача и неспецифическому вертеброгенному синдрому.
 Современный взгляд на профилактику и лечение астенического синдрома при инфекционных заболеваниях у детей был раскрыт в докладе и.о. заведующей кафедрой педиатрии, неонатологии и детских инфекций, к.м.н., доцента И.Г. Самойленко.
Несколько докладов было посвящено проблемам лечения боли.
 Тактика ведения пациента с болевым синдромом семейным врачом была представлена в докладе А.Б. Власенко.
 Врач-нейрохирург Центра медицины бо–ли (г. Киев) Борис Павлов рассказал о методиках лечения болевого син–дрома.
 Тема медицинской реабилитации болевого синдрома прозвучала в докладе заведующего кафедрой медицинской реабилитации ДНМУ, д.м.н., профессора В.М. Сокрут.
 Клинические рекомендации при боли в нижней части спины освещены ассистентом кафедры медицинской реабилитации ДНМУ, к.м.н. О.П. Сокрут.
Каждый выступающий сумел раскрыть тему доклада, ответить на все вопросы присутствующих. По окончании конференции врачи и медсестры отмечали, что в течение двух дней работы конференции они получили разнообразную новую и полезную информацию и, самое главное, практические рекомендации и навыки. Участники выразили надежду, что подобные конференции, направленные на использование международных стандартов в лечении наиболее часто встречающихся заболеваний, будут проводиться чаще, а полученные знания будут применяться на практике и способствовать снижению заболеваемости населения.
Подготовила Татьяна Брандис 


Вернуться к номеру