Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

Газета «Новости медицины и фармации» 14 (633) 2017

Вернуться к номеру

Истоки современной неврологии


Резюме

Авторы книги «Этюды истории классической неврологии» Сиделковский А.Л. — директор клиники современной неврологии «Аксимед» и Догузов В.Д. — заведующий научно-методическим отделом Национального музея медицины Украины решили приоткрыть занавес уникальной книги, посвященной истории молодой науки с древними корнями — неврологии. Данное издание позволяет проследить основные ветви развития этой отрасли медицины, преемственность и взаимопроникновение научных школ и направлений.
Биографические и исторические эссе в сочетании с уникальным иллюстративным материалом и нередко малоизвестными историческими фактами позволяют читателю заглянуть в увлекательную историю изучения нервной системы.

 Сиделковский Алексей Леонович, директор клиники современной неврологии «Аксимед», кандидат медицинских наук, врач-невролог высшей категории

 Догузов Василий Дмитриевич, заведующий научно-методическим отделом Национального музея медицины Украины МЗ Украины, координатор EAMHMS по Центральной

Александр Александрович Богомолец (1881–1946)

Жизнь Александра Богомольца началась в Киеве. Незадолго до его рождения была арестована за революционную деятельность его мать. Ему было 14 лет, когда отец получил должность земского врача в Черниговской губернии. Мальчик поехал учиться в Кишинев, где жил у своего дяди. Здесь удалось проучиться до 7-го класса, пока Сашу не выгнали из гимназии за «опасное направление мыслей». Продолжить обучение пришлось в киевской Первой гимназии, которую он окончил с золотой медалью в 1900 году.
Поступив на юридический факультет Киевского университета, Александр затем перевелся на медицинский. Завершил университетский курс он уже в Одессе, в Новороссийском университете. По сфере научных интересов Богомолец принадлежал к школе Ильи Мечникова и его последователей. Докторскую степень получил в Петербурге за исследование надпочечников. К профессорскому званию он готовился в Сорбонне, а с 1911 по 1925 год был профессором общей патологии в Саратове. Здесь готовился его объемный труд по патофизиологии, была разработана знаменитая АЦС, или сыворотка Богомольца, впоследствии широко применяемая во время войны, в частности, для ускорения регенеративных процессов у раненых.
Не менее плодотворным был период работы в Москве и, нередко параллельно, в Киеве. В 1929 году Богомолец был избран академиком АН УССР, а уже в 1930 стал ее президентом. С 1934 по 1946 год он был директором Института клинической физиологии АН УССР, ныне носящего его имя, равно как и главный медицинский вуз столицы Украины. Изучение нормальной и патологической реактивности организма было главным направлением исследований академика. Огромную роль в регуляции реактивности он отводил нервной системе, изучал влияние вегетативной нервной системы на деятельность эндокринных желез. Иммунология, аллергология, трансфузиология — все это было также в числе приоритетных тем для исследований Богомольца. Проблема долголетия человека также была одним из главных дел его жизни. Эту и другую тематику работы ученого сего–дня продолжает яркий научный коллектив Института геронтологии им. Д. Чеботарева НАМН Украины во главе с академиком В. Безруковым, учеником академика В. Фролькиса.
Напряженная научная, общественная и административная работа сочеталась в жизни академика Богомольца с любовью к искусству, музыке, живописи, природе, литературе и, конечно же, своей семье.

Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий (1877–1961)

Крымчанин по рождению, Валентин Войно-Ясенецкий в 12 лет с семьей переехал в Киев. Мальчик хорошо рисовал, участвовал в конкурсах. Хотел поступать в Академию художеств в Петербурге, посвятить себя живописи. Год он изучал историю и философию права, цикл юридических наук, занимался в частной художественной школе в Мюнхене. Но, желая служить народу, Валентин поступил на медицинский факультет Университета святого Владимира в Киеве. Руки художника оказались способны умело держать скальпель препаратора.
Получив диплом лекаря с отличием, выпускник осенью 1903 года начал практику для бедных больных, оперировал в глазной клинике и принимал пациентов дома. В Русско-японскую войну Вой–но-Ясенецкий с госпиталем Киевского Красного Креста поехал в Забайкалье, в район Читы, заведовал одним из двух хирургических отделений. Даже сложные операции на суставах, костях и черепе были успешными.
После Читы были Симбирская и Курская губернии, где Войно-Ясенецкий понял опасность общего наркоза и начал разработку новых методик регионарной анестезии. В Москве хирургу удалось решить проблему, которую едва ли разрешимой считал Генрих Браун. Войно-Ясенецкий нашел способ инъекции к седалищному нерву у его выхода из полости таза, а также методику анестезии всей кисти руки, что вызвало большой интерес. Успехи в науке помогли в практике — Войно-Ясенецкий стал главным хирургом уездной больницы в Переславле-Залесском, блестяще в 1916 году защитил в Москве диссер–тацию.
После революции он стал главврачом большой больницы в Ташкенте, где арестовывался новой властью. Здесь же Войно-Ясенецкий принял предложение епископа Иннокентия стать священником.
В качестве служителя церкви он прошел путь от иподиакона до архиепископа, возглавлял Красноярскую, Тамбовскую и Крымскую кафедры.
В его жизни было еще много арестов, тюрем, ссылок. Изредка его лицемерно награждали: дважды были изданы знаменитые «Очерки гнойной хирургии», Войно-Ясенецкий даже был удостоен Сталинской премии I степени в 1946 году, которую он передал сиротам и вдовам войны.
В последние годы жизни великий хирург, архиепископ Лука, полностью потерял зрение, но продолжал диктовку мемуаров и проводил службы. Уже в новое время был причислен к лику святых.
Варшавский университет присудил за диссертацию премию в 900 рублей золотом,
которую автор не смог получить, так как все нужные для отправки в Варшаву экземпляры уже раскупили.

Национальный медицинский университет им. А.А. Богомольца

В 1920 году к медицинскому факультету Киевского университета св. Владимира были присоединены медицинский факультет ранее самостоятельного Украинского государственного университета и Женский медицинский институт. Так был образован Институт здравоохранения, в состав которого вскоре был влит и Государственный зубоврачебный институт, ставший одонтологическим –факультетом.
Затем последовало переименование вуза в Киевскую госу–дарственную медицинскую академию. Наиболее долгий период, с 1921 года, учре–ждение носило название «Киевский медицинский институт». В 1946 году ему было присвоено имя выдающегося патофизиолога, президента Академии наук УССР Александра Богомольца. Недолго побыв Украинским государственным медицинским университетом, с 1995 года главная медицинская школа страны именуется Национальным медицинским университетом им. А.А. Богомольца. Продолжателями лучших традиций дореволюционной школы здесь были руководители кафедры психиатрии профессора Павел Нечай, Валентин Гаккебуш, Евгений Копыстынский, Яков Фрумкин. С 1975 года и до обретения Украиной независимости кафедрой заведовал профессор Георгий Воронков, описавший одну из форм эпилепсии — цефалголепсию. Его авторству также принадлежат работы по атеросклеротической психопатологии. На отдельной кафедре факультетской неврологии до 1950 года заведующим был ученик Сикорского профессор Владимир Селецкий. В свою очередь, кафедрой госпитальной невропатологии заведовал академик Борис Маньковский, которого в 1962 году на этом посту сменил его сын, профессор Никита Маньковский, автор работ по сосудистым патологиям головного мозга и проблемам нейроревматизма. Та же тематика присутствовала и в работах доцента Галины Бобровской. Ряд монографий по нарушениям мозгового кровообращения, алкогольной полиневропатии был подготовлен кафедрой под руководством профессора Александра Яроша. Большой интерес представляют работы его преемника профессора Степана Винничука, посвященные сосудистым заболеваниям нервной системы, а также истории отечественной неврологии.

Борис Никитич Маньковский (1883–1962)

Сын военного врача, Борис Никитич Маньковский родился в Черниговской губернии. С детства интересовавшийся природой, наукой и работой отца, он поступил на медицинский факультет Киевского университета св. Владимира. Революционные настрои юноши привели к исключению в 1904 году, после чего пришлось уехать за границу. К счастью в этом обстоятельстве была и своя польза — учителями Маньковского в Европе были первые лица мировой неврологии: Герман Оппенгейм, Пьер Мари и Константин фон Монаков.
Восстановившись в Киевском университете в 1910 году, блестящий студент с европейским уровнем знаний попал под патронаж профессора Михаила Лапинского. Сотрудничество продолжалось и после получения диплома. Маньковский остается в ординатуре, работает в университетской госпитальной клинике нервных болезней. В 1922 году Борис Никитич возглавил кафедру госпитальной хирургии Киевского медицинского института. Под его руководством велись анатомические, гистологические и цитологические исследования, работал прекрасный физиотерапевтический кабинет. Работы этого периода были посвящены эпидемическому энцефалиту, первичному вирусному энцефаломиелополирадикулоневриту, анатомии ЦНС, нейроонкологии, рассеянному склерозу. Ученым были описаны пароксизмальный паралич, симптоматика миастении, клиника дерматомиозита.
В период Первой мировой и Гражданской войн Маньковский прошел путь от младшего ординатора до заведующего фтизиатрическим, третьим неврологическим, невропатологическим отделениями Киевского военного госпиталя и в 1920 избирается приват-доцентом.
Плодотворная работа кафедры, с 1935 года ставшей кафедрой нервных болезней лечебного факультета, была прервана с началом войны. КМИ был эвакуирован в Харьков, затем в Челябинск. Вернувшись в числе первых в освобожденный Киев в конце 1943, Борис Никитич сразу включился в восстановление деятельности кафедры и института. В следующем году он становится первым украинским академиком АМН СССР.
После войны продолжалась разработка таких тем, как нейроинфекции, инверсия феномена Бабинского при изменении положения конечности, парадоксальные рефлексы, сосудистая патология и так называемая гипертоническая энцефало–патия.
В Институте геронтологии АМН Борис Никитич параллельно руководил отделом возрастных изменений нервной системы. Академиком Маньковским была создана прекрасная школа, многие представители которой стали известными учеными и преподавателями.

Яков Павлович Фрумкин (1902–1978)

Выходец из московской школы психиатрии, один из ближайших учеников Петра Ганнушкина, Яков Павлович Фрумкин является одним из ярчайших профессоров в истории кафедры психиатрии НМУ им. А. А. Богомольца. Кафедру в КМИ он возглавил в 1932 году, уже имея опыт работы ординатором и ассистентом в клинике Московского университета.
Весьма длительный период его руководства (более сорока лет) был отмечен несколькими отличительными чертами. Одна из них — тесное сотрудничество с невропатологами во главе с академиком Борисом Маньковским и с физиологами, в частности с Александром Богомольцем. Были проработаны такие направления, как психиатрия в геронтологии, клиника, диагностика и лечение эпилепсии, шизофрении, сосудистой патологии. Для лечения психозов применялась знаменитая АЦС, или сыворотка Богомольца. Метод электроэнцефалографии в изучении психозов также был введен профессором Фрумкиным в числе первых в Украине.
Профессор Фрумкин увлекался искусством, литературой, музыкой. 
Еще в студенческие годы параллельно с медициной он изучал скульптуру, архитектуру и живопись.
Прекрасный организатор, Яков Павлович также уделял внимание методологии и истории психиатрии, а также вопросам организации психиатрической помощи и подготовки кадров. В числе множества его учеников были И. Сливко (возглавил кафедру в Донецке), И. Мизрухин (стал заведующим кафедрой в Виннице), Г. Воронков, преемник Фрумкина по кафедре, И. Завилянский, автор известных работ по диагностике в психиатрии, и кандидат медицинских наук М. Слабодская, много лет возглавлявшая одно из отделений в знаменитой столичной больнице им. И. Павлова. В целом под руководством профессора были подготовлены работы девяти –докторов и 38 кандидатов медицинских наук.
Отдельно стоит упомянуть, что Фрумкин изучал также алкогольные и инфекционные патологии в психиатрической клинике, типы течения психических заболеваний и атеросклеротический галлюциноз.

Андрей Петрович Ромоданов (1920–1993)

Сын лубенского священника, один из известнейших нейрохирургов в истории Украины, путь к вершинам науки он начинал с аспирантуры нейрохирургического отделения Киевского психоневрологического института. С Киевским медицинским институтом им. А. А. Богомольца Ромоданова, в свою очередь, связывает как тот факт, что он был его студентом и выпускником, так и руководство кафедрой нейрохирургии в институте на протяжении семи лет.
Кандидатская диссертация Ромоданова была посвящена травматическим гранулемам головного мозга. Первыми руководящими должностями мирного времени для молодого специалиста стали посты заведующего организационно-методическими отделами сначала Киевского психоневрологического института, затем созданного в 1950 году на его базе Украинского НИИ нейрохирургии. Здесь же Ромоданов заведовал отделением детской нейрохирургии, затем был заместителем директора по научной работе.
В 1964 году в Москву уехал учитель Андрея Петровича, организатор и директор киевского института нейрохирургии профессор Александр Арутюнов, возглавивший в столице СССР именитый Московский институт нейрохирургии имени Н. Бурденко. Вскоре Ромоданов, уже защитивший докторскую диссертацию об опухолях головного мозга у детей, возглавил киевский институт нейрохирургии и был его директором на протяжении почти трех десятков лет. Как он сам, так и его сотрудники занимались такими темами, как нейро–онкология, нейротравма, сосудистая нейрохирургия, инсульты, функциональная и восстановительная нейрохирургия. Профессор Ромоданов всегда был на острие мировых достижений в нейрохирургии, иногда даже опережая коллег. По его инициативе еще в 1970‑е годы в институте были созданы такие передовые для Украины, СССР и всего мира отделения, как отделение функциональной и стереотаксической нейрохирургии, послеоперационной реабилитации, эндоваскулярной нейро–хирургии.
За время своей работы как в НИИ нейрохирургии, так и в КИУВ и КМИ им. А. А. Богомольца Андрей Петрович воспитал несколько поколений нейрохирургов. В их числе — президент Национальной академии медицинских наук Украины, известный ученый и нейрохирург-практик академик Виталий Цымбалюк, возглавивший кафедру нейрохирургии в 1993 году после своего учителя и разрабатывающий проблемы хирургического лечения больных с органическими поражениями нервной системы. Всего воспитанниками Андрея Петровича были 82 кандидата и доктора наук.
С 1974 года Ромоданов был академиком АМН СССР, после распада Союза — академиком РАМН, АН и АМН Украины. В МЗ Украины он занимал должность главного нейрохирурга, кроме того, возглавлял Украинское научное общество нейрохирургов.
В 1993 году Институту нейрохирургии АМН Украины было присвоено имя академика А. П. Ромоданова.
Андрей Петрович завершал свою учебу в мединституте во время его эвакуации в Челябинск, после чего 
сразу отправился на фронт и к концу войны стал начальником медсанчасти.

По законам военного времени

Военно-медицинская академия им. С.М. Кирова

Еще в начале XVIII века, в петровские времена, понимание необходимости подготовки достаточного числа собственных высококлассных военных медиков в –условиях постоянных войн России и большого количества раненых привело к созданию при петербургских госпиталях так называемых госпитальных школ. В 1798 году указом Павла I был дан старт строительству зданий врачебного училища, вскоре названного Медико-хирургической академией. Уже в 1803 ведущими военными медиками страны было высказано мнение о необходимости преподавания здесь науки о душевных болезнях.. С 1808 академия получает статус Императорской. Выделение психиатрии и неврологии как самостоятельных дисциплин преподавания началось позднее. В 1860 году была создана кафедра «учения о нервных болезнях и болезнях, сопряженных с расстройством умственных способностей», а через десять лет неврология стала читаться как отдельный предмет. Под эгидой академии была организована вторая в империи клиника нервных болезней. Это было сделано профессором Иваном Мержеевским в 1881 году. Основным направлением петербургской школы стало изучение биолого-физиологических проблем в невропатологии. Большое внимание на раннем этапе развития неврологии в академии уделялось разработке принципов оказания психоневрологической помощи военнослужащим. Преподаватели и выпускники Императорской Военно-медицинской академии (наименование с 1881 года), работавшие в области психиатрии и неврологии, были цветом российской науки и породили целую школу последователей. Особенно известен ученик профессора Ивана Балинского и Ивана Мержеевского — знаменитый ученый Владимир Бехтерев. Около четырех лет в академии учился великий физиолог Иван Павлов. К ним, в свою очередь, восходят корни еще целого ряда школ. Сотрудниками и выходцами из ВМА был тщательно проанализирован опыт Первой и Второй мировых войн, множества локальных конфликтов в отношении травм, ранений, инфекционных поражений нервной системы, различных психических расстройств. С 1935 года и по настоящее время академия носит имя Сергея Кирова, оставаясь главным военно-медицинским образовательным учреждением России, выполняя также лечебно-диагностические и научные функции, в том числе и в области неврологии.

Сергей Петрович Боткин (1832–1889)

В истории неврологии выдающийся терапевт Сергей Боткин наряду с Иваном Сеченовым отмечен как последовательный сторонник идей нервизма и автор исследований в области нейрофизиологии. Еще студентом Московского университета он был активным участником ликвидации эпидемии холеры 1854 года. По окончании учебы работал в отряде медиков на театре военных действий Крымской войны под началом великого хирурга Николая Пирогова.
Диссертация Боткина была посвящена всасыванию жира в кишечнике. После ее защиты в 1860 году он становится адъюнктом факультетской терапевтической клиники Медико-хирургической академии в Санкт-Петербурге. Уже в следующем году Сергей Петрович — ординарный профессор клиники, в истории которой он остался создателем целого ряда лабораторий, в том числе физиологической.
В клинике проводились знаменитые боткинские исследования безусловных рефлексов, им впервые в 1863 году детально были изучены периостальные и некоторые сухожильные рефлексы у пациента с гемиплегией. Также ученый выдвинул нейрогенную теорию патогенеза базедовой болезни и дал первое в России описание клиники микседемы. Нефриты, желчнокаменная болезнь и гепатиты также были предметом изысканий профессора. Детально описанный им и выделенный в отдельную единицу инфекционный гепатит (А) называют также болезнью Боткина. Под руководством и на средства профессора 20 лет издавался «Архив клиники внутренних болезней».
Полезным опытом для молодого врача стало посещение лучших европейских клиник и научных центров Германии, Франции и Австрии.
Знания по внутрен- ним болезням Боткин совершенствовал в Шарите, по патологии — в патологическом институте у Вирхо- ва, по неврологии — у Морица Ромберга.
 
Продолжая борьбу с инфекционными заболеваниями на новом уровне, Боткин стоял у истоков эпидемиологического общества, школьно-санитарного надзора. Был он и создателем женских курсов и фельдшерской школы для женщин.
Огромный общественный авторитет привел к избранию Боткина в петербургскую Городскую думу, где Сергей Петрович стал инициатором системы бесплатной медицинской помощи для бедных. Со временем под его ведение перешла вся больничная сеть Петербурга. Кроме того, профессор был лейб-медиком императорского двора, возглавлял Общество русских врачей и заведовал реформами здравоохранения в империи.

Иван Павлович Мержеевский (1838–1908)

Один из осно–вателей российской школы неврологии и психиатрии, Иван Мержеевский родился в Царстве Польском. По окончании гимназии в Люблине юноша поступил в Императорскую медико-хирургическую академию в Санкт-Петербурге. После получения диплома в 1861 году Мержеевский остается ассистентом под началом профессора Ивана Балинского, готовит диссертацию «Клинические исследования неистовых больных».
Долгие годы Мержеевский дружил со своим французским коллегой Валантеном Маньяном, с которым познакомился в 1870‑е во время стажировок в Париже у Жана-Мартена Шарко. В Европе он учился также у Карла Вестфаля и Теодора Мейнерта.
Начиная с 1880 года Иван Мержеевский был председателем Общества психиатров.
Он руководил и выпуском журналов «Архивы психопатологии» и «Вестник клинической и судебной психиатрии и невропатологии».
Иван Павлович был сторонником изу–чения соматических расстройств у душевнобольных. Им были выполнены патологоанатомические исследования алкоголизма, микроцефалии, олигофрении и идиотии. С 1877 года Мержеевский возглавил клинику душевных болезней МХА и стал профессором психиатрии и нервных болезней, в 1881 году основал клинику нервных болезней. Профессором и его учениками и коллегами проводились опыты по изучению спинного и головного мозга, экспериментальной эпилепсии. Вместе с В. Маньяном Мержеевский дал описание изменений эпендимы желудочков головного мозга при прогрессивном параличе, с В. Бецем изучал гигантские пирамидные клетки.

Леонид Васильевич Блуменау (1862–1931)

Ученик профессора Ивана Мержеевского, Леонид Блуменау был знаменит своими работами в области морфологии нервной системы. После окончания Военно-медицинской академии остался работать в клинике учителя. Докторская диссертация была посвящена церебральной гипертензии и озаглавлена «К учению о давлении на мозг».
После стажировки в Европе, где Блуменау побывал у Жана-Мартена Шарко, Валантена Маньяна, Пауля Флексига и Камилло Гольджи, Леонид Васильевич получил пост приват-доцента в своей альма-матер. Затем, после периода работы в Варшаве, ученый избирается профессором кафедры нервных болезней Императорского Клинического института великой княгини Елены Павловны в Санкт-Петербурге, впоследствии ставшего Государственным институтом для усовершенствования врачей. Здесь Блуменау проработал почти три десятка лет, до самой своей смерти в 1931 году.
Среди всего разнообразия его работ, а их было около 60, особое место занимает фундаментальный труд «Мозг человека». Большой интерес представляют также публикации Блуменау об истерии, тромбозе основной артерии, морфологии шейного утолщения спинного мозга, важности роли бальнеотерапии в неврологической практике. При его активном участии выходило непериодическое издание «Новые идеи в медицине». В 1914 году были напечатаны лекции профессора по нервным болезням.
Блестящий, плодовитый поэт и переводчик-полиглот, Леонид Блуменау долгие годы делал переводы греческих эпиграмм, впервые вышедшие лишь в 1935 году стараниями Алексея Максимовича Горького. О качестве этой работы очень высоко отзывался признанный мастер слова и перевода Самуил Маршак.
Вместе с приват-доцентом кафедры нервных и душевных болезней МХА Станиславом Данилло Леонид Блуменау изучал воздействие гипноза на больных с эпилепсией.
Продолжение в следующем номере... 

Продолжая борьбу с инфекционными заболеваниями на новом уровне, Боткин стоял у истоков эпидемиологического общества, школьно-санитарного надзора. Был он и создателем женских курсов и фельдшерской школы для женщин.



Вернуться к номеру