Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



Сучасні академічні знання у практиці лікаря загальної практики - сімейного лікаря


UkraineNeuroGlobal

UkraineCardioGlobal

Сучасні тренди діагностики і лікування в стоматології

Актуальні інфекційні захворювання


Травма та її наслідки

UkraineOncoGlobal

Всесвітній день боротьби із запальними захворюваннями кишечника
день перший
день другий

UkrainePediatricGlobal

Національна школа терапевтів України
день перший
день другий
день третій

Жінка та війна: формули виживання

Коморбідний ендокринологічний пацієнт

Газета "Новини медицини та фармації" 4(235) 2008

Повернутися до номеру

И снова о взятке. По материалам УК (ст. 368 «Получение взятки»)

Автори: Р.Л. АХМЕТШИН, врач-кардиолог, юрист

Розділи: Медицина. Лікарі. Суспільство.

Версія для друку

Вновь в СМИ прозвучали обвинения в адрес врача во взяточничестве! Как можно сделать вывод из информационных сообщений, дело шьется врачу-невропатологу одной из больниц Харьковской области, которой деньги подбросили в карман. Говорилось также о том, что милицией применялись противоправные методы с целью получения требующихся показаний. Возмущен и удивлен таким фактом!!!

Более двух лет назад в газете «Новости медицины и фармации» впервые были опубликованы аналитические материалы, связанные с возможными преступлениями (ст. 368 «Получение взятки» и ст. 354 «Получение незаконного вознаграждения работником государственного предприятия, учреждения или организации»). В дальнейшем эти темы освещались более подробно, в том числе прочитавшим эти публикации прямо предлагалось обратить внимание коллег, близких, знакомых и т.д. на их содержание, что должно было способствовать распространению информации в среде медиков и донести до широкой общественности сведения о том, кто подлежит ответственности по этой статье, так как понимание указанных составов преступлений трактуется весьма вольно и медиками, и пациентами, и работниками правоохранительных структур. В результате широких обсуждений на самом высоком уровне и в СМИ стали гораздо меньше обвинять врачей в получении взятки и заговорили о дополнительных вознаграждениях медицинским работникам как разрешенных.

К сожалению, до сих пор в медицинской сфере трактовка законов «от себя» носит массовый характер и вводит в заблуждение все общество. То есть деяния, нарушающие нормы права, воспринимаются как законные, и наоборот, там где нет нарушений — видят правонарушения и даже преступления. Как следствие, в адрес широкого круга медиков часто звучат напрасные обвинения.

Для восстановления справедливости и соблюдения норм права в 2007 г. вышла в свет книга «УК в медицине. Взгляд врача на составы преступлений в медицинской сфере», в которой сделана попытка максимально сжато и доступно изложить наиболее вероятные преступления в медицинской сфере, а также выделить ситуации, когда медиков обвиняют ошибочно. Ниже будут приведены материалы из этого пособия, подтверждающие неправомочность предъявленных врачу обвинений. А пока заметим, что информация об указанных составах преступления среди медработников распространилась широко, но все же, наверное, недостаточно, коль принимаются обвинения в адрес обычного врача в получении взятки.

В общество правильное понимание ст. 354 и ст. 368 донести оказалось еще сложней. Телевидение почему-то избегает этой темы, точнее, избегает освещения ее с позиции права, зато обвиняет легко. Печатные органы (немедицинские журналы и газеты), предпочитают излагать свое, «резонансное», видение в угоду читателям.

Хотя справедливости ради следует отметить, что осенью 2007 г. в печатном издании Коммунистической партии в Донецкой области мне удалось разместить ряд материалов, посвященных нарушению прав медицинских работников. В частности, говорилось о том, что закон позволяет получать медработникам дополнительное вознаграждение от своих пациентов за лечение. Обвинения во взятках в таких случаях являются надуманными. Статьи напечатаны без изменений редактора, в том свете, как изложено в вышеотмеченной книге.

Еще один момент. В беседах на эту тему даже с работниками правоохранительной системы доводилось слышать: какая разница, как называть — взятка, пожертвование или добровольное вознаграждение… Однако суть в другом, а именно: разрешены ли законом определенные деяния конкретному лицу или запрещены. В данном случае вовсе не главное, что приписывает милиция — она может делать это умышленно или неумышленно ошибаться. Важно то, имеет ли место состав преступления или же таковой отсутствует и в случае заблуждений — возможность доказать это. Огромную массу, пусть даже обманывающуюся, сложно убедить, тем более если она обладает властными полномочиями. И достаточно просто, если в обществе есть определенная, назовем ее критической, масса заинтересованных донести истину. Причем они должны активно нести свои знания. Вспомним: обычный врач не является должностным лицом, а под состав преступления ст. 368 попадают исключительно должностные лица. Почему продолжаются обвинения? Просто, уважаемые коллеги, следует активнее защищать свои интересы, буквально при каждой возможности.

Для более точного понимания предлагаю ознакомиться с приведенными ниже выдержками из глав книги «УК в медицине. Взгляд врача на составы преступлений в медицинской сфере», относящиеся к ст. 368 «Получение взятки».

Источник, определяющий преступность деяния в сфере здравоохранения

Уголовное право — одна из отраслей правовой системы Украины. Оно регулирует общественные отношения, которые возникают в связи с совершением преступлений. В целом применение мер уголовной ответственности подчинено определенным целям: наказание, исправление правонарушителя, предупреждение совершения новых преступлений.

УК (Уголовный кодекс) — единственный источник, устанавливающий преступность деяния, его наказуемость и иные уголовно-правовые последствия, нормы которого основываются на законах Конституции Украины, а также включают в себя ратифицированные Верховной Радой международно-правовые акты, являющиеся нормами-принципами. Уголовно-правовые нормы находятся в «подчинении» и не могут противоречить нормам Конституции и принятым Верховной Радой международно-правовым актам. УК единственный исчерпывающий источник, определяющий преступность деяния. То есть те и только те деяния, которые указаны в уголовном кодексе, являются преступлениями. Любые другие нарушения принятых в обществе социальных или правовых норм, не указанных в УК, преступлением не считаются, хотя при этом могут попадать под действие актов административного или гражданского права. Не может также считаться преступлением любое, пусть и противоправное, деяние по распоряжению, приказу и т.д. любого начальника или чиновника, даже министров, прокурора и президента, если оно не указано в уголовном кодексе. Кроме того, таковыми не являются действие или бездействие, порицаемое обществом, или имеющее широкий общественный резонанс, или занесенное в кодексы других государств, если оно отсутствует в уголовном кодексе Украины. Еще раз следует заметить: УК — единственный исчерпывающий источник, определяющий преступность деяния. Законы уголовного права принимаются исключительно Верховной Радой Украины в соответствии с установленной процедурой.

Таким образом, охрана наиболее важных общественных отношений в системе здравоохранения возложена на уголовные законы и Конституцию Украины. Единственным источником, определяющим преступление, виновность и наказуемость деяния в области охраны жизни и здоровья людей, является уголовный кодекс. Любые нарушения норм, в том числе правонарушения в сфере здравоохранения, не являются преступлениями, если они не занесены в УК.

Преступления в сфере служебной деятельности (Ст. 368 «Получение взятки»)

Получение должностным лицом в каком бы то ни было виде взятки за выполнение или не выполнение в интересах давшего взятку или в интересах третьего лица какого-либо действия с использованием предоставленной ему власти или служебного положения — наказывается штрафом от семисот пятидесяти до одной тысячи пятисот не облагаемых налогом минимумов доходов граждан или лишением свободы на срок от двух до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет (ч. 2 и 3 УК.)

Анализ состава преступления

Объект — служебные отношения.

Предметом могут быть материальные ценности (деньги, продукты, вещи, и т.д., имущественные блага, услуги (ремонт автомобиля, квартиры; получение бесплатной путевки и т.д.)

Объективная сторона заключается в получении в любом виде взятки за выполнение или невыполнение каких-либо действий с использованием данной власти или служебного положения в интересах того, кто дает взятку, или в интересах третьих лиц.

Субъект преступления — специальный. Только должностное лицо. Таковыми являются лица, которые постоянно либо временно осуществляют функции представителя власти, а также постоянно либо временно занимают на предприятиях, учреждениях или организациях независимо от формы собственности должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных или административно-хозяйственных обязанностей либо выполняют такие обязанности по специальному полномочию.

Субъективная сторона проявляется в виде прямого умысла. Должностное лицо осознает, что оно незаконно получает материальную выгоду от другого лица за совершение определенных деяний по службе, и желает получить такое вознаграждение.

Комментарий.

Данный состав преступления посягает на правильную (нормальную) деятельность государственного аппарата, аппарата управления предприятия, учреждения, организации и относится к преступлениям в сфере служебной деятельности. Особенность и общественная опасность служебных преступлений заключается в том, что субъекты этих преступлений причиняют вред тем общественным отношениям, которые они обязаны защищать.

Должностными лицами (в соответствии со ст. 364, примеч. 1 УК) являются лица, постоянно или временно осуществляющие функции представителя власти, а также занимающие постоянно либо временно на предприятиях, в учреждениях или организациях независимо от формы собственности должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных либо административно-хозяйственных обязанностей или выполняющие такие обязанности по специальному полномочию.

Представитель власти — лицо, наделенное правом предъявлять требования и принимать решения, обязательные для всех граждан, предприятий, учреждений и организаций независимо от их ведомственности и подчинения, в том числе и для тех лиц, которые не находятся у него в служебном подчинении.

Организационно-распорядительные обязанности  — обязанности по осуществлению руководства отраслью промышленности, трудовым коллективом, участком работы, производственной деятельностью отдельных работников на предприятиях, в учреждениях и организациях независимо от форм собственности. Т.е. то лицо, которое имеет в своем подчинении других людей, руководит их работой.

Административно-хозяйственные обязанности  — обязанности по управлению или распоряжению государственным, коллективным или частным имуществом.

Вывод о том, что работник выполняет функции представителя власти или осуществляет организационно-распорядительные или административно-хозяйственные обязанности, можно сделать не исходя из названия его должности, а только по результатам анализа полномочий конкретного работника, закрепленных в законе, нормативных актах, доверенности или иных документах.

Не являются должностными лицами медработники, выполняющие сугубо профессиональные функции: младшие медсестры, сестры, фельдшера, акушеры, врачи. Следовательно, при получении какого угодно вознаграждения за выполнение профессиональных обязанностей указанные лица не попадают под состав данного преступления. В то же время сестра-хозяйка, старшая медсестра, заведующие отделениями и службами, заместители главного врача, главный врач и иные лица, занимающие должностное положение, выполняющие организационно-распорядительные или административно-хозяйственные обязанности, могут привлекаться по составу данной статьи.

В заключение сделаем выводы:

1. То, что некоторые работники милиции или журналисты в СМИ назвали какие-то деяния взяткой или обвинили во взяточничестве, — еще не факт, что это так.

2. Под состав преступления о взятке попадают исключительно должностные лица. Обычные врачи не являются должностными лицами и этого достаточно, чтобы их не обвиняли во взятках. Добровольная оплата со стороны пациента врачу за лечение законами не запрещена.

3. Многие медработники до сих пор ведут себя наивно, легкомысленно и пассивно, полагая, что их минуют проблемы, или парят в заоблачных высотах, забывая о реальности. Удивляют занимающиеся частной практикой… Законы для всех одни и распространяются на всех. Или вы думаете, что все схвачено? Поэтому с новой энергией распространяем нужную для всех информацию. Если бы после предыдущих публикаций медицинская общественность с большей энергией обсуждала и поддерживала напечатанное, такой ситуации, скорее всего, удалось бы избежать. Нужно донести до широкой общественности наше законное право получать деньги за свою честную работу — лечение. Приложив общие усилия, получим должный эффект. Помогая, поддерживая друг друга — защищаем себя!



Повернутися до номеру