Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

Ангина

Основная опасность ангины заключается в высокой вероятности возникновения удушья, на ранних стадиях отекшие ткани могут перекрывать прохождение воздуха в органы дыхания. Наибольшую опасность представляют смешанные формы болезни, так как они сложнее поддаются лечению, на их фоне чаще развиваются заболевания других органов. Своевременное лечение ангины поможет предотвратить ее переход в хроническую форму и развитие других неприятных последствий.

Формы ангины и осложнения

В первую очередь болезнь поражает ослабленные органы, каждая инфекционная форма сопровождается определенными осложнениями:

  •  катаральная — может трансформироваться в фолликулярную или лакунарную стадию, что приводит к болезням сердца, заражению крови, абсцессам, увеличению печени, гнойные процессы распространяются по всему организму, высока вероятность поражения любого органа;
  • некротическая ангина — вызывает разрушение костной системы;
  • сифилитическая — способствует развитию сифилиса;
  • герпесная — опасна при беременности;
  • грибковые формы — заражение крови, стеноз гортани, на ранних стадиях — удушье.

Последствия

В каждом третьем случае воспалительный процесс переходит на окружающие ткани и органы, что приводит к развитию следующих болезней:

  • отит — воспаление среднего уха, чаще всего поражает маленьких детей;
  • ларингит — сопровождается воспалением гортани, возникает после гнойной ангины у подростков;
  • паратонзиллит — развивается на фоне рецидивирующих гнойных и катаральных ангин, воспалительный процесс затрагивает мышцы глотки, стенки сосудов, соединительную ткань, жировую клетчатку.

Все болезни отличаются выраженной клинической картиной, при появлении первых признаков следует сразу записаться на прием к лору.

Отсроченные осложнения

В каждом десятом случае осложнения затрагивают внутренние органы.

Отложенные во времени последствия:

  • ревматизм. Наибольшую опасность представляет поражение соединительных тканей — чаще всего страдает сердечная мышца, ревматоидный миокардит диагностируется в возрасте 5–15 лет. Болезнь может приводить к порокам сердца, вызывать экссудативный перикардит, в 80 % случаев болезнь поражает соединительную ткань суставов;
  • почечная недостаточность. Поражение соединительных тканей мочеполовой системы может приводить к развитию гломерулонефрита и пиелонефрита, в группе риска пациенты в возрасте 5–10 лет. В 2 случаях из 100 воспаление приводит к почечной недостаточности в хронической форме.