Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

Газета «Новости медицины и фармации» 16 (635) 2017

Вернуться к номеру

По законам военного времени


Резюме

Авторы книги «Этюды истории классической неврологии» Сиделковский А.Л. — директор клиники современной неврологии «Аксимед» и Догузов В.Д. — заведующий научно-методическим отделом Национального музея медицины Украины решили приоткрыть занавес уникальной книги, посвященной истории молодой науки с древними корнями — неврологии. Данное издание позволяет проследить основные ветви развития этой отрасли медицины, преемственность и взаимопроникновение научных школ и направлений.
Биографические и исторические эссе в сочетании с уникальным иллюстративным материалом и нередко малоизвестными историческими фактами позволяют читателю заглянуть в увлекательную историю изучения нервной системы.

Продолжение. Начало в № 13, 2016

Сиделковский Алексей Леонович, директор клиники современной неврологии «Аксимед», кандидат медицинских наук, врач-невролог высшей категории
Догузов Василий Дмитриевич, заведующий научно-методическим отделом Национального музея медицины Украины МЗ Украины, координатор EAMHMS по Центральной и Восточной Европе

Психоневрологический институт им. В.М. Бехтерева

Созданный в 1907 году усилиями выдающегося исследователя Владимира Бехтерева Психоневрологический институт изначально задумывался им как научное и учебное заведение. Так как в этом же году была закрыта Вольная высшая школа во главе со знаменитым ученым-универсалом Петром Лесгафтом, то сам Петр Францевич и предложил воспользоваться для нового Психоневрологического института зданиями расформированного учреждения. Лесгафт и ряд его коллег по Вольной школе вошли в число профессоров бехтеревского института, а многие ее студенты стали студентами Психоневрологического института. В числе первых специализированных подразделений в его составе начали действовать педологический, криминологический и психиатрический институты, где все более многочисленные студенты получали педагогические, юридические и медицинские знания. Психиатрическая клиника и клиника нейрохирургии и хирургии появились в 1912 году, как и институт по изуче–нию алкоголизма. Несмотря на успешное развитие Психо–неврологического института и чрезвычайную его популярность, постоянно следовали обвинения в антиправительственных настроениях, за что учебные подразделения выделили в Частный Петроградский университет. Накануне февральской революции институт было и вовсе решено упразднить, что, к счастью, так и не состоялось. Университет стал Государственным институтом медицинских знаний, а Бехтеревым дополнительно был основан Институт по изучению мозга и психической деятельности. Путем слияния в 1919 появился и Патолого-рефлексологический институт (позже — Клиническая больница нервно- и душевнобольных им. В. Бехтерева). С 1921 года институт становится Государственной Петроградской психоневрологической академией. Из больницы имени В. Бехтерева, в свою очередь, создали Невропсихиатрический НИИ. Лишь в 1940 году сотрудникам удалось не только избежать очередной попытки поглощения, но и вернуть название Психоневрологического института. Продолжая замысел своего творца, Санкт-Петербургский научно-исследова–тельский психоневрологический институт имени В.М. Бехтерева и сегодня наряду с научной, лечебно-диагностической работой является важным учебным центром последипломного образования, в том числе по таким направлениям, как психиатрия, неврология, психология и наркология.

Владимир Михайлович Бехтерев (1857–1927)

Академик Влади–мир Бехтерев является одной из ключевых фигур в истории российской неврологии, психиатрии, психологии, физиологии и высшей школы. Прекрасный организатор и педагог, он опережал свое время, вопреки препонам властей создавая новые передовые центры и лаборатории.
Его происхождение не предполагало достигнутых впоследствии высот. Родился он в глубинке России, в местечке Сорали Вятской губернии, ныне носящем имя своего уроженца — село Бехтерево. В раннем возрасте оставшись без отца, на попечении матери, мальчик еще школьником начал подрабатывать уроками. Увлеченный природой родного края, Владимир с интересом читал книги по естественным наукам. Вятская гимназия стала ступенью к поступлению в Медико-хирургическую академию в Санкт-Петербурге в 1873 году. Кроме увлечения наукой, Владимир Михайлович участвовал и в политической жизни, студенческих сходках и демонстрациях.
 
О периоде выбора своей специализации, которой стала психиатрия, –Бехтерев писал так:
«Эта специальность мне казалась из всех медицинских наук того времени наиболее
тесно связанной с общественностью и с вопросами познания личности…»
В 1877 году Владимир Бехтерев отправляется на Балканы, на театр Русско-турецкой войны. Среди старших коллег, организаторов медицинской помощи, здесь были Сергей Боткин и Николай Склифосовский. Кроме практической работы, Бехтерев проявил себя и как талантливый корреспондент, публикуя зарисовки в «Северном вестнике» и «Русской правде».
Окончательно решив продолжить дело своих учителей, профессоров Ивана Балинского и Ивана Мержеевского, Владимир Михайлович после выпуска из академии в 1878 году остается в клинике душевных и нервных болезней. Здесь он самостоятельно начинает ставить эксперименты по изучению подкорковых мозговых узлов и функций спинного и головного мозга. Через три года была защищена докторская диссертация «Опыт клинического исследования температуры тела при некоторых формах душевных заболеваний». Здесь была четко акцентирована уверенность исследователя в ведущей роли ЦНС в процессах терморегуляции.
Знакомство с постановкой исследований и преподавания в Европе Бехтерев осуществил в передовых научных центрах Пауля Флексига, Жана-Мартена Шарко, Карла Вестфаля и Теодора Мейнерта. В Париже у Шарко Бехтерев овладел так заинтересовавшей его техникой гипноза. Позже, в 1908 году, Владимир Михайлович опубликовал работу «Внушение и его роль в общественной жизни», где рассмотрены и любопытные случаи появления псевдо–религиозных сект вокруг одержимых идеями своей божественности.
Получив известие об избрании его профессором психиатрии Казанского университета, Бехтерев поставил условие: перестройка старой окружной психиатрической клиники, а также создание при кафедре психофизиологической лаборатории с гистологическим и физиологическим отделениями. Открывая в Казани в 1893 году Общество невропатологов и психиатров, профессор предложил свою трактовку термина «неврология», к которой относил учение о нервной системе, строении, развитии, функциях, болезненных проявлениях этих функций, а также всю сферу духовного, внутреннего мира и его нару–шений.
Уже в 1894 Владимир Михайлович возвращается в Петербург на должность начальника кафедры психиатрии и невропатологии ВМА. Им были созданы новая клиника нервных болезней с отделением хирургической невропатологии, лаборатории анатомии, физиологии, экспериментальной психологии. Три годя спустя профессор возглавил также аналогичную кафедру в Женском медицинском институте. В 1903 году начал работу его Психо–неврологический институт, что не помешало профессору взять на себя обязанности начальника ВМА в 1905 году. Но ничто не могло нейтрализовать негативное отношение властей к свободомыслящему ученому, лишь падение империи в 1917 году спасло Психоневрологический институт от закрытия. После революции Бехтерев остался работать в Петрограде, при его участии создается психоневрологический диспансер, организовываются следующие институты: по изучению мозга и психической деятельности, психиатрический, отофонетический, детский обследовательный, воспитательно-клинический для нервнобольных детей.
Физиотерапия, механотерапия, нейро–хирургия, трудотерапия, психотерапия и гипноз, рентгенотерапия, фармакотерапия и серотерапия со всеми их новейшими на тот момент достижениями широко использовались Владимиром Михайловичем и его сотрудниками. Микстура Бехтерева стала примером комбинированного действия лекарственных веществ. Как врач-практик он отличался гуманным отношением к больным независимо от статуса пациента.
Более 600 научных работ раскрывают академика как ученого-универсала, список охва–тывает широкий спектр — от анатомии, морфологии и физиологии нервной системы, клинической невропатологии до психологии и психиатрии. Им установлен ряд проводящих путей, открыты клеточные скопления, которые были названы по его имени. Академик изучал функции коры головного мозга, влияние раздражения ее на внутренние органы, сформулировал понятие сочетательных рефлексов. Можно не сомневаться, что внезапная и загадочная смерть Владимира Михайловича в 1927 году лишила науку еще многих свершений, а его учеников и родных — столь еще необходимой многим из них поддержки.

Николай Евгеньевич Введенский (1852–1922)

Детские и юношеские годы Николай провел на родной Вологодчине. Поступив на юридический факультет Санкт-Петербургского университета, вскоре сменил его на естественное отделение физико-математического. Работал в лаборатории И. Сеченова, свою первую работу назвал «О действии света на возбудимость кожи лягушки». В 1879 году Введенский окончил университет, затем изучал иннервацию дыхания. Уже читая курс физиологии вместе с Сеченовым на женских курсах, подготовил диссертацию на степень магистра об электрических явлениях в мышцах и нервах и стал приват-доцентом Петербургского университета. Докторская диссертация была о раздражении и возбуждении при столбняке. С 1888 ученый сменил Сеченова, вскоре став экстраординарным профессором. Дальнейшие труды были посвящены изучению влияния тока на раздражительность, утомляемости, фарадизации мышц, понятию лабильности, измерению ритма возбуждения в мышцах. После создания Психоневрологического института профессор читал лекции и в нем. В 1900 Введенский был почетным президентом конгресса в Париже. После революции, соратник Павлова и член-корреспондент академии наук, он был представителем от Петроградского университета в совете Наркомата здраво–охранения.

Иван Яковлевич Раздольский (1890–1962)

Потомственный казак, Иван Яковлевич Раздольский родился в станице Невинномысской на Ставрополье. После станичного училища окончил школу военных фельдшеров в Екатеринодаре. В год начала Первой мировой Раздольский поступает в Военно-медицинскую академию, где и приходит к решению специализироваться по невро–патологии. Его наставниками были профессора М. Аствацатуров и Б. Дойников.
Начиная с 1926 года Раздольский работал в крупной больнице имени И.И. Мечникова (Петра Великого). В основанном на базе бывшего учебного подразделения бехтеревского Психоневрологического института Втором Ленинградском медицинском институте Раздольский с 1936 года заведовал кафедрой неврологии. Во время Второй мировой войны профессор был главным невропатологом Ленинградского фронта, изучал огне–стрельные повреждения позвоночника и спинного мозга, опухоли нервной системы, болевые синдромы.
Особое внимание Иван Яковлевич уделял вопросам диагностики, описав симптомы отведения бедра, височно-надпереносничный синдром, симптом свисания кисти, дорсально-мостовой синдром, позволяющие судить о локализации опухолей. Результаты исследований были представлены Раздольским в более чем 160 научных работах и 5 монографиях, где кроме указанных уже тем нашли отражение вопросы нейрохирургии и эволюции нервной системы. В послевоенное время, с 1947 года, под началом профессора работала кафедра нервных болезней Ленинградского санитарно-гигиенического медицинского института.
Описанный Иваном Яковлевичем при опухолях спинного мозга
симптом ликворного толчка — усиление корешковых болей при сдавлении –шейных вен
долгое время в литературе назывался по автору — симптомом Раздольского.

Людвиг Мартынович Пуусепп (1875–1942)

Людвиг Пуусепп родился в Киеве. Отец его был эстонцем, мать имела чешско-польское происхождение, при этом разговорным языком в семье был немецкий. Закончив с золотой медалью знаменитую Первую киевскую гимназию, Людвиг отправился в Санкт-Петербург, где поступил в Военно-медицинскую академию. В числе лучших выпускников ему было предложено остаться для подготовки к карьере преподавателя. Осмотрев ведущие зарубежные клиники, Пуусепп возвращается и в 1902 году представляет к защите диссертацию «О мозговых центрах, управляющих эрекцией полового члена и семяотделением». Около десяти лет Людвиг Мартынович проработал в стенах клиники Петербургского женского медицинского института.
Опыт фронтового хирурга, включающий множество операций на позвоночнике
и при ранениях головы, –Пуусеппом был получен во время 
Вернувшись в альма-матер в 1907 году в качестве приват-доцента, Людвиг Мартынович вел курс невропатологии и хирургии в неврологии. Значительной вехой в его жизни стал период работы в Психо–неврологическом институте вместе со своим учителем Владимиром Бехтеревым. Вместе они создали открывшуюся в 1908 году первую российскую нейрохирургическую клинику, во главе которой встал Пуусепп. Он был и заведующим кафедрой нейрохирургии, а с 1910 по 1920 год — профессором и деканом медицинского факультета. Целый ряд источников упоминает Людвига Мартыновича как первого в мире профессора нейрохирургии. Начавший также новый курс лекций в Военно-медицинской академии, с началом Первой мировой Пуусепп возвращается на армейскую службу, вновь получает ранение. В этих обстоятельствах хирургу пришлось вернуться в Петроград и возглавить Военный госпиталь имени Н. И. Пирогова. Когда учебное подразделение Психоневрологического института было выделено в отдельное учреждение, Государственный институт медицинских знаний, профессор ненадолго стал его ректором, но вскоре вернулся на родину отца, в Эстонию. Работая в Тартуском университете вплоть до 1942 года, он возглавлял здесь клинику неврологии, продолжал работать в области военной медицины, вел организационную работу, координировал научную периодику. Под руководством Пуусеппа действовало единственное в прибалтийских странах высококлассное нейрохирургическое отделение.
 

Владимир Николаевич Мясищев (1893–1973)

Владимир Мясищев был сыном судьи, выпускника Харьковского университета, дед его был врачом. Успешно окончивший реальное училище в Николаеве, высшее образование Мясищев получил в Психоневрологическом институте (ПНИ). Под влиянием профессоров А. Лазурского и В. Бехтерева студент сконцентрировался на изучении психологии. Первая научная работа появилась в 1914 году и была посвящена характерологическому анализу литературных типов. С началом войны Мясищев начал работать медбратом в психиатрических больницах, затем — фельд–шером, был вынужден оставить учебу.
По окончании ПНИ в 1919 году Владимир Николаевич по приглашению В. Бехтерева работал ординатором на кафедре психиатрии ГИМЗ, а также интерном в Воспитательно-клиническом интернате. В 1920‑е годы его деятельность была связана также с Государственным институтом изучения мозга, где он изучал кожно-гальванические показатели нервно-психического состояния человека, типологию сочетательно-рефлекторной деятельности человека. На профессорских должностях ученый работал и в Педагогическом институте имени А. Герцена. Кроме ряда направлений психологии, Мясищев преподавал также рефлексологию и педологию, особо уделяя внимание формированию здоровой личности на основе труда. Работы этого периода уже включали ключевые для ученого темы: изучение неврозов, вопросы медицины труда и психологии личности. Во время Советско-финской и Второй мировой войн ученый руководил госпиталями, изучал последствия травм и ранений, пережил блокаду. В ПНИ профессором была создана клиника неврозов и пограничных состояний, отделение экспериментальной психоневрологии, отделы нейрофизиологии, медицинской психологии и музей В. Бехтерева. С 1939 по 1960 год Мясищев стоял во главе ПНИ, спас его от ликвидации, кроме того, руководил кафедрой психологии в ЛГУ, стоял у истоков факультета психологии. Работавший практически до последних дней своей жизни, Владимир Николаевич оставил после себя около 300 научных работ и широкий круг учеников.

Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. академика И.П. Павлова

Исторический фундамент современного Первого СПбГМУ им. акад. И. Павлова был заложен в 1897 году, когда при содействии лучших представителей общественности был создан Женский медицинский институт (ЖМИ). Клинической базой была определена Петропавловская больница. В 1899 в ней были выделены неврологические палаты — прообраз профильного отделения, заведовать которым в 1906 году был назначен врач Ф. Голь–цингер.
Кафедра нервных и душевных болезней была совместной для ВМА и ЖМИ, вплоть до 1914 года руководил ею профессор В. Бехтерев. На кафедре работали также такие ученые, как Л. Пуусепп, В. Осипов, А. Лазурский и М. Никитин, сменивший Бехтерева и разделивший в ЖМИ кафедры неврологии и психиатрии. С 1924 года институт стал называться 1-м Ленинградским медицинским институтом, а с 1936 года он носит имя академика И. Павлова. В 1932 году вышла знаменитая книга «Основы ликворологии» А. Фридмана, впоследствии ставшего профессором института. С 1938 года кафедру неврологии возглавлял профессор Е. Вендерович, вторым профессором вскоре стал А. Злато–веров. После войны не прекращавшая работу даже в блокаду, но потерявшая многих сотрудников кафедра была восстановлена в новом качестве. В 1955 году на посту руководителя кафедры Вендеровича сменил профессор Дмитрий Богородинский. Его учеником является академик Александр Скоромец, известный ученый, практик, педагог и, кроме того, автор целого ряда книг о выдающихся неврологах прошлого.
Интересно и хирургическое направление, где присутствуют такие имена, как Владимир Тиле, Николай Вельяминов, Юстин Джанелидзе, Антон Заблудовский (известен и как историк медицины). –Нейрохирургическое направление, в частности хирургическое лечение невралгии тройничного нерва, нашло отражение в работах профессора Салиха Курбангалеева. Университетом вуз стал в 1994.

Евгений Леонидович Вендерович (1881–1954)

Харьковчанин по рождению, Евгений Вендерович почти всю свою жизнь проработал в Северной Пальмире. Получив золотую медаль при выпуске из Новочеркасской классической гимназии, в 1900 он поступил в Военно-медицинскую академию в Санкт-Петербурге, а последние курсы учился в Москве, на медицинском факультете Московского университета. Становление его как невролога проходило под руководством профессора Владимира Рота, ученого мирового уровня, работавшего с Жаном-Мартеном Шарко и Альфредом Вульпианом. Вернувшись в Петербург, выпускник продолжил специализацию по неврологии и нейрогистологии в ВМА у профессора Владимира Бехтерева, который и взял его ассистентом на кафедру нервных и душевных болезней Женского медицинского института. В 1916 году вышла работа Вендеровича о ходе чувствительной, слуховой и зрительной систем в полушариях головного мозга. Весьма актуальная на тот момент публикация о симптомах и клинике эпидемического энцефалита появилась в 1924 году.
Докторской степени и звания доцента Евгений Вендерович,
будучи уже известным специалистом, был удостоен без защиты в 1935 году.
Пройдя вместе с ЖМИ все преобразования, в 1917 году ученый избирается старшим ассистентом, с 1933 года он был приват-доцентом и заведующим нейрогисто–логической лабораторией кафедры нервных болезней.
В 1936 году Евгений Леонидович стал профессором, спустя два года встал во главе кафедры нервных болезней Первого Ленинградского медицинского института. Пробыв также три года консультантом Ленинградского филиала Института экспериментальной медицины, он и в нем возглавил нейрогистологическую лабораторию. Авторству Вендеровича принадлежит разработка метода изготовления непрерывных серий срезов осмированных препаратов головного мозга с применением подводного микротома, что дало возможность установить расположение проекционных центров вокруг борозд. Из макропрепаратов головного и спинного мозга, выполненных самим профессором и его учениками, был составлен музей, иллюстрирующий различные патологии. Также Вендеровичем был уточнен ход ряда чувствительных систем в белом веществе головного мозга, дано новое понимание патогенеза хореической судороги и болезни Тея — Сакса. Отдельные работы были посвящены ядру заднего продольного пучка, распространению проводниковых изменений в центральной нервной системе при боковом амиотрофическом склерозе (совместная публикация с профессором М. Никитиным). Почти половину своих работ Вендерович опубликовал на немецком языке, что способствовало распространению знаний о достижениях отечественной науки.
Во время войны и блокады Ленинграда профессор Вендерович создал классификацию последствий закрытых травм головного мозга, изучал дистрофию и авита–минозы, неврологические расстройства на фоне артериальной гипертонии у блокадников, описал токсико-инфекционный полиомиелит. В то же время с 1942 по 1945 год Евгений Леонидович был председателем Ленинградского общества невропатологов. Работы учеников и сотрудников Вендеровича в этот и послевоенный период были посвящены ретроспективной диагностике сотрясений головного мозга, диагностике инсультов, абсцессам мозга после огнестрельных ранений, генезу леворукости и учету ее проявлений в диагностике.
Имя ученого увековечено в названии патологического рефлекса Россолимо — Вендеровича, а также признака Вендеровича — моторного ульнарного дефекта. В целом, ранняя диагностика пирамидной недостаточности по слабым двигательным нарушениям составила отдельное большое направление деятельности Евгения Леонидовича и его научной школы.
Продолжение в следующем номере...


Вернуться к номеру