Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

Газета «Новости медицины и фармации» 16 (635) 2017

Вернуться к номеру

Откуда берется насморк

Специалисты из Центра изучения насморка в школе биологических наук в Уэльсе (Великобритания) выяснили причину возникновения насморка. Пере–охлаждение организма является основной причиной этого заболевания. Теперь эта версия научно доказана.
Ранее многие ученые умы и практикующие врачи довольно скептически относились к тому, что именно холод провоцирует успешное размножение вируса, вызывающего обильное отделение носовой слизи. Однако исследования доктора Рона Эккльза и его коллег демонстрируют, что переохлаждение является решающим фактором для продуктивного развития вируса.
Ученые доказали, что жертвой насморка чаще всего становятся люди, которые пренебрегают теплым головным убором и обувью в холодное время года. При пере–охлаждении сосуды, расположенные в носу, сужаются, в результате чего снижается сопротивляемость вирусам. В экспериментах Рона Эккльза участвовало около 200 человек, которые были абсолютно здоровыми на момент начала исследований. Участников разделили на 2 группы и попросили опустить голые ноги в прохладную воду. Те люди, которым досталась более холодная «ванна», пожаловались на насморк в 45 % случаев.
http://tvoymalysh.com.ua/mom-territory/mom-health/6608-otkuda-beretsya-nasmork-otkrytie-uchenyh.html 

Ксилометазолин — эффективный деконгестант

Эффективность и безопасность ксилометазолина при рините, вызванном простудными заболеваниями, были изучены в двойном слепом плацебо-контролируемом исследовании, проведенном R. Eccles et al. (2008) с участием 61 пациента. В 1-ю группу вошли 29 больных, которые получали 0,1% ксилометазолин 3 раза в день по 1 впрыскиванию в каждый носовой ход в течение 10 дней; 2-я группа состояла из 32 человек, получающих плацебо (солевой раствор) 3 раза в день курсом 10 дней. В качестве основного метода исследования применялась передняя активная риноманометрия; также учитывалась субъективная оценка пациентами продолжительности свободного дыхания через нос, оценка общих и индивидуальных симптомов простуды, нежелательных эффектов.
Результаты исследования показали значительное превосходство ксилометазолина в сравнении с плацебо. Назальная проходимость при его назначении была значительно выше и сохранялась на протяжении 12 часов, что подтверждалось результатами передней активной риноманометрии. Субъективно пациенты 1-й группы отмечали уменьшение заложенности и отека носа, что обеспечивало свободное носовое дыхание в течение 10–12 часов после применения ксилометазолина.
Кроме того, все пациенты, получающие ксилометазолин, и 11 пациентов, принимающих плацебо, отметили улучшение общего самочувствия и уменьшение сухости и першения в горле. Нежелательных эффектов в течение 10 дней терапии не было зафиксировано ни у одного па–циента.
Авторы пришли к выводу, что ксилометазолин — эффективный и хорошо переносимый топический назальный деконгестант, значительно облегчающий неприятные симптомы при простуде: он уменьшает заложенность, отечность носа и помогает пациентам дышать легко в течение длительного времени.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18655753 

Топический назальный деконгестант ЭВКАБАЛ® (ксилометазолина гидрохлорид): скажите насморку «нет»!

Острые респираторные инфекции представляют собой серьезную проблему для здравоохранения, что связано с высокой заболеваемостью и серьезным экономическим ущербом. На их долю приходится около 90 % от всей инфекционной патологии и 70 % от всей заболеваемости. Примерно 1/4 общих прямых затрат на оказание медицинской помощи населению идет на диагностику и лечение острых респираторных инфекций. Несмотря на то, что заболевания чаще всего имеют нетяжелое течение и благоприятный прогноз, они существенно влияют на самочувствие и препятствуют повседневной активности.
В подавляющем большинстве случаев (около 95 %) острые респираторные инфекции вызываются разнообразными вирусами — гриппа и парагриппа, респираторно-синцитиальным, аденовирусом, риновирусом, коронавирусом, энтеровирусом. Значительный уровень заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ) обусловлен рядом факторов: многообразием возбудителей, воздушно-капельным путем передачи, высоким индексом контагиозности. Для ОРВИ характерна отчетливая сезонность с существенным ростом в холодное время года.
Входными воротами для респираторных вирусов являются слизистые оболочки верхних дыхательных путей, в связи с чем воспаление слизистой оболочки полости носа наблюдается при большинстве ОРВИ. Явления ринита могут быть изолированными, но чаще сочетаются с другими симптомами: повышением температуры тела, кашлем и др. Клинически ринит проявляется чиханием, выделениями из носа слизистого или слизисто-гнойного характера, нарушением носового дыхания. Отток слизи по задней стенке глотки вызывает кашель (особенно во время сна), которому способствует также сухость слизистой оболочки глотки при дыхании через рот. Затруднение носового дыхания при рините может становиться причиной нарушения сна и аппетита. У грудных детей он может приводить к дыхательной недостаточности и отказу от груди; у детей грудного и раннего возраста — вызывать средний отит. В результате отека слизистой оболочки полости носа нередко нарушается дренаж околоносовых пазух, что создает условия для размножения условно-патогенных бактерий и развития гнойного риносинусита.
Для облегчения клинических симптомов, вызванных ринитом, улучшения состояния и самочувствия пациентов, а также предупреждения развития ослож–нений необходимо проведение своевременного и эффективного лечения. Ключевое место в терапии ринитов отводится лекарственным средствам из группы назальных деконгестантов, действие которых направлено на уменьшение заложенности носа, улучшение носового дыхания и купирование ринореи.
ЭВКАБАЛ® (esparma GmbH) — топический назальный деконгестант с действующим веществом ксилометазолином, являющимся производным имидазолина. Это симпатомиметик, обладающий аффинностью к постсинаптическим α2-адренорецепторам, регулирующим объем сосудистой сети носовых раковин, что обеспечивает клинический эффект: сужение назальных кровеносных сосудов и уменьшение отека слизистой оболочки носа. Длительность лечебного действия препарата ЭВКАБАЛ® — до 12 часов, что выгодно отличает его от симпатомиметиков, воздействующих на α1-адренорецепторы, эффект которых держится 1–2 часа.
Помимо сосудосуживающего эффекта, как показывают результаты экспериментальных исследований, ксилометазолин обладает собственным противовоспалительным действием, в основе которого лежит способность подавлять синтез медиатора воспаления — оксида азота.
Немаловажным аспектом при назначении местных деконгестантов является безопасность лекарственных средств. Поскольку ЭВКАБАЛ® в своем составе содержит увлажняющий комплекс на основе глицерина, известного своим смягчающим и увлажняющим действием, препарат не снижает влажность слизистой оболочки полости носа и не замедляет биения ресничек мерцательного эпителия, то есть не является цилиотоксичным. В эксперименте на здоровых добровольцах препарат, назначаемый в течение длительного времени (6 недель), не вызывал синдрома рикошета и не приводил к развитию медикаментозного и атрофического ринита. Обладая низкой биодоступностью, ЭВКАБАЛ® практически не всасывается в системный кровоток, а значит, не оказывает влияния на ЦНС и сердечно-сосудистую систему.
Кроме того, к несомненным преимуществам препарата относится возможность его применения у различного контингента пациентов — детей и взрослых. ЭВКАБАЛ® капли для детей предназначен для детей в возрасте от 2 лет; ЭВКАБАЛ® капли и ЭВКАБАЛ® назальный спрей рекомендованы для взрослых и детей с 12 лет. Их назначают 1–3 раза в сутки. Продолжительность лечения составляет 3–5 дней и не должна превышать 10 дней.
Помимо симптоматического лечения заложенности носа при простуде и ОРВИ, ЭВКАБАЛ® показан при сенной лихорадке, аллергических ринитах, синуситах; для облегчения оттока секрета при заболеваниях придаточных пазух носа; как вспомогательная терапия при среднем отите (для устранения отека слизистой оболочки); для облегчения проведения риноскопии. 


Вернуться к номеру