Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.


Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

"News of medicine and pharmacy" 4(235) 2008

Back to issue

Климактерический синдром

Authors: Э. МОРРИС, Дж. РИМЕР

Categories: Obstetrics and gynecology

Sections: Specialist manual

print version

Насколько эффективны и безопасны методы медикаментозного лечения при климактерическом синдроме?

Эффективность доказана

Монотерапия гестагенами. В 5 рандомизированных клинических исследованиях (РКИ) установлено, что монотерапия гестагенами по сравнению с плацебо статистически значимо уменьшает выраженность вазомоторных нарушений; в 1 РКИ статистически значимых различий между группами выявлено не было. По данным 1 РКИ не выявлено статистически значимых различий в выраженности вазомоторных нарушений при проведении монотерапии гестагенами и эстрогенами. РКИ, в которых бы оценивалось влияние монотерапии гестагенами на выраженность урогенитальных расстройств, не найдено. В 1 РКИ не выявлено статистически значимых различий в выраженности психологических нарушений и качестве жизни в случае применения гестагенов и плацебо.

Применение тиболона. По данным 1 РКИ, применение тиболона по сравнению с плацебо уменьшает выраженность вазомоторных нарушений. В другом РКИ показано, что применение тиболона по сравнению с плацебо улучшает сексуальную функцию. В 2 РКИ получены немногочисленные данные о том, что применение тиболона по сравнению с комбинированным использованием эстрогенов и гестагенов менее эффективно уменьшает выраженность вазомоторных нарушений. В 2 РКИ выявлено, что применение тиболона по сравнению с комбинированной терапией эстрогенами и гестагенами улучшает сексуальную функцию. РКИ, в которых бы оценивалось влияние применения тиболона на выраженность психологических нарушений и качество жизни, не найдено.

Преимущества и недостатки сопоставимы

Монотерапия эстрогенами. По данным систематических обзоров и позднее проведенных РКИ, кратковременная монотерапия эстрогенами по сравнению с плацебо уменьшает выраженность вазомоторных и психологических нарушений, урогенитальных расстройств и улучшает качество жизни. Однако применение эстрогенов повышает риск развития рака молочной железы и эндометрия, инсульта и тромбоэмболических осложнений. Дополнительное применение гестагенов снижает риск развития гиперплазии эндометрия.

Комбинированное применение эстрогенов и гестагенов. В 1 систематическом обзоре и позднее проведенных РКИ выявлено, что кратковременное комбинированное применение эстрогенов и гестагенов по сравнению с плацебо уменьшает выраженность вазомоторных и психологических нарушений, а также урогенитальных расстройств. К тяжелым побочным эффектам данной терапии относится повышение риска развития рака молочной железы, инсульта и тромбоэмболических осложнений. В 2 РКИ получены немногочисленные данные о том, что комбинированное применение эстрогенов и гестагенов по сравнению с тиболоном уменьшает выраженность вазомоторных нарушений; однако применение тиболона по сравнению с комбинированной терапией улучшает сексуальную функцию.

Эффективность не установлена

Применение антидепрессантов. РКИ, посвященные оценке эффективности и безопасности применения антидепрессантов при климактерическом синдроме (КС), не найдены.

Применение клонидина. По данным 1 небольшого РКИ, чрескожное введение клонидина по сравнению с плацебо приводит к уменьшению частоты и тяжести приливов через 8 нед. Однако данных, полученных в этом исследовании, недостаточно для того, чтобы сделать окончательные выводы. Не найдены РКИ, в которых бы оценивалось влияние применения клонидина на сексуальную функцию, выраженность психологических нарушений или качество жизни.

Применение фитоэстрогенов. В 9 РКИ не получено достоверных данных о том, что применение фитоэстрогенов по сравнению с плацебо уменьшает выраженность вазомоторных нарушений и других симптомов КС. Не найдены РКИ, в которых бы оценивалось влияние применения данных препаратов на качество жизни.

Применение тестостерона. В нескольких небольших РКИ не получено убедительных данных о том, что комбинированная терапия тестостероном и эстрогенами по сравнению с монотерапией эстрогенами или плацебо уменьшает выраженность вазомоторных нарушений или улучшает сексуальную функцию. Не найдены РКИ, в которых бы оценивалось влияние применения данных препаратов на выраженность психологических нарушений или качество жизни.

Определение/Общая характеристика состояния

Менопаузой называют прекращение менструаций (соответствует дате окончания последней менструации). На практике наступление менопаузы диагностируют на основании анамнеза в отсутствие менструаций в течение года. Проявления КС обычно возникают перед менопаузой. К ним относятся вазомоторные нарушения (приливы); бессонница; изменение настроения; упадок сил; снижение полового влечения; сухость во влагалище; расстройства мочеиспускания.

Заболеваемость/Распространенность

В Великобритании средний возраст наступления менопаузы составляет 50 лет и 9 мес. Медиана возраста, в котором появляются первые изменения, характерные для климактерического периода, варьирует от 45,5 до 47,5 лет. У 84 % участниц Шотландского исследования (6096 женщин в возрасте от 45 до 54 лет) был выявлен по крайней мере 1 характерный симптом; 45 % женщин испытывали неудобство из-за клинических проявлений КС.

Этиология/Факторы риска

Характерные для климактерического периода изменения в мочевых путях и половых органах вызваны снижением концентрации эстрогенов в крови. Механизм вазомоторных и психических нарушений сложен и до сих пор неясен.

Прогноз

Менопауза представляет собой физиологическое явление. Сроки ее наступления генетически обусловлены. Хотя эндокринные изменения необратимы, проявления КС, например приливы, которые наблюдаются примерно у 70 % женщин, со временем обычно проходят. Однако некоторые проявления могут сохраняться и даже утяжеляться, например те из них, которые связаны с атрофическими изменениями в половых органах.


Similar articles

Authors: X. КЕРСТЬЕНС, Д. ПОСТМА, Н. ТЕН ХАКЕН
"News of medicine and pharmacy" 1(232) 2008
Date: 2008.08.21
Categories: Pulmonology
Sections: News
Authors: М.А. Геворкян, И.Б. Манухин, В.В. Казенашев, Кафедра акушерства и гинекологии лечебного факультета МГМСУ, г. Москва
International journal of endocrinology 6(12) 2007
Date: 2008.07.30
Categories: Obstetrics and gynecology, Endocrinology
Sections: Specialist manual

Back to issue