Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

Газета «Новости медицины и фармации» №1 (639), 2018

Вернуться к номеру

Патогенетическое лечение хронической церебральной ишемии: в фокусе цитофлавин


Резюме

Одной из важнейших проблем современности является высокая распространенность цереброваскулярных заболеваний, связанная с прогрессирующим старением населения планеты. В развитых странах смертность от цереброваскулярных заболеваний в структуре общей смертности занимает 2–3-е место, в нашей стране ситуация такая же.

Хроническая церебральная ишемия — наиболее частая форма цереброваскулярных заболеваний. Это медленно прогрессирующее нарушение мозгового крово–обращения многоочагового или диффузного характера, возникающее вследствие постепенного накопления ишемических и вторичных дегенеративных изменений в головном мозге, обусловленных повторяющимися ишемическими эпизодами. Группу риска по развитию этой патологии в первую очередь составляют пациенты с длительной неконтролируемой или плохо контролируемой артериальной гипер–тензией, фибрилляцией предсердий, перенесенным инфарктом миокарда, системными заболеваниями соединительной ткани, заболеваниями эндокринной системы (особенно сахарным диабетом), патологией крови, перенесенными травмами или токсическими поражениями головного мозга, гипотонической болезнью.
Основным звеном патогенеза хронической церебральной ишемии является гипоксия. Дефицит кислорода при гипоксии разной степени тяжести может приводить к ограниченному или полному подавлению аэробного образования энергии в результате нарушения энергосинтезирующей функции дыхательной цепи митохондрии. Ишемические воздействия на головной мозг приводят к деструкции клеточных мембран нейронов и глиальных элементов, а также капиллярного русла за счет нарушения внутриклеточного ионного гомеостаза и метаболизма макроэргических соединений (Розенфельд А.Д., 1983; Kendell E. et al. (Eds.), 2000; Парфенов В.А., 2002; Kalkan S. et al., 2004). Важное значение в патогенезе ишемии головного мозга имеет активация перекисного окисления липидов и мембраноповреждающее действие свободных радикалов. Жизнеспособность клеток, попавших в ишемическую зону, определяется множеством факторов, главным из которых является баланс целого ряда высокоэнергетических процессов — обес–печение функциональной активности клеток, сохранение (восстановление) мембранных структур и ядерного состава (Суслина З.А., 2004; Федин А.И. и соавт., 2004; Силина Е.В., Румянцева С.А., 2006). В связи с этим следует ожидать, что терапевтические усилия, позволяющие снизить энергозатраты нейронов, помогут им пережить неблагоприятный период и сохранить свою структуру. Очевидно, что основное место в лечении острой ишемии в период реперфузии должна занимать метаболическая и нейропротекторная терапия (Дунаев В.В. и соавт., 1989; Бурчинский С.Г., 2004; Афанасьев В.В., 2005; Коваленко А.Л. и соавт., 2006). Такими свойствами обладает препарат Цито–флавин.
Цитофлавин является сбалансированным комплексом из двух метаболитов (янтарная кислота, рибоксин) и двух коферментов витаминов (рибо–флавин мононуклеотид — витамин В2, никотинамид — витамин РР). Янтарная кислота — эндогенный универсальный внутриклеточный метаболит, выполняющий в цикле трикарбоновых кислот Кребса каталитическую функцию, снижает концентрацию лактата, пирувата и цитрата, которые накапливаются уже на ранних стадиях гипоксии, повышает кругооборот цикла, увеличивает объем энергии, необходимой для синтеза АТФ и белков (ГАМК). Фармакологические эффекты янтарной кислоты обеспечивают антигипо–ксическое действие за счет улучшения транспорта медиаторных аминокислот и увеличения концентрации ГАМК в мозговой ткани. Никотинамид — нейропротектор, относится к группе ферментов, являющихся переносчиками водорода, обеспечивающих окислительно-восстановительные процессы, антигипоксант, также оказывает и антиоксидантный эффект. Рибоксин — производное пурина, рассматривается как предшественник АТФ. Рибофлавин — мононуклеотид, образуется в организме из рибофлавина, являясь продуктом фосфорилирования рибофлавина, входит в состав ферментов, регулирующих окислительно-восстановительные процессы, участвует в белковом и жировом обмене. Таким образом, все компоненты Цитофлавина являются естественными метаболитами организма, которые утилизируются клеточными структурами, участвуют в окислительно-восстановительных реакциях, способствуют снижению интенсивности перекисного окисления липидов, активации системы антиоксидантной защиты, что приводит к нормализации обменных процессов в организме. Метаболическая энергокоррекция, антигипоксическая и антиоксидантная активность препарата, определяющие фармакологические свойства и лечебную эффективность составляющих, обусловлена взаимодополняющим действием янтарной кислоты, рибоксина, рибо–флавина и никотинамида. Цито–флавин® улучшает коронарный и мозговой кровоток, активирует мета–болические процессы в центральной нервной системе, восстанавливает сознание, рефлекторные нарушения, расстройства чувствительности и интеллектуально-мнестические функции мозга (Ливанов Г.А. и соавт., 2004; Афанасьев В.В., 2005; Ливанов Г.А., 2009; Афанасьев В.В., Лукьянова И.Ю., 2010). В условиях ишемии мозга Цито–флавин® препятствует резкому снижению уровня АТФ, стимулирует активность аденилатциклазы, что позволяет снизить содержание лактата, улучшает оксигенацию крови, ограничивает зону ишемического повреждения и стимулирует репаративные процессы (Афанасьев В.В., 2005; Arakawa S. et al., 2005; Афанасьев В.В., Лукьянова И.Ю., 2010; Brinjikji W. et al., 2015).
Клиническая эффективность Цито–флавина у больных с хронической церебральной ишемией была доказана в многоцентровом плацебо-контролируемом рандомизированном исследовании (Федин А.И., Румянцева С.А., Пирадов М.А. и соавт.). В исследовании участвовало 600 больных с хронической ишемией головного мозга, преобладали женщины и люди зрелого и пожилого возраста. После рандомизации пациенты были разделены на 2 группы: основную — 320 пациентов, получавших Цито–флавин®, и контрольную — 280 больных, получавших плацебо в составе базовой стандартной терапии. Исследование показало высокую клиническую эффективность (83,5 %) Цито–флавина у больных с хронической ишемией мозга. Положительная динамика неврологического статуса чаще всего касалась цефалгического, астенического, вестибуломозжечкового и кохлеовестибулярного синдромов, а также расстройств в эмоционально-волевой сфере. Результаты нейропсихологического тестирования зафиксировали положительное влияние Цитофлавина на когнитивно-мнестические функции больных с хронической церебральной ишемией: препарат улучшал концентрацию, внимание, качество кратковременной и долговременной памяти. Курсовое применение препарата Цито–флавин улучшало качество сна и общее качество жизни пациентов. Цитофлавин хорошо переносится больными. Доля нежелательных реакций была минимальна (6,25 %), и в большинстве случаев не требовалось отмены препарата.
Таким образом, можно сделать вывод, что Цито–флавин® обладает механизмами лечебного действия, которые делают его перспективным препаратом для терапии при гипоксических состояниях головного мозга различной этиологии. Принципы биохимической коррекции тканевого компонента транспорта кислорода и последствий гипоксических нарушений, таких как активация перекисного окисления липидов, дезинтоксикационные свойства препарата Цито–флавин® свидетельствуют о перспективности его применения не только в неврологии, но и в других областях медицины.
Цито–флавин® — стерильный раствор для внутривенных инъекций, в ампулах по 10 мл. Препарат обладает высокой биодоступностью, максимальная концентрация в плазме наступает через 40 минут. Цито–флавин® при хронической церебральной ишемии применяют внутривенно капельно в дозе 10 мл 1 раз в сутки в разведении в 200 мл 5% раствора глюкозы или в 200 мл физиологического раствора в течение 10 дней. В последующем рекомендуется профилактический курс Цитофлавина в таблетках по 2 таблетки 2 раза в день за полчаса до еды, не разжевывая, запивать 100 мл воды (вечерний прием препарата рекомендуется не позднее 18 часов), в течение 30 дней. Назначение повторного курса проводится при нарастании цереброваскулярной недостаточности, но не ранее чем через 25–30 дней после окончания предыдущего курса.
Подготовила Татьяна Брандис
Печатается при поддержке 
компании «Zdravo» LLC 


Вернуться к номеру