Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

Газета «Новости медицины и фармации» №1 (639), 2018

Вернуться к номеру

Дары жизни заново


Резюме

В конце минувшего года в Киеве состоялась IV научно-практическая конференция в рамках Амосовских чтений. Научный форум, посвященный памяти выдающегося ученого, стал одной из традиций, которую сохраняют его последователи и ученики, коллеги по Национальной академии медицинских наук, Ассоциации сердечно-сосудистых хирургов Украины, из Национального медицинского университета им. А.А. Бого­мольца и Национальной медицинской академии последип­ломного образования им. П.Л. Шупика. Символично, что чтения состоялись в аудитории Университета им. А.А. Богомольца, которая носит имя почитаемого украинского медика-праведника Войно-Ясенецкого (святителя Луки). С интересом и вниманием были восприняты на конференции выступления члена-корреспондента НАМН Е.Н. Амосовой, академика НАМН В.В. Лазоришенца, президента НАМН В.И. Цимбалюка, академика НАМН И.М. Трахтенберга и других. Были заслушаны обстоятельные научные доклады академиков НАН Украины С.В. Комисаренко и В.Ф. Чехуна, посвященные влиянию наследия Николая Амосова на развитие ряда фундаментальных проблем молекулярной биологии, биохимии, гематологии и онкологии, а также доктора технических наук профессора В.М. Белова о разработке Н. Амосовым проблем кибернетики. С докладом о проблемах акушерской кардиологии как стратегии охраны здоровья выступил В.В. Лазоришинец, а с докладом о кардиологии в республике Беларусь — профессор В.В. Андрущук.
К проведению Амосовских чтений было приурочено издание книги нынешнего директора Института им. Амосова В.В. Лазоришинца «Серце в хірургії». В этом труде представлены основные вехи становления и развития кардиохирургии в Украине и показана кардинальная роль Николая Амосова в решении ее проблем. На конференции состоялось вручение ряду участников медали имени Н.М. Амосова. Среди них — авторы представленной ниже публикации академик НАМН и член-корреспондент НАН Украины И.М. Трахтенберг и кандидат медицинских наук Ю.Г. Виленский.

Размышления о книге Василия Лазоришинца «Серце в хірургії. Інститут імені М.М. Амосова крізь десятиліття»

Хирургия сердца в Украине — одно из самых сложных и востребованных направлений — вот уже более шести десятилетий помогает десяткам тысяч людей вновь обрести почти утраченные шансы на здоровье, а зачастую и на саму жизнь. По сути, этот не виданный ранее социальный плацдарм развивался и расширялся в нашей стране синхронно и практически параллельно со стандартами и задачами мировой кардиохирургии. Гуманистическому прорыву огромной сложности и ответственности прежде всего, и при этом целиком в русле многостороннего прогресса, общество и государство обязаны своему талантливому рыцарю и подвижнику академику Николаю Михайловичу Амосову — инженеру, писателю, философу, основоположнику биокибернетики, но в первую очередь страстному хирургу и, я бы сказал, пленнику собственной совестливости.

Именно его героическими усилиями более шести десятилетий назад в Киеве стартовала хирургия сердца, чтобы затем найти практическое воплощение в создании и деятельности нынешнего Национального института сердечно-сосудистой хирургии имени Н.М. Амосова.

В ряде трудов Николая Михайловича, и научных, и художественно-публицистических, в немалой степени представлены штрихи этих инновационных работ. Но ведь легендарного хирурга уже более 15 лет нет с нами, а пост директора большого и многопрофильного учреждения он отринул еще на переломе 90-х, открыв дорогу преемникам. Разумеется, вплоть до начала ХХІ века институт осваивал новые высоты и направления под прямым влиянием своего творца. Вместе с тем возникли и усовершенствовались абсолютно новые векторы интервенционной кардиологии.

Этим сдвигам и переменам на ярком и всесторонне интегрированном документальном фоне посвящена книга академика НАМН Украины, нынешнего директора очага спасения жизни Василия Лазоришинца «Серце в хірургії. Інститут імені М.М. Амосова крізь десятиліття» (Тернополь, 2017).
Свое научное повествование Василий Васильевич Лазоришинец, видный детский кардиохирург, ученик Н.М. Амосова, а затем Г.В. Кнышова и М.Ф. Зиньковского — признанных демиургов института, входящих вместе с его зодчими в число двинувшихся вслед, а потом и рядом, построил демократично и инновационно. Наряду с очерченным пером автора исторически детальным освещением пролога книги «Кардиохирургия в становлении цивилизации», «Вблизи истоков. Начало пути», «От аппарата искусственного кровообращения до протезирования клапанов», «Спасительные ветви к коронарным артериям», «Вызовы септических эндо–кардитов», «Эндоваскулярные стратегии», «Детская кардиохирургия» в ней представлена удивительная череда провидческих шагов и решений в создании оригинального АИК, анестезиологических новаций, изобретения новых вариантов искусственных клапанов сердца, внедрения рентгеноэндоваскулярных вмешательств, новаторских подходов при опаснейшем синдроме расслоения аневризмы аорты глазами автора и его коллег. При этом в композиции книги В. Лазоришинец в свободном, но логичном ключе объединил повествование о собственном опыте и росте устами первой институтской генерации — Анатолия Криштофа, Виталия Максименко, Анатолия Руденко, Юрия Паничкина, Анатолия Лозового — с научными фресками кардиохирургов новой молодой когорты — Виталия Кравченко, Игоря Жекова, Константина Руденко, Богдана Черпака, Ярослава Трубы, Сергея Сиромахи, Алексея Крикунова. Все это придает изданию научную и личностную первозданность. Нельзя не добавить, что такие персонифицированные ответвления изложены без каких-либо умолчаний либо приукрашиваний, а именно так, как все происходило на самом деле…
Подобная необычная архитектоника позволила объемно и эмоционально воссоздать и образы первых амосовских новобранцев и помощников в его украинском восхождении. Мы вновь всматриваемся в профессиональный путь Геннадия Кнышова, которому коллектив доверил штурвал второго директора НИССХ, одаренного Игоря Лиссова, блистательной Лены Сидаренко — возможно, лучшей женщины-кардиохирурга в мире, интеллектуального символа института Якова Бендета, новаторов мирового класса Леонида Ситара и Василия Урсуленко.
Вчитываясь в размышления Анатолия Криштофа, который по поручению Николая Михайловича организовал здесь уникальную службу крови, объединившую 18 тысяч доноров, в воспоминания Ростислава Витовского о кафедре хирургии сердца и магистральных сосудов НМАПО, созданной Г. Кнышовым и работающей в структуре института (обучение здесь прошли почти 4000 врачей!), в великолепный этюд Виталия Максименко о построении, с учетом и зарубежных императивов, амосовской системы организации лечебного процесса, в волнующие строки Анатолия Руденко о первых победах над фатумом инфекционных эндокардитов благодаря гипертермии, созданной в круге гемодинамики, а затем и об аортокоронарных шунтированиях на работающем сердце, в потрясающие строки Юрия Паничкина о первых баллонных интервенциях внутри сердца, мы словно вновь видим в этих реалиях подвига самого Николая Михайловича, старшего друга и мудрого собеседника.
Должны здесь, в этих заметках, особо отметить, что Николай Амосов нередко рассуждал не только о конкретике хирургии, но и об эволюции его миро–воззрения, о философских взглядах и категориях. Но жил он все же хирургией! Это четко видно, к примеру, в воспоминаниях Екатерины Николаевны Амосовой о кредо и натуре ее отца, о его страданиях при утрате больных, обо всей его сумме счастий и несчастий. И теперь, листая данный скромный исторический отчет о взлетах института, к слову, напрямую связанных с усердной учебой его молодых сотрудников, по инициативе В.В. Лазоришинца, в лучших западных клиниках, я воочию ощущаю, как сбываются мечты и планы первостроителя легендарного института.
Возьмем, к примеру, квалификационные высоты Виталия Кравченко, выросшего в институте, как говорится, с пеленок. Ему, вслед за Леонидом Ситаром, Василий Лазоришинец доверил руководство клиникой патологии аорты, и не зря: Виталием, сыном также превосходного кардиохирурга Ивана Кравченко, выполнено более 900 вмешательств на магистральных сосудах.
Или, скажем, перед вами черты Яро–слава Трубы, заведующего отделением врожденных пороков сердца у новорожденных и детей раннего возраста. Он познакомился с Василием Лазоришинцем 25 лет назад, когда тот прооперировал его родного брата по поводу тяжелой врожденной патологии — аномалии Эбштейна. Ярослав постепенно стал деятельным помощником и союзником учителя. Входил в состав бригады, когда в 2010 году В. Лазоришинец впервые выполнил реконструктивную операцию при гиперплазии левых отделов сердца. Сегодня этой девочке, перенесшей три операции Норвуд І, ІІ, ІІІ, уже больше шести лет, и по ней никогда не скажешь: перед нами мировая новизна. Выполнено уже 14 подобных беспрецедентных реконструкций…
Очень трогает и волнует иллюстративная часть книги. В ней репродуцировано свыше 70 фотографий, во многом абсолютно уникальных. Как бы свежими глазами мы вновь видим Н. Амосова при осмотре больных в реанимации, а рядом с ним — молодых Г. Кнышова и М. Атаманюка, Б. Петровского в амосовской святыне, М. Зиньковского, решающего судьбу маленького пациента. Об иллюстративном обрамлении труда, которому помогли собрания и советы Д. Коваль, А. Телеповой, С. Лозинской, С. Бардаченко, консультативные уточнения научного редактора Е. Рыбаковой, хочется даже говорить в возвышенных тонах! И отдельная ремарка — о творческом вкладе научных журналистов Ю. Виленского и В. Яснопольской при литературном конструировании данного труда.
В целом обобщающий обзор этапов развития Института имени Н.М. Амосова предпринят и выполнен, по сути, впервые. Убеждены, что если бы Николаю Михайловичу было бы дано прочесть эти страницы, он, быть может, сказал бы лаконично, в своем стиле и духе: «Молодцы!» Но, с другой стороны, содержание книги, созданной по предложению В. Лазоришинца и пропущенной им, если можно так выразиться, сквозь сердце, оптимистически свидетельствует, что и наша древняя земля способна формировать своих Платонов и Бэконов.
Завершим этот очерк-рецензию на примечательный труд последователей Николая Михайловича его словами, приведенными в двухтомнике «Мой Киев, мои киевляне», одним из авторов настоящих заметок: «Имя Николая Амосова и все, что им достигнуто в хирургии, медицинской науке, кибернетике, навсегда связано с Киевом. Еще в 1979 году в книге «Улицы Киева» он написал: «Я приехал в Киев около 30 лет назад и поэтому еще не могу считаться коренным киевлянином. Между тем Киев стал для меня самым родным городом после моего Череповца Вологодской области, где я родился и учился. Дело в том, что именно в Киеве я смог сделать самое интересное и нужное для людей, а следовательно, и для себя. Тут я стал настоящим хирургом, хотя началось это еще в Брянске. В Киеве создана хорошая клиника, в которой производится за год полторы тысячи операций на сердце (сейчас — 5–5,5 тысячи. — И.Т.). Нетрудно понять, как это крепко и глубоко связывает меня с дорогим городом и его людьми…»
В послесловии Василий Лазоришинец пишет: «Звичайно, на цих сторінках я оглянув і згадав далеко не все і не всіх, хто на це заслуговує. Інакше довелося б виписувати не один дослідницький том. Повірте, таких яскравих особистостей історія нашого інституту знає дуже і дуже багато. І кожна з них заслуговує не те що на згадку — на окремий літопис! Літопис життєвий, захоплюючий, унікальний…»
Следует поприветствовать и одобрить издание, которое заслуживает самых добрых слов. Символично, что на обложке запечатлен Николай Амосов над операционным столом как воплощение личности, обогатившей отечественную медицину на переломе столетий. Убежден, что его наследие и труд его учеников и соратников будут востребованы и в грядущих десятилетиях…
Исаак Трахтенберг, член-корреспондент НАН, 
академик НАМН Украины,
Юрий Виленский, кандидат медицинских наук 


Вернуться к номеру