Газета «Новости медицины и фармации» №1 (639), 2018

Александр Шалимов: 100 лет со дня рождения

Его называли богом в хирургии, он сделал примерно 40 тысяч операций, а ЮНЕСКО присвоило ему звание «Человек планеты» (1998). Был членом Международного союза хирургов, Ассоциации хирургов Австрии, Германии, России, Украины, действительным членом Академии медицинских наук Украины и Нью-Йоркской академии наук, автором более 830 научных трудов и 112 изобретений, депутатом Верховного Совета УССР 6–10-го созывов. Создал в Украине два научно-исследовательских института — в Харькове и Киеве. Он стал первым врачом, который провел удачную пересадку поджелудочной железы больному сахарным диабетом, разработал и внедрил около 50 совершенно новых методик операций по онкологическим заболеваниям, органов пищеварения, сосудов, сердца. Под его руководством была проведена первая в Украине операция по пересадке сердца. Один из своих дней рождения он отметил одновременной операцией на 18 столах. Это был мастер-класс для молодых хирургов из разных регионов.
Александр Алексеевич Шалимов родился 20 января 1918 года в крестьянской семье в селе Введенке Липецкой области Российской республики. В семье было 11 детей, и еще приняли двух бездомных. В 1925 году семья переехала на Кубань, на хутор Звездилин Натырбовского района. Здесь Александр и начал свое обучение. В 1934 году А.А. Шалимов поступил на рабфак Кубанского медицинского училища, который окончил в 1936 году с отличием. В том же году он поступил в Кубанский медицинский институт. Во время выпускной экзаменационной сессии началась Великая Отечественная война. Последний экзамен по хирургии сдал уже досрочно. С 1941 по 1944 год А.А. Шалимов работал главным врачом и хирургом Нерчинско-Заводской районной больницы Читинской области. В 1944 году молодого хирурга переводят в Петровск-Забайкальский на должность главного врача, заведующего хирургическим отделением.
В 1946 году А.А. Шалимов начал работать хирургом в Брянской областной больнице, вскоре в Брянск приехал Н.М. Амосов. Для обоих работа в Брянске стала школой высшего мастерства в хирургии. На протяжении ряда лет между двумя талантливыми и целеустремленными хирургами продолжалось соревнование, целью которого было совершенствование профессионального мастерства.
С декабря 1949 года Александр Алексеевич — главный врач Орловского областного отдела здравоохранения. С сентября 1952 года — ассистент кафедры медицинского института госпитальной клиники города Курска. С февраля 1953 года — главный хирург Брянского областного отдела здравоохранения. С апреля 1957 года — доцент факультетской хирургической клиники Харьковского медицинского института. С августа 1959 года — заведующий кафедрой грудной хирургии и анестезиологии Украинского института усовершенствования врачей города Харькова. С мая 1965 года — директор Харьковского научно-исследовательского института общей и неотложной хирургии. С мая 1970 года — заведующий кафедрой хирургии Киевского института усовершенствования врачей. С мая 1971 года — директор Научно-исследовательского института гематологии и переливания крови города Киева. С июля 1972 года — директор, с апреля 1988 года — почетный директор Научно-исследовательского –института клинической и экспериментальной хирургии; главный хирург Министерства здравоохранения Украины.
В украинских клиниках до А.А. Шалимова смертность при резекции желудка составляла 17 %. Он изучал технику операций в Германии, проводил опыты на собаках и трупах. А потом разработал новую методику — смертность снизилась до 0,3 %. Оппоненты требовали в качестве доказательства снимки, а специальной аппаратуры для этого не было. Шалимову пришлось научно обосновывать свой метод в трех докторских диссертациях. Ему поверили только после трех с половиной тысяч уникальных операций на поджелудочной.
Однако более важными были отказ от шаблонного применения методик и разработка дифференцированного, индивидуального подхода к выбору методики операции для каждого конкретного больного. «Каждому больному — своя операция» — это кредо хирурга стало крае–угольным камнем для много–численных учеников и после–дователей А.А. Шалимова.
Указом Президента Украины Виктора Ющенко № 974/2005 от 20 июня 2005 года за выдающиеся личные заслуги перед Украиной в развитии здравоохранения и медицинской науки, повышение престижа отечественной хирургической школы в мире, многолетнюю подвижническую врачебную деятельность почетному директору Института клинической и экспериментальной хирургии АМН Украины, доктору медицинских наук, академику АМН Украины, академику НАН Украины Александру Алексеевичу Шалимову присвоено звание Героя Украины с вручением ордена Державы.
В Украине только два института называются именами хирургов-практиков, названия им дал народ, — имени Амосова и имени Шалимова. Оба врача родились в России и прошли путь от рабфаков, районных больниц с операциями под обычной лампой к созданию собственных школ.
Умер Александр Шалимов 28 февраля 2006 года. Похоронен на Байковом кладбище в Киеве.