Газета «Новости медицины и фармации» №2 (640), 2018
Вернуться к номеру
По законам военного времени
Разделы: История медицины
Версия для печати
Авторы книги «Этюды истории классической неврологии» Сиделковский А.Л. — директор клиники современной неврологии «Аксимед» и Догузов В.Д. — заведующий научно-методическим отделом Национального музея медицины Украины решили приоткрыть занавес уникальной книги, посвященной истории молодой науки с древними корнями — неврологии. Данное издание позволяет проследить основные ветви развития этой отрасли медицины, преемственность и взаимопроникновение научных школ и направлений.
Биографические и исторические эссе в сочетании с уникальным иллюстративным материалом и нередко малоизвестными историческими фактами позволяют читателю заглянуть в увлекательную историю изучения нервной системы.
Продолжение. Начало в № 13, 2016
Сиделковский Алексей Леонович, директор клиники современной неврологии «Аксимед», кандидат медицинских наук, врач-невролог высшей категории |
Догузов Василий Дмитриевич, заведующий научно-методическим отделом Национального музея медицины Украины МЗ Украины, координатор EAMHMS по Центральной и Восточной Европе
|
Мария Борисовна Цукер (1901–1985)
Развитие детской неврологии в бывшем СССР неразрывно связано с именем Марии Борисовны Цукер. Уроженка города Семятичи Гродненской губернии, значительную часть своей жизни она прожила и проработала в Москве. Медицинский факультет Цукер заканчивала в 1925 году в 1‑м МГУ, после чего проработала в нем почти 30 лет в качестве ординатора кафедры нервных болезней, затем ассистента, доцента и, наконец, профессора кафедры. В этот период выходит ее книга «Основы невропатологии детского возраста», тогда же ученой были описаны акрихиновые психозы у детей (1936) и детские обмороки во время плача и смеха.Евгений Константинович Сепп (1878—1957)
С именем Евгения Константиновича Сеппа связаны около тридцати лет в истории кафедры нервных болезней 1-го Московского медицинского института. Выпускник Московского университета, он был среди ближайших учеников профессора В. Рота, под его же руководством прошел путь от ординатора до приват-доцента. Диссертация Евгения Константиновича, защищенная в 1911 году, носила название «О строении и связях переднего двухолмия кролика». Около шести лет Сепп был профессором и директором клиники частного Медицинского института Статкевича и Изачека, на тех же должностях работал затем в Высшей медицинской школе. До 1929 года — профессор во 2-м МГУ. Оттуда он и перешел на кафедру нервных болезней медицинского факультета 1-го МГУ (впоследствии 1‑го ММИ). Хрестоматийными стали фундаментальный, переведенный на многие языки мира труд Евгения Константиновича «История развития нервной системы у позвоночных» и работа «Клинический анализ нервных болезней». Блестящий клиницист, автор новой методологии клинического анализа заболеваний нервной системы, профессор Сепп предложил проведение тщательного анализа симптомов в совокупности с учетом их локализации и патофизиологии./u/00.jpg)
/u/00.jpg)
Евгений Владимирович Шмидт (1905–1985)
Евгений Владимирович Шмидт происходил из немецкой дворянской семьи, его отец был преподавателем военного дела в Санкт-Петербурге. Высшее медицинское образование Евгений Шмидт получил на медицинском факультете Московского университета, затем короткое время служил в качестве военного врача и, потом, выездного врача в Москве./u/00.jpg)
/u/00.jpg)
Николай Васильевич Коновалов (1900–1966)
Николай Коновалов — автор представления о гепатоцеребральных синдромах, обративший внимание на связь поражения печени с патологией нервной системы. Уроженец Санкт-Петербурга, он окончил медицинский факультет Московского университета в 1924 году, затем работал с такими светилами неврологии, как Л. Даркшевич, Е. Сепп и Г. Россолимо, сначала в качестве ординатора и ассистента, а затем и доцента клиники нервных болезней. После непродолжительного руководства кафедрой нервных болезней 3‑го ММИ в течение 12 лет Коновалов трудился научным руководителем нервного отделения больницы им. Н. Семашко Наркомата путей сообщения СССР. Профессором клиники нервных болезней в 1‑м ММИ Николай Васильевич стал в 1941. Около года Коновалов был заместителем директора НИИ неврологии АМН СССР, а уже с 1948 возглавил институт, отдав работе в нем почти 20 лет своей жизни. Четыре года параллельно был главным невропатологом кремлевского Лечсанупра. С 1950 года Коновалов — академик и вице-президент АМН СССР./u/00.jpg)
/u/00.jpg)
Александр Моисеевич Вейн (1928–2003)
Александр Моисеевич Вейн на протяжении нескольких десятков лет был одним из ведущих мировых ученых-сомнологов и специалистов по вегетативным нарушениям. –Выпускник 2‑го ММИ им. Н.И. Пирогова, свою практику он начал в Вологде, где за три года успел вырасти из рядового врача до главного врача больницы./u/00.jpg)
/u/00.jpg)
Второй московский медицинский университет им. Н.И. Пирогова
Лазарь Соломонович Минор (1855–1942)
В отличие от своего отца, раввина и публициста Соломона Минора, Лазарь (Элиэзер) выбрал своей специальностью врачевание скорее тел, чем душ. Обучение на медицинском факультете Московского университета было завершено Лазарем Соломоновичем в 1879 году, однако он остался совершенствоваться в клинике нервных болезней А. Кожевникова, параллельно вел исследовательскую работу и в лаборатории у А. Бабухина. Первым весомым плодом этой научной деятельности стала диссертация «О значении полосатого тела», которую Минор защитил в 1882 году. Продолжил работу в Московском университете он приват-доцентом (с 1884). В то же время Лазарь Соломонович консультировал больных в Яузской больнице. В 1892 году им была впервые описана центральная гематомиелия, также ученым было дано описание синдрома эпиконуса, при поражении которого Минор указывал на возникающий паралич перонеальных мышц при сохранности коленных рефлексов. Начиная с 1910 года главным местом работы Лазаря Соломоновича стали Московские высшие женские курсы, где Минор был профессором и директором клиники нервных болезней.
Проходя революционные, в прямом и переносном смысле, преобразования вместе с этим учреждением, профессор продолжал работу и в составе медицинского факультета 2‑го Московского государственного университета и 2‑го Московского медицинского института. Среди наиболее ярких представителей его научной школы блистали имена А. Гринштейна, М. Кроля и В. Крамера. Во многом благодаря усилиям профессора Минора, было создано Московское общество невропатологов и психиатров. Важными направлениями его деятельности были борьба с алкоголизмом и курением, включая создание специализированных лечебниц, а также изучение наследственных патологий (эссенциальный тремор Минора).Михаил Борисович Кроль (1879–1939)
Выдающийся белорусский ученый, член-корреспондент АН СССР Михаил Борисович Кроль родился в Минске. Медицину он изучал в Московском университете, где, все больше склоняясь к занятию неврологией, уже на четвертом курсе опубликовал работу «О центральной гематомиелии без изменения позвоночника». Врачебная практика Кроля началась в амбулатории и в отделении неврологии Яузской больницы. С Мос–ковскими высшими женскими курсами Кроль сотрудничал уже с 1906 года, впоследствии став ассистентом и доцентом кафедры нервных болезней. В 1936 году Кроль высказал предположение, что описываемая еще в старой литературе «электрическая хорея», сопровождаемая мышечными сокращениями и затем общими судорогами, на деле являлась одной из форм эпидемического энцефалита. Последующая серия исследований Михаила Борисовича в области афазии и апраксии нашла свое воплощение в докторской диссертации, защищенной в 1918 году. В 1921 ученый встал у истоков Белорусского государственного университета, возглавил здесь кафедру нервных болезней и медицинский факультет — будущий Минский медицинский институт, директором которого он был в 1930–1932. Профессором была создана и неврологическая клиника, выросшая в Белорусский государственный институт физиотерапии под его руко–водством.Александр Михайлович Гринштейн (1881–1959)
Преемник Михаила Борисовича Кроля по кафедре нервных болезней 2‑го Московского медицинского института, Александр Гринштейн олицетворяет собой двадцатилетний период в ее истории. Выпускник Московского университета, по неврологии он специализировался у профессоров Л. Минора и В. Рота, диссертацию на степень доктора медицины в 1910 году подготовил по теме анатомии базальных ганглиев. Три года, вплоть до 1924, Александр Михайлович руководил кафедрой нервных болезней в Воронеже. По воспоминаниям А. Вейна, ученика Александра Михайловича, лекции профессора, несмотря на отсутствие «орнамента», отличались своей глубиной, логикой и давали ощущение масштаба личности лектора. В 1924 году Гринштейн был переведен в Харьков, где принял участие в создании Украинского психоневрологического института. Отдав учреждению 15 лет своей жизни, профессор вернулся в Москву, сменив ушедшего из жизни М. Кроля. Из перечня 135 работ ученого можно выделить такие направления, как физиология и общая патология нервной системы, эпилепсия, профессиональные патологии, в частности в военном деле, сосудистые патологии головного мозга. Особое место занимает вышедший в 1946 году труд Гринштейна «Пути и центры нервной системы». Два его раздела были посвящены анатомии двигательных и сенсорных систем, а также висцеральной (вегетативной нервной) системе. Попав под «каток» сталинского «дела врачей» вместе с супругой, одним из ведущих неврологов Кремлевской больницы Ниной Алексеевной Поповой, профессор не утратил доверия преданных коллег и впоследствии вернулся к преподаванию.Николай Кириллович Боголепов (1900–1980)
Академик Николай Кириллович Боголепов остался в истории медицины как новатор, сторонник узкой специализации неврологов, включая кардионеврологическое, нейро–реанимационное, нейрогериатрическое и другие направления. Его жизнь была связана со многими учреждениями науки и образования. Высшей школой для Николая Кирилловича был Московский университет (тогда 1‑й МГУ), медицинский факультет которого он окончил в 1926 году. После ординатуры он работал научным сотрудником Института экспертизы трудоспособности, где позже был и руководителем неврологического отделения. В систему образования он вернулся в 1935 ассистентом кафедры нервных болезней 3‑го Московского мединститута. С 1958 года профессор Боголепов возглавлял кафедру нервных болезней 2‑го ММИ.
Сиделковский Алексей Леонович, директор клиники современной неврологии «Аксимед», кандидат медицинских наук, врач-невролог высшей категории/u/18-2.jpg)
/u/16-3.jpg)
/u/16-4.jpg)
/u/17-3.jpg)
/u/17-1.jpg)
/u/18-2.jpg)
/u/18-4.jpg)
/u/19-1.jpg)
/u/19-2.jpg)
/u/20-2.jpg)
/u/21-1.jpg)
/u/21-2.jpg)
/u/21-4.jpg)
/u/21-5.jpg)
/u/21-7.jpg)