Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



СІМЕЙНІ ЛІКАРІ ТА ТЕРАПЕВТИ

НЕВРОЛОГИ, НЕЙРОХІРУРГИ, ЛІКАРІ ЗАГАЛЬНОЇ ПРАКТИКИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

КАРДІОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, РЕВМАТОЛОГИ, НЕВРОЛОГИ, ЕНДОКРИНОЛОГИ

СТОМАТОЛОГИ

ІНФЕКЦІОНІСТИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, ГАСТРОЕНТЕРОЛОГИ, ГЕПАТОЛОГИ

ТРАВМАТОЛОГИ

ОНКОЛОГИ, (ОНКО-ГЕМАТОЛОГИ, ХІМІОТЕРАПЕВТИ, МАМОЛОГИ, ОНКО-ХІРУРГИ)

ЕНДОКРИНОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, КАРДІОЛОГИ ТА ІНШІ СПЕЦІАЛІСТИ

ПЕДІАТРИ ТА СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

АНЕСТЕЗІОЛОГИ, ХІРУРГИ

"News of medicine and pharmacy" 4(235) 2008

Back to issue

Эффективность комбинированного применения растительных и иммунотропных препаратов у детей с острым пиелонефритом

Authors: Н.А. БОГДАНОВА, В.И. КИРИЛЛОВ, Московский государственный медико-стоматологический университет

Categories: Nephrology, Pediatrics/Neonatology

Sections: Specialist manual

print version

С учетом трудностей идентификации причинных факторов инфекций органов мочевой системы, роста резистентности микрофлоры к антибиотикам и многофакторного характера патогенеза пиелонефрита (ПН) целью исследования явилась оценка влияния патогенетической терапии на клинические показатели острого микробного процесса в почечной ткани.

Для решения поставленной цели были проанализированы результаты лечения 2 групп детей с острым ПН. 1-ю группу (n = 24; М : Д — 8 : 16; ПМР I–III степени — 8 человек) составили больные в возрасте 5,5 ± 0,8 года, которые в качестве антимикробной, диуретической и спазмолитической терапии получали Канефрон Н в дозировке по 10–15–25 капель 3 раза в сутки на протяжении 2–4 недель в сочетании с внутримышечными инъекциями (1 раз в сутки через 48 часов) 0,005% раствора имунофана (по 0,1 мл; № 5–10) или лейкинферона (в возрастной дозировке; № 4–6). Во 2-ю группу (n = 24; М : Д — 6 : 8; ПМР I–III степени — 6 человек) вошли пациенты в возрасте 5,4 ± 0,9 года, получавшие один из 3 антибиотиков в возрастных дозах с учетом чувствительности микрофлоры: амоксиклав, цефуроксим, гентамицин в течение 7–10–14 дней. Детям обеих групп назначался повышенный водный режим с регулярным (через 2–3 часа) опорожнением мочевого пузыря.

Средняя продолжительность клинических проявлений и мочевого синдрома у больных 1-й и 2-й групп составила 9,7 ± 1,3; 12,2 ± 1,3 и 14,4 ± 1,8; 21,9 ± 2,6 дня соответственно (р < 0,05 : р < 0,01). Аллергических реакций и симптомов биоценоза в 1-й гpyппe не отмечено, в то время как во 2-й группе у 6 больных зарегистрированы крапивница и у 3 — клинические признаки дисбиоза кишечника. В катамнестический период (1 год) наблюдалось 3 и 7 рецидивов соответственно (р < 0,05), в основной группе — с меньшей продолжительностью (р < 0,001) и только в виде изолированного мочевого синдрома. В той же группе характер бактериурии не менялся, во 2-й группе в 5 из 7 рецидивов обнаружена новая флора (вытеснение колибациллярной, протейной и клебсиеллезной инфекции цитробактером, синегнойной палочкой и стафилококком).

Таким образом, комбинированное применение иммунотропных препаратов и Канефрона Н показало реальную возможность купирования активных проявлений ПН в ранние сроки со снижением вероятности повторных рецидивов, обусловленных видоизмененной флорой.

По материалам V Всероссийского конгресса детских нефрологов, Воронеж, 2006



Back to issue