Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.


Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

 

"News of medicine and pharmacy" №3 (647), 2018

Back to issue

Немецкие врачи обсудили результаты исследования лечения цистита

Categories: Nephrology

Sections: News

print version

Эспа-фоцин® в лечении острого цистита: победа с первого удара!
Неосложненные инфекции мочевыводящих путей занимают 2-е место по частоте обращений пациентов в амбулаторные лечебные учреждения после инфекций респираторного тракта. К самым частым их проявлениям относится острый цистит, на долю которого приходится 30–40 % всей урологической патологии. Заболеванию в большей степени подвержены женщины репродуктивного возраста, а у 30–50 % из них он переходит в хроническую форму и сопровождается рецидивами.
Основной возбудитель острого цисти–та — Escherichia coli, выявляемая в 75–90 % случаев, реже Staphylococcus saprophiticus — 5–15 %, энтерококки и стрептококки — 1–2 %. Это, с одной стороны, облегчает выбор терапии, поскольку предпочтение следует отдавать антибактериальным препаратам, обладающим высокой активностью против грамотрицательных бактерий. Однако, с другой стороны, наметившаяся тенденция к росту резистентности штаммов E.coli к ряду традиционных антибиотиков значительно сократила возможности терапии.
На сегодняшний день только фосфомицина трометамол обладает 97–100% уровнем активности против уропатогенной E.coli (Sardar A. et al., 2017), причем не только в отношении обычных штаммов, но и в отношении мультирезистентных бактерий, а также штаммов, продуцирующих β-лактамазы расширенного спектра действия.
Фосфомицин — антибактериальный препарат широкого спектра действия, производное фосфоновой кислоты, активный в отношении как грамположительных, так и грамотрицательных бактерий. Высокоэффективная элиминация возбудителей мочевой инфекции осуществляется за счет двух механизмов действия: бактерицидного — вследствие угнетения одного из этапов синтеза клеточной стенки, и антиадгезивного, препятствующего взаимодействию уропатогенных штаммов и клеток уротелия мочевого пузыря.
Немаловажным аспектом успешности терапии фосфомицином является отсутствие у него структурной связи с другими антибактериальными препаратами, которая в совокупности с особым механизмом действия обусловливает невозможность формирования перекрестной резистентности между ним и антибиотиками других классов — хинолонами, фторхинолонами, бета-лактамами, аминогликозидами, цефалоспоринами и тетрациклинами.
Фосфомицин применяется однократно перорально, выводится через почки. Уникальной особенностью препарата является возможность на протяжении 80 часов поддерживать в мочевом пузыре максимальную терапевтическую концентрацию действующего вещества, достаточную для стерилизации мочи и освобождения ее от бактерий. При этом препарат отличает высокая безопасность и отсутствие токсичности, что позволяет применять его даже беременным женщинам.
Именно поэтому Американским конгрессом акушеров и гинекологов, Американским обществом инфекционных заболеваний, Европейским обществом микробиологии и инфекционных заболеваний, а также отечественными протоколами в качестве препарата первого выбора для лечения острого цистита рекомендуется именно фосфомицин (уровень доказательности 1, степень рекомендаций А). Для эмпирической терапии неосложненных инфекций мочевыводящих путей достаточным является однодозовый прием 3 г препарата. Это не только позволяет надежно избавиться от возбудителя, но и способствует соблюдению режима лечения, минимизирует побочные эффекты и снижает резистентность патогенных микроорганизмов.
Недавно на фармацевтическом рынке Украины появился новый препарат фосфомицина — Эспа-фоцин® компании Esparma GmbH, Aristo Group. Эспа-фоцин обладает высокой активностью в отношении уропатогенной флоры, отличается удобством применения (3 г фосфомицина однократно), высоким немецким качеством, имеет приемлемую стоимость, что позволяет рекомендовать его как препарат первого выбора при лечении цистита. Для лечащего врача высокая безопасность препарата позволяет применять его при лечении широкого круга пациентов. Так, например, при назначении Эспа-фоцина® нет необходимости корректировать дозу у пациентов с почечной и печеночной недостаточностью и у пожилых людей. Назначая Эспа-фоцин®, врач может быть уверен, что использует современный, надежный препарат, с успехом применявшийся при лечении миллионов европейских пациентов. 

 
Однодозовый фосфомицина трометамол в сравнении с множественной дозой норфлоксацина: результаты многоцентрового исследования у женщин с неосложненными инфекциями нижних мочевых путей
Z. De Jong и соавт. из Университетской клиники Рангуэй (Франция, Тулуза) сообщают о результатах открытого рандомизированного исследования, в котором сравнивалась эффективность и безопасность однократной дозы 3 г фосфомицина трометамола и норфлоксацина, назначаемого по 400 мг 2 раза в сутки в течение 5 дней.
В исследовании приняли участие 63 женщины с неосложненной инфекцией мочевыводящих путей. В 1-ю группу были включены 33 пациентки, принимающие фосфомицин, во 2-ю — 30 женщин, получающих норфлоксацин. Основными этиологическими агентами являлись Escherichia coli — 74 %, Proteus mirabilis — 6 %, Klebsiella pneumoniae — 6 %. Клиническая и бактериологическая оценка проводилась до лечения, через 3–4 дня после окончания терапии и через 25–30 дней.
Краткосрочный тест подтвердил бактериологическую эффективность обоих препаратов: 93,9 % в группе фосфомицина трометамола и 86,6 % в группе нор–флоксацина. Долгосрочный тест также показал сопоставимые результаты — 73,3 и 77,8 % соответственно. Однако количество побочных эффектов было значительно больше в группе норфлоксацина.
Авторы пришли к выводу, что более простой режим дозирования (разовая доза), а также более благоприятное соотношение риск/польза делают фосфомицин приоритетным препаратом в терапии неосложненных инфекций мочевыводящих путей.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/1926651

 
Распространенность E.coli у пациенток с симптомами инфекции мочевых путей и отрицательными результатами посева
Согласно результатам нового исследования, опубликованного в Clinical Micrоbiology and Infection, почти у всех женщин с типичными симптомами инфекций мочевых путей (ИМП), даже несмотря на отрицательные посевы мочи, присутствует инфекция, вызванная E.coli.
Dr. Stefan Heytens и его коллеги (Гентский университет, Бельгия) включили в анализ 220 женщин с симптомами ИМП (основная группа), у 42 из которых анализы посева мочи были отрицательными, и 86 здоровых женщин (группа сравнения). Всем женщинам был выполнен качественный анализ ПЦР (полимеразная цепная реакция) на E.coli.
Он дал положительный результат в 90,5 % (в 38 из 42) образцов, которые имели отрицательные результаты посева в основной группе, по сравнению с 5,3 % (4 из 76) в контрольной группе.
Подводя итоги, авторы сообщили, что у небеременных женщин, обращающихся за амбулаторной помощью по поводу типичных симптомов неосложненной инфекции мочевых путей, не имеющих вагинальных симптомов или аргументов в пользу инфекции, передающейся половым путем, диагноз может быть установлен без дополнительных исследований и назначена эмпирическая антибиотикотерапия согласно текущим клиническим рекомендациям.
Clinical Microbiology and Infection. 
April 27 2017.

 
Немецкие врачи обсудили результаты исследования лечения цистита
На конференции, проходящей каждый год и посвященной лечению цистита, а также на конгрессе Общества урологов Германии (Мюнхен, 11–15 марта 2016 г.) обсудили последние данные по лечению цистита. Не так давно было установлено, что гистамин, содержащийся в продуктах, может плохо разрушаться в организме и даже блокировать некоторые ферменты. Нарушение баланса между употреблением этого вещества и его последующей переработкой указывает на непереносимость, особенно характерную для женщин среднего возраста. И хотя современная медицина подобную причину развития цистита не признает, немецкие врачи уже сейчас рекомендуют женщинам снизить количество употребляемого белого уксуса, различных фруктов, томатов и перца.
http://www.mcr-ruslan.de/news/
nemetckiye-vrachi-obsudili-rezultati-
issledovaniy-lecheniya-cistita

Similar articles


Back to issue