Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.


Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

"News of medicine and pharmacy" №3 (647), 2018

Back to issue

Современные принципы дегельминтизации для сохранения здоровья: готовимся к весне

Authors: Татьяна Чистик 

Sections: Specialist manual

print version

Почему порой происходит так, что вместо бодрости и эмоционального подъема с первыми весенними лучами к нам вдруг приходят апатия, усталость, нежелание идти на работу, встречаться с друзьями или даже гулять с ребенком? Мы считаем, что все дело в весенней астении, принимаем «спасительные» витамины, но так и не испытываем заветного облегчения. В чем же дело, задаем мы себе вопрос, мучаясь в догадках… Оказывается, нередко подобные состояния могут вызывать гельминты, длительно паразитирующие в организме человека и, как и большинство сезонных заболеваний, дающие о себе знать в весенне-осенний период. Они не только вызывают астеновегетативные симптомы, но и снижают иммунитет, обостряют хроническую патологию, приводят к аллергическим заболеваниям. Для них характерны нарушения двигательной и секреторной функции желудочно-кишечного тракта, развитие дисбиотических нарушений, симптомы хронической интоксикации.
Все это диктует необходимость проведения весенней дегельминтизации, которая, согласно рекомендациям главного паразитолога Украины профессора Екатерины Игоревны Бодни, должна носить комплексный характер и включать в себя три этапа:
1-й этап — надежная эрадикация гельминтов с помощью противопаразитарных препаратов широкого спектра действия (альбендазол).
2-й этап — ликвидация последствий их жизнедеятельности с восстановлением функции ЖКТ и других систем организма.
3-й этап — создание условий для восстановления собственной микрофлоры кишечника.
На сегодняшний день для эффективной реализации 1-го этапа дегельминтизации специалистами здравоохранения рекомендуется препарат Вормил® (Mili Healthcare Ltd). С 2002 года и по настоящее время это самый назначаемый врачами противогельминтный препарат, обеспечивающий надежную эрадикацию паразитов и профилактику гельминтозов у детей и взрослых.
Действующее вещество препарата Вормил® — альбендазол, обладающий самым широким спектром противогельминтного действия. Воздействие препарата осуществляется на клеточном уровне и направлено на угнетение биологических реакций в теле гельминта — тканевого дыхания и синтеза белка. Препарат аккумулируется в органах и тканях паразита, в результате чего тот быстро погибает. Такой механизм действия обеспечивает высокую терапевтическую эффективность Вормила® при различных видах гельминтозов: энтеробиозе, анкилостомозе, гименолепидозе, тениозе, стронгилоидозе, аскаридозе, трихинеллезе, клонорхозе, при наличии кожных мигрирующих личинок, при лямблиозе, капилляриозе, гнатостомозе, токсокарозе. При этом благодаря особенностям фармакокинетики этот препарат проявляет активность в отношении всех форм паразитов — яиц, личинок, взрослых особей и цист.
Вормил® обладает низкой токсичностью, хорошо переносится пациентами и редко вызывает побочные эффекты. Так, по данным Государственного экспертного центра МЗ Украины, за трехлетний период было зарегистрировано всего 11 (0,0002 %) случаев нежелательных реакций при его применении, что свидетельствует о высоком профиле безопасности препарата.
Лечебный курс Вормила® при подтвержденном диагнозе гельминтоза составляет 3–5 дней по 400 мг 1 раз в сутки; для надежной профилактической дегельминтизации достаточным является однократный прием 400 мг препарата.
Согласно современной концепции дегельминтизации, для успешной борьбы с гельминтами только назначения противопаразитарных препаратов недостаточно. Вторым, не менее важным этапом является коррекция нарушений со стороны различных органов и систем, и прежде всего желудочно-кишечного тракта и гепатобилиарной системы, которые возникают как на фоне самой инвазии, так и на фоне терапии антигельминтными препаратами. С этой целью с первых дней дегельминтизации специалисты рекомендуют применять Вормил Фито®.
Вормил Фито® — это уникальный фитокомплекс, содержащий 13 растительных компонентов, необходимых для восстановления функции желудочно-кишечного тракта у пациентов при гельминтозах, их последствиях и после дегельминтизации. Благодаря комплексному действию препарат осуществляет защиту пациента во время проведения дегельминтизации: способствует нейтрализации и выводу из организма токсинов, возникающих как следствие жизнедеятельности гельминтов и после их гибели на фоне терапии, улучшая общее самочувствие. Также Вормил Фито® восстанавливает слизистый барьер кишечника, функцию ЖКТ и других систем, повышает иммунитет и устойчивость организма к заражению гельминтами, снижает частоту реинвазии. 
Третий, заключительный этап дегельминтизации должен быть направлен на создание условий для восстановления собственной микрофлоры кишечника. При этом, исходя из рекомендаций ведущих специалистов, целесообразно применение пробиотика Лактовит Форте. Он содержит уникальную комбинацию специальных иммуномодулирующих спор бактерий B.coagulans и витаминов В9 и В12.
Лактобактерии в форме спор не разрушаются под действием высокой кислотности желудка и успешно доходят до двенадцатиперстной кишки, где трансформируются в живые вегетативные формы, восполняя дефицит нормальной микрофлоры. Кроме того, B.coagulans синтезирует полезную L(+) форму молочной кислоты, которая является не только оптимальным субстратом для роста собственной микрофлоры кишечника, но и источником энергии для восстановления эпителиоцитов слизистой оболочки ЖКТ, поврежденных гельминтами. Также В.coagulans стимулируют образование в кишечнике секреторных иммуноглобулинов класса А, активизируют фагоцитарные функции лейкоцитов, что обеспечивает укрепление иммунитета. Фолиевая кислота и цианокобаламин, входящие в состав препарата, принимают участие в процессе синтеза аминокислот и нуклеиновых кислот, эффективно влияют на жировой, белковый и углеводный обмен, активизируют лейко- и эритропоэз, способствуют восстановлению слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта.
Разовая доза Лактовита Форте для взрослых и детей от 2 лет составляет 1 капсулу, суточная — 2 капсулы; продолжительность терапии — 4–6 недель в зависимости от тяжести течения и регресса симптомов.

Bibliography

Список литературы находится в редакции
 

Similar articles

A comprehensive approach to the treatment of helminth infections
Authors: Бодня Е.И.
Харьковская медицинская академия последипломного образования МЗ Украины, г. Харьков, Украина

"Child`s Health" Том 12, №1, 2017
Date: 2017.03.29
Categories: Pediatrics/Neonatology
Sections: Specialist manual

Back to issue