Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

Газета «Новости медицины и фармации» №3 (647), 2018

Вернуться к номеру

Нож Пирогова от потомка Даля

У талантливого прозаика и драматурга Юрия Щербака в рассказе «Знаки» есть формула памяти: на знакомых улицах, у заветных домов к нам как бы вновь обращаются обитавшие здесь близкие сердцу личности. На бывшей улице Горького, ранее Кузнечной, а теперь Антоновича в Киеве многоэтажный дом, расположенный ближе к дворцу Терещенко, ныне Национальной медицинской библиотеке, в моей летописи личностных событий ассоциируется с образом профессора Михаила Константиновича Даля. Уроженец одной из ветвей династии Даля, находившихся в родстве со знаменитым Владимиром Далем, помогавшим Пушкину в часы его агонии после смертельного ранения на дуэли, Михаил Даль, образованнейший патоморфолог, трудился перед войной в бывшем Ленинграде. Все 872 дня блокады города продолжал, голодая, пребывать здесь прозектором. Его стоическая работа по расшифровке причин смертей имела огромное значение для предупреждения инфекционных эпидемий. И город они миновали.
Между прочим, в этом обледеневшем мире, на Невском, Даль однажды встретил Гаршина, также врача, в свою очередь восходившего к роду писателя Гаршина. Увидев в облике Гаршина как бы тень смерти, Даль без колебаний разделил на ладони свой стограммовый пайковый ломтик хлеба и протянул половинку коллеге. Этот порыв каким-то образом спас Гаршина. О непостижимом этом поступке впервые написал писатель и журналист Григорий Кипнис (Григорьев).
Ко мне Михаил Константинович после некоторых моих эссе проявлял дружеские чувства. В его уютном кабинете, сидя за старинным, покрытым сукном столом, на котором нас как бы приветствовала череда изящных миниатюрных слоников, я оттаивал душой. Возглавляя после переезда в Киев кафедру патологической анатомии в Институте усовершенствования врачей, профессор Даль возглавлял и Пироговскую комиссию Минздрава Украины. Одна из его заслуг, вместе с историком медицины Сергеем Никитичем Старченко, — установление мемориальной доски в память Н.И. Пирогова на гуманитарном корпусе университета по бульвару Шевченко, бывшей Булгаковской гимназии.
Естественно, Михаил Константинович с увлечением занимался и деталями устроения музея Н.И. Пирогова в усадьбе Вишни в черте Винницы. И вот однажды он поведал мне историю, суть которой, собственно, отражена в заголовке этого эскиза.
Как-то к Михаилу Константиновичу, всегда отличавшемуся гостеприимством, нежданно пришел приезжий с Кавказа Александр Домба. С собой он принес небольшой, прекрасно выполненный нож для разрезания бумаг, принадлежащий, по его словам, непосредственно Николаю Ивановичу Пирогову. По словам Домбы, интрига простиралась от девятнадцатого столетия, в тридцатые годы которого в Германии стажировались для работы в отчизне будущие медики, и подготовка их была поручена непосредственно Н.И. Пирогову, владевшему, к слову, немецким на уровне родного языка. Среди направленных на усовершенствование был и молодой врач, варшавянин Ромуальд Левицкий. Прошли года. После участия в Польском восстании Левицкий был уволен в отставку и в виде некоей высылки оказался в Киеве.
Пирогов в эти месяцы являлся попечителем Киевского учебного округа. Придя к нему с визитом в упомянутое уже здание, Левицкий напомнил о совместных временах в Германии. Растроганный встречей, Николай Иванович подарил на память коллеге этот небольшой предмет канцелярского предназначения. В роду Домбы, родственно связанному с Левицким, этот драгоценный подарок переходил из поколения в поколение.
И теперь Домба принес его Далю.
Даль передал реликвию в Вишню, рассказав мне эту притчу. Нож среди иных раритетов можно увидеть и сегодня на письменном столе гения Отчизны в Пироговском музее. Однажды побывав тут, я с волнением убедился в подлинности этой живой легенды.
Юрий Виленский, 
кандидат медицинских наук 


Вернуться к номеру