Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



СІМЕЙНІ ЛІКАРІ ТА ТЕРАПЕВТИ

НЕВРОЛОГИ, НЕЙРОХІРУРГИ, ЛІКАРІ ЗАГАЛЬНОЇ ПРАКТИКИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

КАРДІОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, РЕВМАТОЛОГИ, НЕВРОЛОГИ, ЕНДОКРИНОЛОГИ

СТОМАТОЛОГИ

ІНФЕКЦІОНІСТИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, ГАСТРОЕНТЕРОЛОГИ, ГЕПАТОЛОГИ

ТРАВМАТОЛОГИ

ОНКОЛОГИ, (ОНКО-ГЕМАТОЛОГИ, ХІМІОТЕРАПЕВТИ, МАМОЛОГИ, ОНКО-ХІРУРГИ)

ЕНДОКРИНОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, КАРДІОЛОГИ ТА ІНШІ СПЕЦІАЛІСТИ

ПЕДІАТРИ ТА СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

АНЕСТЕЗІОЛОГИ, ХІРУРГИ

"News of medicine and pharmacy" 4(235) 2008

Back to issue

Амоксициллин безопасен для беременных

В настоящее время во всем мире амоксициллин является наиболее широко применяемым антибиотиком для лечения инфекций различной локализации. Однако количество данных по безопасности его использования у беременных весьма ограничено. В связи с этим группа исследователей из Дании провела популяционное исследование с целью установить связь между применением амоксициллина во время беременности и такими показателями, как масса тела новорожденных, рожденных от этих матерей, частота преждевременных родов, самопроизвольных выкидышей, врожденных пороков развития, а также уровнем перинатальной смертности.

Исследователями были получены данные по всем женщинам, которые за девятилетний период родили первого живого или мертвого ребенка с гестационным возрастом более 28 недель. Данные по назначению амоксициллина и исходам беременности были получены из медицинских записей. Для оценки влияния амоксициллина на исход беременности было проведено сравнительное контролируемое исследование, в котором статистически учитывались другие сопутствующие факторы. В исследование была включена 401 впервые родившая женщина, которая во время беременности получала амоксициллин. Контрольная группа состояла из 10 237 женщин, которые в течение 3 мес. до беременности и на всем ее протяжении не принимали никаких лекарственных препаратов.

Средняя масса тела новорожденных от матерей, получавших амоксициллин, оказалась на 57 г больше, чем у новорожденных от матерей контрольной группы. Соотношение рисков между группой сравнения и контрольной группой составило 0,63 для рождения детей с низкой массой тела, 0,77 для преждевременных родов, 1,16 для рождения детей с врожденными пороками и аномалиями развития и 0,89 для самопроизвольного выкидыша. Не было зарегистрировано ни одного случая смерти в перинатальном периоде.

Таким образом, применение амоксициллина во время беременности не увеличивает риск ее неблагоприятного исхода.



Back to issue