Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.


Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

 

"News of medicine and pharmacy" №4 (648), 2018

Back to issue

Этюды истории классической неврологии


Summary

Предисловие
Авторы книги «Этюды истории классической неврологии» Сиделковский А.Л. — директор клиники современной неврологии «Аксимед» и Догузов В.Д. — заведующий научно-методическим отделом Национального музея медицины Украины решили приоткрыть занавес уникальной книги, посвященной истории молодой науки с древними корнями — неврологии. Данное издание позволяет проследить основные ветви развития этой отрасли медицины, преемственность и взаимопроникновение научных школ и направлений.
Биографические и исторические эссе в сочетании с уникальным иллюстративным материалом и нередко малоизвестными историческими фактами позволяют читателю заглянуть в увлекательную историю изучения нервной системы.

Окончание. Начало в № 13, 2016

Сиделковский Алексей Леонович, директор клиники современной неврологии «Аксимед», кандидат медицинских наук, врач-невролог высшей категории

Догузов Василий Дмитриевич, заведующий научно-методическим отделом Национального музея медицины Украины МЗ Украины, координатор EAMHMS по Центральной и Восточной Европе

                                  Аlma Mater                              

Юрий Иванович Головченко

Один из авто–ритетнейших неврологов Украины, Юрий Иванович Головченко родился в городе Луганске. Высшей школой для него стал Киевский медицинский институт. Сразу по окончании института Ю.И. Головченко начал лечебную и научную деятельность, в 1969 году защитил кандидатскую диссертацию, а уже через два года выпустил свою первую монографию, посвященную парастетической мералгии.

Докторская диссертация «Возрастные изменения нервных стволов», защищенная в 1979 году, была подготовлена под руководством профессора Д.И. Панченко. Уже в следующем году Юрий Иванович возглавил кафедру нервных болезней КГИУВ, затем был удостоен звания профессора. В 1983 году он стал главным невропатологом Минздрава УССР. Почти десятилетие Ю.И. Головченко стоял во главе терапевтического факультета КГИУВ. Заслуженный деятель науки и техники, член редколлегий десяти медицинских журналов, он создал собственную научную школу (около 40 диссертантов и докторантов), продолжающую вековые традиции своих предшественников и учителей.

Юрий Иванович Головченко — автор более 400 научных работ.
Главными направлениями его интересов являются
патология периферического отдела нервной системы,
сосудистые заболевания головного мозга,
наследственные заболевания нервной системы.

Римма Яковлевна Адаменко

У истоков создания кафедры профессора Ю.И. Головченко стояла также его соратница, доцент Римма Яковлевна Адаменко. Большая плеяда неврологов, как практиков, так и преподавателей и ученых, с гордостью называют их своими учителями.
По окончании КМИ им. А.А. Богомольца Р.Я. Адаменко работала врачом-неврологом Гребенковской районной больницы, затем — Сумской областной. В столицу Украины вернулась ординатором неврологического отделения Киевской областной больницы, впоследствии стала его заведующей. Здесь уже находилась база кафедры неврологии КИУВ под руководством профессора Д.И. Панченко, что позволило ей совмещать лечебную и научную деятельность.
В 1970 году Римма Яковлевна становится ассистентом кафедры неврологии КИУВ, спустя десятилетие — доцентом. Без малого два десятилетия она была также ответственным секретарем журнала «Врачебное дело». Будучи талантливым лектором, много лет сотрудничала с обществом «Знание». В 2000 году Римме Яковлевне Адаменко была присуждена ученая степень доктора философии в медицинских науках.
Более 150 научных работ Р.Я. Адаменко посвящены сосудистым,
инфекционным, аллергическим, возрастным,
наследственным заболеваниям нервной системы,
метеопатиям, десинхронозам, вопросам психогигиены,
деонтологии, витаминотерапии и климатотерапии,
в том числе с применением климатического комплекса «Биотрон».

«Неврологическое древо» кафедры неврологии № 1 КМАПО

Конечно, представленное здесь древо отображает лишь часть из многообразия «стволов» и «ветвей», связующих классика неврологии Жана-Мартена Шарко, его учеников и последователей, а также других первых лиц европейской классической неврологии с представителями отечественной неврологической науки и практики. В то же время оно вполне иллюстративно показывает, насколько коротка та цепь передачи, та эстафета опыта и знаний от мэтров, чьи портреты украшают музеи и клиники, до тех современных врачей-практиков, преподавателей и ученых, с которыми мы можем общаться почти ежедневно.
Буквально несколько поколений отделяют нас от людей, выделивших неврологию в самостоятельную специальность, открывших первые клиники и кафедры нервных болезней, людей, бывших первопроходцами в деле написания первых руководств, создания первых обществ неврологов и организации выпуска первых периодических изданий в области неврологии.
Говоря о профессорах, доцентах, преподавателях курса неврологии, стоит отметить, что за века не девальвировалась ценность таланта лектора и умения донести до слушателей и лучшее из прошлого, и новейшее для дальнейшего постижения. Особенно это касается педагогической работы с уже опытными, знающими специалистами своего дела. Все так же ценятся профессорские обходы, вдумчивые разборы больных, уместные цитаты, грамотно построенные курсы лекций и хорошо написанные учебники.
И вот, встречаясь в очередной раз с действующим специалистом, мы как бы улавливаем ту бережно передаваемую из поколения в поколение искру внимания к пациенту, приоритета интересов больного, тщательности в сборе анамнеза и стремления видеть человека в целом, а не лишь одну его патологию. Эти и другие грани, присущие эпохе классиков и рожденные ими, должны раскрываться и раскрываются в работе лучших из наших современников.
А традиция сохранения памяти и безграничного уважения к своим учителям, умение передавать эту незримую связь времен заслуживает лишь почтения и поддержки теми, кто будет новой сменой в бесконечном процессе получения, накопления и передачи Знания.

                                   Будущее сегодня                                   

В завершение исторического экскурса становления и формирования классической европейской неврологии полагаем целесообразным показать важнейшую связь между прошлыми достижениями в этой области медицинских знаний и фантастическими возможностями современности. Открытия и инновации сегодняшнего и завтрашнего дня в физиологии, биохимии, генетике, биотехнологии, трансплантации органов и тканей и еще многие другие столь же революционные свершения позволяют с уверенностью говорить о будущем бурном прогрессе знаний о природе и сущности Человека, его здоровье и болезнях, способах профилактики и повышения сроков и качества жизни. Так, имеющиеся в распоряжении современной науки факты свидетельствуют о том, что стволовые клетки человека уже успешно применяются при пересадке тканей и органов в лечебных целях восстановления процесса кроветворения при лечении лейкозов и лимфом, регенерации хрящевой ткани суставов и кожных покровов. Дальнейшие перспективы использования стволовых клеток дадут возможность воссоздавать и генерировать клетки и ткани любого типа и бороться с неизлечимыми до сих пор болезнями. В то же время одним из важнейших результатов развития другого направления — бионики стало появление бионических протезов и имплантатов, поражающих своими возможностями. Вглядываясь в завтрашний день медицины, и неврологии в частности, остается лишь удивиться тому факту, что еще несколько десятков лет назад казавшееся фантастикой сегодня уже прочно вошло в обиход. По аналогии вспоминаются материализовавшиеся творения Леонардо да Винчи, многие из которых веками существовали на бумаге, а также пророческие книги Жюля Верна. Физика, химия, биология, радиология, рентгенология, машиностроение, механика, электроника — все это далеко не полный перечень наук и их составляющих, плоды которых уверенно подрастают на ниве медицины и неврологии.
МРТ-ВИЗУАЛИЗАЦИЯ
Новые поколения магнитно-резонансных томографов будут позволять все детальнее и со все меньшим негативным эффектом заглядывать внутрь тела пациента в поисках очагов поражения, следить за динамикой и делать выводы о стратегиях лечения.
БИОНИЧЕСКИЕ ПРОТЕЗЫ
Человек уже научился делать бионические про–тезы, считывающие биоэлектрические потенциалы. Часть сигналов получают с помощью вживленных электродов, что в результате дает возможность –совершать достаточно сложные и тонкие мани–пуляции.
ТЕЛОМЕРЫ
Древние греки считали, что длина человеческой жизни определяется длиной нити, сплетенной мифическими мойрами. Теломеры же, концевые участки хромосом, вполне реальны, и сейчас идут исследования, как обмануть «часы» концевой недорепликации и продлить жизнь человека.
ДА ВИНЧИ
Выпускаемый серийно хирургический робот Da Vinci компании Intuitive Surgical способен стать продолжением рук хирурга, да еще и давая ему две дополнительные «руки». Более 2000 таких роботов помогают в десятках видов операций, включая удаление органов, операции на позвоночнике, головном мозге и эндокринных железах.
ТРАНСПЛАНТАЦИЯ ОРГАНОВ
Непрерывно идет развитие новых эксперимен–тальных технологий 3D печати органов и их искусственного выращивания, включая пригодные к пересадке в тело реципиента зачатки органов для дальнейшего роста, а также способов борьбы с их отторжением.
ЛЕКАРСТВА БУДУЩЕГО
Среди тенденций здесь прослеживается стремление снизить количество побочных эффектов, прогресс в борьбе с болезнью Альцгеймера, туберкулезом, некоторыми видами рака, применение нанотехнологий и достижений генетики.
ЛЮДИ БУДУЩЕГО
Уже стали явью системы дополненной и виртуальной реальности. Вероятно, будет и все больше попыток соединения человека с электронными блоками памяти, устройствами и целыми органами, что дает надежду
на новую жизнь многим больным. 
3D ПЕЧАТЬ ОРГАНОВ
Совершенствующийся сейчас метод получения органов исключает ряд недостатков предыдущих методов тканевой инженерии: не требуются неорганические каркасы и выращивание химер, сочетающих необходимые свойства животных и человека. В данном случае трехмерная компьютерная модель необходимого органа передается на печатающий клетками принтер, полученный орган затем дозревает до готовности к применению. Для получения клеток (индуцированных плюрипотентных стволовых) подходит даже жировая ткань пациента.
СТВОЛОВЫЕ КЛЕТКИ
Достижения в области изучения, получения, выращивания и применения стволовых клеток, как ожидается, приведут к появлению возможности –регенерации ранее недоступных типов повреж–денных тканей и органов. Здесь также высказываются надежды на радикальное продление жизни человека.

Similar articles

К рефлексу цели через рефлекс свободы
Authors: Сиделковский А.Л., Дюдина И.А.
Клиника современной неврологии «Аксимед»

"News of medicine and pharmacy" №10 (662), 2018
Date: 2018.10.10
Sections: Нistory of medicine

Back to issue