Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

"News of medicine and pharmacy" №4 (648), 2018

Back to issue

Ольденбургское исследование подтверждает эффективность экстракта золотарника при инфекциях мочевыводящих путей

Обсервационное исследование, проведенное доктором Jörg Hüve (Ольденбург, 2014), было направлено на изу–чение эффективности и безопасности стандартизированного экстракта золотарника в лечении пациентов, страдающих неосложненными инфекциями мочевыводящих путей (НИМП), в том числе острым циститом и раздраженным мочевым пузырем. В нем приняли участие 140 человек с НИМП, предъявляющих жалобы на частое, малыми порциями, болезненное мочеиспускание. Всем пациентам был назначен только стандартизированный экстракт золотарника в дозе 300 мг 3 раза в сутки на протяжении 7 дней; антибиотикотерапия не применялась.
Полученные результаты лечения показали высокую эффективность стандартизированного экстракта золотарника: 98 % пациентов ответили на терапию регрессом клинической симптоматики. У 80 % больных выраженное уменьшение симптомов отмечалось в течение первых 3 дней, у 18 % — на протяжении первой недели. При этом и врачи, и участники, входившие в исследование, выразили удовлетворенность результатами лечения, отметив его хорошую переносимость.
Jörg Hüve пришел к выводу, что назначение экстракта золотарника целесообразно для лечения неосложненных инфекций мочевыводящих путей, так как позволяет быстро и безопасно избавиться от неприятных симптомов, беспокоящих пациентов. По субъективным ощущениям 80 % больных отметили эффект в течение первых 3 часов от начала терапии.
https://www.presseportal.de/pm/58664/2884557 
 

А знают ли женщины о факторах риска цистита?

В ходе крупного исследования, проведенного американскими учеными, выяснилось, что большинство женщин, страдающих от инфекций мочевыводящих путей, понятия не имеют ни о факторах, предрасполагающих к этим заболеваниям, ни об элементарных профилактических мероприятиях, а некоторые даже стесняются обратиться за медицинской помощью.
По данным National Women’s Health Resource Center (США), инфекции мочевыводящих путей занимают второе место по количеству назначаемых антибиотиков и обеспечивают 8 млн обращений к врачам за год. В качестве опрашиваемых в исследовании участвовали женщины как медицинских, так и не медицинских профессий.
Исследование проводилось в форме телефонных звонков женщинам с установленным диагнозом инфекции мочевыводящих путей (по данным стационарных карточек и историй болезни). По оценкам научных координаторов и консультантов из Wirthlin Worldwide, в среднем погрешность составила плюс/минус 5 %. Выяснилось, что всего лишь 13 % женщин в возрасте от 18 до 45 лет знают о том, что половой акт является первичным фактором риска развития инфекции мочевого пузыря, или о том, что для профилактики заболевания рекомендуются элементарные мероприятия: соблюдение личной гигиены, опорожнение мочевого пузыря после полового акта и потребление большого количества жидкости. Как правило, симптомами заболевания являются жжение при мочеиспускании, частые позывы к мочеиспусканию, лихорадка и боль в животе. Удивительно, но в ходе опроса стало известно, что 39 % пациенток надеялись, что инфекция исчезнет сама по себе, 23 % лечились самостоятельно, а 24 % заявили, что они очень заняты и не могут посетить доктора. И всего 7 % сообщили, что симптомы внезапно исчезли.
«Вне всяких сомнений, женщины, не знающие о том, как предотвратить и/или лечить инфекции мочевыводящих путей, идут на сделку с качеством своей жизни», — считают специалисты — авторы исследования.
Если инфекционный процесс данной локализации оставить без должного внимания, патология может распространиться на почки, что в скором будущем приведет к развитию мочекаменной болезни и даже к почечной недостаточности, считают специалисты из Vanderbilt University Medical Center. Еще более опасны такие инфекции для беременных, поскольку под угрозу ставится здоровье не только будущей матери, но и ребенка.
http://www.medlinks.ru/article.php?sid=14947 

Цисто-аурин®: современные возможности фитотерапии и профилактики рецидивов острого цистита

Эпидемиологические исследования последних лет указывают на то, что одними из частых инфекционных заболеваний являются инфекции мочевыводящих путей (ИМП), среди которых на долю циститов приходится около 40 % случаев. По данным ВОЗ, каждая четвертая женщина хотя бы раз в жизни болела циститом, каждая восьмая страдает этим заболеванием в течение всей жизни хронически.
Цистит отрицательно влияет на качество жизни. Он — причина выраженного болевого синдрома, нарушения привычного ритма жизни, снижения трудоспособности. А его лечение требует существенных финансовых затрат, особенно при частом рецидивировании. Рациональный подход к выбору терапии позволяет снизить хронизацию заболевания и сократить частоту развития рецидивирующих воспалительных процессов в мочевом пузыре.
Согласно рекомендациям ведущих международных организаций, основными препаратами в лечении неосложненных ИМП являются антибиотики. Среди них в качестве первой линии рассматривается фосфомицина трометамол, что обу–словлено его практически 100% активностью против уропатогенных штаммов, возможностью однодозового приема и хорошей переносимостью. Европейской ассоциацией урологов в качестве важной составляющей комплексного лечения, обеспечивающей дополнительную санацию мочевыводящих путей и быструю ликвидацию неприятных болезненных симптомов, сопутствующих острому циститу, рекомендуется в том числе применение препаратов золотарника обыкновенного.
В Европе, а сейчас и в Украине таким препаратом является немецкий ЦИСТО-АУРИН®, содержащий 300 мг стандартизованного экстракта ЗОЛОТАРНИКА обыкновенного (Esparma GmbH, Aristo Group). На протяжении многих лет европейские врачи применяют его как надежное, эффективное и безопасное средство в борьбе с возбудителями ИМП для быстрого купирования клинических симптомов заболевания, а также для профилактики рецидивов.
И это не случайно! Целым рядом основательных экспериментальных клинических исследований доказано, что ЦИСТО-АУРИН® обладает широким спектром полезных эффектов: антибактериальным, противовоспалительным, спазмолитическим, обезболивающим, диуретическим и иммуномодулирующим, что позволяет добиться стабильно хороших результатов лечения.
Одно из важных свойств препарата ЦИСТО-АУРИН® — доказанная антибактериальная активность в отношении основных возбудителей цистита: E.coli, St. Faecalis, St.Epidermidis (Kołodziej B. et al., 2011). Также установлены бактерицидная активность по отношению к Bacillus subtilis, Bacillus pumilis, Proteus mirabilis, Proteus vulgaris, Micrococcus luteus, Pseudomonas aeruginosa, Staphylo–coccus aureus, Aspergillus niger (Thiem B. et al., 2000) и антимикотическое действие на грибы рода Candida и Microsporum (Bader et al., 1989).
За счет противовоспалительного действия экстракта золотарника (ЦИСТО-АУРИН®) подавляется воспалительный процесс в мочевом пузыре, что обеспечивается ингибированием лейкоцитарной эластазы и нормализацией работы надпочечников (Melzig M.F., 2000). Благодаря торможению связывания брадикинина с брадикининовыми рецепторами, осуществляемому лейокарпозидом — одним из компонентов экстракта золотарника, замедляется передача ноцицептивных (болевых) импульсов и реализуется обезболивающий эффект (Sampson J.H., 2000). Выраженное спазмолитическое действие, связанное с неконкурентной блокадой М2- и М3-мускариновых рецепторов, позволяет устранить спазм мочевого пузыря, улучшить отток мочи и уменьшить болевой синдром (Borchert V.E. et al., 2001).
Такое сочетание анальгетического, противовоспалительного и спазмолитического действия препарата ЦИСТО-АУРИН® позволяет эффективно бороться с основ–ными клиническими проявлениями острых и хронических рецидивирующих циститов: быстро снять боль и купировать воспаление в мочевом пузыре, причем эффект развивается уже в первые часы после приема препарата ЦИСТО-АУРИН®.
Важным преимуществом ЦИСТО-–АУРИНа является наличие у него диуретического действия, помогающего «вымывать» бактерии из мочевыводящих путей и санировать их. Активные компоненты экстракта золотарника расширяют со–суды почек, улучшая кровоснабжение почечного эпителия, оказывают влияние на процессы обратного всасывания клетками почечных канальцев, что проявляется преимущественным уменьшением реабсорбции ионов натрия и соответствующего количества воды.
Фенолкарбоновые кислоты обусловливают осмотический эффект: попадая в просвет почечных канальцев, они создают высокое осмотическое давление, значительно снижают реабсорбцию воды и ионов натрия. Таким образом, увеличение выведения жидкости происходит без нарушения ионного баланса (акваретический эффект).
Дополнительные преимущества при лечении циститов дает иммуномодулирующее действие препарата ЦИСТО-АУРИН®: повышая иммунологическую реактивность, он препятствует переходу острых циститов в хронические и уменьшает вероятность рецидива болезни.
Результаты клинических исследований свидетельствуют о высокой эффективности и безопасности препарата ЦИСТО-АУРИН® как в комплексном лечении с анти–биотиком (фосфомицином) при острых и хронических рецидивирующих циститах, так и при длительной монотерапии в целях предупреждения рецидива.
При остром неосложненном цистите ЦИСТО-АУРИН® назначается взрослым и детям старше 12 лет по 1 табл. 4 раза в сутки обычно в течение 5 дней, а для закрепления результата желательно про–длить прием еще на 10–15 дней. При лечении и профилактике хронических форм цистита терапия должна быть более длительной — до нескольких месяцев. 


Back to issue