Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



СІМЕЙНІ ЛІКАРІ ТА ТЕРАПЕВТИ

НЕВРОЛОГИ, НЕЙРОХІРУРГИ, ЛІКАРІ ЗАГАЛЬНОЇ ПРАКТИКИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

КАРДІОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, РЕВМАТОЛОГИ, НЕВРОЛОГИ, ЕНДОКРИНОЛОГИ

СТОМАТОЛОГИ

ІНФЕКЦІОНІСТИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, ГАСТРОЕНТЕРОЛОГИ, ГЕПАТОЛОГИ

ТРАВМАТОЛОГИ

ОНКОЛОГИ, (ОНКО-ГЕМАТОЛОГИ, ХІМІОТЕРАПЕВТИ, МАМОЛОГИ, ОНКО-ХІРУРГИ)

ЕНДОКРИНОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, КАРДІОЛОГИ ТА ІНШІ СПЕЦІАЛІСТИ

ПЕДІАТРИ ТА СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

АНЕСТЕЗІОЛОГИ, ХІРУРГИ

"News of medicine and pharmacy" 4(235) 2008

Back to issue

Амоксициллин в терапии пневмонии у детей: 3-дневный vs 5-дневный курс

Острые респираторные заболевания ежегодно становятся причиной 2,1 миллиона летальных исходов у детей до 5 лет. Поскольку основные возбудители внебольничной пневмонии — Haemophilus influenzae и Streptococcus pneumoniae, амоксициллин является одним из препаратов выбора в терапии данного заболевания.

Было проведено многоцентровое рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое исследование с целью сравнить эффективность 3- и 5-дневного курса амоксициллина при терапии легкой и среднетяжелой внебольничной пневмонии у детей.

В исследовании приняли участие 2188 детей в возрасте от 2 до 59 месяцев; 1095 из них получали терапию амоксициллином в дозе 31–54 мг/кг/сут. в три приема в течение 3 дней, 1093 — в течение 5 дней. При обследовании до начала терапии у 513 (23,4 %) детей был выявлен респираторно-синцитиальный вирус, у 878 (40,4 %) в мазке из носоглотки был обнаружен S.pneumoniae, у 496 (22,8 %) — H.influenzae.

Клиническая эффективность составила 89,5 % у пациентов, получавших препарат в течение 3 дней, и 89,9 % у пациентов, получавших терапию в течение 5 дней, комплайентность — 94 и 85 % соответственно. У 225 пациентов (10,3 %) отмечалась неэффективность терапии, у 106 (5,3 %) возникли рецидивы, однако частота данных событий не различалась для обоих режимов терапии. Клиническая неэффективность наблюдалась у пациентов, инфицированных респираторно-синцитиальным вирусом (соотношение шансов 1,95, 95% доверительный интервал (ДИ) 1,0–3,8, увеличение частоты дыхательных движений на более чем 10 в минуту (2,89, 95% ДИ 1,83–4,55)) и не соблюдавших режим терапии при 5-дневном курсе (11,57, 95% ДИ 7,4–18). Летальных исходов в ходе исследования не было, 41 пациенту потребовалась госпитализация, у 36 наблюдались нежелательные лекарственные реакции легкой степени выраженности, такие как рвота, диарея, появление кожных высыпаний.

Авторы рекомендуют использовать 3-дневный курс терапии амоксициллином при внебольничной пневмонии легкой и средней степени тяжести у детей, так как он не уступает по эффективности 5-дневному, но является более дешевым и способствует более высокой комплайентности.



Back to issue