Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



СІМЕЙНІ ЛІКАРІ ТА ТЕРАПЕВТИ

НЕВРОЛОГИ, НЕЙРОХІРУРГИ, ЛІКАРІ ЗАГАЛЬНОЇ ПРАКТИКИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

КАРДІОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, РЕВМАТОЛОГИ, НЕВРОЛОГИ, ЕНДОКРИНОЛОГИ

СТОМАТОЛОГИ

ІНФЕКЦІОНІСТИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, ГАСТРОЕНТЕРОЛОГИ, ГЕПАТОЛОГИ

ТРАВМАТОЛОГИ

ОНКОЛОГИ, (ОНКО-ГЕМАТОЛОГИ, ХІМІОТЕРАПЕВТИ, МАМОЛОГИ, ОНКО-ХІРУРГИ)

ЕНДОКРИНОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, КАРДІОЛОГИ ТА ІНШІ СПЕЦІАЛІСТИ

ПЕДІАТРИ ТА СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

АНЕСТЕЗІОЛОГИ, ХІРУРГИ

"News of medicine and pharmacy" 4(235) 2008

Back to issue

Похудеем навсегда?

Authors: Владимир БЕРСЕНЕВ, заслуженный врач Украины

Sections: Medicine. Doctors. Society

print version

Склонность людей верить в волшебную палочку, в лампу Аладдина, в живую и мертвую воду извечно эксплуатируют политики. Не будем углубляться в историю, оглянемся на недавнее прошлое. Или посмотрим вокруг.

Кто как, а я жалею о распаде большой страны, о том, что лишился адреса под названием Советский Союз. Но сам же и понимаю, что развал стал неминуем после того как пообещали «нынешнему поколению советских людей» жить при коммунизме. В восьмидесятых годах прошлого столетия намеченные сроки истекли, а жить легче не стало. Вот и началась та самая перестройка. У людей пропала вера, а с нею — надежда. И все. Приехали!

Такое впечатление, что наши лидеры-вожди никак не желают учиться на чужих ошибках. Предпочитают совершать собственные, подобно не самым умным персонажам сказок. Коммунизм, правда, не гарантируют, но разных проектов, которых ждут не дождутся пенсионеры и родители, — сколько угодно. Скажите, кто против? Все за! В смысле — обязательно проголосуют за харизматических обещальников и радетелей. А что красивыми словами прикрыты банальный обман и надувательство, так это выяснится после выборов.

Мошенники, плуты, жулики и прочие несимпатичные личности калибром поменьше тоже не прочь нажиться на обмане людей. В корыстных целях эксплуатируют веру в чудеса, в возможность побеседовать тет-а-тет с золотой рыбкой. Печально, что среди этой нехорошей публики все чаще встречаются продавцы «эликсиров жизни» — биологически активных добавок. Не знаю, хотя и догадываюсь, откуда эта эпидемия пришла в наши края. Но поселилась надолго, за порог ее не скоро выметешь.

Лекарства, спасающие больных, прежде чем их выпустят на отечественный рынок, проходят многоуровневую проверку. Хотя и здесь случаются казусы. В нише БАДов они сплошь и рядом. Создается впечатление, что катамнез, отдаленные результаты применения вообще никакую инстанцию, ответственную за здоровье людей, не интересует. Верят рекламным посулам на слово.

Приходит на прием мама тяжело больного мальчика и сообщает, что приобрела по совету участкового педиатра пищевую добавку. Интересуется: постоянно сдабривать ею пищу ребенка или с перерывами?

— Но в инструкции черным по белому сказано, что детям и юношам это снадобье противопоказано!

— Как же быть? Купила несколько упаковок, а оно дорогое.

— Сами принимайте, с мужем поделитесь. А лучше, от греха подальше, смиритесь с потерей денег и забудьте. Считайте, что эту сумму в трамвае из кармана вытащили.

По сути, все мошенники действуют одинаково. Одни отвлекают внимание, другие нащупывают кошелек, третьи обеспечивают безопасный отход. Как бы производители БАДов не обижались на сравнение, но попробуйте из инструкции или упаковки снадобья узнать, где и кто его произвел, каковы ингредиенты! Вам это редко когда удастся.

Совсем недавно реклама «Гербалайфа» с настырностью майора Пронина из старого анекдота просачивалась из всех щелей телевизора, забивала до отказа почтовый ящик и дотюкивала под одеялом. Как-то с дверей своего кабинета сорвал листовку с броским заголовком: «Похудеть навсегда!» Будь в запасе секунда-другая, прохожий обязательно задумается: как это — навсегда? Но глаз остановился, человек заприметил, сглотнул наживку. А выплюнешь или нет — детали. Мысль в голове засела и обязательно заставит расстаться с энной суммой. Вот именно, навсегда. Чего производители (и распространители), разбитые по всем правилам конспирации на пятерки, и добивались. Так что напрасно этих деятелей сравниваем с воровской малиной. Никакой вор в законе до такой ловкости рук не додумался. Разве что примером служили подпольные ячейки партии, посулившей землю крестьянам, а заводы — рабочим.

Это же какое количество народу с помощью «Гербалайфа» нужно было обдурить, чтобы потребители своим умом дошли до мысли: лучший способ сберечь свое здоровье и деньги — не покупать «Гербалайф»!

Грешен, подумывал, что «Гербалайф» ушел в прошлое. Поскольку не знаю, какие еще учебные заведения покупателю надо закончить, чтобы хотя бы усомниться в обещаниях поразить одной упаковкой семь с половиной недугов. Плюс плохое настроение, заворот кишок, косоглазие и плоскостопие. А ведь реклама большинства биологически активных добавок так, только так прокладывает себе дорогу к карманам людей.

Однако вернемся к «Гербалайфу». Зашла проконсультироваться давняя пациентка. Не узнал ее. Лицо, руки, ноги, остальные части тела надуты изнутри наподобие воздушного шара с отростками.

— В чем дело? — спрашиваю. — Мы же строго-настрого договорились, что вы похудеете, иначе вам не избавиться от боли в позвоночнике.

— А я и похудела. Поначалу. Как только начала принимать «Гербалайф». Вскоре процесс приостановился. А потом резко пошел в обратную сторону. Диеты и голодания больше не помогают. Съеденное и выпитое тут же начинает распирать одежду, растягивать кожу.

Фамилию врача, который настоятельно рекомендовал принимать «Гербалайф», пациентка мне назвала. Не в курсе, по недомыслию он так поступил или ему перепадает процент от продаж. Но если он действительно врач, ему должно быть стыдно за свою рекомендацию.

Когда в очередной раз убеждаюсь во вреде всевозможных «гербалайфов», перед глазами оживает история, рассказанная мне ленинградцем-блокадником. Воры и мошенники, окопавшиеся около хлебозавода, развлекались самым гнусным образом — выискивали красивых девушек. Завлекали жертву хлебом. Один подонок держал у губ несчастной краюху, другой насиловал. Убегали, не отломив ни крошки.

Не вижу разницы между подонками с блокадного хлебозавода и респектабельными бизнесменами, завлекающими больных людей обещаниями избавить их одним махом от всех хворей. Даже если деяния тех и других проходят по разным статьям уголовного кодекса. Но, во-первых, почему эти статьи молчат? А во-вторых, и те и другие для меня на одно лицо. В смысле — ведут себя одинаково. Прячут от широкой публики свое лицо. И адреса. И отпечатки пальцев.

Такие вот близнецы-братья, для которых ваша беда — их счастье.



Back to issue