Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



СІМЕЙНІ ЛІКАРІ ТА ТЕРАПЕВТИ

НЕВРОЛОГИ, НЕЙРОХІРУРГИ, ЛІКАРІ ЗАГАЛЬНОЇ ПРАКТИКИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

КАРДІОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, РЕВМАТОЛОГИ, НЕВРОЛОГИ, ЕНДОКРИНОЛОГИ

СТОМАТОЛОГИ

ІНФЕКЦІОНІСТИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, ГАСТРОЕНТЕРОЛОГИ, ГЕПАТОЛОГИ

ТРАВМАТОЛОГИ

ОНКОЛОГИ, (ОНКО-ГЕМАТОЛОГИ, ХІМІОТЕРАПЕВТИ, МАМОЛОГИ, ОНКО-ХІРУРГИ)

ЕНДОКРИНОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, КАРДІОЛОГИ ТА ІНШІ СПЕЦІАЛІСТИ

ПЕДІАТРИ ТА СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

АНЕСТЕЗІОЛОГИ, ХІРУРГИ

"News of medicine and pharmacy" 4(235) 2008

Back to issue

Активал® Макс: поддержите свой организм весной!

О роли витаминов в настоящее время хорошо известно. Общепризнан и тот факт, что дефицит витаминов возникает не только весной, но и в летне-осенний, наиболее благоприятный по обеспечению витаминами период года. При этом выявляемый дефицит касается не одного витамина, а носит характер сочетанной витаминной недостаточности, то есть является полигиповитаминозом. В некоторых случаях поливитаминный дефицит сочетается с недостаточным поступлением йода, селена, кальция, фтора и других макро- и микроэлементов, что характерно практически для всех возрастных и профессиональных групп населения. Таким образом, современный человек — житель мегаполиса — нуждается в круглогодичном применении комплексных мультивитаминных препаратов, содержащих микроэлементы и дополнительные компоненты, которые нужны для обеспечения организма человека необходимыми микронутриентами.

Не подлежит сомнению, что полигиповитаминоз негативно сказывается на состоянии и функционировании всех без исключения органов и систем человеческого организма. Ведь витамины — это незаменимые факторы, регулирующие биохимические и физиологические процессы в организме человека путем активизации определенных биохимических реакций. Витамины необходимы для нормальной жизнедеятельности человека, поскольку являются биологическими катализаторами, влияющими на обмен веществ и обеспечивающими защиту от неблагоприятных факторов окружающей среды. К настоящему времени изучено более 20 витаминов, дефицит или отсутствие которых приводит не только к значительным нарушениям в организме, но и к развитию тех или иных патологических состояний.

На протяжении веков люди получали витамины одним-единственным способом — с пищей. Однако, по утверждению многих ученых, современные темпы жизни и рацион претерпели существенные изменения. Сегодня в рационе высок удельный вес продуктов, подвергнутых консервированию, длительному хранению, интенсивной технологической обработке, что неизбежно приводит к существенной потере витаминов. Специалисты утверждают, что средний рацион на 2500 ккал, даже сбалансированный и разнообразный, дефицитен по большинству витаминов на 20–30 %. Поэтому многие врачи советуют принимать в профилактических целях в течение 2–6 недель поливитаминные препараты.

Для целенаправленной профилактики недостаточности микронутриентов целесообразно выделять тех детей и взрослых, у которых имеются различные предрасполагающие факторы для развития дефицита витаминов и микроэлементов. В группы риска по развитию витаминодефицитных состояний включают детей раннего возраста и подростков в период наиболее интенсивного роста; лиц, занимающихся спортом (имеющих высокие физические нагрузки); людей с острыми инфекционными заболеваниями вирусного или бактериального генеза, патологией сердечно-сосудистой, пищеварительной систем и др.; лиц, длительно принимающих некоторые лекарственные средства; беременных и кормящих женщин; вегетарианцев; лиц пожилого возраста, детей и взрослых с низким социально-экономическим уровнем жизни; страдающих алкоголизмом и курильщиков.

В целом степень выраженности дефицита витаминов зависит от многих факторов и может иметь ярко выраженные, отчетливые клинические проявления при глубокой недостаточности микронутриентов. Необходимо помнить, что умеренные или слабо выраженные гиповитаминозы, не имеющие манифестных симптомов, также могут приводить к развитию различных патологических состояний или усугублять их тяжесть. Дефицит витаминов чреват ухудшением самочувствия, снижением умственной и физической работоспособности, нарушением процессов детоксикации чужеродных веществ в организме, снижением сопротивляемости, замедлением темпов физического и психического развития детей, предрасположенностью к развитию различных патологических состояний, склонностью к их преимущественно хроническому течению.

Таким образом, значимость применения мультивитаминных и мультиминеральных комплексов трудно переоценить. Из таких препаратов, имеющихся на фармацевтическом рынке Украины, достоин внимания Активал® Макс производства АО «Береш Фарма» (Венгрия), новая улучшен ная формула которого содержит 31 компонент: витамины (ретинола ацетат (витамин А) — 1666 МЕ, β-каротин — 1000 МЕ, тиамина мононитрат — 1,4 мг, рибофлавин — 1,6 мг, никотинамид — 18 мг, вита мин В 5 — 6 мг, пиридоксин — 2 мг, цианокобаламин — 0,001 мг, витамин С — 60 мг, холекальциферол — 200 МЕ, D, L-альфа-токоферола ацетат — 10 МЕ, фолиевая кислота — 0,2 мг, биотин — 0,03 мг, фитоменадион — 0,04 мг), а также микроэлементы (бор — 1 мг, цинк — 15 мг, фосфор — 155 мг, йод — 0,1 мг, кальций — 200 мг, хром — 0,024 мг, магний — 100 мг, марганец — 1 мг, молибден — 0,075 мг, медь — 0,7 мг, селен — 0,04 мг, ванадий — 0,01 мг, железо — 4 мг). Новая улучшенная формула препарата Активал® Макс включает дополнительные компоненты: лютеин — 0,3 мг и ликопин — 0,3 мг.

Ликопин относится к антиоксидантам, является ценным природным компонентом для профилактики сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. В последние десятилетие были продемонстрированы его радиопротекторные, гиполипидемические и антипролиферативные свойства. Среди каротиноидов ликопин выделяется высокой антиоксидантной активностью (почти в 3 раза более активен по сравнению с β-каротином) и отсутствием токсического действия даже в высоких дозах. По сравнению с β-каротином он способен нейтрализовать значительно большее количество синглетного кислорода.

Лютеин называют макулярным пигментом, поскольку он содержится исключительно в сетчатке и макуле. Он избирательно поглощает агрессивную часть спектра световых лучей (защитная экранирующая функция) и нейтрализует их пагубное воздействие (антиоксидантная функция).

Особого внимания заслуживает содержащийся в Активале® Макс β-каротин. Это мощный антиоксидант, обеспечивающий защиту от радиационного поражения, препятствующий процессам старения и развитию онкологических заболеваний. β-каротин является провитамином А, участвует в функционировании зрительного анализатора, препятствует возрастной дегенерации клеток желтого пятна, тем самым способствуя сохранению зрения у лиц пожилого возраста.

Улучшенный и сбалансированный состав препарата Активал® Макс позволяет восполнить дефицит определенного витамина или микроэлемента, а также поливитаминную недостаточность, поскольку в комплексе компоненты обеспечивают правильный и полный метаболизм каждого из них. В частности, содержащиеся в комплексе Активал® Макс витамины А и В2, а также лютеин способствуют улучшению зрения, нормальный метаболизм костной ткани поддерживается за счет витаминов D3, К1 и микроэлементов кальция, фосфора, магния и бора, гиполипидемическое влияние обеспечивается за счет витамина В3 и лютеина, а антиоксидантное — за счет витаминов С и Е, β-каротина, рутина, ликопина, микроэлементов — цинка, меди, селена, марганца и железа.

Это позволяет рекомендовать минерально-витаминный комплекс Активал® Макс при дефицитных состояниях, вызванных несбалансированным питанием (например, разнообразные ограничительные диеты и вегетарианское питание), повышенным выделением витаминов и минералов (хроническая диарея), нарушением их всасывания и усвоения, приемом некоторых лекарственных средств (контрацептивов, антибиотиков, химиотерапевтических препаратов), повышенной потребностью в витаминах и микроэлементах (значительные физические и умственные нагрузки, травмы, послеоперационные состояния, рецидивирующие инфекционные заболевания вирусного и бактериального генеза).

В целом препарат Активал® Макс, состав которого хорошо сбалансирован по дозировкам, содержит весь спектр жизненно важных витаминов. Это является гарантией его эффективности и безопасности. Высокое качество и оптимальные дозы витаминов, микроэлементов и дополнительных компонентов позволяют значительно снизить риск нежелательных эффектов, что существенно повышает приверженность пациентов к применению препарата, а это, в свою очередь, обеспечивает возможность проведения полного курса витаминопрофилактики.

Подготовила Галина Бут



Back to issue