Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



СІМЕЙНІ ЛІКАРІ ТА ТЕРАПЕВТИ

НЕВРОЛОГИ, НЕЙРОХІРУРГИ, ЛІКАРІ ЗАГАЛЬНОЇ ПРАКТИКИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

КАРДІОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, РЕВМАТОЛОГИ, НЕВРОЛОГИ, ЕНДОКРИНОЛОГИ

СТОМАТОЛОГИ

ІНФЕКЦІОНІСТИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, ГАСТРОЕНТЕРОЛОГИ, ГЕПАТОЛОГИ

ТРАВМАТОЛОГИ

ОНКОЛОГИ, (ОНКО-ГЕМАТОЛОГИ, ХІМІОТЕРАПЕВТИ, МАМОЛОГИ, ОНКО-ХІРУРГИ)

ЕНДОКРИНОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, КАРДІОЛОГИ ТА ІНШІ СПЕЦІАЛІСТИ

ПЕДІАТРИ ТА СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

АНЕСТЕЗІОЛОГИ, ХІРУРГИ

"News of medicine and pharmacy" №5 (654), 2018

Back to issue

Салфетки для лечебной гигиены Нelpo Hemor – своевременное предупреждение и эффективная составляющая терапии геморроя

Authors: Татьяна Чистик

Sections: Specialist manual

print version

Геморрой — острое или хроническое заболевание, характеризующееся узловатым (варикозным) расширением вен (кавернозных телец) нижней части прямой кишки.
На протяжении многих десятилетий геморрой остается актуальной проблемой медицины, что связано с широкой распространенностью данной патологии. Так, согласно результатам эпидемиологических исследований, частота геморроя во взрослой популяции составляет от 10 до 15 %, в структуре общей проктологической заболеваемости — 34–41 %.
К развитию геморроя предрасполагают такие факторы, как малоподвижный образ жизни, беременность и роды, длительный запор, тяжелая физическая работа, связанная с поднятием тяжестей, привычка к употреблению острой и пряной пищи, заболевания органов малого таза, обусловливающие сдавление отводящих вен, а также отсутствие клапанов у отводящих вен прямокишечного сплетения.
Ключевыми звеньями патогенеза геморроя являются гемодинамические и мышечно-дистрофические нарушения. В основе первого лежит дисфункция сосудов, приводящая к усиленному притоку артериальной крови и уменьшению оттока по кавернозным венам, что приводит к увеличению размеров кавернозных телец и развитию геморроидальных узлов. Другим ведущим звеном является развитие дистрофических процессов в продольной мышце подслизистого слоя прямой кишки и связке Паркса, расположенной в межсфинктерном пространстве анального канала. Эти структуры образуют фиброзно-мышечный каркас внутренних геморроидальных узлов и удерживают их в анальном канале выше аноректальной линии. Под действием неблагоприятных факторов происходит увеличение размеров геморроидальных узлов, их смещение в дистальном направлении и в конечном итоге — выпадение из анального канала.
Триада неприятных симптомов геморроя…
Предвестниками геморроя в течение длительного времени (от нескольких месяцев до нескольких лет) могут быть неприятные ощущения в области заднего прохода или анальный зуд. Первым и основным симптомом заболевания является аноректальное кровотечение различной степени выраженности — от скудных кровянистых следов на туалетной бумаге или кале до массивных кровотечений. Кровь, как правило, ярко-красного цвета, но может быть и темной, если скапливается в ампуле прямой кишки. В самом начале акта дефекации скопившаяся в прямой кишке кровь может выделяться в виде сгустков. Чаще же пациенты отмечают выделение крови в виде капель или брызжущей струи. Изредка кровотечение наблюдается и вне акта дефекации.
Для геморроя также характерна боль в заднем проходе, возникающая во время дефекации, при ходьбе, нарушении диеты (прием острых блюд, спиртных напитков). Причиной болевых ощущений могут быть изменения в перианальной области при наружном геморрое или присоединившиеся осложнения (трещина заднего прохода, тромбоз наружных геморроидальных сплетений).
Довольно часто геморрою сопутствует анальный зуд, являющийся следствием обильного выделения слизи, загрязнения анальной области кровью и частицами кала. Это вызывает постоянное ощущение увлажнения вокруг ануса и загрязнение нижнего белья. В результате появляются расчесы, происходит экскориация кожи перианальной области, что увеличивает риск присоединения бактериальной инфекции и развития осложнений в виде перианального дерматита и пиодермии промежности.
Лечебная гигиена промежности — важная часть профилактики и комплексного лечения геморроя
В настоящее время при консервативном лечении геморроя широко применяются лекарственные препараты местного действия в виде свечей, мазей, кремов, оказывающие противовоспалительное, обезболивающее, тромболитическое действие, улучшающие микроциркуляцию и репарацию. Однако следует помнить, что успех терапии во многом зависит от ежедневного соблюдения правил личной гигиены, включающих:
- тщательное устранение загрязнения кожи в перианальной области;
- замену использования туалетной бумаги подмыванием водой комнатной температуры;
- применение компрессов и теплых ванночек из травяных сборов;
- аккуратное промокание перианальной области мягким полотенцем после подмывания.
Эти важные составляющие личной гигиены эффективны только при регулярном применении. Но иногда в силу обстоятельств — в дороге, офисе — их соблюдение не всегда возможно. Именно поэтому были разработаны и созданы специальные проктологические салфетки Helpo Hemor, обеспечивающие полноценную лечебную гигиену при проктологических заболеваниях в любых условиях.
Проктологические салфетки для лечебной ГИГИЕНЫ Helpo Hemor — шесть активных компонентов для профилактики и лечения геморроя
Проктологические салфетки Helpo Hemor имеют специальную пропитку с уникальной фитоформулой, включающей шесть активных компонентов. Они предназначены для ежедневной лечебной гигиены аноректальной зоны, применения до и после ректальных процедур, а также для бережного ухода за поврежденными и воспаленными зонами и ускорения их заживления.
Экстракт гамамелиса обладает выраженным бактериостатическим действием, сужает и тонизирует вены анальной зоны.
Экстракт ромашки оказывает противовоспалительное и умеренное спазмолитическое действие.
Экстракт алоэ барбаденсиса обеспечивает обезболивающий и противовоспалительный эффект, смягчает и увлажняет кожу.
Пантенол способствует восстановлению и заживлению ран и трещин, обладает смягчающим, антибактериальным и противовоспалительным эффектом.
Бисаболол усиливает противовоспалительные свойства других компонентов, а также обеспечивает успокаивающее действие на мягкие ткани.
Оливковое масло оказывает смягчающее действие на кожу.
Таким образом, благодаря комплексному лечебному составу проктологические салфетки Helpo Hemor эффективно устраняют неприятную клиническую симптоматику геморроя — зуд, боль, отек и чувство дискомфорта в аноректальной зоне, а также способствуют быстрому заживлению участков повреждения и воспаления, предупреждают вторичное присоединение бактериальной инфекции. Все это не только позволяет использовать салфетки Helpo Hemor как универсальное гигиеническое средство для повседневного ухода, но и назначать их в качестве компресса или прокладки для профилактики и лечения проктологических заболеваний.
Применение проктологических салфеток Helpo Hemor незаменимо при наружных, внутренних и комбинированных формах геморроя, анальных трещинах и кровотечениях, проктитах, парапроктитах, выпадении прямой кишки, энтеробиозе, дисбактериозе, кандидозе и иммунодефицитных состояниях. Кроме того, их использование показано при нарушении правил гигиены перианальной области, случайном травмировании кожи в области заднего прохода, внедрении в кожу перианальной области волосков, обламывающихся во время длительного сидения, при раздражении кожи, возникающем в ответ на ношение синтетической одежды, неудобного белья либо остатков на нем агрессивных моющих средств.
Несомненным преимуществом Helpo Hemor является компактность упаковки проктологических салфеток, обеспечивающая удобство и возможность деликатного ухода на работе, в гостях и во время путешествия. А наличие различных форм выпуска Helpo Hemor (индивидуальные упаковки и большие упаковки с клапаном) и их доступная цена позволят чувствовать себя надежно и уверенно при любых жизненных обстоятельствах!

Bibliography

Список литературы находится в редакции 

Back to issue