Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

Газета «Новости медицины и фармации» №6 (655), 2018

Вернуться к номеру

Герой с улицы Героев. Схватка на Воровского

Авторы: Юрий Виленский

Разделы: История медицины

Версия для печати


Резюме

На подъеме Трехсвятительской, почти напротив бокового блока построенного позже дома, и сейчас сохраняется небольшое двухэтажное здание одной из бывших районных поликлиник Печерского района. Ничего примечательного, особенно в сравнении с чередой домов ближней Костельной, в этом помещении с оттенками казенного предназначения, пожалуй, нет. За исключением, быть может, того, что во время зимы 2014-го, когда через близкие кварталы началась перестрелка, тут был развернут первый форпост помощи раненым либо пострадавшим протестующим. Возможно, если бы Ион Деген продолжал тут работать, он, наверное, стал бы и волонтером хирургической помощи первым десяткам травмированных — это была его специальность. Впрочем, тут лишь допущение: он пребывал в эти дни в совсем иной стране…

Так или иначе, если на этом примечательном здании уже в нынешнем веке появятся мемориальные знаки с напоминанием о врачах, тут трудившихся, один из них, хочется надеяться, будет свидетельствовать: тут внедрял свой инновационный метод магнитотерапии в ортопедии и травматологии врач-энтузиаст, эрудит, воистину герой Великой Отечественной, вынесший тяжелые ранения, но ставший врачом, Ион Деген.
О военной его судьбе я знал не так уж и много, что он питал ко мне дружбу, тоже не скажешь: мы, как говорится, были лишь шапочно знакомы. Разумеется, я судил первоначально лишь по вскоре знаменитым строкам, им как бы случайно написанным, но ставшим, в отличие от сотен иных страниц, быть может, самым реалистичным отражением сущности огнестрельных судеб в беспощадной круговерти сражений сорок первого — сорок пятого годов. И написать эти взрывные слова мог лишь человек с мужеством танкиста, а они в бронебойном аду погибали в первые же сутки боев почти наполовину, имевшие право на эти, возможно, единственные в мире правдивые строки о тех временах.
Звучали они приблизительно так:
Что ты плачешь, что стонешь,
Мой маленький?
Ты не ранен, ты просто убит,
Дай-ка лучше сниму с тебя валенки,
Мне еще воевать предстоит.
Впервые я увидел Дегена у здания института оториноларингологии, на Зоологической, в весенний день. Мы пришли сюда вместе с Владленом Кузнецовым, моим первым зачинщиком да благодетелем журналистских исканий в «Правде Украины». Возможно, он нуждался в консультации Григория Элиазаровича Тимена, виртуоза в этой сфере, и я должен был их свести. Мы вышли затем в вестибюль, а потом на небольшую площадку с зелеными кустами перед зданием института, детище Алексея Исидоровича Коломийченко, учителя Тимена. И каким-то образом, так уж получилось, стояли вчетвером — Кузнецов, Деген, Тимен и я. Тимен вскоре ушел, он ведь был всегда чрезвычайно востребован пациентами, а Дегену я сказал, что хотел бы побывать в поликлинике, где он тогда работал. Не заметил в те минуты, что он изрядно хромает, хотя, кажется, он был с неизменной своей палкой.
В поликлинике, на сумрачном первом этаже, сидели пять-шесть пациентов, и, наконец, когда закончился прием, мы разговорились. Ян Лазаревич (в паспортной точности — Ион) показал мне предложенные им аппараты для магнитотерапии при артрозах, особенно хронических, сопровождающихся тугоподвижностью и болями. Несколько сеансов магнитотерапии улучшали или даже возвращали моторику суставов, особенно коленных либо голеностопных. Трудно сейчас описать, в чем патогенетически состоял эффект, во всяком случае нововведение Дегена оказалось действенным и результативным. Возможно, чтобы потом как-то шире написать о методе Дегена, я по его приглашению спустя несколько недель пришел на пробную защиту его докторской диссертации в Институте травматологии и ортопедии. Происходило это в одной из аудиторий известного своей легендарной историей института на тогдашней улице Воровского. Дегена здесь хорошо знали, он стал тут специалистом в своей отрасли.
Но почему схватка в обители внешнего академизма, и почему сражаться в ней пришлось Герою с улицы Героев? Нынешняя Трехсвятительская, несущаяся вниз параллельно с Владимирской горкой, в начале революционных перемен получила трогательное название «улица Жертв Революции», а затем взамен Жертвам (иначе как бы и быть не могло!) появились Герои. Что касается Дегена, он, героический воин, и был представлен к званию Героя Союза.
Скромный зал (но не нынешний тронный в институте) был заполнен почти целиком. Деген доложил тезисы своей диссертации «Использование магнито–терапии в ортопедии и травматологии» четко и быстро. Заседание вел тогдашний директор НИИ. На Дегена он смотрел со скепсисом и явным неодобрением.
— Позвольте задать вам, Ионий Лазаревич, первый кардинальный вопрос: где вы добыли магнитные устройства, есть ли на них разрешение? — тоном инквизитора спросил он.
— Благодарю вас за вопрос, уважаемый, но не Ионий, а Ион, или, если позволите, Иона, которого Господь вызволил из чрева кита и повелел ему сказать, как сказано в Библии, чтобы каждый обратился от злого пути своего и насилия рук своих. Магнитными устройствами меня снабдили пациенты, увидевшие их эффект. Они официально оплачены и разрешены к применению патентом СССР.
— Ваши непозволительные намеки в этой аудитории неуместны! — продолжал, еле сдерживаясь, председательствующий. А Деген все стоял, опираясь на палку.
— Кто еще сочтет необходимым задать вопросы по теме сомнительной работы? — подключился еще один из членов ученого совета.
— Есть у вас, Ионий Лазаревич, отдаленные результаты и осуществлены ли эксперименты на подопытных животных?
— Разрешите ответить! Отдаленных результатов сроком не менее пяти лет я из-за моих ранений могу не дождаться. Но уверяю вас, что ноги у моих пациентов не отсохнут, так как клинические результаты улучшения налицо. Два моих пациента, к слову, сюда пришли и могут подтвердить ближайшие результаты. А насчет кроликов и крыс… Таковым «подопытным кроликом» предпочитаю быть я сам. Вот рентгенснимки и результаты анализов…
— Чтя ваши ранения и даже возможную фронтовую доблесть, ученый совет все же не может одобрить вашу несостоятельную диссертацию, и у нас не суд, чтобы заслушивать подготовленных вами якобы пациентов. Магниты не изучены в институте, вы их нам не предоставили, патофизиологические последствия могут еще проявиться. Вы можете садиться…
Прозвучали разоблачительные реплики — «антинаучные фокусы», «подрыв авторитета нашего славного учреждения», «авантюра», «новый Остап Бендер». Но и Деген не оставался в долгу… Исход голосования ученого совета, которым дирижировал директор, понятно, был ясен. Табу…
Через несколько лет в Москве «неугодный» блестяще защитил свою многострадальную докторскую диссертацию. Кафедру дома ему, разумеется, не предложили. Он вернулся к своей работе районного ортопеда-травматолога на улице Героев.


Вернуться к номеру