Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

Газета «Новости медицины и фармации» №6 (655), 2018

Вернуться к номеру

Первые шаги организации национального здравоохранения в Украине по Семашко

Авторы: Литвак А.И., к.м.н., доцент Одесского регионального института государственного управления НАГУ при Президенте Украины, г. Одесса, Украина

Разделы: История медицины

Версия для печати

Советская власть в Украине была провозглашена 12 декабря 1917 года в Харькове Первым всеукраинским съездом Советов. Через год после этого события в январе 1919 г. назначается первый народный комиссар здравоохранения профессор психиатрии Петр Петрович Тутышкин (1868–1937). Это был один из пионеров русского психоанализа и революционно настроенный врач, друг и сподвижник революционера Артема (Федор Сергеев)1. (Сергеев Ф.А., в 1918–1919 гг. — заместитель председателя и нарком советской пропаганды Рабоче-крестьянского правительства Украины.) П.П. Тутышкин родился в Калуге. Рано остался без родителей, из-за чего воспитывался в сиротском доме, но сумел закончить гимназию и поступить в Московский университет.
После окончания естественного факультета окончил еще медицинский факультет этого же университета в 1897 году и ординатуру клиники А.Я. Кожевникова в 1900 году. В 1902 году защитил докторскую диссертацию «Роль отрицательного отбора в процессе семейного нервно-психического вырождения (дарвинизм в патологии)». В этом же году участвовал в VIII Пироговском съезде врачей. Но уже через месяц после назначения (с 16 февраля по апрель 1919 г.) это ведомство возглавил А.Н. Винокуров — профессиональный революционер-большевик, специально присланный из Москвы. П.П. Тутышкин в последующем работал в Наркомпросе, был членом коллегии по делам высшей школы, заведовал отделом психофизического воспитания. В 1920 году Тутышкин был назначен главным врачом Первого психиатрического госпиталя в Москве. По окончании Гражданской войны вернулся к научной и педагогической деятельности. Был профессором кафедры детской неврологии в Государственном медико-педологическом институте. Похоронен в Москве на Головинском кладбище.
Александр Николаевич Винокуров2, 3 (1869–1944) родился в Екатеринославле (ныне — г. Днепр) в семье служащего. Образование получил на медицинском факультете Московского университета (1894). В 1893 г. вступил в РСДРП и присоединился к большевикам. Участвовал в создании Московской и Екатеринославской социал-демократических организаций. С 1905 г. вел партийную работу в Екатеринославле, с 1908 г. — в Петербурге, один из редакторов журнала «Вопросы страхования». В 1917 г. — депутат, с октября 1917 г. — председатель Петроградской городской думы. С 1917 г. — член коллегии Наркомата труда РСФСР. Возглавлял первый в России центральный орган управления медико-санитарным делом — Совет врачебных коллегий, образованный после революционного переворота и взятия власти большевиками в конце января 1918 г., который просуществовал полгода до образования первого министерства здравоохранения в июле 1918 г.
Совет врачебных коллегий объединил и начал координировать работу медицинских коллегий, создаваемых в различных комиссариатах — центральных органах новой власти. С 16 февраля по апрель 1918 года Винокуров был командирован в Харьков для выполнения обязанностей наркома здравоохранения большевистского правительства Украины. Через два месяца он был отозван в Москву и назначен наркомом социального обеспечения РСФСР (1918–1921). Когда В.И. Ленин был ранен 30.08.1918 г., Винокуров был с ним рядом и оказывал ему первую врачебную помощь. В 1921–1924 гг. работал в составе Комиссии по борьбе с голодом. С 1924 г. — председатель Верховного суда СССР. Один из создателей советской юстиции, допускавшей любые нарушения законности в угоду идеологии и партийной политике. В 1938 г. смещен и назначен начальником отдела санитарного просвещения Наркомата здравоохранения СССР.
Уезжая в Москву, Винокуров передал руководство украинским здравоохранением в правительстве советской Украины своему заместителю и старому большевику Н.А. Косту, с которым они вместе прибыли в Украину.
Николай Андреевич Кост4 (1883–1943) — выпускник медицинского факультета Московского университета, участвовал в организации и издании социал-демократической газеты «Муромский край», которая выходила в городе Муроме Владимирской губернии в 1913–1915 гг. Был призван на службу в армию в годы Первой мировой войны, состоял членом Совета врачебных коллегий в 1918 году, руководил отделом Нарком–здрава России. Ему, по поручению партии, и было доверено выполнять обязанности наркома здравоохранения Украины с апреля 1919 по апрель 1920 г. С 1920 по 1924 г. — главный уполномоченный Наркомздрава РСФСР по курортам Кубани и Черно–морья.
В середине 1920-х годов по предложению работников ванного здания Новой Мацесты курорту «Мацеста» было присвоено имя Николая Андреевича Коста5, уполномоченного Наркома здраво–охранения РСФСР по делам курортов Кубани и Черноморья. Н.А. Кост вложил много организаторского труда в восстановление курортов Азово-Черноморского края, оказал большую помощь в становлении Мацесты тех лет.
Затем эту должность принял М.Г. Гуревич (20 апреля 1920 г. — конец 1925 г.). Моисей Григорьевич Гуревич (1881–1937) родился в Риге. Занимал также должность заместителя наркома здравоохранения РСФСР после Украины. Расстрелян 26.10.1937 года, 22.02.1956 г. реабилитирован. Биографические сведения о нем чрезвычайно скудны. М.Г. Гуревич основал в Харьковском медицинском институте одну из первых кафедр социальной гигиены (27.10.1923) в Украине, которой он руководил до весны 1925 г. В связи с десятилетием кафедры Наркомздрав УССР6 отметил выдающуюся роль, которую сыграл М.Г. Гуревич, заложив основу для дальнейшего развития социальной гигиены как науки и дисциплины преподавания в Украине.
30 декабря 1922 г. в Москве состоялся I Всесоюзный съезд Советов, который рассмотрел вопрос о создании Союза Советских Социалистических Республик, в составе которого была и Украина как одна из 15 республик СССР. Возник вопрос координации мероприятий в отрасли здравоохранения всех республик Союза ССР. На ІІ Всеукраинском съезде здравотделов (1923 г.) было сказано о необходимости уделять внимание созданию сети поликлиник, женских и детских консультаций, расширению профилактических мероприятий не только в деятельности санитарных врачей, но и врачей лечебного профиля. Поликлиникам придавалось все большее значение в организации лечебно-профилактической помощи населению7.
Большие трудности вызвало налаживание санитарного состояния городов и поселков Украины, что объясняется разрухой в годы гражданской войны и иностранной военной интервенции. Были приняты безотлагательные меры по созданию санитарной организации, что представляло в тот момент огромные трудности по причине огромного дефицита санитарных врачей. Привлечение старых специалистов к сотрудничеству с советскими органами здравоохранения на первых порах вызвало организованное сопротивление среди некоторой части врачей, которая призывала к саботажу народной охраны здоровья. Но все же наиболее сознательные представители медицинской интеллигенции без колебаний стали сотрудничать с органами советской власти с целью подготовки и воспитания новых кадров медицинских работников, так необходимых молодому государству.
В первом отчетном докладе наркома здравоохранения М. Гуревича8 Всеукраинскому центральному исполнительному комитету в 1925 году сказано, что работа Наркомата здравоохранения Украины протекала под знаком борьбы с эпидемиями, которые длились с 1918 по 1923 г. (табл. 1).
В результате большой работы, проведенной медицинскими работниками, удалось охватить прививками против оспы 10 % населения, что позволило существенно снизить заболеваемость оспой с 10 случаев на 10 000 населения в 1910 году и 5,4 случая в 1913 году до 1,8 случая на 10 000 населения в 1923 году.
Несмотря на успешную работу системы здравоохранения по сдерживанию тифов и оспы, серьезную угрозу для населения по-прежнему составляла малярия, противодействие которой не получило широкого распространения. Не были полностью устранены причины, вызывающие эпидемию тифов. Не удалось устранить плохое водоснабжение, сохранялась жилищная скученность, неблагополучным оставалось общее санитарное состояние республики.
Проведенная санитарная перепись крестьянского населения с привлечением квалифицированного медицинского персонала охватила 1,2 % населения, проживающего в сельской местности, показала наличие серьезных демографических проблем. Эти данные свидетельствовали, что население все еще не оправилось после империалистической и гражданской войны и численность населения республики уменьшается (табл. 2).
Картина естественной убыли населения дополнялась высокой младенческой смертностью, которая в полтора раза превышала таковую в довоенный период (табл. 3).
По данным Наркомздрава, предоставление медицинской помощи рабочим и служащим по сравнению с мирным временем значительно улучшилось, в то время как предоставление медицинской помощи крестьянам было значительно хуже, чем в мирное время. Отставание медицинской помощи на селе в сравнении с городом связывали с неравным материальным обеспечением здравоохранения в городах и на селе. В докладе говорится, что «если бы распределение средств в местном бюджете между городом и деревней было бы более равномерно, то крестьянство было б поставлено в лучшее положение, чем оно находится сейчас». Кроме того, отмечалось перераспределение коечного фонда больничных учреждений в пользу городских жителей и недостаток его на селе. Также говорилось, что восстановление нормальной жизни на селе отстает от городской на один-два года после военной разрухи империалистической и гражданской войн. Среди регионов республики хуже всего медицинская помощь населению была организована в Черниговской губернии, в которой «по существу взять ничего нельзя».
Анализируя финансовые показатели здравоохранения, украинский нарком заключает: «Там, где участковый врач получает 50–75 руб., сельская сеть есть, а там, где получает 13,60 руб., такой сети нет. В Донецкой губернии отпускается от 90 коп. до 1 руб. 20 коп. на содержание одной койки в день в сельской местности, а в Екатеринославской губернии 3 коп.» (табл. 4).
При таком смехотворном бюджете нельзя говорить о том, что существует действительно сельская сеть. Причины неравномерного финансирования здравоохранения в разных губерниях нарком связывал с неясностью построения местного бюджета. В то время как в городе рабочие и служащие имели возможность получать медицинскую помощь благо–даря финансированию из разных и много–численных фондов и бюджетов, на селе крестьянство имело возможность получить медицинскую помощь, профинансированную только из одного местного районного бюджета, которого было недостаточно. В среднем в структуре районных бюджетов система здравоохранения получала только 12 % ассигнований. В докладе наркома здравоохранения отмечалось: «В районном бюджете, где средства должны тратиться преимущественно на просвещение и здравоохранение, отпускать 12 % — это значит заранее говорить о том, что крестьянство никакой медицинской помощи получать не будет. В некоторых губерниях отпущено по райбюджету 19,5 %, но по Черниговской — 6 %, в Подольской — 7 %, в Полтавской — 9,2 %».
Доступность коечного фонда для населения, как сказано в докладе, измерялась одной койкой на 2,5 тысячи сельских жителей, и, кроме того, эта сеть неудовлетворительна, ибо отпускает одну копейку на рецепт, три копейки на продовольствие. «Там нет медицинской помощи», — заключалось в докладе.
Организаторы здравоохранения того времени, как и, к слову, современные руководители здравоохранения, считали плюсом своей работы закрытие фельд–шерских пунктов и замену их врачебными амбулаториями, но не везде так получалось. Закрывать удавалось чаще, а заменять их врачебными учреждениями удавалось не всегда, что с беспокойством было отмечено в докладе.
Другой бедой сельского здравоохранения докладчик назвал отсутствие транспорта. «Пока участковые врачи не будут иметь возможности объезжать свои участки, до тех пор медицинские участки будут находиться на откупе у кулаков», — говорилось в докладе. Подчеркивалось, что вопрос о снабжении сельских врачебных участков транспортом является и политическим вопросом обеспечения медицинской помощью наиболее нуждающегося населения на селе. Оговаривалось, что около 60 % всех больничных учреждений на селе требуют капитального ремонта.
Отмечалось, что «если в области лечебной медицины новая власть унаследовала от прошлого времени более или менее мощную организацию, то в области материнства и детства мы никакого наследства не получили». В дополнение к ужасающим цифрам детской смертности, приведенным ранее, в Украине было около 60 тысяч безработных женщин в городах. По данным, собранным лечебными учреж–дениями, на 20 тысяч родов приходилось 14 тысяч абортов. «В Украине дети умирают большей частью потому, что им дают соску с двух месяцев жизни. И если бы мы научили мать правильно кормить новорожденного грудью, то смогли бы сохранить половину грудного населения, которое умирает, то есть сделать даже больше, чем врачи и лекарства вместе». В докладе утверждалось, что сокращать детские учреждения возможно только в крайнем случае и в самую последнюю очередь. Широкое обследование детей старших возрастных групп (200 тысяч) показало, что около половины из них являются предтуберкулезными либо больны туберкулезом.
В борьбе с социальными болезнями новая власть также не получила какого-либо наследия от прошлого времени. Советской властью в Украине были созданы 74 противотуберкулезных диспансера и 6 санаториев, которые обеспечили главным образом помощь в городах. «В сельской местности мы только нащупываем почву и имеем только 15 диспансеров. Опыт борьбы с туберкулезом на селе отсутствовал, — отмечалось в докладе. — На селе уже было создано 55 венерических пунктов, но в борьбе с этим бичом мы натыкаемся на отсутствие средств. Между тем вой–на и революция внесли в деревню сифилис в гораздо большей степени, чем это было в мирное время». В докладе подчеркивалось, что задачи борьбы с венерическими заболеваниями являются одними из наиболее важных.
Последняя фраза из доклада наркома звучала так, как и звучит сегодня: «Мы просим, чтобы с будущего бюджетного года на дело здравоохранения было –обращено больше внимания, чем это было до сих пор».
С 1928 г. в Украине начала стремительными темпами развиваться сеть санитарно-эпидемиологических станций. К началу 1941 г. система охраны здоровья Украинской ССР насчитывала 29 000 врачей и 91 000 средних медработников. Работали 16 медицинских институтов, 4 института усовершенствования врачей и фармацевтов и 45 научно-исследовательских институтов республики9.
Анализ первого доклада наркома здраво–охранения Украины Всеукраинскому центральному исполнительному комитету продемонстрировал, что перед украинским советским здраво–охранением в первые годы его становления и развития возникали следующие проблемы, которые требовали своего решения и которые власть стремилась разрешить:
1. Борьба с эпидемиями инфекционных заболеваний (сыпного и возвратного тифа, малярией, оспой).
2. Неудовлетворительное санитарно-бытовое состояние населенных пунктов (плохое водоснабжение, плохие жилищные условия, высокая скученность людей в своих жилищах).
3. Неудовлетворительная демографическая ситуация, связанная с убылью –населения, высокой младенческой смерт–ностью и смертностью взрослых.
4. Низкий уровень организации медицинской помощи сельским жителям (неудовлетворительное финансирование, неравномерное распределение коечного фонда между городом и селом, замедленное восстановление системы медицинской помощи на селе после военной разрухи, низкий уровень зарплат медицинского персонала и финансирования затрат на материалы и питание для больных, сокращение сети ФАП и отставание их замены врачебными учреждениями, отсутствие транспорта, высокий износ зданий и острая необходимость их ремонта).
5. Проблемы материнства и детства (социальная незащищенность женщин, высокий уровень абортов — 7 абортов на 10 родов, раннее отлучение младенцев от материнского грудного молока, высокий уровень туберкулеза среди детей).
6. Проблемы борьбы с социальными заболеваниями сифилисом и туберкулезом (недостаточная сеть противо–туберкулезных и венерических дис–пансеров на селе, нехватка финансовых ресурсов на эти цели).

1 http://www.psychiatry.ua/books/actual/paper078.htm
2 Виноградов Н.А. Организация здравоохранения в СССР. — М.: Медгиз, 1962. — 656 с.
3 Залесский К.А. Империя Сталина. Биографический энциклопедический словарь. — М.: Вече, 2000.
4 http://xn--90aw5c.xn--
5 http://www.propan-sochi.ru/modules/faq/index.php?cat_id=1#34
6 Сучасний стан та перспективи розвитку соціальної медицини та організації охорони здоров’я // Матеріали міжнародної науково-практичної конференції. 18–19 вересня, м. Одеса, 2003. — О.: Одес. держ. ун-т, 2003. — 208 с.
7 Здравоохранение и медицинская наука в Украинской ССР / Под ред. д.м.н. А.Е. Романенко. — К., 1987. — Т. 1. — 479 с.
8 Доклад тов. Гуревича 2-й сессии Всеукраинского центрального исполнительного комитета // Профилактическая медицина. — 1924. — № 3–4. — С. 78-87.


Вернуться к номеру