Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



СІМЕЙНІ ЛІКАРІ ТА ТЕРАПЕВТИ

НЕВРОЛОГИ, НЕЙРОХІРУРГИ, ЛІКАРІ ЗАГАЛЬНОЇ ПРАКТИКИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

КАРДІОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, РЕВМАТОЛОГИ, НЕВРОЛОГИ, ЕНДОКРИНОЛОГИ

СТОМАТОЛОГИ

ІНФЕКЦІОНІСТИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, ГАСТРОЕНТЕРОЛОГИ, ГЕПАТОЛОГИ

ТРАВМАТОЛОГИ

ОНКОЛОГИ, (ОНКО-ГЕМАТОЛОГИ, ХІМІОТЕРАПЕВТИ, МАМОЛОГИ, ОНКО-ХІРУРГИ)

ЕНДОКРИНОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, КАРДІОЛОГИ ТА ІНШІ СПЕЦІАЛІСТИ

ПЕДІАТРИ ТА СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

АНЕСТЕЗІОЛОГИ, ХІРУРГИ

"News of medicine and pharmacy" №7 (657), 2018

Back to issue

Уникальный состав Лактовита Форте®: споры Bacillus coagulans в комбинации с витаминами В9 и В12

Authors: Татьяна Чистик

Categories: Gastroenterology

Sections: Specialist manual

print version


Summary

Лактовит Форте® — это уникальный пробиотический препарат в Украине. В одной его капсуле содержится 120 млн спор Bacillus coagulans, 0,015 г витамина В9 (фолиевая кислота) и 15 мкг витамина В12 (цианокобаламин). Споры Bacillus coagulans способствуют восстановлению собственной нормальной микробиоты человека. При этом за счет синтеза бактериоцинов и молочной кислоты происходит вытеснение и подавление роста патогенных микроорганизмов. В свою очередь, фолиевая кислота и цианокобаламин обеспечивают репаративные процессы в слизистой оболочке кишечника, активизируют в ней метаболические процессы и усиливают гемопоэз.

Что же такое Bacillus coagulans?
Впервые Bacillus coagulans в качестве пробиотика была выделена в США в 1915 году B.W. Hammer и задепонирована в американской коллекции клеточных культур. В настоящее время в связи с широкой востребованностью Bacillus coagulans в практической медицине эта культура стала производиться в промышленных масштабах. Изначально данный микроорганизм был отнесен к роду Lactobacillus sporogenes. Однако позднее, на основании проведенного анализа ДНК — к роду Bacillus.
На сегодняшний день известно, что Вacillus coagulans является грамположительной, спорообразующей, подвижной бактерией. В форме спор она хорошо переносит технологические процессы, замораживание, длительное хранение, сохраняет свою активность даже под влиянием желудочного сока, желчи и антибактериальных препаратов.
Попадая в двенадцатиперстную кишку, споры Bacillus coagulans прорастают в вегетирующие бактерии и в просвете кишечника человека оказывают свои пробиотические эффекты. Bacillus coagulans обладают выраженной способностью к адгезии на эпителиоцитах кишечника, что задерживает их в просвете кишки, являясь важным параметром эффективности, указывающей на жизнестойкость микроорганизма.
Поступая в кишечник, Вacillus coagulans вырабатывают полезную L(+) форму молочной кислоты, тем самым эффективно предотвращая рост патогенных микроорганизмов. Молочная кислота, вырабатываемая B.coagulans, создает оптимальную кислотность среды для развития нормальной микрофлоры кишечника (рН 4–5), вместе с тем обладает антибактериальным действием и является энергетическим субстратом для эпителиоцитов слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.
Вacillus coagulans синтезирует бактериоцины: коагулин и лактоспорин. Коагулин оказывает бактерицидное действие в отношении кишечных бактерий рода Enterococcus, Leuconostoc, Oenococcus, Listeria и Pediococcus. Лактоспорин выделяется бактерией только при наличии в питательной среде или в кишечнике болезнетворной бактерии-мишени, эффективно угнетая ее жизнедеятельность. 
Таким образом, происходит восстановление собственной индивидуальной микрофлоры кишечника, при этом Bacillus coagulans не остается в организме человека навсегда, а покидает его в течение 7 дней после окончания приема и, следовательно, не нарушает природный состав микробиоты кишечника конкретного человека.
Почему Bacillus coagulans полезна для здоровья человека?
Прежде всего потому, что Bacillus coagulans восстанавливает микрофлору кишечника, возвращает ее к нормальному балансу, а также обладает иммуномодулирующим действием.
Bacillus coagulans проявляет антиоксидантный и антирадикальный эффекты, за счет выделяемых ею гетерополимеров, содержащих 4 моносахарида, удаляется реактивный кислород, образующийся в кишечнике в результате различных метаболических реакций, и гасятся свободные радикалы. Также во время экспериментальных и клинических исследований было выявлено, что Bacillus coagulans снижает уровень холестерина в крови.
Для Bacillus coagulans установлено иммуномодулирующее действие, доказанное в ряде клинических исследований. При поступлении Вacillus coagulans в организм отмечается достоверное повышение нейтрофилов и лимфоцитов, являющихся клеточным звеном иммунитета. В том числе была выявлена способность данного микроорганизма влиять на гуморальный иммунитет, что сопровождалось повышением уровня антител в крови.
Кроме того, при исследовании влияния Bacillus coagulans на продукцию цитокинов было показано, что она подавляет синтез IL-2, усиливает продукцию IL-4, IL-10, IL-6, INF-γ, незначительно TNF-α, что свидетельствует о ее выраженном противовоспалительном действии.
Безопасность Bacillus coagulans
Согласно общему консенсусу экспертов, Bacillus coagulans — это совершенно безопасный пробиотик, который может применяться в течение продолжительного времени без каких-либо побочных эффектов. Использование Bacillus coagulans разрешено Управлением контроля пищевых продуктов и лекарственных средств США (FDA) в производстве порошковых и жидких детских смесей для искусственного вскармливания.
Зачем нужна комбинация Bacillus coagulans с витаминами В9 и В12?
В препарате Лактовит Форте® Bacillus coagulans находится в комбинации с витаминами В9 (фолиевая кислота) и В12 (цианокобаламин), что вполне обоснованно, поскольку они стимулируют рост и размножение бактерии. Так, было показано, что витамины В9 и В12 ускоряют вегетацию спор Bacillus coagulans на 1–2 дня, выполняют репаративные функции, восстанавливая слизистую кишечника. Витамины В9 и В12 необходимы для процесса кроветворения, в период после перенесенных заболеваний, операций, ожогов и травм, являются средством профилактики инфекционных заболеваний.
Таким образом, Лактовит Форте® — пробиотик с уникальным составом, включающим споры Bacillus coagulans, витамин В9 и витамин В12. Bacillus coagulans восстанавливает микробиологический состав микробиоты кишечника, увеличивая количество облигатных микроорганизмов и вытесняя патогенную флору. Выполнив свою функцию, он в течение 7 дней покидает организм, не нарушая индивидуального состава кишечной микрофлоры. Сочетание Bacillus coagulans с витаминами В9 (фолиевая кислота) и В12 (цианокобаламин) обеспечивает положительное влияние на иммунную систему и гемопоэз.
Подготовила Татьяна Чистик
Список литературы находится в редакции


Back to issue