Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



СІМЕЙНІ ЛІКАРІ ТА ТЕРАПЕВТИ

НЕВРОЛОГИ, НЕЙРОХІРУРГИ, ЛІКАРІ ЗАГАЛЬНОЇ ПРАКТИКИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

КАРДІОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, РЕВМАТОЛОГИ, НЕВРОЛОГИ, ЕНДОКРИНОЛОГИ

СТОМАТОЛОГИ

ІНФЕКЦІОНІСТИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, ГАСТРОЕНТЕРОЛОГИ, ГЕПАТОЛОГИ

ТРАВМАТОЛОГИ

ОНКОЛОГИ, (ОНКО-ГЕМАТОЛОГИ, ХІМІОТЕРАПЕВТИ, МАМОЛОГИ, ОНКО-ХІРУРГИ)

ЕНДОКРИНОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, КАРДІОЛОГИ ТА ІНШІ СПЕЦІАЛІСТИ

ПЕДІАТРИ ТА СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

АНЕСТЕЗІОЛОГИ, ХІРУРГИ

"News of medicine and pharmacy" №7 (657), 2018

Back to issue

Почему нужно больше улыбаться?

Традиционно считают, что улыбка — это следствие хорошего настроения, мы счастливы — поэтому улыбаемся. Однако абсолютно точно установлено, что это работает и в обратном направлении. Существует связь «тело — мозг». Обычная улыбка задействует определенные группы мимических мышц и посылает в мозг сигнал, что мы счастливы. А раз так, то организм начинает вырабатывать различного рода эндорфины, которые и поднимают настроение. Этот принцип был открыт в 1980-х годах и подтвержден целым рядом исследований. Если не верите, попробуйте на практике. Начинайте свое утро с улыбки. Для начала улыбнитесь самому близкому человеку — себе, в зеркало. Это реально сработает, по крайней мере улыбка в ответ гарантирована.
► Почему надо улыбаться и как вам это поможет в жизни?
Пять наиболее значимых для медика причин больше улыбаться.
► Улыбаясь, вы заставляете свой мозг делать себя счастливым.
Хорошее настроение медицинского работника — это верный спутник его эффективной работы с пациентом, оно задает тон комфортному общению.
► Улыбка заразительна
Однако передать улыбку не так-то просто, как кажется. Правило зарази–тельной улыбки — улыбайтесь в глаза, улыбайтесь искренне. Всегда, когда вы улыбаетесь сердцем, улыбки возвращаются. Вам улыбнулись в ответ — значит, у вас получилось. Не нужно доказывать, что клиент (пациент) в хорошем настроении практически не выдает рекламаций и возражений. Как он будет жаловаться на человека, которому он улыбается в ответ? Генерируйте своими улыбками хорошее настроение клиентов, и вы получите доброжелательных клиентов.
► Улыбка формирует доверие
Обычно люди улыбаются добрым знакомым, поэтому, если незнакомец видит вашу улыбку, его мозг подсознательно переводит вас в разряд своих, и вы попадаете в круг доверия. Со своими общаются доверительно, легче вступают в контакт, начинают и поддерживают разговор. Своим прощают маленькие погрешности, чужим — нет. Улыбайтесь! Генерируйте доверие к себе и к тому, что вы делаете, доверие к своей работе, своей ком–пании.
► Улыбка устраняет страх, снимает стресс
Помните: абсолютно все боятся врачей. Обращение к врачу — это всегда стресс, и не только для детей, но и для взрослых, просто взрослые умеют скрывать свои эмоции и справляются с ними. Рядом с чувством страха — агрессия и/или бегство — это эволюционная связка, которая прочно закрепилась на уровне подсознания, она помогает человеку выживать. Устраняя улыбкой страх, вы предотвращаете возможную агрессию, вы улыбаетесь — и от вас НЕ сбегут.
► Улыбка делает вас более привлекательным, успешным, а значит, надежным
Вы улыбаетесь — у вас все хорошо, такое бывает только у успешных людей, с вами можно иметь дело. Успешным людям можно доверять и здо–ровье, и деньги.

Анекдоты

— Коллега, а вы специалист в какой области медицины?
— Я проктолог.
— А я гинеколог.
— Соседи, значит...
******************************
Все хотят добра. Внимательно присматривайте за своим добром!
******************************
— Ой, Маша, чувствую себя, как птица в невесо–мости.
— Как?!
— Полной дурой! Скоро день рождения, а я еще не придумала, что мой Сережа хочет мне подарить.
******************************
— Люся, ты почему напилась?!
— «Почему напилась, почему напилась?..» А потому что после шести есть нельзя!
******************************
— Скажите, что помогло вам добиться успеха?
— Убеждение, что деньги сами по себе не играют никакой роли. Важна только работа.
— И это помогло вам разбогатеть?
— Да, когда сумел убедить в этом подчиненных.
******************************
Мужчины! Если чужая женщина кажется вам лучше –вашей, если она заботливей, лучезарней, жизне–радостней и веселей, знайте, что ей повезло с мужчиной! Не то что вашей!
******************************
И запомните, девочки, что красивый, умный, богатый, веселый и нежадный — это пять разных мужчин!
******************************
— С моей стороны было бы просто некорректно пытаться дискутировать с человеком, строящим свою аргументацию на такой абсурдной основе.
— Что?
— Чушь, говорю, несешь.

Найдена польза ожирения

Результаты исследования ученых из Орхусского университета (Дания) представлены на Европейском конгрессе по ожирению в Вене.
Исследователи проанализировали данные 18 тысяч пациентов, поступавших в больницы Дании в связи с острыми инфекционными заболеваниями с 2011 по 2015 год. Расчеты показали, что у пациентов с низкой массой тела риск гибели от инфекции в 2,2 раза выше, чем у пациентов с нормальной массой. В то же время у пациентов с избыточной массой тела риск не пережить болезнь на 40 % ниже, а у пациентов с ожирением — на 50 % ниже, чем у пациентов с нормальной массой.
Полученные результаты поддерживают так называемый парадокс ожирения — феномен, мнения о котором в научном мире противоречивы. Есть данные, что у ожирения имеются не только плохие, но и хорошие последствия. Точные биологические причины этого явления пока не известны.
Что касается хорошей выживаемости пациентов с избыточной массой при инфекциях, то исследователи предположили следующее: такой эффект может быть связан с резким снижением массы тела во время тяжелой болезни, что отнимает силы, а у пациентов с ожирением в этом смысле есть преимущество. Кроме того, поскольку ожирение связано с хроническим воспалением, организм постоянно вырабатывает повышенный уровень противовоспалительных субстанций, что в случае инфекции помогает лучше справиться с болезнью.
Medinterlit, 2018


Почему люди толстеют, когда бросают курить?

Подсчитано, что большинство людей, бросивших курить, за год после последней сигареты набирают в среднем 4,5 кг. Притом большая часть массы набирается в первые три месяца. Такие выводы были сделаны на основании 62 работ европейских врачей, посвященных борьбе с курением. Но специалисты считают такой набор массы тела непостоянным и уверяют, что с точки зрения пользы для организма отказ от курения однозначно перевешивает страх растолстеть.
Дело в том, что никотин сам по себе нарушает обмен веществ (он ускоряет метаболизм, но не за счет улучшения пищеварения, а за счет возбуждения нервной системы, что в целом плохо для организма). И как только вы говорите сигаретам «нет», разные системы организма, испытывая никотиновое голодание, начинают вести себя неадекватно. Может скакать давление, появляться тревожность, возможны проблемы с выработкой гормонов, в том числе инсулина, и нарушение жирового и углеводного обмена. Но это явление временное, грубо говоря, никотиновая ломка. Когда организм полностью очистится от воздействия табака, все функции восстановятся и масса тела станет такой, какой она у вас должна быть.
Есть еще одна причина того, почему люди полнеют, бросив курить, — психологическая. Они просто занимают себя постоянными перекусами, чтобы отвлечься от мысли о сигарете. Плюс, отказавшись от табака, человек начинает лучше распознавать вкусы и запахи, что заставляет его есть чаще и больше.
Так что на время адаптации организма к жизни без никотина надо более тщательно следить за своим меню. Кстати, есть определенные продукты, которые помогут и не набрать лишних килограммов, и быстрее восстановить здоровье после отказа от табака.
1. Продукты, богатые аскорбиновой кислотой (никотин практически сводит на нет усвоение витамина С, а организм в нем остро нуждается). Очень хорошо приготовить микс из мелко нарубленного лимона с хорошим жидким медом. Пить натощак по 1 столовой ложке в день или добавлять в чай (но не очень горячий, при температуре выше 60° полезные ферменты меда разрушаются).
2. Клетчатка поможет быстрее очистить печень и кишечник от продуктов распада никотина. Больше всего ее в овсянке, черносливе, стеблях сельдерея, кабачках и огурцах.
3. Щавелевая кислота снижает тягу к никотину. Так что есть смысл в первые дни, пока рука сама так и тянется за сигаретой, есть салаты со шпинатом, щавелем, грызть вместо печенюшек и семечек молодые яблочки (в них еще и железа много, которое поможет справиться со слабостью и анемией, тоже частой проблемой курильщиков). А чтобы активизировать обмен веществ и не располнеть (из-за чего многие женщины даже боятся бросать курить), можно ежедневно начинать утро со стакана кипяченой воды со столовой ложкой яблочного уксуса.
4. Кисломолочные продукты (йогурт, мацони, творожные сыры) помогут без лекарств справиться с дисбактериозом, который, увы, тоже постоянный спутник курильщика.
5. Не следует есть первое время острые и жгучие продукты. Они раздражают определенные вкусовые рецепторы, которые напоминают организму о сигаретах.
Medinterlit, 2018


Similar articles


Back to issue