Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

"News of medicine and pharmacy" 5(237) 2008

Back to issue

Колонка редактора

Вот мы и дождались весенней солнечной погоды, улучшается настроение и самочувствие, наши биологические часы настраиваются на длинный световой день, что позволяет врачу больше сил и энергии отдавать любимому делу. Только профессия врача позволяет глубоко заглянуть в жизнь другого человека, и при этом нет большей радости, чем помочь ему продлить и сохранить жизнь, сделать ее полноценной. При этом очень важным является умение применять свои знания на практике и умение правильно общаться с пациентом.

Иногда мы слышим нелестные отзывы знакомых о враче либо сами сталкиваемся с некомпетентностью, оказавшись в роли пациента. С другой стороны, врач может стать объектом необоснованных притязаний.

Имеет ли врач право на ошибки? Конечно, нет. Но не ошибается тот, кто ничего не делает, а практикующему врачу делать приходится многое. Иногда в условиях, способствующих ошибкам: сопротивление больного обследованию, далекое от совершенства рабочее место, недостаток информации для правильного диагноза, дефицит лекарств (когда приходиться использовать далеко не лучшее) и многое другое.

Об ошибках врачей порой красочно говорят и пишут средства массовой информации. Часто они необоснованно подаются как преступление, как преднамеренное деяние, чем создается искаженный образ врача и медицины. Однако прежде чем преисполниться праведным гневом, необходимо грамотно оценить все обстоятельства действий врача. Увы, не всегда общественное мнение и средства массовой информации интересуют профессиональные детали.

Вообще вся история медицины — это история проб и ошибок. Раньше многих больных лечили одним весьма популярным методом — кровопусканием, приступ бронхиальной астмы купировали морфином. Сейчас это было бы не ошибкой, а профессиональной безграмотностью на грани преступления.

В научной литературе европейских стран не редкость исследования и статьи, посвященные качеству профессиональной деятельности врача в зависимости от времени суток, продолжительности его рабочего дня, условий труда. По результатам таких исследований дают рекомендации по изменению режима и условий работы медицинского персонала. Нам бы так. Многие ошибки медиков были бы предотвращены.

Желаем вам успешной работы и избежания ошибок. А мы, как всегда, будем рады вам в этом помочь!

С уважением, Татьяна Брандис, главный редактор
«Новостей медицины и фармации»

Similar articles

Дефекты оказания медицинской помощи
Authors: Перевязкина М.В. - к.м.н., старший преподаватель кафедры социальной медицины, организации и управления здравоохранением и медико-социальной экспертизы ГУ «Запорожская медицинская академия последипломного образования МЗ Украины»
"News of medicine and pharmacy" 1 (561) 2016
Date: 2016.03.03
Sections: Specialist manual

Back to issue