Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



СІМЕЙНІ ЛІКАРІ ТА ТЕРАПЕВТИ
день перший
день другий

АКУШЕРИ ГІНЕКОЛОГИ

КАРДІОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, РЕВМАТОЛОГИ, НЕВРОЛОГИ, ЕНДОКРИНОЛОГИ

СТОМАТОЛОГИ

ІНФЕКЦІОНІСТИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, ГАСТРОЕНТЕРОЛОГИ, ГЕПАТОЛОГИ
день перший
день другий

ТРАВМАТОЛОГИ

ОНКОЛОГИ, (ОНКО-ГЕМАТОЛОГИ, ХІМІОТЕРАПЕВТИ, МАМОЛОГИ, ОНКО-ХІРУРГИ)

ЕНДОКРИНОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, КАРДІОЛОГИ ТА ІНШІ СПЕЦІАЛІСТИ

ПЕДІАТРИ ТА СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

АНЕСТЕЗІОЛОГИ, ХІРУРГИ

"News of medicine and pharmacy" 5(237) 2008

Back to issue

Колонка редактора

Вот мы и дождались весенней солнечной погоды, улучшается настроение и самочувствие, наши биологические часы настраиваются на длинный световой день, что позволяет врачу больше сил и энергии отдавать любимому делу. Только профессия врача позволяет глубоко заглянуть в жизнь другого человека, и при этом нет большей радости, чем помочь ему продлить и сохранить жизнь, сделать ее полноценной. При этом очень важным является умение применять свои знания на практике и умение правильно общаться с пациентом.

Иногда мы слышим нелестные отзывы знакомых о враче либо сами сталкиваемся с некомпетентностью, оказавшись в роли пациента. С другой стороны, врач может стать объектом необоснованных притязаний.

Имеет ли врач право на ошибки? Конечно, нет. Но не ошибается тот, кто ничего не делает, а практикующему врачу делать приходится многое. Иногда в условиях, способствующих ошибкам: сопротивление больного обследованию, далекое от совершенства рабочее место, недостаток информации для правильного диагноза, дефицит лекарств (когда приходиться использовать далеко не лучшее) и многое другое.

Об ошибках врачей порой красочно говорят и пишут средства массовой информации. Часто они необоснованно подаются как преступление, как преднамеренное деяние, чем создается искаженный образ врача и медицины. Однако прежде чем преисполниться праведным гневом, необходимо грамотно оценить все обстоятельства действий врача. Увы, не всегда общественное мнение и средства массовой информации интересуют профессиональные детали.

Вообще вся история медицины — это история проб и ошибок. Раньше многих больных лечили одним весьма популярным методом — кровопусканием, приступ бронхиальной астмы купировали морфином. Сейчас это было бы не ошибкой, а профессиональной безграмотностью на грани преступления.

В научной литературе европейских стран не редкость исследования и статьи, посвященные качеству профессиональной деятельности врача в зависимости от времени суток, продолжительности его рабочего дня, условий труда. По результатам таких исследований дают рекомендации по изменению режима и условий работы медицинского персонала. Нам бы так. Многие ошибки медиков были бы предотвращены.

Желаем вам успешной работы и избежания ошибок. А мы, как всегда, будем рады вам в этом помочь!

С уважением, Татьяна Брандис, главный редактор
«Новостей медицины и фармации»


Back to issue