Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.









International neurological journal №3 (97), 2018

Back to issue

Рецензия на книгу «Врачебные ошибки и врачебные девиации», изданную «ТОВ и Паблиш ПРО», 2018, г. Киев, 176 с.

Categories: Neurology

Sections: Specialist manual

print version

Можно считать справедливым тезис, что книги пишутся из книг. Формирование представлений об исторической значимости отдельных личностей также вытекает из чтения литературы. Скажем, риторический вопрос: «Почему Гиппократа историки считают отцом медицины?» Можно подумать, что в тот исторический период, когда жил и работал Гиппократ, не было других врачевателей. Несомненно, были. Однако Гиппократ был одним из неленивых врачей своего времени — все, что видел и знал, записывал, и эта письменная информация сохранилась в веках. За всю историю современной цивилизованной медицины многие творчески мыслящие врачи не только задумываются о своей профессиональной деятельности, но и обсуждают мотивы нестандартных врачебных ситуаций, которые можно расценивать как врачебные ошибки. Из многочисленных научных трактатов А.Л. Сиделковский, врач-невролог высшей категории, кандидат медицинских наук, выбрал много полезной информации, которую можно отнести к определению «врачебные ошибки», а с учетом богатого личного врачевания — провести глубокий анализ причин и следствий таких явлений в профессиональной медицинской деятельности. 
С высоким мастерством и сохранением чувства меры в книге представлена ретроспекция многочисленных примеров врачебных ошибок, совершенных выдающимися клиницистами, показана их самокритичность к подобным деяниям, раскрыты причины, следствия и пути профилактики нежелательных явлений в медицинской сфере.
Безупречный литературный стиль изложения материала и глубоко аргументированный фактаж создают целостную картину современного состояния проблемы врачебных ошибок как в медицинском, так и в юридическом аспектах.
Примечательно, что автор логично связывает значительный рост неправомерных врачебных действий с изменившимися в стране социально-экономическими условиями жизни в сторону коммерциализации оказания медицинской помощи населению. 
В этой связи возрастает необходимость повышения правовой компетентности медицинских работников, чему, по нашему мнению, и может способствовать эта  изданная достаточно большим тиражом книга.
Отметим, что традиционно структура монографии включает 9 глав, названия и содержание которых раскрывают причины, особенности и последствия врачебных ошибок с медицинских и правовых позиций.
Важно подчеркнуть, что вопросом юридического толкования врачебных ошибок в книге уделено достаточное внимание (главы 7 и 8), что, безусловно, подчеркивает ее практическую ценность.
В теоретическом плане вызывает особый интерес содержание двух взаимосвязанных глав (2 и 3). Здесь автор предлагает и обосновывает инновационный подход к классификации врачебных ошибок, аргументируя необходимость выделения из этой совокупности группы неправомерных деяний, названных им «врачебные девиации», подлежащие правовой ответственности вследствие наступившего нарушения состояния здоровья, инвалидности или смерти больного. 
Такая новация, по мнению автора, будет способствовать дифференциации врачебных ошибок при проведении судебно-медицинской экспертизы и поможет разъяснить тонкие грани между ошибками и непредвиденными действиями медицинских работников, приводящими к ухудшению состояния здоровья и качества жизни больного. 
Весьма полезным является словарь терминов и понятий в аспекте излагаемых в книге социально-экономических проблем.
В заключение следует отметить, что рецензируемая монография будет с интересом встречена специалистами медицинского и юридического профиля и позволит успешно воплощать в жизнь известную истину о том, что следует изучать ошибки других, чтобы избегать собственных! 
Скоромец А.А., академик РАН, завкафедрой
неврологии и нейрохирургии с клиникой
с 1975 г., директор НИИ неврологии Первого
Санкт-Петербургского государственного
медицинского университета имени академика
И.П. Павлова, главный невролог Ленинграда-
Санкт-Петербурга с 1975 года, заслуженный
деятель науки РФ, лауреат Государственной
премии Молдовы, профессор


Back to issue