Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



UkraineNeuroGlobal


UkraineNeuroGlobal

Газета «Новости медицины и фармации» 5(237) 2008

Вернуться к номеру

Применение анксиолитической терапии в лечении соматоформной вегетативной дисфункции

Авторы: Н.А. МАРУТА, Е.Е. СЕМИКИНА, ГУ «Институт неврологии, психиатрии и наркологии АМН Украины»

Рубрики: Неврология

Разделы: Справочник специалиста

Версия для печати

В настоящее время наблюдается неуклонный рост пограничной психической патологии, в частности невротических расстройств [1, 4, 9]. Эмоциональные нарушения занимают ключевое значение в клинической картине невротической патологии [2, 8]. Симптомы тревоги являются неотъемлемой частью указанных расстройств и в подавляющем большинстве случаев становятся ведущим психопатологическим нарушением с формированием соматовегетативных изменений, фобических нарушений [3, 6–8]. Наличие тревожного синдрома в структуре клинической картины заболевания существенно затрудняет проведение терапии, нарушая поведенческий стереотип пациентов и препятствуя формированию саногенных мотиваций. Также необходимо отметить, что наличие тревоги среди клинических психопатологических проявлений препятствует полноценной реализации эффектов психотерапии, которая является этиопатогенетическим методом лечения пограничных психических расстройств. Применение эффективных фармакологических препаратов, обладающих анксиолитическим действием, позволяет оказывать существенное влияние на тревожные нарушения. Вместе с тем внедрение в практику новых анксиолитических средств позволит расширить терапевтические возможности при лечении невротической патологии.

Стрезам (эфитоксин) — анксиолитик, обладающий оригинальным механизмом действия с максимальной избирательностью и физиологичностью действия на все звенья развития симптомокомплекса тревоги [13].

Эфитоксин оказывает действие на ГАМКергическую медиацию путем взаимодействия с ГАМК-А-рецептором; обладает специфическим модулирующим эффектом на ГАМКергические процессы, заключающиеся в активации хлорного ионного канала — важнейшего компонента ГАМК-А-рецептора и, соответственно, стимуляции всех систем ГАМКергической медиации; действует как модулятор ГАМКергической передачи путем активирующего влияния на синтез нейростероидов, являющихся биологически активными веществами, синтезирующихся в глиальных клетках и повышающих чувствительность ГАМК-А-рецепторов к ГАМК [13].

В связи с вышеизложенным целью данного исследования стало изучение эффективности препарата Стрезам у больных соматоформной вегетативной дисфункцией.

В исследовании приняли участие 35 больных соматоформной вегетативной дисфункцией (23 женщины, 12 мужчин в возрасте от 18 до 55 лет). Длительность болезни составила: до 3 месяцев — 34,3 %, от 3 мес. до 1 года — 42,9 %, от 1 года до 3 лет — 14,3 %, более 3 лет — 8,6 %. Все пациенты проходили курс терапии Стрезамом в дозе 150 мг в сутки. Срок терапии составил 60 дней.

Основу клинических проявлений у обследованных больных составили эмоциональные и соматоформные расстройства. Необходимо подчеркнуть, что соматические нарушения носили функциональный характер. Ведущими психопатологическими нарушениями у обследованных нами пациентов были тревожные симптомы, а также фобические переживания с изменчивой фабулой.

Психопатологические синдромы и их динамика под влиянием Стрезама, выявленные среди обследованных пациентов, представлены на рис. 1.

Следует отметить, что в группе обследованных преобладали тревожный, тревожно-депрессивный синдромы, которые соответственно составили 42,9 и 28,6 %. В процессе проведенного лечения была отмечена положительная динамика психопатологического состояния больных. Тревожная симптоматика достоверно уменьшилась, и после 60-дневной терапии Стрезамом тревожный синдром наблюдался лишь у 5,7 % обследованных пациентов, тревожно-депрессивный и тревожно-фобический — у 5,7 %.

Данные о динамике соматоформных нарушений у больных соматоформной вегетативной дисфункцией в процессе лечения Стрезамом представлены на рис. 2.

Как свидетельствуют представленные данные, большинство соматоформных нарушений проявлялись сердечно-сосудистой дисфункцией. Следует отметить, что в 57,1 % наблюдений были отмечены болезненные, неприятные ощущения в области сердца, в 11,4 % — с ощущением нехватки воздуха. В 71,4 % были зафиксированы колебания АД. У 40,0 % была отмечена склонность к повышению АД, у 14,3 % — к понижению, в 17,1 % отмечалась сосудистая дистония. Дисфункция пищеварительной системы проявлялась нарушением аппетита (20,0 %), болями в эпигастрии (17,1 %), кишечными кризами (8,6 %). Изменения со стороны мочеполовой системы были представлены в основном снижением полового влечения (11,4 %). Клиническими проявлениями нарушений функции органов дыхания были чувство нехватки воздуха и неудовлетворенность вдохом (17,1 %). Необходимо подчеркнуть, что вышеуказанные нарушения были четко связаны с психопатологическими изменениями, а именно с тревогой, раздражительностью, вспыльчивостью, изменениями настроения.

Положительная динамика в состоянии обследованных нами пациентов была отмечена уже с первых дней терапии Стрезамом. В первую очередь было зафиксировано уменьшение тревожных переживаний. Так, тревожные симптомы в виде повышенной тревоги, чувства страха на втором визите отмечали 34,3 % пациентов, а к 24-му дню терапии — соответственно 25,7 и 20,0 %.

В процессе проведенного лечения было отмечено существенное улучшение клинического состояния обследованных больных. Следует подчеркнуть, что положительная динамика фиксировалась со стороны не только психического, но и соматического состояния больных. На фоне уменьшения тревожных переживаний существенно снизилась выраженность соматоформных симптомов, которые находятся в неразрывной связи с эмоциональными нарушениями у больных соматоформной вегетативной дисфункцией. Жалобы на нарушения в работе сердца предъявляли на втором визите 65,7 %, а на третьем визите — 11,4 % обследованных; головные боли отмечали на третьем визите 25,7 % больных, что достоверно отличается от исходных данных. Стабилизировалось артериальное давление (изменения АД на первом визите были у 71,4 %, на втором — у 65,7 %, а на третьем — у 20,0 % пациентов). После проведенного курса лечения функциональные нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы отмечались у 14,3 % пациентов, со стороны пищеварительной системы — у 11,4 %, со стороны дыхательной системы после проведенного лечения нарушений не зафиксировано. Выявленные после проведенного терапевтического курса изменения в сравнении с изначальными данными были существенно менее выражены. Указанная динамика свидетельствует о том, что соматические нарушения у больных пограничными психическими расстройствами преимущественно связаны с психическим состоянием больного и при его улучшении также уменьшаются.

Наиболее выраженные изменения у больных невротическими расстройствами в целом и соматоформной вегетативной дисфункцией в частности касаются эмоциональной сферы. С целью изучения влияния препарата Стрезам на уровень тревоги мы провели оценку личностной и ситуативной тревожности с использованием шкалы Спилбергера — Ханина. Тестирование проводилось на каждом визите. Данные обследования приведены на рис. 3.

Как свидетельствуют представленные нами данные, у больных соматоформной вегетативной дисфункцией до начала лечения степень ситуативной тревоги была высокой (49,8 ± 9,5 балла). Пациенты отмечали, что полностью соответствуют их состоянию такие утверждения: «Я нахожусь в напряжении», «Я расстроен», «Я встревожен», «Я не нахожу себе места». Вместе с тем такие утверждения, как «Я доволен», «Мне радостно», «Мне приятно», «Я уверен в себе», больные отвергали, отмечали как не соответствующие их состоянию. В процессе терапии показатели ситуативной тревожности у больных соматоформной вегетативной дисфункцией изменялись в сторону ее уменьшения. Уже к 4-му дню лечения уровень ситуативной тревоги снизился до 40,3  ±  8,6 балла. В дальнейшем мы зафиксировали существенное снижение данного показателя на 24-й день приема Стрезама — до 34,5 ± 9,9 балла, что имеет достоверные отличия от исходных данных. На завершающем этапе обследования (60-й день) показатель ситуативной тревожности составил 29,8 ± 7,3 балла, что соответствует низкому уровню выраженности.

Уровень личностной тревоги у обследованных нами пациентов до начала приема Стрезама составил 42,4 ± 10,6 балла, что расценивается как тревога умеренно выраженной степени. Пациенты при оценке своего обычного состояния наиболее часто выбирали такие формулировки: «Я легко могу расстроиться», «Меня тревожат обычные трудности», «Меня охватывает сильное беспокойство, когда я думаю о своих делах и заботах». В дальнейшем на фоне лечения данный показатель изменялся в сторону уменьшения, однако достоверного различия с исходными данными нами получено не было. Указанная динамика связана с тем, что показатель личностной тревожности характеризует особенности личностного реагирования, обусловленные как генетическими факторами, так и сформированными в процессе жизни личностными характеристиками, и является более стабильным, чем ситуационные реакции. Вместе с тем в результате снижения уровня тревоги под влиянием терапии пациенты субъективно оценивали уровень личностной тревожности как более низкий.

Результаты исследования уровня тревожности у пациентов с соматоформной вегетативной дисфункцией на фоне лечения препаратом Стрезам свидетельствуют о достоверном снижении уровня ситуативной тревожности до низкой степени выраженности и уменьшении уровня личностной тревожности.

С целью оценки степени депрессивных нарушений у пациентов с соматоформной вегетативной дисфункцией и динамики в процессе терапии нами было проведено обследование с применением шкалы Гамильтона для оценки депрессии. На рис. 4 мы представили результаты обследования.

Результаты обследования по шкале Гамильтона свидетельствуют о том, что у больных соматоформной вегетативной дисфункцией перед началом терапии имелись депрессивные нарушения легкой степени тяжести. Необходимо отметить, что среди симптомов депрессии было зафиксировано снижение настроения (25 %), причем выявленное при прямом вопросе — у 15  %, а высказанное в жалобах спонтанно — у 10 % больных. Кроме того, для обследованных нами пациентов были характерны такие нарушения, как эпизодические расстройство засыпания (17 %), мысли и ощущения несостоятельности, чувство усталости и слабости, связанное с деятельностью (15 %), беспокойство легкой и средней степени выраженности (32 %), психическая тревога в форме субъективного напряжения и раздражительности, беспокойства по незначительным поводам (37 %), соматическая тревога с нарушениями со стороны сердечно-сосудистой, дыхательной систем (31 %), ипохондрические изменения в виде поглощенности собой телесно (12 %). Нехарактерными были симптомы деперсонализации и дереализации, параноидные, обсессивно-компульсивные симптомы. У пациентов с соматоформной вегетативной дисфункцией сохранялось критическое отношение к заболеванию. Нами не было отмечено существенных суточных колебаний в состоянии.

В процессе проведения терапии имела место позитивная динамика со стороны симптомов нарушения настроения. Уже с первых дней лечения у пациентов уменьшились тревога и беспокойство. На втором визите (4-й день лечения) мы получили данные об уменьшении среднего балла по шкале Гамильтона до 7,8 ± 2,2. В дальнейшем наблюдалось существенное снижение выраженности депрессивных нарушений. К четвертому визиту (24-й день лечения) показатель по шкале депрессии снизился до 6,5 ± 1,9, а к концу терапии — до 4,1 ± 2,0, что свидетельствует о купировании симптомов депрессии.

Динамика состояния пациентов в процессе лечения была проанализирована с помощью теста САН (самочувствие, активность, настроение). Результаты представлены на рис. 5.

До начала лечения пациенты с данной патологией при самооценке своего состояния среди изучаемых параметров минимальным числом баллов отмечали показатели, характеризующие самочувствие. Цифровые значения составляли 3,9 ± 0,21 балла. Пациенты отмечали плохое самочувствие, разбитость, в ряде случаев оценка своего состояния характеризовалась словами «больной», «изнуренный». При этом показатели, характеризующие активность пациентов, также свидетельствовали о ее снижении (4,0 ± 0,18 балла). Чаще пациентами выделялись такие критерии, как «бездеятельный», «рассеянный», вместе с тем — «взволнованный», «возбужденный». При оценке настроения отмечена достаточно разнородная картина, однако в целом также имела место тенденция к снижению фона настроения. Усредненные числовые значения, отражающие настроение, составили 4,4 ± 0,27 балла. При детальном анализе данных критериев сложно было выделить какую-либо однонаправленную тенденцию. Зафиксированы неоднозначные сочетания: с одной стороны — веселый и довольный, с другой — озабоченный и пессимистичный; с одной стороны — несчастный и мрачный, с другой — полный надежд.

В целом изменения самооценки состояния у пациентов с соматоформной вегетативной дисфункцией в процессе терапии имели позитивную направленность. Уже с первых дней терапии мы выявили некоторое улучшение показателей активности и в несколько меньшей степени — показателей настроения. Так, на втором визите (4-й день лечения) среднее значение полученных баллов по критерию «активность» составило 5,3 ± 0,31, а «самочувствие» — 4,1 ± 0,51. Существенных изменений в показателях, характеризующих настроение обследованных пациентов в первые дни терапии по данным теста САН, зафиксировано не было. Необходимо отметить, что разница в показателях «самочувствие», «активность» и «настроение» в сравнении с исходными данными (первый визит) не была достоверной.

К 24-му дню терапии имело место существенное улучшение показателей самочувствия, активности и настроения. Так, среднее значение показателей, характеризующих самочувствие, составило 5,4 ± 0,72, что достоверно отличается от исходных данных. У пациентов было отмечено увеличение активности (показатель по тесту САН составил 5,4 ± 0,72). Вместе с тем имелись позитивные сдвиги настроения пациентов (5,0 ± 0,66).

Исследование, проведенное после 60-дневной терапии препаратом Стрезам, показало достоверное увеличение показателей, характеризующих настроение, активность и самочувствие в сравнении с данными первого визита. Самочувствие оценивалось в 6,4 ± 0,9 балла. Выделялись критерии «чувствую себя сильным», «самочувствие хорошее», «бодрый», «здоровый», «расслабленный». Активность повысилась до 6,1  ±  0,34 балла. При этом подчеркивались подвижность, деятельность, желание работать. Показатели настроения оценивались в 6,2  ±  0,23 балла. При этом наиболее характерными были критерии «веселый», «радостный», «довольный», «оптимистичный».

Исследование показателей самочувствия, активности и настроения у больных, страдающих соматоформной вегетативной дисфункцией, получающих в качестве терапии препарат Стрезам, свидетельствует об их улучшении. Уже с первых дней лечения повысился уровень активности. Это свидетельствует о том, что Стрезам, обладая анксиолитическим эффектом, не вызывает симптомов общей седации со снижением активности.

В процессе исследования проводился мониторинг побочных реакций на всех этапах лечения. На фоне приема Стрезама серьезных побочных эффектов у пациентов не регистрировалось. Нами были зафиксированы следующие нежелательные явления, возможно, связанные с приемом исследуемого препарата: у одного пациента — появление эмоциональной лабильности в первые несколько дней лечения, еще у одного пациента — головокружение легкой степени выраженности в первые 3 дня приема Стрезама. Необходимо отметить, что указанные нежелательные явления прошли самостоятельно, дополнительная терапия не применялась, доза исследуемого препарата не изменялась.

Таким образом, исследование эффективности Стрезама (этифоксин) у больных соматоформной вегетативной дисфункцией показало, что препарат обладает выраженным анксиолитическим эффектом, способствует купированию соматовегетативных нарушений, вызывает достоверное уменьшение ситуативной тревоги, вместе с тем не вызывая общеседативных эффектов со слабостью, вялостью, рассеянностью. Применение Стрезама сроком до 2 месяцев способствует улучшению настроения при депрессивных нарушениях легкой степени тяжести.

Профиль эффективности и безопасности Стрезама позволяет его использовать как в условиях стационара, так и амбулаторно.


Список литературы

1. Александровский Ю.А. Пограничные психические расстройства: Учебное пособие. — М.: Медицина, 2000. — 496 с.

2. Бурно М.Е. Клиническая психотерапия. — М.: Академический Проект, ОППЛ, 2000. — 719 с.

3. Вейн А.М., Дюкова Г.М., Воробьева О.В., Данилов А.Б. Панические атаки: Руководство для врачей. — М.: Эйдос Медиа, 2004. — 408 с.

4. Голдберг Д., Хаксли П. Распространенные психические расстройства: Биосоциальная модель / Пер. с англ. Д. Полтавца. — К.: Сфера, 1999. — 256 с.

5. Показники захворюваності на психічні розлади і діяльність психіатричних закладів в Україні у 2004 році. — К.: Центр медичної статистики МОЗ України, 2005. — 225 с.

6. Карвасарский Б.Д. Неврозы. — М.: Медицина, 1990. — 573 с.

7. Клиническое руководство: модели диагностики и лечения психических расстройств / Под ред. В.Н. Краснова, И.Я. Гурович. — М., 1999. — 223 с.

8. Марута Н.А. Эмоциональные нарушения при невротических расстройствах. — Харьков: Арсис, 2000. — 160 с.

9. Психічне здоров'я населення України: інформаційно-аналітичний огляд за 1990–2005 рр. — К.: Сфера, 2006. — 52 с.

10. Семикина Е.Е. Эффективность разгрузочно-диетической терапии с психотерапией вегетососудистых нарушений невротического генеза: Дис… канд. мед. наук. — Харьков. — 2001. — 196 с.

11. Учебно-методические рекомендации по психодиагностике личности. — Харьков: ХГУ. — 1993. — Ч. 1. — С. 32–35.

12. Hamilton M. Development of a rating scale for primary depressive illness // Br. G. Soc. Clin. Psychol. — 1967. — V. 6. — P. 278-296.

13. Servant D., Graziani P.L., Moyse D., Parquet P.J. Лечение нарушения приспосабливаемости нервной системы, вызванного страхом: эффективность и безопасность эфитоксина в двойном слепом контролируемом исследовании // Журнал клинической, биологической и терапевтической психиатрии.


Вернуться к номеру