Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

Газета «Новости медицины и фармации» №8 (658), 2018

Вернуться к номеру

«Память — это история»

Авторы: Трахтенберг И.М., академик, д.м.н.
Савина Р.В., д.м.н.
Киев, Украина

Разделы: Медицинские форумы

Версия для печати

Вынесенное в качестве заголовка настоящих заметок высказывание Фрэнсиса Бэкона (1561–1626) — анг–лийского философа, историка, политика, осново–положника эмпиризма и английского материализма, одного из первых крупных философов нового времени, сегодня, как никогда, требует упоминания. Особенно это относится к нынешнему молодому поколению медиков, к сожалению, недостаточно знакомому с деятельностью наших предшественников.
Объективные причины такой ситуации, на наш взгляд, заключаются в том, что отсутствует должный интерес к истории предмета, нет специальности по истории медицины, программа вузов не предусматривает углубленного изучения научного наследия корифеев медицинской науки. А ведь целая плеяда украинских медиков изучала и продолжает изучать историю становления и развития различных отраслей медицины. Достаточно вспомнить хотя бы наших учителей и современников, которые, отдавая должное врачебной и научной деятельности, много времени уделяли истории медицинской науки и практики и из-под пера которых вышли сотни трудов с исследованиями развития медицины от древности до наших дней. Среди них Сергей Авраамович Верхратский, Петр Тимофеевич Петров, Константин Федорович Дупленко, Александр Абрамович Грандо, Борис Павлович Крыштопа и многие, многие другие.
Чтобы заинтересовать нынешних молодых ученых и врачей и освежить память современников, в Институте общественного здоровья им. А.Н. Марзеева 26–27 апреля 2018 года была проведена научно-практическая конференция «История медицинской науки, практики и образования».
Целью конференции была помощь ее участникам — врачам, ученым и педагогам — в формировании их мировоззрения и понимания стратегии развития украинской медицины, ее научных и практических принципов, а также сохранение памяти о выдающихся украинских врачах, ученых и учителях, их многолетнем ценнейшем опыте и гражданской позиции, основанной на высоком профессионализме, человечности и доброте.
На конференцию были представлены работы по истории формирования и  развития медицинской науки в Украине, о врачах и ученых-медиках, посвятивших свою жизнь сохранению здоровья человека, профилактике и лечению заболеваний. Многие работы посвящены становлению клинических и медико-профилактических дисциплин, истории развития учреждений медицинского образования в Украине, исследованиям медицинской научной школы.
Приятно отметить, что, вопреки прогнозам скептиков, конференция вызвала огромный интерес не только медицинской общественности, но и людей, имеющих довольно отдаленное отношение к медицине, — физиков, химиков, инженеров, философов. Среди участников были представители Национальной академии наук и Национальной академии медицинских наук Украины, директора НИИ, заведующие кафедрами и преподаватели вузов, врачи, ученые медицинских учре–ждений, сотрудники различных организаций.
Вниманию участников были представлены доклады академиков Нацио–нальной академии медицинских наук Украины: А.М. Сердюка — об истории создания и многолетнем опыте работы первого в Украине орденоносного Института общей и коммунальной гигиены; И.М. Трахтенберга — о творческом наследии наших предшественников и необходимости сохранения его для будущих поколений; Ю.В. Вороненко — о 100-летнем историческом пути Национальной медицинской академии последипломного образования имени П.Л. Шупика, ее научных достижениях и успехах в области подготовки высококвалифицированных врачей для различных медицинских учре–ждений страны; Д.А. Базыки с соавторами — о работе Национального научного центра радиационной медицины за годы после Чернобыльской катастрофы.
Большой интерес присутствующих вызвало сообщение Константина Константиновича Васильева — профессора кафедры социальной медицины, общественного здоровья и медицинского права Одесского национального медицинского университета «Становление и развитие сообщества историков медицины Украины». Ученый представил данные исследований об истории медицины как предмете преподавания на кафедрах медвузов Российской империи начиная с 1804 года. Автор обратил внимание, что начиная с 1923 года из кафедр гигиены выделились кафедры социальной гигиены, в программе которых появилась история медицины. С 1946 г. в Украине при ведущих медицинских вузах (Киевском, Львовском, Харьковском и Одесском медицинских институтах) начали создавать кафедры истории медицины. К сожалению, после распада Советского Союза и при фактическом отсутствии поддержки государства такая специальность, как «история медицины», вообще перестала существовать в перечне специальностей ВАК Украины. Однако хочется верить, что в стране еще остались энтузиасты этого важного и интересного направления научной деятельности, среди которых К.К. Васильев, Ю.К. Дупленко, Ф.Я. Ступак, А.М. Грынзовский, сотрудники Национального музея медицины Украины (созданного профессором А.А. Грандо в 1973 году) и многие другие профессора и научные сотрудники, которые параллельно со своей основной научной или практической медицинской деятельностью занимаются историей медицины и не дадут умереть этому направлению науки.
В выступлениях участников конференции были представлены имена известных ученых-медиков и врачей, которые посвятили свою жизнь общественному здоровью и сыграли немаловажную роль в формировании мировоззрения как авторов, так и целых поколений врачей. Вопросы общественного здоровья и отрицательного воздействия на человека окружающей среды в разное время занимали умы прогрессивных и наиболее видных ученых страны. Молодое поколение врачей и все, кто вовлечен в проблемы здоровья человека, должны помнить о них, знать их имена и тот бесценный вклад, который они внесли в развитие украинской медицинской школы.
На конференции прозвучали имена как широко известных, так и незаслуженно забытых талантливых медиков.
Николая Склифосовского — выдающегося врача-хирурга, который ввел в хирургическую практику такие важные вещи, как принципы асептики и антисептики; Николая Бокариуса — создателя отечественной системы институций судебной медицины; Сергея Подолинского, который первым определил целесо–образность рациональной эколого-экономической деятельности человечества, чем заложил основы будущей эколого-энергетической концепции развития общества; Овксентия Корчак-Чепурковского, который является одним из основателей Всеукраинской академии наук и демографии в Украине, организатором и первым заведующим кафедрой общей и социальной гигиены в Украине; Александра Марзеева — талантливого организатора санитарного дела в Украине и основоположника украинской научной школы коммунальной гигиены; Николая Амосова — самобытной, неординарной личности, врача, ученого и писателя, обладающего редкостным даром ученого и общественного деятеля, чьи суждения стали интеллектуальным достоянием нации; Елены Хохол — одного из известнейших отечественных педиатров; Дмитрия Заболотного — знаменитого украинского микробиолога, основоположника науки эпидемиологии, первого украинского академика, который посвятил свою жизнь общественному здоровью; Николая Гамалеи — выдающегося микробиолога и эпидемиолога; Сергея Виноградского — микробиолога, который работал в Пастеровском институте в Париже, занимался вопросами почвенной и общей микробиологии, сделал много открытий в этой области, но о нем до недавнего времени, к сожалению, не знали в Украине; Константина Добровольского — ученого, чьи научные достижения и практическая деятельность внесли неоценимый вклад в развитие гигиенической науки и практики; Юрия Кундиева — главы украинской научной школы гигиенистов, разрабатывающих проблемы медицины труда и промышленной токсикологии; Марты Клисенко, которая впервые в стране разработала методы контроля пестицидов в воздухе рабочей зоны для безопасного их использования; Евдокии Лахно — одной из осново–положников гигиены планировки населенных пунктов в Украине; Григория Горовенко — выдающегося украинского ученого и организатора фтизиохирургии, пульмонологии и торакальной хирургии; Семена Лаврика, создавшего научные основы и методы криоконсервирования клеточных суспензий и их использования в медицине, занимавшего ответственные государственные должности и возглавлявшего Киевский медицинский институт; Нинель Янышевой, которая была основоположником развития принципиально нового направления — онкогигиены, внеся тем самым значительный вклад в решение проблем профилактики рака, и многих других.
Можно было бы продолжать список выдающихся медиков, но хочется верить, что молодой читатель продолжит эти традиции и имена лучших и достойнейших не будут забыты, а благодарность учеников найдет отражение в новых публикациях о жизни и деятельности их учителей и наставников.
Особого внимания заслуживает то обстоятельство, что на конференции были представлены исследования по истории развития отдельных клинических и профилактических дисциплин. Это, в частности, работы по истории иммуно–диагностики туберкулеза, физиологии труда, школьной и коммунальной гигиены, морской медицины, токсикологии пестицидов, истории проб и ошибок при попытках переливания крови, что, начиная с первой трансфузии человеческой крови американским доктором Philip Syng Physick (1795) и до настоящего времени, позволило спасти жизнь многим миллионам жителей нашей планеты.
Ряд работ был посвящен философским основам диагностики и лечения болезней, что было достаточно ново и интересно. Среди них — психосоциальные аспекты здоровья, благодаря которым врачи смогут более успешно находить взаимопонимание с пациентами. Это достигается в ходе 3 этапов реакции пациента на болезнь: сексологического, оценивающего и этапа привыкания. Довольно любопытна работа о взглядах наших предшественников на понятия «здоровье» и «болезнь», соотношение которых является одной из актуальных проблем медицинской науки, которая занимала внимание мыслителей древности и продолжает и ныне находиться в поле зрения современных исследователей — экспериментаторов и клиницистов. При этом было отмечено, что понятие «здоровье» в отличие от понятия «болезнь» не является сугубо медицинским. Это прежде всего социальная и философская категория, которая обусловливает междисциплинарность ее изучения. Поэтому в условиях дифференциации науки здоровье является предметом теоретических изысканий многих наук: философии, психологии, социологии и других.
Участники конференции имели возможность больше узнать об истории становления и развития медицинских вузов разных городов страны — Киева, Харькова, Днепропетровска, Винницы, Одессы, Львова, Ивано-Франковска. Эти медицинские университеты не только являются кузницей квалифицированных медицинских кадров, но и известны своими научными школами, воспитавшими многие поколения ученых.
И конечно же, апогеем программы конференции стало посещение Национального музея медицины Украины, который сегодня является главным хранителем истории медицины и ее пропагандистом. Этот музей сегодня входит в состав Европейской ассоциации музеев истории медицинских наук. Здание музея — уникальный памятник архитектуры, в котором с 1853 года долгое время располагался анатомический театр для обучения студентов медицинского –факультета университета Святого Владимира.
Участники конференции ознакомились с экспозицией музея, диорамами театров военных действий прошлых веков, с поразительной точностью представивших тяжелейшие условия, в которых приходилось работать врачам во имя спасения жизни человека; с интересом следили за развитием врачебного дела, изменениями в методиках и инструментарии, с волнением и трепетом всматривались в интерьеры кабинетов профессора Василия Образцова и «святого доктора» Ф.Г. Яновского.
Состоявшийся всеукраинский форум по истории медицины оставил глубокий след в памяти его участников, позволил воскресить события и людей, творивших отечественную медицину. Здесь с сожалением следует отметить, что у нас еще мало уделяется внимания историческим аспектам медицинской науки, практики и образования, а это, в свою очередь, не лучшим образом отражается на воспитании и образовании молодого поколения.
Украина имеет свою богатую историю медицины. Наши учителя учили нас помнить о тех, кому мы обязаны многовековым опытом медицинской науки и ее практическим воплощением. А главное, что знание истории медицины поможет четче формулировать стратегию дальнейшего развития медицинской науки и будет способствовать сохранению памяти о наших выдающихся предшественниках и современниках. 


Вернуться к номеру