Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



СІМЕЙНІ ЛІКАРІ ТА ТЕРАПЕВТИ

НЕВРОЛОГИ, НЕЙРОХІРУРГИ, ЛІКАРІ ЗАГАЛЬНОЇ ПРАКТИКИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

КАРДІОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, РЕВМАТОЛОГИ, НЕВРОЛОГИ, ЕНДОКРИНОЛОГИ

СТОМАТОЛОГИ

ІНФЕКЦІОНІСТИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, ГАСТРОЕНТЕРОЛОГИ, ГЕПАТОЛОГИ

ТРАВМАТОЛОГИ

ОНКОЛОГИ, (ОНКО-ГЕМАТОЛОГИ, ХІМІОТЕРАПЕВТИ, МАМОЛОГИ, ОНКО-ХІРУРГИ)

ЕНДОКРИНОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, КАРДІОЛОГИ ТА ІНШІ СПЕЦІАЛІСТИ

ПЕДІАТРИ ТА СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

АНЕСТЕЗІОЛОГИ, ХІРУРГИ

"News of medicine and pharmacy" №8 (658), 2018

Back to issue

Лактовит Форте®: иммунитет ребенка под надежной защитой

Authors: Чистик Т.

Sections: Specialist manual

print version


Summary

Подходит к концу пора беззаботных летних каникул у школьников, заканчивается сезон отпусков. Очень скоро осень нам подарит мягкое солнечное тепло, дожди и яркие краски увядающей природы… Именно ближе к осени мы начинаем всерьез задумываться о том, как в преддверии зимы поддержать иммунитет ребенка.

Роль кишечной микрофлоры в иммунных реакциях

Известно, что около 80 % всех иммунокомпетентных клеток организма локализовано в кишечнике. Около 25 % слизистой оболочки кишечника состоит из иммунологически активной ткани, участвующей в реализации защитных реакций организма против патогенных, условно-патогенных микроорганизмов и многих неорганических веществ. Между колониями микро–организмов кишечника и самой кишечной стенкой (фибробласты, лейкоциты, нейроэндокринные клетки, клетки микроциркуляторного русла) имеется тесная взаимосвязь, что позволяет объединить их в единый микробно-тканевый комплекс.
Так, нормальная микрофлора кишечника стимулирует синтез иммуноглобулинов, потенцирует механизмы неспецифической резистентности, системный и местный иммунитет, пропердин, комплемент, лизоцим, а также обеспечивает созревание системы фагоцитирующих мононуклеаров и лимфоидного аппарата кишечника. Кроме того, микрофлора кишечника участвует в осуществлении нормального иммунного ответа организма: изменяет иммуногенность чужеродных –белков путем протеолиза, снижает секрецию медиаторов воспаления в кишечнике и интестинальную проницаемость.
На фоне изменения нормального состава микрофлоры кишечника, уникального для каждого отдельного человека, повышается проницаемость эпителиального барьера кишечника для макромолекул пищи и кишечных микроорганизмов, что приводит в том числе к дефициту секреторного IgА. В свою очередь, дефицит секреторного IgА может приводить не только к развитию заболеваний кишечника, но и к частым синубронхиальным инфекциям, ауто–имунным заболеваниям.

Лактовит Форте® — пробиотик для укрепления иммунитета

Лактовит Форте® — пробиотическое лекарственное средство с уникальным составом, включающее иммуномодулирующие бактерии Bacillus coagulans (120 млн спор в 1 капсуле), фолиевую кислоту (1,5 мг) и витамин В12 (15 мкг). Он рекомендуется к применению детям с 6 месяцев. Обладает доказанной клинической эффективностью: восстанавливает нормальную микрофлору кишечника, местный и системный иммунитет, повышает резистентность к респираторным и кишечным инфекциям.
Вacillus coagulans — грамположительные споро–образующие подвижные бактерии. В форме спор хорошо переносят технологические процессы, хранение и не разрушаются под влиянием желудочного сока и желчи, сохраняя свою активность. Поэтому, попадая в двенадцатиперстную кишку, споры Bacillus coagulans активируются, прорастают в вегетирующие бактерии, оказывая пробиотические эффекты. Bacillus coagulans обладают выраженной способностью к адгезии на эпителиоцитах кишечника, что задерживает их в просвете кишки и является важным параметром эффективности, указывающим на жизнестойкость микроорганизма. Также стабильное прикрепление бактерии к стенке кишечника ассоциируется с более короткими сроками диареи, иммунотропным действием и конкурентным исключением. Доказано, что данная характеристика Bacillus coagulans связана с образованием многоклеточных структур — колоний и биопленок. При этом Bacillus coagulans не проникает через стенку кишечника в системный кровоток, что является важным фактором, указывающим на ее безопасность.
Ингибиторная активность Bacillus coagulans в отношении гнилостных бактерий во многом определяется выделяемыми ею бактериоцинами — коагулином и лактоспорином. Коагулин — бактериоцин, оказывающий подавляющее действие на кишечные бактерии родов Enterococcus, Leuconostoc, Oenococcus, Listeria и Pediococcus. Лактоспорин выделяется бактерией только при наличии в питательной среде или в кишечнике болезнетворной бактерии-мишени, эффективно угнетая ее жизнедеятельность. В целом бактериоцины Bacillus coagulans ингибируют как грамположительную, так и грамотрицательную флору, а также грибы рода Fusarium.
Для Bacillus coagulans установлено иммуномодулирующее действие, доказанное в ряде экспериментальных и клинических исследований. При поступлении Вacillus coagulans в организм отмечается достоверное повышение уровня нейтрофилов и лимфоцитов, являющихся клеточным звеном иммунитета. В том числе обнаружена способность данного микроорганизма влиять на гуморальный иммунитет, проявляющаяся повышением уровня IgA-антител в крови.
При этом Bacillus coagulans не остается в организме навсегда, а покидает его через 7 дней после последнего приема, не нарушая природный микробиоценоз кишечника конкретного человека.
Немаловажным аспектом успешного биологического действия Bacillus coagulans является их сочетание с витаминами В9 и В12, также влияющими на иммунную систему. Витамин В12 обладает иммунотропным действием: повышает неспецифическую сопротивляемость к бактериальным инфекциям, увеличивает продукцию нормальных и иммунных антител, усиливает фагоцитарную активность лейкоцитов и ретикулоэндотелиальной системы, стимулирует образование интерферона. Витамин В9 повышает активность CD8- и NK-клеток, что ассоциировано с повышением резистентности к инфекциям, подавляет апоптоз.
Применение Лактовита Форте®, включающего Bacillus coagulans, витамины В9 и В12, обеспечивает надежный иммунотропный эффект, способствующий укреплению местного и системного иммунитета, повышению резистентности организма к инфекциям и сокращению сроков лечения при их возникновении.
Поэтому пусть осень подарит вам не только яркие краски, но и крепкий иммунитет с Лактовит Форте®!
Cписок литературы находится в редакции 


Back to issue