Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.


Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

"News of medicine and pharmacy" 5(237) 2008

Back to issue

Вакцина против рака шейки матки Церварикс® демонстрирует длительную защиту, действующую более шести лет

Categories: Oncology

Sections: News

print version

Новые результаты исследования демонстрируют, что вакцина Церварикс® обеспечивает сохранение стабильно высоких уровней антител в течение более длительного периода времени по сравнению с любой другой вакциной против рака шейки матки. Эти данные были представлены на ежегодном заседании Общества по гинекологической онкологии (Society of Gynecologic Oncologists — SGO), состоявшемся 10 марта 2008 года в г. Тампа, штат Флорида, США. Вакцина Церварикс®, разработанная компанией «ГлаксоСмитКляйн», обеспечивает женщинам надежную защиту от четырех наиболее распространенных онкогенных типов вируса папилломы человека в течение почти 6,5 года — это самая длительная защита, наблюдавшаяся до сегодняшнего дня. На протяжении этого периода вакцина против рака шейки матки продемонстрировала 100% эффективность в отношении профилактики предраковых поражений, вызванных онкогенными штаммами 16 и 18 папилломавируса, а также достаточный высокий уровень защиты от поражений, вызванных вирусами штаммов 31 и 45. 

«В этом исследовании мы продолжаем наблюдать сохранение высоких уровней антител практически у всех женщин, принимающих в нем участие, что является особенно важным для профилактики рака шейки матки», — отметила Диана Харпер (Diane Harper), MD, Онкологический центр «Норрис Коттон» при Медицинском центре Дармута-Хичкока (Norris Cotton Cancer Center, Dartmouth-Hitchcock Medical Center), штат Нью-Гемпшир. Эти данные примечательны тем, что они демонстрируют потенциальную способность вакцины против рака шейки матки обеспечить защиту женщин на протяжении длительного периода времени.

Данное исследование также подтвердило существование выраженной перекрестной защиты от случайного инфицирования 45-м и 31-м штаммами вируса в течение почти 6,5 года. В частности, эффективность вакцины в отношении профилактики инфицирования 45-м штаммом вируса папилломы человека составила 78 %, а эффективность в отношении профилактики инфицирования 31-м штаммом — 60 %.

Полученные данные по безопасности на протяжении почти 6,5 года также продемонстрировали отсутствие существенных различий между группами исследования, получавшими вакцину, а также благоприятный общий профиль безопасности вакцины Церварикс®. На сегодняшний день вакцина Церварикс® разрешена к применению в 55 странах мира, в том числе в Украине. Заявки на регистрацию поданы еще в 28 странах.

Материал предоставлен компанией «ГлаксоСмитКляйн»

Similar articles


Back to issue