Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



СІМЕЙНІ ЛІКАРІ ТА ТЕРАПЕВТИ

НЕВРОЛОГИ, НЕЙРОХІРУРГИ, ЛІКАРІ ЗАГАЛЬНОЇ ПРАКТИКИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

КАРДІОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, РЕВМАТОЛОГИ, НЕВРОЛОГИ, ЕНДОКРИНОЛОГИ

СТОМАТОЛОГИ

ІНФЕКЦІОНІСТИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, ГАСТРОЕНТЕРОЛОГИ, ГЕПАТОЛОГИ

ТРАВМАТОЛОГИ

ОНКОЛОГИ, (ОНКО-ГЕМАТОЛОГИ, ХІМІОТЕРАПЕВТИ, МАМОЛОГИ, ОНКО-ХІРУРГИ)

ЕНДОКРИНОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, КАРДІОЛОГИ ТА ІНШІ СПЕЦІАЛІСТИ

ПЕДІАТРИ ТА СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

АНЕСТЕЗІОЛОГИ, ХІРУРГИ

"News of medicine and pharmacy" 5(237) 2008

Back to issue

Прием комплекса микроэлементов во время беременности может снизить раннюю младенческую смертность

Дополнительный прием матерью комплекса микроэлементов, а не только препаратов железа и фолиевой кислоты, может снизить раннюю младенческую смертность, особенно у детей женщин с недостаточным питанием или анемией, показали результаты проведенного исследования The Supplementation with Multiple Micronutrients Intervention Trial (SUMMIT), в котором приняли участие 31 290 беременных женщин из Индонезии. Все участницы исследования были рандомизированы по получению комплекса микроэлементов или железа и фолиевой кислоты, принимаемых ежедневно во время беременности и в течение 90 дней после родов.

В целом дети, родившиеся у матерей, получавших комплекс микроэлементов, имели на 18 % меньшую вероятность смерти в течение 90 дней после рождения, чем дети матерей, принимавших только железо и фолиевую кислоту: нормы детской смертности составили 35,5 против 43,0 смертельных случаев на 1000 живорожденных в этих двух группах соответственно, пишут доктор Анурадж Шанкар (Anuraj Shankar) (University of Mataram in Indonesia) и коллеги в выпуске Lancet от 19 января 2008 года. Детская смертность, ассоциируемая с приемом комплекса микроэлементов, у женщин с анемией и получавших недостаточное питание составила 25 и 38 % соответственно.

Использование комплекса микроэлементов ассоциировалось с 11%- ным уменьшением смерти плода и неонатальной смерти. Для женщин, получавших недостаточное питание или с анемией, уменьшение составило 15 и 29 % соответственно. Матери, получавшие лечение комплексом микроэлементов, имели на 14 % меньшую вероятность рождения ребенка с низким весом, чем пациентки из контрольной группы. И снова снижение риска, отмечаемое на фоне приема комплекса микроэлементов, было еще выше для матерей с анемией — 33 %.

Ученые считают, что результаты SUMMIT подтверждают необходимость дальнейших исследований эффективности приема беременными женщинами комплекса микроэлементов.



Back to issue