Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



СІМЕЙНІ ЛІКАРІ ТА ТЕРАПЕВТИ
день перший
день другий

АКУШЕРИ ГІНЕКОЛОГИ

КАРДІОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, РЕВМАТОЛОГИ, НЕВРОЛОГИ, ЕНДОКРИНОЛОГИ

СТОМАТОЛОГИ

ІНФЕКЦІОНІСТИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, ГАСТРОЕНТЕРОЛОГИ, ГЕПАТОЛОГИ
день перший
день другий

ТРАВМАТОЛОГИ

ОНКОЛОГИ, (ОНКО-ГЕМАТОЛОГИ, ХІМІОТЕРАПЕВТИ, МАМОЛОГИ, ОНКО-ХІРУРГИ)

ЕНДОКРИНОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, КАРДІОЛОГИ ТА ІНШІ СПЕЦІАЛІСТИ

ПЕДІАТРИ ТА СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

АНЕСТЕЗІОЛОГИ, ХІРУРГИ

"News of medicine and pharmacy" 5(237) 2008

Back to issue

Дисбаланс уровней витамина B12 и фолиевой кислоты у беременных может привести к инсулинорезистентности у будущего ребенка

Согласно результатам исследования, проведенного в Индии и опубликованного в выпуске Diabetologia, низкие плазменные уровни витамина B12 в первом триместре и высокие уровни фолиевой кислоты во втором триместре беременности предрасполагают к развитию резистентности к инсулину у потомства.

В рамках Pune Maternal Nutrition Study доктор Читаранджан С. Яджник (Chittaranjan S. Yajnik) (King Edward Memorial Hospital, Pune) и коллеги оценили потребление с пищей и уровни витамина B12, фолиевой кислоты, общее количество гомоцистеина и метилмалоновой кислоты у 700 женщин на 18-й и 28-й неделях беременности.

Наблюдение за 653 детьми этих матерей велось до 6-летнего возраста и включало физические и биохимические измерения, определение резистентности к инсулину с помощью гомеостатических моделей. Плазменные уровни B12 были низкими (< 150 пикомоль/л) у большинства женщин на 18-й и 28-й неделях беременности, но значительно выше у матерей, диета которых включала молочные и невегетарианские продукты, сообщают исследователи. Среднее значение уровней фолиевой кислоты было значительно повышено в 28 недель беременности, отмечают ученые.

Резистентность к инсулину в 6 лет была более широко распространена у детей матерей с низкими уровнями B12 в 18 недель и высокими уровнями фолиевой кислоты в 28 недель беременности и чаще всего встречалась у детей пациенток с комбинацией снижения В12 и повышения фолиевой кислоты, сообщают авторы. Ожирение также встречалось чаще у детей матерей с более высокими уровнями фолиевой кислоты.

Повышенный плазменный уровень гомоцистеина и метилмалоновой кислоты как следствие низких плазменных уровней B12, снижения синтеза белка и уменьшения тощей массы тела может предшествовать формированию резистентности к инсулину, утверждают исследователи. «Эпигенетическое регулирование, вовлекающее ДНК-метилирование, может быть другим механизмом пищевого программирования», — добавляют ученые.

Дисбаланс уровней витамина B12 и фолиевой кислоты, по словам доктора Яджника, оказывает «нежелательное влияние».

«Вегетарианство во многих поколениях означает, что нехватка витамина B12 распространена у индийских женщин, но недостаток фолиевой кислоты относительно редок, — объяснил доктор Яджник. — Высокое потребление фолиевой кислоты матерями с дефицитом витамина B12 может увеличить риск развития диабета 2-го типа у потомства».

The National Anemia Program рекомендует применение железа и фолиевой кислоты во время беременности, но игнорирует витамин B12. «Рекомендации должны быть пересмотрены и необходимое внимание уделено витамину B12», — заключил доктор Яджник.



Back to issue