Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

Потомственный гигиенист Петр Витте и его вклад в отечественную медицину труда

Авторы: Трахтенберг И.М., член-корреспондент НАН, академик НАМН Украины,
ГУ «Институт медицины труда имени Ю.И. Кундиева НАМН Украины», г. Киев, Украина

Версия для печати

Вместо пролога

Отличительной приметой «Новостей медицины и фармации», помимо других публикаций, привлекающих особое внимание читателя, стало освещение историй и судеб отечественных ученых, принадлежащих к врачебным династиям. На страницах издания в последние годы были представлены такие известные имена, как Н. Стражеско, Б. Маньковский, Н. Амосов, А. Ромоданов, П. Костюк, В. Фролькис, и список может быть продолжен. В этом перечне имен украинских ученых-медиков особое место принадлежит приверженцам профилактической медицины, среди которых прежде всего отметим А. Марзеева, Л. Громашевского, Л. Медведя. Не так давно этот список пополнился именем еще одного выдающегося ученого-гигиениста, организатора науки и общественного деятеля — Ю. Кундиева.
В настоящем очерке речь пойдет об одном из близких учеников Ю.И. Кундиева, представителе династии видного украинского гигиениста и физиолога Николая Карловича Витте — его старшем сыне Петре Николаевиче Витте, полвека отдавшем профилактической медицине и наследовавшем традиции и опыт научной деятельности своего отца в области профессиональной гигиены. Начнем повествование о Петре Витте памятным словом о Николае Карловиче.

Последователь Василия Чаговца

Родился Николай Витте в 1899 г. на Черкасщине, где его отец, выходец из Латвии, отбывал действительную воинскую службу. Николай Карлович с детства проявлял способности к математике. После переезда вместе с семьей в Киев он поступил в 1-е реальное училище, что дало возможность после окончания училища поступить на математический факультет Киевского университета. Но уже через два года Николай Карлович переводится в Медицинский институт и с тех пор навсегда связывает свою жизнь с медицинской наукой. В студенческие годы на Н.К. Витте огромное влияние оказал академик Василий Юрьевич Чаговец — основоположник многих новых направлений в физиологии. Позже Николай Карлович стал одним из его ближайших учеников, а спустя время — основателем современной физиологии труда. С его именем связаны исследования в области теплообмена и водно-солевого обмена человека в условиях высокой температуры, рационализации труда и отдыха, физиолого-гигиенической регламентации труда в промышленности и сельском хозяйстве. –Закономерности, установленные им много лет назад, стали классикой, используются и сего–дня, приведены во всех учебниках и руководствах.
Эти научные направления Н.К. Витте развивал в Киевском институте гигиены труда и профессиональных заболеваний, где руководил отделом физиологии труда. С 1944 по 1946 год Н.К. Витте возглавлял институт, занимался его восстановлением в трудный послевоенный период. Все эти годы Николай Карлович много времени и внимания уделял также педагогической деятельности — руководил кафедрой нормальной физиологии вначале в Винницком, а затем в Киевском медицинском институте. Последние годы своей жизни был очень активен, разрабатывал новые направления физиологии труда, был генератором научных идей, много писал, выступал с докладами. Смерть настигла его на пороге семидесятилетия на конференции в Ленинграде, где в феврале 1969 г. после блестящего доклада у Николая Карловича случился инфаркт миокарда. Провожая его в последний путь, многочисленные коллеги, друзья и ученики профессора Н.К. Витте были единодушны в том, что он был образцом неутомимого, творческого ученого и одновременно личностью яркой, разносторонней, знал иностранные языки, разбирался в искусстве, играл на скрипке. Известна история его знакомства с Михаилом Булгаковым, которое произошло в анатомическом театре, где собирались студенты и который посетил писатель, ранее учившийся на медицинском факультете Университета Св. Владимира и спустя несколько лет побывавший в родном Киеве. Любовь к литературе, театру, музыке привил Николай Карлович и своим детям. Старшая дочь Наталия, унаследовав его музыкальные способности, стала профессором Киевской консерватории, была в дальнейшем частым гостем на торжественных мероприятиях в Институте медицины труда, исполняя классическую фортепианную музыку.

Петр Витте — приверженец киевской Alma Mater, образец творческого исследователя

Петр Николаевич Витте, избрав своей профессией медицину, продолжил дело отца. По воспоминаниям Петра Николаевича, Николай Карлович оказал большое влияние на воспитание и развитие, формирование его мировоззрения. По настоянию отца еще в дошкольном возрасте он стал изучать английский язык, совершенствуя его в дальнейшем, что очень пригодилось в будущей научной деятельности. После окончания школы П. Витте поступил на лечебный факультет Киевского медицинского института им. А.А. Богомольца, мечтал стать хирургом. Но судьба распорядилась по-другому. После смерти отца мама слегла с инсультом, младший брат еще учился в школе, и на плечи Петра легли нелегкие заботы о семье. Еще будучи студентом, в 1969 году он пришел в Alma Mater своего отца — Киевский институт гигиены труда и профзаболеваний (в настоящее время — ГУ «Институт медицины труда имени Ю.И. Кундиева НАМН Украины»). Всю свою трудовую жизнь (48 лет) П.Н. Витте посвятил науке, работая в стенах этого института, оставаясь всецело преданным любимому делу.
Тематикой его научной работы в 1972–1985 гг. были исследования по изучению состояния физиологических функций организма и показателей здоровья в зависимости от влияния основных производственных факторов на работающих в сельском хозяйстве. Cобранный им большой экспериментальный материал стал основой успешно защищенной в 1982 году кандидатской диссертации «Гигиена и физиология труда женщин-операторов инкубационных цехов птицефабрик».
С 1985 г. свою научную деятельность П.Н. Витте продолжает в отделе эпидемиологических исследований, возглавляя группу оценки и анализа профессиональных рисков. Основные направления его работы были посвящены изучению эпидемиологических закономерностей профессиональной и производственно обу–словленной заболеваемости, вопросам информационного обеспечения механизма учета и анализа профессиональной патологии, оценке и управлению рисками заболеваемости от воздействия профессиональных и непрофессиональных факторов на работающих в различных отраслях производства.
Работа Петра Николаевича по оценке и управлению риском урологических заболеваний, которую он выполнял как соисполнитель с Институтом урологии АМН Украины (1995–1998 гг.), была премирована в 1999 году Академией медицинских наук Украины как лучшая.
Надо отметить его необычайную целеустремленность, трудолюбие, постоянное стремление к совершенствованию, познанию нового, углублению своих профессиональных знаний.
Высокая квалификация П. Витте подтверждена многочисленными дипломами и сертификатами. В области методов эпидемиологических исследований, оценки и управления риском он проходил стажировки и получил сертификаты Бостонского, Колумбийского, Нью-Йоркского, Иллинойского университетов США, университетов Бохума и Мюнстера в Германии, Белорусского государственного университета. С 2000 г. является международным экспертом реестра МОТ, с 2004 г. — эксперт в области профессионального риска Европейского форума надлежащей клинической практики (EFGCP).
Незаурядные организаторские способности, превосходное владение английским языком способствовали его успешной работе в качестве руководителя международного отдела института. Знание процедуры протокола официальных мероприятий, преимущественно в рамках Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), ЮНИСЕФ, Международной организации труда, обусловили выдвижение кандидатуры Петра Николаевича в качестве менеджера международных проектов, организатора многих конференций и форумов с международным участием. С возложенной на него миссией он всегда справлялся безукоризненно.
Одним из таких международных проектов (2013–2016 гг.), который осуществ–лялся под руководством П.Н. Витте, был грант Международного центра Фогарти при Национальном институте здоровья США по реализации и разработке Стратегии развития медицины труда и медицинской экологии в энергетике, который выполнялся совместно с Иллинойским университетом (Чикаго, США). Продолжение совместных научных исследований в этой области было запланировано до 2020 г.

Фундаментальное радиологическое исследование — достояние научного сотрудничества с американскими коллегами

Несомненно, одним из самых значимых проектов по масштабам исследования и полученным результатам в научной деятельности П.Н. Витте был украинско-американский проект по эпидемиологии профессиональной лучевой катаракты у ликвидаторов аварии на ЧАЭС (1992–2016 гг.).
Работа велась Институтом медицины труда НАМН Украины совместно с Научным центром радиационной медицины НАМН Украины, кафедрой глазных болезней НМАПО им. Шупика и Колумбийским университетом США. Научными руководителями проекта были академик Ю.И. Кундиев от Украины и известный ученый-офтальмолог профессор Б. Воргул от США. Исполнительным директором проекта был назначен П.Н. Витте.
Впервые было проведено уникальное проспективное комплексное долгосрочное исследование большой когорты обследованных (13 тыс. ликвидаторов) по определению радиационных рисков возникновения отдаленных биологических эффектов облучения. Результаты многолетней работы ученых обогатили мировую науку, была доказана беспороговость развития катаракты при радиационном облучении, отработана методология оценки и управления риском ее развития, обоснованы более жесткие нормативы лимитов профессионального облучения. Полученные данные были признаны мировым научным сообществом, что способствовало принятию международными организациями — Международной комиссией по радиологической защите, МАГАТЭ и ЕВРАТОМ в 2011–2012 гг. новых стандартов радиационной безо–пасности. Лимит накопленной дозы облучения для хрусталика был снижен в 10 раз (с 5,5 до 0,5 Гр), а средняя доза профессионального облучения — в 7,5 раза (с 150 до 20 мЗв/год), что является высшей формой внедрения профилактических стандартов в мире. По материалам исследования П. Витте опубликовано больше 30 научных работ, в том числе в авторитетных зарубежных журналах, сделаны доклады на многих научных конференциях и симпозиумах в Украине и за рубежом — в США, Германии, Южной Корее, России, Польше, ЮАР. В 1999 г. под эгидой НАТО в Бостоне издана монография «Ocular radiation risk assessment in populations exposed to environmental radiation contamination» (Junk А., Kundiev Yu., Vitte Р., Worgul В.).

Увлеченность биоэтикой и историей медицины

Еще одна область научных интересов П.Н. Витте — развитие биоэтики в Украине и мире. Нельзя не упомянуть о том, что Петр Николаевич всегда и во всем был не просто единомышленником, но и, без преувеличения, вторым «я» Юрия Ильича Кундиева, развивая и воплощая в жизнь многие его идеи и начинания. Одним из таких направлений стали проблемы биоэтики, которым он уделял особое внимание. П. Витте являлся генеральным директором Украинского информационного центра по биоэтике, членом комитета по биоэтике при НАН Украины, секретарем комиссии по биоэтической экспертизе научных работ. Он стал активным популяризатором принципов биоэтики в Украине. Занимался организацией многих биоэтических форумов, в том числе всех шести национальных конгрессов по биоэтике, являясь ученым секретарем оргкомитета. Благодаря в том числе и стараниям П.Н. Витте они стали одними из важнейших событий в жизни украинского медицинского сообщества, а принятые на них резолюции — настоящими манифестами по биоэтике, адресованными всем, кого волнует нравственная сторона деятельности человека в медицине и биологии.
Петр Николаевич сотрудничал со многими международными организациями, занимающимися вопросами биоэтики. В 2003 г. он был приглашен в Лондон в качестве постоянного члена организации «Стратегическая инициатива развития возможностей этической экспертизы», созданной под патронажем Европейского союза и ВОЗ. П.Н. Витте является одним из авторов издания ЮНЕСКО «Этическая экспертиза биомедицинских исследований в государствах-участниках СНГ» (2007 г.).
Был организатором обучающих программ по био–этике в Украине, выступал с докладами во Франции, Южной Корее, Израиле, на конференциях CITI Program (Ма–йами, США); являлся членом организации «Комитет по вопросам медицины после Холокоста» (Хьюстон, США).
Все, кто общался с Петром Николаевичем, знали его как человека творческого, высокоинтеллектуального. Он ценил литературу, искусство, был великолепным рассказчиком. Любовь к истории вызвала профессиональный интерес к истории медицины. В своих зарубежных поездках он посетил многие национальные музеи медицины, имел давние связи с Музеем истории медицины им. П. Страдыня в Риге, в экспозиции которого есть материалы, посвященные его отцу — Николаю Карловичу Витте. С Национальным музеем медицины Украины его связывали многолетние контакты, он был близко знаком и сотрудничал с его основателем — А.А. Грандо. В апреле 2016 года в Музее медицины в Киеве прошла международная конференция «Медицина после Холокоста», организатором которой был П.Н. Витте. На этой конференции с докладом «Дело врачей» выступил лидер биоэтического движения в Украине академик Юрий Ильич Кундиев. Там же была развернута выставка экспонатов на тему Холокоста — книги, фотографии, инсталляции, плакаты, рисунки, — предоставленная коллегами из США и демонстрируемая во многих странах мира. Многочисленные материалы на тему Холокоста, привезенные из международных поездок, Петр Николаевич собирался передать в создаваемый в настоящее время мемориальный музей «Бабий Яр».
Свою увлеченность историей медицины Петр Николаевич развил и в родном учреждении, ему принадлежит ведущая роль в создании музея Института медицины труда. Им были собраны архивные материалы, в том числе из личных архивов сотрудников, и другие исторические документы, подготовлена и оформлена интересная экспозиция.

Заключение

Прошел год с тех пор, как внезапно ушел из жизни Петр Николаевич, но память его коллег возвращает к тем временам, когда он был среди них. Он любил свою работу, ему была небезразлична судьба института, он был активным участником всех событий, почти полвека плодотворно трудился на благо института. Был членом ученого совета, членом редколлегий сборника «Гигиена труда» и издания «Український журнал з проблем медицини праці», очень много сделал для повышения рейтинга журнала и продвижения его в международных наукометрических базах.
Ученый широкого профиля, эрудированный, творческий, осваивающий новые направления исследователь, Петр Николаевич всегда был на вершине научного прогресса, первый применял новейшие технологии в своей работе. Компьютеризация института, создание сайта, вопросы наукометрии, подготовка презентаций, проведение видеоконференций — все эти темы не обходились без его участия. Только сейчас, спустя время, можно оценить его вклад в развитие института. Многим, кто с ним работал, часто не хватает его совета, знаний, компетентности в решении возникающих проблем.
Талантливый ученый, интеллектуал, профессионал своего дела, Петр Николаевич в жизни был очень скромным человеком. Ему были присущи замечательные человеческие качества — доброта, отзывчивость, высокая внутренняя культура, интеллигентность. Он с особенной доброжелательностью и вниманием относился к окружающим, был всегда готов выслушать, оказать помощь. Поражала его способность располагать к себе людей, к нему шли за советом, поддержкой и просто поделиться насущными про–блемами.
Всю теплоту своего сердца, безграничную любовь он отдавал своей семье, своему обожаемому внуку, в котором видел свое продолжение.
Всего лишь на три месяца пережил Петр Николаевич своего учителя и друга Юрия Ильича Кундиева, с которым прошел весь свой творческий путь в науке. В апреле 2017 г., увлеченный множеством научных идей, начинаний, проектов, после тяжелого инсульта ушел из жизни в возрасте 69 лет, как и его отец.
Хочется вспомнить слова, которые сказали его коллеги и друзья в те печальные дни: «Товарищ» — в этом слове есть что-то мужское, даже, можно сказать, родственное, близкое. Так вот, ушел из жизни наш близкий товарищ Петр Николаевич Витте. В нашей жизни что-то остановилось, утеряно — то, чего не восполнить и не найти. Этого человека можно было слушать часами и поражаться себе, насколько ты недалек, поражаться тому, какой умный человек находится рядом, его знания невосполнимы… Его путь продолжается нам неведомыми мирами, этот Человек, Человечище всегда будет жить в нашей душе, памяти…»