Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

Газета «Новости медицины и фармации» №10 (662), 2018

Вернуться к номеру

Дайджест: Оптимальный выбор терапии острого неосложненного цистита

Эспа-фоцин® (фосфомицина трометамол) — оптимальный выбор терапии острого неосложненного цистита

Острый цистит — одно из самых распространенных инфекционных заболеваний как в амбулаторной, так и в госпитальной практике. Согласно данным эпидемиологических исследований, у 25–35 % женщин репродуктивного возраста в течение года отмечается хотя бы один эпизод инфекции. В США острый цистит является причиной 7 млн обращений к врачу и более 1 млн госпитализаций в год. В Украине складывается неутешительная ситуация, так как истинные масштабы распространенности заболевания огромны, поскольку пациенты часто не обращаются к врачу и лечатся самостоятельно.
Острый цистит имеет склонность к рецидивированию, которое в 90 % случаев связано с реинфекцией. Установлено, что у 50 % женщин после первого эпизода цистита в течение года развивается рецидив, у 27 % — в течение 6 месяцев, у 50 % рецидивы отмечаются более 3 раз в год. Это оказывает существенное негативное влияние на качество жизни пациенток, являясь причиной выраженного болевого синдрома, нарушения повседневной активности, снижения трудоспособности, социальной дезадаптации и существенных финансовых затрат.
Установлено, что ведущим этиологическим агентом острого неосложненного цистита является кишечная палочка (Escherichia coli), выявляемая в 85–90 % случаев. К другим этиологически значимым патогенам относятся Staphylococcus saprophyticus — 5–19 %, реже — Klebsiella pneumoniae, Proteus mirabilis, Enterococcus faecalis, Citrobacter spp., Enterobacter spp., Pseudomonas aeruginosa и др.
Лечение острого цистита проводится антибактериальными препаратами, действие которых должно быть направлено на эрадикацию возбудителя. Однако в настоящее время отмечается все возрастающая распространенность уропатогенных штаммов E.coli, устойчивых к широко используемым антибиотикам: ампициллину — у 33,3 %, триметоприму — у 20,3 %, ко-тримоксазолу — у 18,4 %, нитроксолину — у 94,1 % пациентов. Не менее серьезной проблемой, вызывающей обеспокоенность специалистов, является рост резистентности микроорганизмов к фторхинолонам, что отражено в рекомендациях Европейской ассоциации урологов (2011), а также FDA (2018), предлагающих перенести эти антибиотики в группу резерва и использовать их преимущественно для лечения других инфекций.
На сегодняшний день в качестве эмпи–рической антибиотикотерапии первой линии для лечения острого цистита Евро–пейское общество клинической микробиологии и инфекционных заболеваний (ESCMID), Американское общество инфекционистов (IDSA), отечественные клинические протоколы рекомендуют фосфомицина трометамол. Их мнение разделяет Американский конгресс акушеров и гинекологов, считающий абсолютно целесообразным и достаточным проведение однодозовой терапии 3 г фосфомицина. Наряду с высокой клинической эффективностью, несомненное преимущество такого лечения заключается в потенциальном снижении резистентности патогенных штаммов, в минимизации побочных эффектов и улучшении комплайенса. Безусловный приоритет должен быть отдан однодозовой терапии фосфомицином при лечении неосложненных инфекций мочевыводящих путей у женщин молодого возраста, сексуально активных, беременных при наличии клинических симптомов не более 1 недели, а также у женщин пре- и постменопаузального возраста.
Фосфомицина трометамол — антибактериальный препарат широкого спектра действия, активный в отношении большинства аэробных грамотрицательных и грамположительных бактерий. Уровень его активности против уропатогенной E.coli составляет 90–100 % как в отношении обычных штаммов, так и мультирезистентных бактерий, продуцирующих β-лактамазы расширенного спектра действия, что в очередной раз подтверждено в исследовании A. Sardar et al. (2017).
Антибактериальное действие фосфомицина обусловлено его способностью необратимо блокировать начальный этап образования пептидогликана клеточной стенки бактерий. Другой ценной особенностью фосфомицина является то, что он оказывает также антиадгезивное действие — препятствует прилипанию бактерий к эпителиальным клеткам урогенитального тракта. Механизм действия фосфомицина уникален и отличается от других ингибиторов синтеза клеточной оболочки бактерий (β-лактамов и гликопептидов), а также иных классов антибактериальных средств, что позволяет говорить о минимальной вероятности возникновения перекрестной резистентности к другим антибиотикам. Поэтому фосфомицин с одинаковым успехом применяется как у пациенток, впервые обратившихся к врачу с проблемой острого цистита, так и у тех, кто ранее уже принимал фосфомицин.
Уникальной особенностью фосфомицина является то, что он применяется перорально однократно. Ни один другой антибиотик не имеет такого ультракороткого курса терапии, и при этом, как было доказано в многочисленных основательных исследованиях, абсолютно достаточного для полного подавления всех возбудителей инфекций мочевыводящих путей (ИМП). Выводится препарат через почки путем почечной фильтрации. Особенности фармакокинетики позволяют поддерживать в моче его минимальную подавляющую концентрацию для уропато–генных штаммов бактерий (в частности, для Е.coli — 128 мкг/мл) в течение 80 ч после однократного приема. Это является более чем достаточным сроком для стерилизации мочи и освобождения ее от бактерий. Прием препарата 1 раз в сутки является простым и удобным для пациента, что позволяет полностью выполнить курсовую терапию и избежать рецидива или хронизации процесса.
Отсутствие тератогенного, мутагенного и эмбриотоксического действия — важное преимущество фосфомицина при необходимости назначения антимикробной терапии беременным женщинам. Кроме того, этот антибиотик не обладает фототоксичностью, поэтому его можно назначать даже в теплое время года.
Следует отметить, что важным аспектом успешности лечения является качество и доступность препарата, используемого в терапии инфекций мочевыводящих путей. Поэтому приятной новостью стало появление на фармацевтическом рынке Украины нового препарата фосфомицина трометамола — ЭСПА-ФОЦИН® компании «Esparma GmbH» («Aristo group», Германия), гарантирующего высокое немецкое качество и безопасность в сочетании с доступной ценой.

Риск развития цистита зависит от степени кислотности мочи

https://uroweb.ru/news/risk-razvitiya-tsistita-zavisit-ot-stepeni-kislotnosti-mochi
Специалисты определили, что важным фактором, влияющим на интенсивность размножения бактерий, является кислотность мочи. Именно этот показатель позволяет делать прогнозы относительно предрасположенности к циститам и оценивать риски рецидива. К такому выводу пришли исследователи из Вашингтонской школы медицины Университета Сент-Луиса (США). Результаты исследования были опубликованы в журнале «Biological Chemistry».
В ходе исследования ученые вырастили кишечную палочку в образцах мочи здоровых добровольцев и отметили основные различия в росте и развитии бактерий в мочевыводящих путях у разных людей. Затем они разделили эти образцы на две группы: в первую попали те, в которых рост бактерий был сдержан, а во вторую те, в которых микро–организмы развивались более свободно. В результате именно в образцах первой группы исследователи обнаружили, что чем ближе к норме был рН, тем медленнее развивались бактерии. В таких образцах ученые обнаружили повышенную активность белка сидерокалина, лишающего микроорганизмы железа, необходимого им для роста и размножения.
Однако оказывается, что рН мочи влияет не только на активность бактерий, но и на эффективность антибактериальных препаратов, применяемых для лечения. В научной литературе имеются данные о снижении антибактериальной активности некоторых антибиотиков (например, нитрофуранового ряда) при ощелачивании мочи, вызванном воспалительными процессами при ИМП.

Преимущества однодозового приема фосфомицина трометамола перед пятидневным курсом ципрофлоксацина

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20585969
Группа зарубежных ученых под руководством N. Ceran (2010) провела рандомизированное клиническое исследование, в котором сравнили эффективность и преимущества однодозового назначения (3 г) фосфомицина трометамола с 5-дневным курсом ципрофлоксацина — по 500 мг 2 р/д в лечении ИМП. Исследование включало 142 женщины с неосложненными инфекциями мочевыводящих путей в возрасте от 18 до 65 лет. В качестве доминирующих возбудителей были выявлены Escherichia coli — 82,3 % и Enterobacter spр. — 8,4 %. Согласно проведенному бактериологическому исследованию, чувствительность Escherichia coli к фосфомицину была существенно выше и составила 94 %, тогда как к ципро–флоксацину — только 59 %. В данном исследовании чувствительность Enterobacter spр. также была заметно выше к фосфомицину (75 %), чем к ципрофлоксацину (50 %).
Далее пациентки были рандомизированы на 2 группы: 77 получали однодозово фосфомицин и 65 — ципрофлоксацин 5 дней. Результаты исследования продемонстрировали сопоставимую эффективность двух препаратов, но все же более высокую у фосфомицина: клиническая частота ремиссии составила 83 % в группе фосфомицина и 81 % в группе ципрофлоксацина; уровень эрадикации бактерий соответственно — 83 и 78 %.
Авторы пришли к выводу, что при неосложненной ИМП именно однодневный прием 3 г фосфомицина трометамола должен быть рекомендован в качестве терапии первой линии и может оказать положительное влияние на решение проблемы резистентности к другим антибиотикам и снижение количества рецидивов заболевания.

Исследование причин рецидивирования цистита

http://www.likar.info/urology/news-78511-pochemu-u-nekotoryh-tsistit-byvaet-chashhe-chem-u-drugih/
Результаты исследования опубликованы в медицинском журнале «Nature».
Последние статистические данные в США свидетельствуют, что 60 % женщин хотя бы один раз в своей жизни страдали от инфекции мочевого пузыря, при этом у 25 % в течение последующих 6 месяцев возникал рецидив. Руководитель исследования Valerie O'Brien из Вашингтонского университета в Сент-Луисе, проведя исследование, обнаружил, что одна из причин возникновения рецидивов кроется в сроках лечения. Если лечение получено в течение первых 14 дней от начала заболевания, то исход заболевания был более благоприятный: отмечалась высокая сопротивляемость инфекции и снижалось количество рецидивов. Лечение в более поздние сроки, несмотря на видимое стихание процесса, повышало вероятность рецидива. Был сделан вывод, что женщины, страдающие от цистита, могут столкнуться с неоднократным возвращением болезни, если не будут лечить ее вовремя.



Вернуться к номеру