Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.


Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

"News of medicine and pharmacy" №11 (663), 2018

Back to issue

Оптимизация терапии боли в горле


Summary

Неослабевающее внимание клиницистов к проблеме заболеваний глотки объясня­ется значительной распространенностью и разнообразием этой патологии, преимущественным развитием в детском и молодом возрасте и достаточно высоким риском осложнений. Жалобы, обусловленные патологическими процессами в глотке, являются одной из наиболее частых причин обращения пациентов к врачам

Боль в горле большей или меньшей интенсивности сопровождает практически все воспалительные заболевания глотки. Это объясняется особенностями анатомии и физиологии глотки, которая получает чувствительную и двигательную иннервацию из глоточного сплетения, располагающегося на наружной поверхности среднего констриктора глотки. Глоточное сплетение формируется из ветвей тройничного, языкоглоточного, добавочного и блуждающего нервов, а также волокон от верхнего шейного узла симпатического ствола. Чувствительная иннервация верхнего отдела глотки в основ–ном осуществляется второй ветвью тройничного нерва, среднего отдела — ветвями языкоглоточного нерва, нижнего отдела — внутренней ветвью верхнего гортанного нерва, отходящего от n.vagus. Такое обилие нервных связей обусловливает возможность иррадиации боли в ухо, нижнюю челюсть и другие анатомическое области. Наиболее часто причиной жалоб на боль в горле являются острые и хронические инфекционно-воспалительные процессы в полости рта, глотки и гортани, проявляющиеся в виде такого заболевания, как фарингит.
Согласно последним рекомендациям по лечению острой воспалительной боли в горле (NICE, 2018), рекомендуется объяснять всем пациентам с острой болью в горле, что:
► острый воспалительный процесс с болью в горле (включая фарингит и тонзиллит) часто бывает вызван вирусной инфекцией;
► симптомы обычно продолжаются около 1 недели, и в течение этого времени самочувствие у большинства пациентов улучшается без применения антибиотиков, независимо от причины (бактерии или вирус).
Рекомендуется использовать критерии FeverPAIN или Centor для выявления ситуаций, при которых с большей вероятностью целесообразно назначить антибиотикотерапию. 
Каждый из критериев FeverPAIN оценивается в 1 балл (максимальный балл 5). Более высокие баллы предполагают более серьезные симптомы и, вероятно, бактериальную инфекцию. Считается, что оценка от 0 до 1 связана с вероятностью бактериальной (стрептококковой) инфекции от 13 до 18 %, оценка от 2 до 3 — 34–40 %, оценка от 4 до 5 — 62–65 %. Оценивается выраженность лихорадки, состояние миндалин, наличие лимфа–денопатии, насморка и кашля (табл. 1).
Если симптомы болезни быстро или значительно ухудшаются, рекомендуется в любое время провести дифференциальную диагностику, принимая во внимание:
► любые симптомы или признаки, указывающие на более серьезную болезнь или состояние;
► использование антибиотиков в анамнезе может привести к наличию –резистентной микрофлоры.
Всем пациентам с острой болью в горле рекомендуется:
► в качестве препарата выбора парацетамол или ибупрофен;
► адекватное потребление жидкости;
► применение комплексных лекарственных средств местного действия.
(С полным текстом рекомендаций можно ознакомиться на сайте https://www.nice.org.uk/guidance/ng84/chapter/Recommendations#managing—acute—sore—throat)

☼ Комплексным действием обладает препарат Анзибел компании «Нобель Илач». Благодаря своему составу он воздействует на различные причины боли в горле.

Антисептическое действие препарат Анзибел оказывает благодаря хлоргексидину. Хлоргексидин проявляет широкий спектр бактерицидной и бактериостатической активности. Механизм действия хлоргексидина заключается в его способности блокировать аминогруппы клеточных белков микроорганизмов: проникая через мембраны клеток микробов, хлоргексидин «оседает» на цитоплазме, изменяет функцию клеточных мембран, благодаря чему блокируется дыхание микробной клетки, и вызывает гибель микроорганизма. Хлоргексидин оказывает широкий спектр выраженного противомикробного действия в отношении грамположительных и грамотрицательных бактерий, спор микроорганизмов, вирусов, простейших, а также грибов. Благодаря тому, что этот препарат хорошо адсорбируется кожей и слизистыми оболочками, его действие сохраняется в течение нескольких часов. При этом важно, что данный компонент практически не всасывается в пище–варительном тракте.
Противовоспалительное действие препарата Анзибел достигается за счет эноксолона, являющегося производным основного биологически активного вещества, выделяемого из солодки голой (Glycyrriza glabra L.), — глицерризиновой кислоты (glycyrrhizic acid), которая большинству из нас известна благодаря своим отхаркивающим свойствам (Chandler R.F., 1985; WHO Monographs on Selected Medicinal Plants, 1999). Эноксолон является производным пятицикличных тритерпенов — группы соединений, которые накапливаются в растениях в виде эфиров различных кислот или в виде их гликозидов, благодаря чему многие лекарственные растения и проявляют фармакологические эффекты. Противовоспалительное действие эноксолона осуществляется благодаря подавлению медиаторов воспаления за счет того, что его структура близка к структуре кортизона. Это выгодно отличает Анзибел от препаратов, противовоспалительное действие которых реализуется путем блокирования такого фермента, как циклооксигеназа (Boisnic S., Ben Slama L., Branchet-Gumila M.C. et al., 2010). Эно–ксолон блокирует трансмембранный транспорт в клетках вирусов и бактерий, препятствует внедрению вируса в эпителий ротоглотки, индуцирует выделение интерферона Т-клетками. Этот компонент имеет широкий спектр установленных и хорошо изученых свойств, включая такие, как выраженное противовирусное, противогрибковое, противопротозойное, антибактериальное, противо–воспалительное, иммуномодулирующее действие, улучшение регенерации тканей и пр. (Pompei R., Flore O., et al., 2004; Fiore C., Eisenhut M., Krausse R., et al., 2008). Эноксолон позволяет уменьшить отечность, а следовательно, избавляет от ощущения дискомфорта, устраняет такие симптомы, как охриплость и осип–лость голоса, –затруднения при глотании, снимает –покраснение и помогает быстрее избавиться от боли.
 
Важно то, что Анзибел оказывает и обезболивающее действие благодаря хорошо известному бензокаину — местному анестетику, применяющемуся для поверхностной анестезии. Он препятствует возникновению болевых ощущений и купирует даже выраженную боль. Его действие наступает в течение первой минуты и продолжается до 30–60 мин. Данное свойство препарата представляет особую ценность. При этом важно, что бензокаин не обладает резорбтивным эффектом, к нему не развивается привыкание.

☼ Благодаря тому, что комбинированный препарат Анзибел обладает таким широким спектром действия, его применение позволяет оптимизировать лечение патологии, сопровождающейся болью в горле.

Подготовила Татьяна Брандис 


Back to issue