Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

"News of medicine and pharmacy" №11 (663), 2018

Back to issue

БАЛЬЗАМЕД Актив и БАЛЬЗАМЕД Интенсив — комплексная стратегия профилактики и лечения ксероза кожи стоп при сахарном диабете

Ксероз — это состояние, при котором наблюдается чрезмерная сухость кожи, возникающая вследствие изменения гидролипидной мантии, что, в свою очередь, приводит к возникновению трещин, зуда и присоединению кожных инфекций. Ксероз характерен для возрастных изменений, сопутствующих соматических патологий — заболеваний щитовидной железы, авитаминозов, нарушений обмена веществ. Однако наиболее часто он развивается при сахарном диабете, являясь при этом одним из провоцирующих факторов синдрома диабетической стопы. Известно, что данная патология связана с декомпенсацией сахарного диабета 2-го типа и проявляется у 90 % больных. Ксероз кожи является мультидисциплинарной проблемой, так как в своей практике с данной патологией встречаются не только эндокринологи, но и неврологи, терапевты, семейные врачи, дерматологи.
Главной причиной синдрома диабетической стопы являются ангио- и нейропатии стоп, сопровождающиеся ухудшением питания тканей, снижением их защитной функции, что приводит к трофическим изменениям, образованию язв даже после незначительных травм, повышению риска развития гангрены. Пациенты предъявляют жалобы на неприятные ощущения в ногах, колющие и жгучие боли при нахождении их в покое, в ночное время, а также на выраженную болезненность при ходьбе. Со временем чувствительность стоп заметно снижается, меняется цвет кожи нижних конечностей. Она становится бледной или с легкой коричневатой пигментацией, в это же время появляются сухость, шелушение кожи, трещины, микровезикулы с серозным содержимым, утолщение рогового слоя кожи стоп. При сахарном диабете ксероз кожи возникает как за счет общей дегидратации, так и за счет вегетативной диабетической нейропатии с нарушением иннервации и регуляции потовых желез, являясь одним из звеньев развития синдрома диабетической стопы.
Как свидетельствуют результаты метаанализа, включающего 8 исследований и 17 830 пациентов с СД 2-го типа, язвенные поражения стоп почти в 2 раза увеличивают риск смертности от всех причин, превышая соответствующий риск при наличии СД без поражения стоп. Согласно рекомендациям Американской медицинской подиатрической ассоциации, правильный уход за стопами может предупредить до 85 % диабетических язв, а также уменьшить вероятность серьезных осложнений при их наличии.
Подиатрический уход за стопой, включающий обработку проблемных зон стопы, удаление гипер–кератоза, применение увлажняющих и питательных кремов для кожи стоп, является важным и обязательным направлением в профилактике и лечении синдрома диабетической стопы. Одной из последних разработок, рекомендованных для больных сахарным диабетом, является лечебный комплекс БАЛЬЗАМЕД для ежедневного ухода за сухой, чувствительной кожей стоп, склонной к раздражению, покраснению, образованию на–тертостей и мозолей — БАЛЬЗАМЕД Актив и –БАЛЬЗАМЕД Интенсив (esparma GmbH, Германия).
Лечебный комплекс БАЛЬЗАМЕД — это два бальзама, которые имеют сбалансированный уникальный состав отшелушивающих (кератолитических) компонентов, жизненно важных витаминов, увлажняющих компонентов и смягчающих натуральных растительных масел, которые обеспечивают активное отшелушивание ороговевших участков кожи, достаточное увлажнение и питание кожи. Мочевина увеличивает способность ороговевших участков кожи впитывать воду, восполняя ее потери, что особенно важно у пациентов с диабетическим ксерозом, повышает проникновение витаминов и усиливает отшелушивание ороговевших участков, обладает антисептическими свойствами. При этом ее оптимальное содержание — 10 % позволяет применять лечебный комплекс –БАЛЬЗАМЕД длительно и безопасно. Пантенол ускоряет заживление мелких ранок, улучшает водный баланс; масляный раствор витамина А способствует развитию здоровой кожи, защищает ее от чрезмерного ороговения и повышает стойкость к инфекциям; витамин Е связывает свободные радикалы, защищает клетки кожи от повреждений, вызванных нарушением обмена веществ; масло авокадо и масло жожоба смягчают и увлажняют кожу, придают эластичность; глицерин повышает эластичность рогового слоя кожи, проникает в нее и удерживает влагу, является сильным адсорбентом и обладает гигроскопичностью, –близкой к натуральному –увлажняющему фактору роговых чешуек.
В состав БАЛЬЗАМЕД Актив дополнительно включена молочная кислота, которая оказывает более выраженный кератолитический эффект, еще интенсивнее увлажняет кожу, стимулирует восстановление нормальных клеток. Благодаря молочной кислоте в составе БАЛЬЗАМЕД Актива многократно усилены отшелушивающие свойства.
С другой стороны, в состав БАЛЬЗАМЕД Интен–сив включена линолевая кислота (витамин F), способствующая более эффективному питанию кожи и подкожных тканей. Кроме того, она значительно повышает эластичность кожи, регулирует содержание в ней воды, оказывает мощное регенеративное действие. Благодаря этому БАЛЬЗАМЕД Интенсив обладает более интенсивным восстанавливающим (регенерирующим) действием, способствует заживлению мелких трещин на коже.
Для получения оптимального результата у пациентов с ксерозом кожи, особенно диабетического генеза, специалистами рекомендуется применение обоих бальзамов в комплексе. БАЛЬЗАМЕД Актив целесообразно применять в качестве дневного средства (утром и днем), поскольку он обладает лучшей впитывающей способностью, не оставляет следов на одежде. А БАЛЬЗАМЕД Интенсив — в качестве ночного средства, имеющего более насыщенную структуру.
Уникально подобранный сбалансированный состав лечебного комплекса БАЛЬЗАМЕД решает три основные задачи по уходу за кожей стоп у пациентов с сахарным диабетом: увлажняет пато–логически сухую кожу стоп, отшелушивает ороговевшие участки кожи и заживляет мелкие повреждения и трещины.
Лечебный комплекс БАЛЬЗАМЕД изготавливается в соответствии со строгими требованиями немецкой фармацевтической промышленности, гарантирующей безопасность, гипоаллергенность, хорошую переносимость, высокий профилактический и лечебный эффект. БАЛЬЗАМЕД рекомендован к широкому применению в качестве лечебного комплекса для пациентов с ксерозом кожи различного генеза. В препарате сочетаются оптимальная эффективность, отличная переносимость, высокий профиль безопасности, немецкое качество и доступная цена. Все эти качества делают препараты БАЛЬЗАМЕД незаменимыми для пациентов с сахарным диабетом.

Эффективность лечебного комплекса БАЛЬЗАМЕД в терапии ксероза кожи

Сравнительная оценка эффективности терапии с помощью лечебного комплекса БАЛЬЗАМЕД и обычного увлажняющего крема без мочевины была проведена в исследовании Б.В. Коган и соавт. (2010). В исследовании приняли участие 120 человек, которые были разделены на три группы (по 40 человек): пациенты с сахарным диабетом 1-го и 2-го типа; пациенты, активно занимающиеся фитнесом; пациенты, являющиеся реконвалесцентами после лечения микозов стоп. Все группы были разделены на подгруппы: первая подгруппа в течение 30 дней в качестве терапии применяла лечебный комплекс БАЛЬЗАМЕД, вторая — обычный крем при сухости кожи без мочевины.
Все участники исследования отметили, что лечебный комплекс БАЛЬЗАМЕД зарекомендовал себя значительно лучше, чем препарат сравнения. Ком–бинация препаратов БАЛЬЗАМЕД Интенсив и –БАЛЬЗАМЕД Актив имела практически в 2 раза лучший клинический эффект, чем традиционное увлажняющее средство без мочевины (препарат сравнения). Особенно явно клинический эффект проявился в первой клинической группе у пациентов с сахарным диабетом. Результаты исследования продемонстрировали несомненное преимущество лечебного комплекса БАЛЬЗАМЕД перед препаратом сравнения: 74 % пациентов отметили значительное уменьшение сухости кожи, высоко оценив терапевтический эффект препаратов БАЛЬЗАМЕД, тогда как в группе сравнения эти показатели составили всего лишь 44 %. Больные отметили мощную увлажняющую способность препаратов линейки БАЛЬЗАМЕД. В результате полученного опыта большинство пациентов отказались от других косметических средств, которые применялись ими ранее, в пользу лечебного комплекса БАЛЬЗАМЕД.
Результаты проведенного исследования подтвердили, что лечебный комплекс БАЛЬЗАМЕД удобен в применении как эффективное местное средство терапии и профилактики сухости кожи стоп различного генеза: у лиц, активно зани–мающихся спортом, у пациентов, переболевших микозом стоп, но особенно — у пациентов с тяжелой соматической патологией (сахарный диабет).

Определены прогностические факторы при диабетической стопе с инфицированными язвами

Пациенты с инфицированными язвами при диабетической стопе имеют гораздо худшие клинические исходы в течение 12 месяцев, чем считалось ранее, говорится в исследовании, результаты которого опубликованы в журнале Diabetic Medicine.
В рамках многоцентрового проспективного обсервационного исследования были проанализированы данные пациентов через 12 месяцев после развития язв при диабетической стопе. В общей сложности заживление язв было зарегистрировано у 136 участников исследования (45,5 %), однако в 13 случаях (9,6 %) был отмечен рецидив. Ипсилатеральная ампутация нижних конечностей была проведена 52 пациентам (17,4 %), 18 человек подверглись периферической реваскуляризации, а 10 (3,3 %) — прошли обе процедуры. В течение первого года скончались 45 из 299 пациентов (15,1 %).
Результаты показали, что среднее время до заживления язв составило 4,5 месяца, тогда как до проведения ампутации прошло 2 месяца, до реваскуляризации — 3 месяца. Среднее время до смерти составило 5,6 месяца. У участников с единичными язвами на ноге была отмечена более высокая частота заживления ран, чем у пациентов со множественными язвами, говорится в исследовании.
Таким образом, авторы работы заключают, что клинические исходы через 12 месяцев для людей с инфицированными язвами при диабетической стопе, как правило, неблагоприятны. При этом полученные данные подтверждают неблаго–приятный прогностический эффект при ишемии –нижних конечностей, большей продолжи–тельности заболевания и наличии множественных язв. 

Similar articles

Authors: Б.Г. Коган, Е.А. Верба, Национальный медицинский университет имени А.А. Богомольца, г. Киев
"News of medicine and pharmacy" 17(340) 2010
Date: 2010.11.02

Back to issue