Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

"News of medicine and pharmacy" №11 (663), 2018

Back to issue

Опыт применения препарата Бронхомед бальзам у детей с острыми респираторными заболеваниями

Authors: Лапшин В.Ф.(1), д.м.н., профессор, руководитель научной группы, главный внештатный специалист МЗ Украины по специальности «детская пульмонология»
Уманец Т.Р.(1), к.м.н., ведущий научный сотрудник, главный внештатный специалист МЗ Украины по специальности «детская аллергология»
Степанова Л.С.(1), старший научный сотрудник
Харько Н.И.(2), заведующая педиатрическим отделением
(1) — Научная группа по проблемам аллергии и иммунореабилитации отделения заболеваний органов дыхания у детей ГУ «Институт педиатрии, акушерства и гинекологии НАМН Украины», г. Киев
(2) — Детская клиническая больница № 9 Подольского района г. Киева

Sections: Clinical researches

print version


Summary

Острые респираторные заболевания (ОРЗ) наиболее распространены у детей и представляют собой одну из главных причин заболеваемости и смертности в детском воз­расте [1–4]. По данным официальной статистики, в Украине ежегодно ОРЗ болеет около 4 млн детей (приблизительно каждый второй ребенок) до 14 лет [4, 5]. Заболеваемость среди ­детей сохраняется на высоком уровне (65–70 тыс. на 100 тыс. детского населения). В течение осенне-зимнего периода за медицинской помощью по поводу ОРЗ в Украине обращаются до 10 млн человек, среди них 52 % — дети [6]. Особенно высок показатель заболеваемости ОРЗ среди детей дошкольного и младшего школьного возраста.

Высокая частота заболеваемости детей острыми респираторными инфекциями в большой степени обусловлена изменением иммунного реагирования организма. Это предопределяет возможность развития таких осложнений, как отиты, синуситы, этмоидиты, имеющих склонность к рецидивированию, и нередко приводит к развитию хронических очагов бактериальной инфекции. Около 70 % детей с острой респираторной инфекцией имеют симптомы поражения верхних дыхательных путей [1]. В 20–30 % случаев течение ОРЗ осложняется пневмонией, обострением хронических заболеваний легких, сердечно-сосудистой системы, почек [1, 7]. Чем младше ребенок, тем больше вероятность развития осложнений [7].
Несмотря на значительное количество лекарственных препаратов в арсенале врача, лечение ОРЗ остается преимущественно симптоматическим, что не позволяет снизить частоту осложнений заболевания. Недостаточная эффективность применяемых лекарственных средств подтверждается увеличением частоты реинфицирования. Частые повторные ОРЗ не только влияют на физическое и нервно-психическое развитие ребенка, но и изменяют реактивность организма ребенка, нарушают процессы становления иммунной системы и дифференциации иммунокомпетентных клеток [2, 3].
Низкая эффективность этиотропной терапии, нерациональное использование антибактериальных препаратов диктуют необходимость поиска новых подходов к лечению. Применение препаратов, не имеющих доказанной эффективности, в ряде случаев приводит к развитию побочных ятрогенных реакций.
Современная стратегия лечения ОРЗ предусматривает минимальную лекарственную нагрузку на организм ребенка, которая, однако, обеспечивала бы высокую эффективность и безо–пасность. Именно такими являются препараты растительного происхо–ждения.
Препараты растительного происхождения все чаще используются в лечении ОРЗ, и это обусловлено не только их малой токсичностью, но и возможностью длительного применения. Как правило, эти препараты являются комбинациями веществ растительного происхождения, взаимно дополняющих и усиливающих терапевтический эффект. Механизмы действия этих веществ на организм различны, что позволяет уменьшить количество применяемых лекарственных средств. К таким препаратам растительного происхождения относится Бронхомед бальзам, представленный на рынке Украины компанией «Евро Лайфкер ЛТД».
Фармакологическое действие бальзама обусловлено двумя группами растительных компонентов (основной и вспомогательной). В основную группу входят составляющие, которые обеспечивают отхаркивающее, спазмолитическое, –антибактериальное действие:
► ментол (левоментол);
► анисовое масло;
► настойка перца.
Вспомогательные компоненты дополнительной группы:
► масло имбиря (оказывает обезболивающее, противовоспалительное, местноанестезирующее действие);
► гвоздичное масло (имеет спазмо–литическое и антисептическое действие);
► масло мяты перечной (противомикробное и отхаркивающее действие);
► настойка бензоина;
► толуанский бальзам.
Взаимодополняющие терапевтические эффекты фитобальзама обосновывают его применение у детей при ОРЗ, сопровождающихся симптомами ринита, болью в горле и кашлем.
Целью исследования было –изучение клинической эффективности и переносимости фитопрепарата Бронхомед бальзам у детей с ОРЗ.

Материалы и методы  исследования

Под нашим наблюдением находились 34 ребенка с ОРЗ. Их возраст составлял от 3 до 14 лет. Среди них 23 ребенка находились на стационарном лечении в отделении детской клинической больницы № 9 Подольского района г. Киева и 11 детей наблюдались амбулаторно в консультативной поликлинике ГУ «Институт педиатрии, акушерства и гинекологии НАМН Украины». Клиническая картина заболевания у этих детей сопровождалась симптомами острого ринита, ринофарингита, ларинготрахеита. Исследование проводилось в зимний период (с декабря 2014 по январь 2015 г.).
Критерием отбора пациентов в обследуемую группу было наличие катаральных явлений (повышение температуры до субфебрильных цифр, умеренная боль в горле, заложенность носа, кашель). В исследование не были включены дети с тяжелым течением ОРЗ и сопутствующими заболеваниями, требующие дополнительной терапии.
Всем детям в качестве симптоматической терапии был назначен Бронхомед бальзам в возрастной дозировке:
► от 3 до 6 лет — по 1 чайной ложке (5 мл) каждые 2 часа;
► от 6 до 12 лет — по 1 чайной ложке (5 мл) каждый час или по 2 чайные ложки (10 мл) каждые 2–3 часа;
► старше 12 лет — по 2 чайные ложки (10 мл) каждый час или по 3 чайные ложки (15 мл) каждые 2–3 часа.
Назначалось не более 6 доз препарата в сутки.
Для учета клинической эффективности применения препарата Бронхомед бальзам основные симптомы заболевания были ранжированы по балльной системе:
► 1 балл — незначительные проявления симптомов;
► 2 балла — умеренные;
► 3 балла — значительные.
Симптомы регистрировали на 1, 3, 5 и 10-е сутки от начала лечения.
Для оценки переносимости препарата Бронхомед бальзам учитывались все побочные реакции, а также показатели –гемограммы в динамике.

Результаты исследования и их обсуждение

Обследуемую группу составили преимущественно дети дошкольного и младшего школьного возраста (78,6 %). Средний возраст больных равнялся 7,7 года.
Острая респираторная инфекция у наблюдаемых детей сопровождалась поражением верхних дыхательных путей в виде острого ринита (у 85,7 % детей), фарингита (в 100 % случаев), ларинготрахеита (у 86,5 % больных). При этом повышенная температура тела (от 37,2 до 38,0 °С) отмечалась у 79,4 % детей. При объективном осмотре у всех детей выявлен интоксикационный синдром. При –аускультации легких выслушивалось жесткое дыхание.
Результаты вирусологического исследования носоглоточных смывов выявили наличие у обследуемых детей: вируса парагриппа — у 17 (50 %); аденовируса — у 8 (23,5 %); респираторно-синцитиального вируса — у 5 (14,7 %); микст-инфекции — у 4 (11,8 %) пациентов.
При анализе гемограммы отмечено, что у всех больных при поступлении регистрировался лимфоцитоз (53,05 ± 2,48 % от общего количества лейкоцитов), который у 34 % пациентов сочетался с лейкоцитозом.
Был отмечен положительный терапевтический эффект при включении в комплекс лечения препарата растительного происхождения Бронхомед бальзам у обследуемых детей. Так, анализируя карты наблюдения за пациентами, мы отметили нормализацию температуры тела на 3-и — 4-е сутки, уменьшение симптомов ринита и ринофарингита на 4–5-е сутки, изменение частоты кашля на 3–4-й день лечения, а его характера (переход в продуктивный) — на 4–5-й день терапии. Только у 11,8 % детей на 10-й день от начала заболевания сохранялся редкий кашель в дневное время.
Динамика основных клинических симптомов заболевания на фоне лечения представлена в табл. 1.
Наблюдение за клиническим состоянием детей, принимающих Бронхомед бальзам, не выявило побочных реакций, что подтверждает хорошую переносимость препарата. Большинство детей (85,3 %) отметили приятный вкус бальзама.

Выводы

Включение в комплекс лечения детей с ОРЗ комбинированного препарата растительного происхождения Бронхомед бальзам позволяет эффективно купировать основные симптомы заболевания при отсутствии побочных эффектов, что указывает на терапевтическую эффективность и хорошую переносимость фитобальзама.
Лечебный эффект препарата Бронхомед бальзам обусловлен противовоспалительным, отхаркивающим и антисептическим действием. Это позволяет уменьшить лекарственную нагрузку на организм ребенка и оптимизировать симптоматическое лечение острых респираторных инфекций.
Положительное влияние на течение острых респираторных инфекций у детей, а также хорошая переносимость препарата Бронхомед бальзам позволяют рекомендовать его к широкому применению в педиатрической практике. 

Bibliography

1. Лечение и профилактика острых респираторных инфекций у часто болеющих детей / А.А. Знаменская, Л.В. Фомина, В.Ф. Учайкин и соавт. // Лечащий врач. — 2011. — № 1.
2. Недельская С.Н. Инновационный подход к лечению и профилактике респираторных инфекций у детей с использованием бактериальных лизатов // Здоровье ребенка. — 2010. — № 5 (26). — С. 79-83.
3. Недельская С.Н., Кавелин М.Ю. Опыт применения ком–бинированных препаратов для лечения обструктивного син–дрома у детей // Здоров’я України. — 2006. — № 6 (139). — С. 29-32.
4. Буряк B.H., Пошехонова Ю.В., Бабич В.Л., Сергиенко А.С., Скачкова Л.П. Функциональная активность эндотелия при острых респираторно-вирусных инфекциях у детей // Современная педиатрия. — 2012. — № 8 (48). — С. 44-48.
5. Совершенствование программы лечения острых респираторных инфекций у детей / Э.Н. Симованьян, Л.П. Сизякина и др. // Педиатрическая фармакология. — 2013. — Т. 10, № 1. — С. 85-90.
6. Новые подходы к профилактике и терапии острых респираторных инфекций у детей раннего возраста, проживающих в домах ребенка / Е.И. Юлиш, И.В. Балычевцева, С.Г. Гадецкая и соавт. // Современная педиатрия. — 2009. — № 3 (25). — С. 15-18.
7. Юлиш Е.И., Чернышова О.Е. Этиопатогенетическая терапия острых респираторных вирусных инфекций у детей // Здоровье ребенка. — 2014. — № 1 (52). — С. 71-72. 

Similar articles

Противокашлевая терапия при острых респираторных заболеваниях у детей
Authors: Высочина И.Л., Петренко Л.Л., Дитятковский В.А. - ГУ «Днепропетровская медицинская академия МЗ Украины»; Ивашина В.И., Токарева Н.М. - КУ «Днепропетровская городская детская клиническая больница № 1» Днепропетровского областного совета»
"Child`s Health" 1 (52) 2014
Date: 2014.04.03
Categories: Pediatrics/Neonatology
Sections: Specialist manual
Использование ароматерапии для лечения и профилактики острых респираторных заболеваний у детей
Authors: Заславская А.А., Дмитрук В.И., Злобинец А.С.
Киевский медицинский университет УАНМ, г. Киев, Украина

"News of medicine and pharmacy" 11 (623) 2017
Date: 2017.11.07
Categories: Infectious diseases
Sections: Specialist manual

Back to issue